Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
dzintar

БАДы – под жёсткий контроль!

dzintar
d045369b5cc0311af440fe28bb7a0a61.jpg
Этим летом активисты Екатеринбургского «Трезвого города – Гражданского контроля» совместно с сотрудниками ОБППР Железнодорожного района г. Екатеринбурга при поддержке Свердловского регионального отделения партии «Правое Дело» провели очередную серию мероприятий по пресечению деятельности «лекарственных мошенников»
Борьба с мошенниками от медицины – направление, которым «Трезвый город – Гражданский контроль» энергично занимается уже несколько лет. И конца этой работе не видно. Аптеки, торгующие суррогатом в «фуфыриках», «медицинские центры», торгующие биологически активными добавками – у псевдоэскулапов совести, похоже, нет вообще.

Стало известно, что некие предприимчивые московские мошенники развернули по всей стране сеть по продаже сверхдорогих «лечебных» препаратов и приспособлений. Появился у них филиал и в уральской столице. ООО «Анкер», изобретательно оформленное, как организация, оказывающая логистические (т.е. складские) услуги, расположилось на территории бывшей екатеринбургской мебельной фабрики «Авангард». Их московские хозяева размещали на радио рекламу чудодейственных препаратов и аппаратов, излечивающих самые разные болезни и зависимости.

Наркомания? Онкология? Алкоголизм? Ожирение? Простатит? Депрессия? Зачем обращаться к врачам-профессионалам? – обратитесь по телефону в замечательную фирму! Доверчивый и измученный екатеринбуржец набирал московский номер. «Ах, как хорошо, что Вы нам позвонили!» - отвечала телефонная трубка – «что Вас беспокоит? Простатит? Сейчас лично Вам перезвонят из Российской Академии медицинских наук!» И через три минуты больному действительно звонил некто, представлявшийся «ведущим российским специалистом по простатиту академиком Сидоровым (Петровым, Рабиновичем)». Академик по телефону (!) мгновенно ставил диагноз и рекомендовал немедленно пройти курс уникального лечения. И для лечения, оказывается, в Москву ехать не нужно. Курьер сам доставит взволнованному екатеринбуржцу последнее достижение медицины. Готовьте деньги!

Курьер встречался с клиентом в подворотне, вручал «достижение медицины» и ксерокопию «по применению» (никаких чеков, что Вы, мы же порядочные люди!) В упомянутой ксерокопии – ни адреса, ни телефона, ни даже названия фирмы продавца. Забрав деньги (25, 30, 70 тысяч рублей), курьер исчезал. А через месяц (через неделю, через 10 дней) клиент снова звонил в Москву и жаловался, что лекарство не действует. «А! – бодро отвечали клиенту мошенники – так у Вас всё горааздо серьёзнее, чем Вы думали! Купите вот такой-то самоновейший препарат, он Вас точно спасёт!» И всё повторялось – подворотня, курьер, мутная ксерокопия, отсутствие чека и расставание с большой суммой денег. Причём мошенники вовсе не упоминали, что средства, которые они за такие деньги продают, никакие не лекарства, а просто-напросто БАДы, биологически активные добавки, не имеющие соответствующих сертификатов.
Напомним, что ситуация с неконтролируемым распространением сомнительных БАДов стала уже общенациональной проблемой. В августе Геннадий Онищенко в «Российской газете» прямо заявил: «Одна из главных проблем - недобросовестная практика распространения БАДов, практика, имеющая явные признаки мошенничества, на что очень много жалоб от граждан. Наиболее уязвимая группа потребителей этой продукции - люди старшего возраста, которые легче других поддаются заверениям о чудодейственных свойствах БАДов.» Онищенко потребовал немедленного ужесточения контроля за оборотом БАДов.
Огромные суммы выманивали у больных и мошенники ООО «Анкер». Например, у одного из жителей Екатеринбурга, чья зарплата не превышала 5 тысяч рублей в месяц, лекари выманили 56 тысяч рублей за 10 упаковок чая!

Мириться с этим безобразием было нельзя и начальник отдела по борьбе с преступлениямина потребительском рынке Железнодорожного р-на Екатеринбурга Руслан Муниров заказал мошенникам «лечебный комплекс». «Вообще-то комплекс стоит 36 тысяч. Но у нас скидки, продадим за 25 тысяч. Вам повезло!»

Курьерша 12 июня утром прибыла к капитану Мунирову и в машине (прямо у дверей отделения милиции) вручил коробочки с «лечебным комплексом» и мутную ксерокопию «по применению». Как только дама забрала деньги – её задержали.

Долго врала и запиралась курьерша. Непрерывно звонили ей соратники (в том числе из Москвы). Наконец, сдалась. Поехали активисты «Трезвого города – гражданского контроля» с сотрудниками милиции на обширную и захламлённую территорию бывшей фабрики «Авангард».

Андрей Санников, председатель «Гражданского контроля» рассказывает: «Склад и офис у екатеринбургского филиала московских мошенников располагался в полуразрушенном цехе. Двери – заперты. Соратники курьерши заранее разбежались. Вскрыли мы цех №8 и обомлели. Миллионов на восемь всякой квазимедицинской всячины обнаружили в помещениях, арендуемых ООО «Анкор». От лечебных трусов до таблеток от потливости. Всё без надлежащих документов. Поразил шредер (устройство для уничтожения документов) – остыть он ещё не успел. Судя по всему, нас ждали».

Как выяснилось, ООО «Анкер» регулярно меняло «вывеску» - ещё недавно оно называлось ООО «Автобан», бывшие руководители «Автобана» в 2007 году в за аналогичную предприимчивость получили четыре с половиной года.

На днях стали известны результаты анализов БАДов, изъятых в «Анкере»и результаты эти ошеломляют. Так, например, в средстве «Биобаланс - К» содержание кадмия превышает допустимую норму в 1,5 раза, свинца – в 6 раз, а ртути в 12 раз!

За комментарием мы обратились к Сергею Рявкину, лидеру Свердловского отделения «Правого дела», человеку, известному в медицинском мире профессионализмом и принципиальностью. «Решение Геннадия Онищенко – необходимость, которая назрела, - заявил Сергей Рявкин. – К большому сожалению, такие меры не были приняты раньше и значительное количество наших граждан, в том числе пожилых людей, стали жертвами обмана. Мошенники беспринципны, их цель – получить прибыль любым путём. Жёсткие меры по регулированию оборота биологически активных добавок не только дадут по рукам недобросовестным распространителям сомнительных лечебных средств, но и спасут здоровье многим людям».

Источник: СПС

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (1)

nesya 02.09.2009 10:03:14

Мошенники должны быть наказаны, это бесспорно. Но как быть с БАДами, которые имеют все нужные сертификаты и также предлагают лечение от всех болезней? Недавно моя тетя, которая работает дистрибьютером в компании NSP, производящей БАДы, дала мне почитать сборник научных статей, в которых донецкие онкологи советуют бады NSP для лечения лимфомы Ходжкина. К статье прилагаются описание КТ снимков якобы излечившегося человека. В статье пишут о том, что после прохождения ХТ осталось образование средостения, которое исчезло вследствие приема БАДов. Моя тетя врач-фтизиатр, до пенсии работала начмедом областного тубдиспансера. Могу выслать статью и снимки на e-mail или выложить куда-нибудь.
NSP - компания с именем, плюс рекомендации врача-онколога ... можно ли верить таким БАДам?
Неся
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ошейчик Владимир

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .