Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
efimka11

бессильная раздражительность

efimka11
Под конец лечения и года 2 после него нередко пребывала в состоянии бессильной, безвекторной и почти неконтролируемой раздражительности.
Примерно так:
empty.gif

Самое неработающе и провальное, что я делала в таких случаях:
  • Докопаться до кого-нибудь из своих, потому что они же очевидно и вдруг стали раздражать. Или решить, что сейчас - самое время для обсуждения непростого вопроса. Сарказм, ирония, насмешки, одергивания, ментроство как способ общения - все это формы вербальной агрессии.
  • Употребление психоактивных веществ. Ну, это громко сказано, однако, кофе, сладости и алкоголь (по отдельности или вместе при физической неподвижности) добавляют раздрая.
  • Не обращать на это внимания и улыбаться. Начать искать "позитив".
  • Молча страдать, немного на себя любуясь со стороны, ведь "меня никто не понимает и не поймет".
  • Дать себя втянуть в чужие проблемы. Или не сообразить, что прямо сейчас в них нахожусь, регулирую, успокаиваю, подбадриваю сверх меры и сил.
  • Уйти в фантазии, начать мысленно конструировать ситуации, в которых "этого ничего нет" или "вот если бы не это..."
Более-менее работающее

  • Договориться с собой. Например: "Вот лишняя агрессия сейчас не нужна. Надо сжечь адреналин. Пару часов по парку походить или побегать, а потом взглянуть на остаток. И решать что-то".
  • Честно попросить у своих время и внимание на "поныть". Ни разу еще не отказывали.
  • Попросить у того, кому доверяю, экспертный взгляд на мою текущую ситуацию. Выслушать, молча.
  • Написать - в любой форме - что именно бесит и почему.
  • Вспомнить, есть ли неоконченные дела, которые все откладываю. Написать список. Все мелкие и неизбежные - сделать. Те ,к которым душа совсем не лежит и не будет - отказаться или отложить на долгий, фиксированный срок. Если откладываю из-за боязни сделать плохо, раза в 2-3 снизить ожидания по результату.
  • Подумать, не живу ли в режиме "вот этот-то человек изменится или, наконец, сделает обещанное, тогда ....". Скорее всего, время уже вышло.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (26)

liniaotriva 05.11.2013 01:05:14

у меня работает "а поговорить". стараемся с мужем обсуждать. я последнее время ужасно раздражительная, что делает врожденный цинизм+сарказм практически непереносимыми для окружающих. вот. больше всего бесит уроки делать со старшей дочкой )) . но мы поговорим и вроде легче. ))
liniaotriva
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 05.11.2013 01:09:41

Спасибо за уточнение. Добавлю про сарказм, если Вы не против.
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 05.11.2013 01:19:00

Мне кажется, что раздражительность связана скорее не с лечением, а общей усталостью и от лечения, и ото всего, что навалилось, а разгрести всё невозможно. Особенно, если во время лечения были учёба/работа. За собой замечаю следующее: такое состояние возникает от чрезмерной загруженности, невозможности решить что-то, при нарастающем чувстве безысходности. В это время стараюсь на многое плюнуть или уговорить себя, что это всё временное, постепенно пройдёт (но приэтом становится себя настолько жалко, что чувство безысходности только усиливается). Поговорить с близкими не всегда удаётcя, потому что иногда бывает трудно объяснить им то, что чувствуешь. Я вот и сейчас не могу собрать мысли в кучку и в коротком сообщении выложить всё, что со мной бывает (как оказалось, бывает не только со мнойИстерический смех)

А ещё вспомнила: в такие периоды прохожу психологические тесты (люблю тест Люшера). Кстати, Надя, как ты к нему относишься? Мне он иногда помогает разобраться в ситуации.

Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 05.11.2013 01:27:56

Да, лечение и восстановление здесь как пример выматывающей ситуации.
Это могут быть другие крупные неприятности: развод, потеря работы, ухудшение жилищных и бытовых условий. Особенно они будут энергозатратными, если есть внутреннее или внешнее требование решить ситуацию с блеском, быстро, без огласки (т.е. высокие имиджевые требования).

Я Люшера использовала тогда, когда не было возможности говорить предментно с человеком. Когда "все плохо, а почему - не могу сказать". В такой ситуации некоторые тесты подходят для начала разговора, чтобы от чего-то оттолкнуться.

Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 05.11.2013 01:41:27

Иногда невозможно с кем-то поговорить: с мужем поговорить могу, но он меня начинает утешать, мне сбя становится жутко жалко, и, как мне кажется ситуация усугубляется; мама всё воспринимает очень остро - она даже какую-то мелочь может возвести в ранг нерешаемой задачи. Вот и ухожу в тест Люшера с головойSmile

Надя, а ты причину раздражительности нашла в лечении/восстановлении? Я понимаю, что это вполне может быть, т.к. само лечение лёгким не назовёшь, а ещё и влияние на гормональный статус и от ХТ, и от кортикостероидов. Но, наверное, всё же у тебя в жизни что-то ещё есть/происходит, что приводит вот к такому состоянию. Нельзя этот раздражающий фактор элиминировать?
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 05.11.2013 02:16:10

Причина раздражительности в объективно тяжелой и истощающей ситуации. Из которой не всегда можно выйти. То есть, «отменить» раздражительность не получится, она показатель дефицита ресурсов. Что физических, что психических. Сил нет, потому что их нет. И чем больше человек до ситуации привык(ла) к самостоятельности и высокому функционированию (все люблю делать сама - например), тем острее будет переживаться ограничение сил. Думаю, реально, что можно сделать при такой разражительности ( = усталости) минимизировать вред от нее и как-то облегчить такие периоды. И, по возможности, не спровоцировать новые, ставя себе непосильные задачи.
Иногда фактор уже перестает действовать, ситуация преодолена, а лучше не становится. По крайней мере, так быстро и в том объеме, как хотелось. Здесь тоже себя подгонять (или давать себя подгонять) - это выматывать.

Когда себя ловлю на том, что сегодня я "Капитан Смоллетт", но вроде все неплохо - понимаю ,что где -то я незаметно трачу много сил, а отдачи нет. Да, тут как по ниточке начинаешь разматывать клубочек, чтобы найти тот самый фактор, как ты и говоришь )
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 05.11.2013 02:18:07

Ой, Надя, получается какой-то замкнутый круг, из которого выбраться самостоятельно бывает не под силу Грустно. А у меня ещё вопрос: если ты понимаешь, что причиной раздражительности "что где -то я незаметно трачу много сил, а отдачи нет. Или ситуация / сроки пока мне не по плечу.", ты можешь определить самостоятельно, где ты тратишь силы и решить, что, возможно, это дело нужно отложить на потом? Мне кажется, что это ужасно сложно, но ты как специалист, наверное, сможешь это сделать. Извини, что я цепляюсь к тебе с такими вопросами, просто ты описываешь то, что со мной иногда происходит и я пытаюсь понять, почему это случается. Думаю, что это со многими происходит, не только с нами двумяИстерический смех)
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 05.11.2013 02:38:37

Конечно, это замкнутый круг, особенно, если в характере человека при возникновении крупных трудностей не брать паузу или искать поддержки, а, наоборот, наращивать интенсивность и автономность (все сделать самостоятельно, проблемы меня мотивируют и т.д.). Получается, что усталость,нехватку ресурсов человек будет пытаться решить дальнейшей, неэффективной тратой русурсов.
Можно попробовать определить самой, если написать список текущих и планируемых регулярных дел и по возможности оценить каждое по балансу: что трачу/что получаю, на кого трачу/от кого получаю. Время, деньги, хорошее настроение, профессиональные знания, комфорт и т.д.
Если только трачу и не получаю или получу нескоро, есть ощущение беспросветности и пробуксовки, одновременно не могу бросить и продолжить - это повод задуматься.
Я примерно очерчиваю такую сферу, а потом советуюсь с кем-то из близких, просто прошу сказать, как они на это смотрят.



Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 05.11.2013 02:55:37

Надя, спасибо большое за разъяснение! Только мне неудобно, что ты писала о себе, а я тут со своими проблемами встряла и беру бесплатную консультацию у психологаSmile. Поверь, эта беседа очень помогает ещё раз убедиться в том, что "неладно что-то в Датском королевстве"Smile
Мда-а-а, мне, видимо, никогда из этого круга не выбратьсяИстерический смех С близкими у меня всё в порядке - я на них трачу меньше, чем от них получаюSmile, а вот на работе - это сплошные безвозмездные траты. Самое главное, что прекратить или избежать этих вложений усилий, которые ничем не оборачиваются, либо оборачиваются не тем, чем ждёшь, либо нескоро чем-то оборачиваютсяИстерический смех, невозможно. Правда, почувствовав себя загнанной лошадью, я решила, что "подёргаюсь" ещё какое-то время, а потом плюну на всё и буду жить и работать, как это делают другие, а остаток времени от работы буду тратить на своих близких (они уже заждались этогоSmile, а мама, наверное, вообще забыла, как я выгляжу). Самое главное, что я понимаю, что я многое делаю не так, но почему-то мой дурацкий характер не позволяет мне поступить так, как это сделал бы любой нормальный человек.
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 05.11.2013 03:08:40

"Цинизм + сарказм" к своему стыду выплескиваю на одноклассника при общении с ним на одноименном сайте. А он ведь, бедняга, ни сном, ни духом о моем диагнозе, но пока терпит)
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 05.11.2013 04:09:48

Я писала о себе, потому что проблема моя личная Smile, к которой я искала долго противоядие. Возможно, кому-то еще понадобится или кто-то поделится опытом.
Часто бывает именно по такому сценарию - "вдруг" оказывается, что мы находимся в нехилой яме или какой-то затяжной непонятной войне. Просто с истощением и усталостью падает наша способность игнорировать эту саму усталость, говорить "ерунда", "пройдет как-нибудь" и т.п . Обычно перед этим идет период какой-то тревоги, смутных опасений, постепенно теряет привлекательность и цвет перспектива на 2-3 года. Это я к тому, что, когда "включается свет" можно испугаться и не иметь четкого плана, как отсюда выбираться, с чего вообще начинать.
Кроме ориентации на нормальных людей, небесполезно бывает поискать ненормальных, имевших такие эпизоды в прошлом и преодолевших. Возможно, подскажут ошибочные и/или полезные стратегии.
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 05.11.2013 04:57:38

Надин, спасибо за ролик, ))) спасибо за правила! Распечатаю и рядом повешу. =)
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 05.11.2013 05:00:09

Я с детства смотрю этот мультик. Несколько раз в год . ))
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 05.11.2013 05:50:53

Да, всё правильно... Слава Богу, чёткий план действий у меня есть, нужно только на него решитьсяИстерический смех. Проблема состоит в том, что я живу в обстановке, когда с коллегами на эти темы разговаривать не будешь, близких у меня раз-два и обчёлся, как они реагируют на мои рассказы, я уже писала. Hе получается найти "ненормальных", приходится пример брать исключительно с "нормальных" и самостоятельно разрабатывать план выхода из "окружения"Голливудская улыбка
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 05.11.2013 07:31:53

Надь, а скажи, пожалуйста, что это у тебя на аватарке?

Честно говоря, совершенно не понятно... Это только мне, не понятно?

Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 05.11.2013 07:40:12

Я вижу кошек, но не уверена, что вижу правильно Истерический смех)
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 05.11.2013 11:10:04

Это часть акварели. Взяла отсюда: http://marygibbsart.com/leaves.html
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 05.11.2013 11:11:57

да, кошки ) картина называется Best Friends ))
http://marygibbsart.com/imgs/large/cats/best_friends.jpg />
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli2 06.11.2013 05:32:55

интересная тема. Спасибо за идеи. Работать может на мой взгляд "точка опоры". Она у каждого своя и в идеале она у человека есть уже. Это может быть какая-то положительная идентификация. На это можно опереться потому что эта внутренняя "точка опоры" напоминает о том состоянии где раздражительности не было и человек вспоминает что так было не всегда а значит так не может быть всегда и это не есть свойство его личности. Вот плохо если внутри "точка опоры" не находится, ее где-то снаружи тогда надо брать.

все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 06.11.2013 06:04:04

Спасибо за дополнение. Если точка есть, это правда помогает взглянуть на раздражающую ситуацию как на временную и решаемую, выбрать вектор движения.
Единственный тонкий момент, что склонность реагировать вот такой раздражительностью может быть чертой характера. А проявляться будет не всегда, в определенных ситуациях.
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli2 06.11.2013 09:01:11

вот да, соглашусь. Но ведь и черты характера как мы знаем иногда можно поменять?Потом опять же, я тут задумалась о том что многие "черты характера" нами впитываются с детства от близких людей которых мы постоянно видим и на которых ориентируемся невольно и неосознанно. Раздражительность на мой взгляд часто из этой серии. Если в семье было принято часто срывать плохое настроение на детях и друг друге , не сдерживать отрицательные эмоции, то запросто раздражительность может "прилипнуть". Мне кажется можно какие-то такие черточки которые не устраивают типа раздражительности можно попытаться отделить от себя. У Асанджоли было такое упражнение: нужно попытаться понять какие личности в тебе живут и нарисовать их. С ними можно общаться, узнавать почему они такие. А с какими-то договариваться или уменьшить их влияние. Может в "раздражительных" сидит какой-нибудь двоюродный дедушка-ворчун...
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 06.11.2013 09:36:31

Тут 2 аспекта, да.
Если не устраивает раздражительность как черта, как способ реагирования, то можно проследить путь формирования и попытаться скорректировать. Все это делать имеет смысл, когда ситуация, ее вызывавшая, перодолена и человек восстановился. Сама коррекция - это монотонные тренировки, нужны будут силы, время и спокойная обстановка.
Авторой аспект - что делать и чего не делать, если раздражительность - это текущее состояние. Ее "отключить" или даже снизить не получится, если нет изменений самой напряженной ситуации.
У меня, к примеру, есть спектр ситуаций, в который я буду такая. 100%. Все, что можно - избегать их, а если попала - максимально быстро выходить.


Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 06.11.2013 12:10:58

А я уж подумала, что это заявка на психоделику )))
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli2 07.11.2013 02:07:27

да, конечно. Корректировать можно лишь вне острой ситуации. Но это напоминает случай когда человек перенес скажем гипертонический криз: один после ухода врачей скорой и после того как полегчает забудет про это до следующего гипертонического криза, а другой пойдет к терапевту и подберет схему корректирующую давление. Еще йога как превентивная мера говорят работает.

все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 07.11.2013 02:11:23

Я тоже так думаю Smile

Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli2 07.11.2013 03:46:15

Ваше здоровье!

вот еще возможные экстренные меры подумались:

-прежде чем что-то говорить или сделать в острой ситуации сначала сделать глубокий вдох-выдох и/или посчитать мысленно до 3(это когда даже временно выйти из ситуации уже не возможно)

-понять кто из окружения в аналогичных ситуациях ведет себя по вашему достойно и красиво. попытаться скопировать манеру отвечать и реагировать

все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ильялов Сергей Рустамович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .