Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
elenakr

Процедуры при онкологии

elenakr
Уважаемые форумчане, как Вы думаете, можно ли при онкологии какие-либо процедуры, например массаж?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (19)

Juli25 07.09.2016 05:08:02

Массаж однозначно запрещен.
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 07.09.2016 08:53:02

Юля, я не была бы так категорична. В Германии массаж разрешают. Есть некоторые ограничения: например, нельзя массировать опухоль, нельзя делать массаж при мтс в костях (можно сломать). Если пациент в ремиссии, у нас разрешают вообще все, и иглоукалывание тоже, опять же - иголки нельзя вставлять в опухоль. Татуаж тоже можно. Со своими проблемами со спиной я только массажем, мануальной терапией и остеопатией спасаюсь. Про всякие электрофорезы и т.п. не знаю, у нас их, по-моему, нет вообще, только грязевые аппликации, они, кстати, тоже разрешены. Речь идет в данном случае об опухолевых процессах. Как обстоят дела с лимфомами и гематологическими заболеваниями, я не знаю.
Марина
0

Juli25 07.09.2016 12:14:13

Марина, мне про массаж несколько врачей сказали. Так что рисковать не стану.
0

siri 07.09.2016 13:52:07

Врачи привыкли односложно отвечать про массаж, чтобы не вдаваться в подробности. Всеобщее запрещение массажа у онкобольных было введено ещё в застойные времена, когда в нескольких случаях при мануальной массаже у больных рмж сломали кости. У некоторых из больных были костные мтс, у кого-то остеопороз (о существовании которого узнали позже). Раз при массаже сломали кости у онкобольных, вышла рекомендация не разрешать массаж всем онкобольным, не вдаваясь в подробности - какой массаж, для чего, есть ли противопоказания, и т.д. Так и пошло - онкобольному массажи запрещены.
Сам по себе массаж (при хондрозе, например), никакого вреда онкобольному не нанесёт. Только во время обострения нужно делать массаж осторожно. Есть и другие противопоказания. Естественно, массаж места, где есть опухоль, тоже запрещён. Марина уже обо всем написала. Так что чаще всего врачи в целом запрещают массаж, чтобы не тратить час времени на решение, можно его проводить или нет (есть и неонкологические противопоказания)
0

nik2701 08.09.2016 01:22:59

Марина , доброй ночи! Я бы за всю Германию тоже говорить не стала, мама моего друга в середине августа только вернулся с обследования , доглое время жила в Европе, нашим врачам не верит в силу печальных событий, на маммографии опухоли умудрились "не заметить" по 4 см в каждой груди, ну и финансы , к счастью позволяют лечиться в Европе. У Неё рак обеих молочных желез, оперировалась в Германии, без отдаленных метастаз, сейчас только наблюдение , ей массаж запретили, знаю это потому , что она всю жизнь страдает, как Вы говорите, остеохондрозом, плюс сидячая работа , то застудит спину , то еще чего-то , и массаж делает её жизнь лучше, намного лучше, надо сказать, что она очень возмущалась, потому что причин в отказе не видит, и продолжала курсы массажа после операции и химии, с большой надеждой обратилась к нашим российским онкологам,(хотя повторюсь их не любит) дабы получить-таки разрешение, как она говорит "душеньку унять" но и тут пролет. К слову, массаж она все/таки делает, ну не может она без него, хотя всегда говорит "Ну не просто же так мне его запретили, переживания есть " Но это к вопросу о Германии, есть врачи и весьма приличных клиник , которые все-таки запрещают и довольно категорично, и почему-то именно с РМЖ, это опять же по словам тети Юли. Я так понимаю общей принятой практики в этом вопросе нет, получается к кому попадешь.
Наталья
0

nik2701 08.09.2016 00:57:57

Соглашусь, Юль. Маме запретили, достаточно авторитетные онкологи, я всегда думала , что у нас/то из-за сломанного позвоночника , а потом в палате говорили , что всем. Причем тоже категорически.
Наталья
0

Fere 07.09.2016 06:51:32

Угу, массаж запрещен.

А вот банькой я грешу, парюсь, ну читала где-то здесь на сайте, что баня вроде как не противопоказана, вот нашла http://www.oncoforum.ru/o-rake/mify-v-onkologii/mif-10-onkobolnym-nelzya-khodit-v-banyu-est-li-polza-ot-parilki-.html но., я со своей первой стадией много чем грешу...
Ольга
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 07.09.2016 09:51:35

Я задавала вопрос Строяковскому после поогрессирования в надключичные лу, не массаж ли этому причина?
Он мне ответил про Киев, дядьку и бузину в огороде))) А вот мануальный массаж запретил.Но дело было не в ремиссии, а во время рецидива.
Носов В.Б. тоже ответил, что в ремиссии можно все.Только баня, сауна с умом.Я так понимаю,что в вопросе бани, которого придерживаются почти все онкологи:от греха подальше.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 4 0
0

Fere 07.09.2016 14:21:57

Эх... А я прям иногда до одури люблю попариться(((
Одна надежда, шо с моей первой стадией ничего криминального не будя.
Ольга
0

Udacha 07.09.2016 09:53:14

Должен решать врач- физиотерапевт. Нужно смотреть, есть ли рецидивы и мтс, где они находятся, сколько прошло времени после лечения. И массаж в медицине классифицируется, для одного диагноза один вид, для другого другой вид массажа. При лимфостазе можно лёгкий, в основном, поглаживающий массаж, который мало эффективен, например, при остеохондрозе. А, вообще, я не сторонник никаких тепловых физиопроцедур, бань, загорания, потому, что увеличивается скорость лимфотока и кровотока при этом неизвестно куда разнесутся и где осядут клетки. Тут естественным путём разносится, а добровольно рисковать - неее.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 4 0
0

felicia 07.09.2016 13:20:38

мне делали магнит на суставы плеч. свет на руку против лимфостаза. лимфомассаж руками. массаж аппаратом и рукавом.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

siri 07.09.2016 13:54:22

Магнит и свет помогли? Есть, кстати, противоречивые данные по световым лазером у больных с рмж. Одни пишут, что это сплошная польза, а другие описывают, что это сплошной вред
0

moroz 07.09.2016 18:06:05

Мне, кстати, тоже делали магнит на плечевой сустав и пневмомассаж руки против лимфостаза - все с подачи онколога-реабилитолога. Было сказано, что в ремиссии можно.
Мороз
0

siri 07.09.2016 18:09:38

Ну, и как магнит-то? Помогает? Или трудно сказать? У меня тут мама в лимфостазный санаторий ездила, так у них там около руки и по индийским медным тарелкам били, и руку в воду в этих тазиках вибрирующих опускали ... :-), а помогли, как всегда, гимнастика, плавание и лимфдренаж. Правда, ночное бандажирование руки очень помогает
0

moroz 07.09.2016 18:20:21

А не знаю, что помогает. У меня летом прошлого года была история - я в жару шла из магазина с полной сумкой, у сумки ручка оборвалась, пришлось тащить ее двумя руками, в результате - отек запястья. Пошла тогда к платному онкологу-реабилитологу, прошла несколько сеансов пневмомассажа и магнитотерапии. Сейчас на руку не жалуюсь, но проходила МСЭ в этом году - обхват одной руки на 2 см больше, чем другой. На подвижность плечевого сустава тоже не жалуюсь, но ведь и занимаюсь регулярно - йога, гимнастика, самомассаж. И заниматься мне, судя по всему, всю жизнь - лучевая терапия была в свое время серьезная. Я, правда, не уверена, что я в йоге с нагрузкой на руку не пережимаю - "березку" стала делать. Правда, там есть способы делать так, чтобы руки не очень нагружать. Кстати, подвижность плечевого сустава потихоньку улучшается, я год назад не могла настолько руку за спину завести. А окна мыть, например, этой рукой долго не могу - начинает запястье болеть.
Мороз
0

siri 07.09.2016 18:53:16

У мамы тоже запястье периодически отекает - носит рукав с перчаткой, но и он не всегда помогает. Когда жара была, только тэйпы наклеивала - тоже помогают. Это тоже её в санатории научили делать, как и бандаж
0

moroz 07.09.2016 19:03:23

Прошу прощения, не знаю, что такое "тэйпы".
Мороз
0

shlepande 08.09.2016 08:28:08

http://kinesiotaping.ru/chto-takoe-k-taping/
Почитайте. Сейчас их нахваливают очень. Но надо уметь правильно фиксировать.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

moroz 08.09.2016 20:41:47

Спасибо!
Мороз
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .