Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
eyewink

Бешпармак (Беспармак) — пять пальцев.

eyewink

Бешпармак (Беспармак) — пять пальцев.

Так, опять же пишу как делаю я. Может немного не совпадать с классическим рецептом. Но мне так удобней и вкуснее.

Начнем с покупки и подбора продуктов.
1. Самое главное это мясо. Мяса должно быть много. на 9 гостей — 5 кг. ПО ЛЮБОМУ. Пусть лучше останется, потом вкусно на следующий день доедать. Вообще-то казахи в основном готовят из конины и баранины. Говядину добавляют, но редко. Можно делать и из одного вида мяса — ничего страшного в этом нет.
Я, в основном, использую говядину и конину. Баранину не делаю никогда, не нравится мне почему-то ее вкус. Мясо нужно выбирать пожирнее. Не бойтесь жирных кусочков, мясо долго варится и почти весь тяжелый жир потом убирается.
Если с говядиной все ясно, то про конину я бы хотел сказать следующее. Многие друзья Питерцы и Москвичи никогда не ели лошадей и относятся к этому мясу... как-то сдержано. Как то жалко лошадок есть и т.п. Ответственно заявляю — это вы все зря!!! Мясо конины очень вкусное. Очень. Конечно, если есть сомнения, что сможете правильно выбрать мяско, то лучше не рисковать и остановится на говядине, но... То что делают здесь в Казахстане из лошадок... пальчики оближите. Казы, шужук... Конский жир такой нежный, что не сравнится ни с каким маслом. Ломтик жирненького шужука не белоснежном батоне... Это непередаваемо. И еще — конский жир считается очень легким, конина очень рекомендуется диетологами.
Ну ладно, увлекся. Не хотите конину не — надо. Берете просто жирненькую говядину.
Берете большую кастрюлю (я беру самую большую литров на 10) кладете мясо, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Пока все. Ничего не добавляйте. Мясо нужно варить очень долго. Как начнет кипеть, сверху уберите всю пену и сделайте огонь поменьше (ну как обычно бульон варите). Все. Полтора часа оно так варится. В это время занимаетесь сочнями.

2. Тесто, сочни. Самая сложная, но в тоже время самая легкая часть. Если бешпармачные сочни продаются в магазине — УРА! Это снимает весь головняк и блюдо готовится очень просто. Просто возьмете... вот даже не знаю сколько... как сказать... на глаз... Все пачки у нас одинаковые... В общем, одна пачка на два-три человека.
Если готовых сочней в магазине нет... придется делать самим. И это надолго...
Тесто делается как на пельмени. Пара яиц, вода, мука немного соли. На ту же самую ораву в девять человек нужно около 2 кг теста. Тесто раскатывается в тонкие большие круги по 40-50 см. и выкладывается на бумагу (можно немного мукой просыпать) для просушки. Каждый лист теста на отдельный лист бумаги. В итоге имеете 6-10 листов по всей комнате. Тесто подсыхает и через некоторое время его можно резать на квадратики размером с лодошку - по 7-8 см. Все пересыпаете мукой чтобы не слипалось.

Возвращаемся к мясу. Примерно через полтора часа, мясо нужно посолить, кинуть лаврового листа, перец-горошек. Больше стараюсь ничего не добавлять. Там это не нужно. Так же очень неплохо положить чищенный нерезаный лук — примерно пару штучек — только внимательно следите чтобы не разварился (как начнет развариваться - выкидывайте). Всего мясо должно вариться никак не меньше 2,5 часов.

3. Тоже важная деталь — соус... или не соус... даже не знаю, как назвать. В общем, в процессе варки мяса на поверхности будет образовываться слой жидкого жира. Его нужно весь собрать. И перелить в какую-нибудь глубокую сковородку. Ставите на огонь. Режете кольцами — 3-4 луковицы и приспускаете в этом жиру. Также нужно посолить и поперчить все это дело. Лук нужно тушить нужно до полуготовности. Если есть болгарский перец, то можно добавить и его. Тоже очень вкусно.
4. Финал. Мясо извлекается из кострюли, и разделывается на довольно крупные кусочки. Я его рву руками, но можно и ножиком порезать. В бульон кидаются сочни. Сразу все мешайте, что бы не послипалось. Сочни варятся до готовности буквально 5 минут.
Дальше берете большое блюдо с краями и выкладываете на него слоями сочни, потом, лук-соус, потом порванное порезанное мясо. Сверху можно чуть чуть посыпать зеленью.
И подаете на стол.
Чтобы окончательно от еды потерять голову — нужно подать каждому гостю в пиале или кружке — сурпу. Сурпа — это тот бульон, который получился в ходе варки мяса и сочней. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. ОЧЕНЬ!!! Но и тут я не останавливаюсь. И каждому предлагаю добавить в сурпу чуть чуть кефира и перчика черного. Мне нравится немного кисловатый и остренький освежающий вкус который получается.

Все. Положили себе в тарелку теста, мяса, лука. Накололи на вилку, откусили, запили сурпой... Дальше память обычно отказывает. Лично я, дальше себя уже не контролирую.
Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!

Написано у меня все очень длинно... Но на самом деле, если нет проблемы с сочнями все готовится очень просто.
1.Поставили мясо, занимаемся своими делами
2.Посолили, поперчили, лук кинули, продолжаем заниматься своими делами
3.Фактически вся готовка — 15 минут, когда вы в конце, собрали жир в сковородку, кинули лук, вынули мясо, закинули в кастрюлю сочни, порвали мясо, выложили все на бешпармачное блюдо.
Пельмени делать дольше.

Разное:
Беспармак (по казахски - Пять пальцев) - называется потому, что его принято есть руками. Вообще-то... это очень спорно. Ешьте нормально вилками, не шокируйте окружающих.

К такому блюду можно сделать салат овощной — помидоры, огурцы и майонез (жена за масло). Или просто овощи крупно порезать.

У нас бешпармак — праздничное блюдо. Следовательно, все пьют. Из алкогольных напитков к бешпармаку — только водка. Или ничего. Водку сильно не охлаждать (!).

Перед тем как выкладывать счони на блюдо — его можно подержать под горячей водой, чтобы нагреть. Бешпармак дольше будет горячим оставаться.

Вообще большое блюдо — круто, но не всегда европейцам доступно. Можете просто тогда порционно всем разложить, хотя коллорит уже не тот...

Приятного аппетита!!!

a829373fa02834b4e8c2d72a86fe1406.jpg

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (21)

analitik 08.05.2008 01:34:26

Бешбармак - вкуснятина! Делали даже из жирненького кролика!

Но Ваше описание, Владимир, - это само по себе кулинароный шедевр! Редкий талант для мужчины Одобряю

Аналитик
Ссылка Оценить 0 0
0

tiana 08.05.2008 02:36:22

У Вас просто талант писать кулинарные рецепты Одобряю

Читать невозможно, приходиться слюни подбирать Mr. Green

Очень вкусно написано!

Все не так, как кажется Тиана
Ссылка Оценить 0 0
0

zalla 08.05.2008 03:28:38

Владимир, это нельзя читать, это опасно для здоровья. Я хочу это сьесть!!!
Алла Алла Михайловна
Ссылка Оценить 0 0
0

balunka 08.05.2008 04:20:06

Во-первых, положите мне, пожалуйста, и можно без хлеба, до понедельника я совершенно свободна. ;-)
А во-вторых, унас в Казани это называют бишбармак и переводится оно именно пять пальцев.
Спасибо!
даже за штампами у каждого свое... (с) Stefan balunka
Ссылка Оценить 0 0
0

eternity 08.05.2008 07:05:44

Спасибо! Очень интересовало, как же выглядит это блюдо с таким красивым названием Умный
Описание - супер, прямо даже задумалась, не собраться ли с мужеством и не попытаться ли попробовать воспроизвести такую вкуснотищщу Smile
Еternity
Ссылка Оценить 0 0
0

yulyasha 08.05.2008 07:15:31

Я была в Казахстане, в Алматы осенью прошлого года в командировке. Мы как-то ужинали в предгорном ресторане Тау Мерген, и ели там Беспармак. Хотя ели мы его не пальцами, но мне понравилось. Ели мы его с овощами, а запивали казахской водкой (названия не помню). Потом пили зеленый чай с восточными сладостями. Потом гуляли по территории ресторана (это целый комплекс с фонтанами, беседками и т.д.). Остались самые приятные воспоминания.Ваше здоровье!

Это само блюдо, когда нам его принесли (на 10 человек):

А это я и мой сослуживец в национальных костюмах (попросили у официантки) позируем с Бешпармаком:

Юляша
Ссылка Оценить 0 0
0

smiya 08.05.2008 08:55:39

Бешбармак-якши. Конская колбаса-самая вкусная в мире! Обожамс!!!
smiya
Ссылка Оценить 0 0
0

smiya 08.05.2008 08:58:40

Так. Всё! Эту тему только с утра! я и так-бегемот!
smiya
Ссылка Оценить 0 0
0

pozitiv 08.05.2008 09:03:45

Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю. Только из говядины, т к слышала, что конину православные не едят по религиозным соображениям. А я православная.
ВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШО pozitiv
Ссылка Оценить 0 0
0

ssfxx 08.05.2008 10:33:23

Вы и твердую колбасу не едите???
Однако!
Владимир Соколов
Ссылка Оценить 0 0
0

smiya 08.05.2008 10:55:06

Впервые слышу.
smiya
Ссылка Оценить 0 0
0

nata 08.05.2008 12:45:39

Диссертация защищена... я просто в шоке... Удивлен

Ты меня все больше поражаешь своими кулинарными знаниями.

Ну вот КАК так можно все описать, КАК? Талант, однако, надо иметь.

люблю жизнь еще одна наташа
Ссылка Оценить 0 0
0

eyewink 08.05.2008 12:46:59

Спасибо Smile

eyewink
Ссылка Оценить 0 0
0

ssfxx 08.05.2008 12:50:50

Ну, как это так - москвичи и питерцы не едят конину?

Еще как едят! Все! Поголовно!

Открываю маленький секрет. НИ ОДИН СОРТ ТВЕРДОЙ КОЛБАСЫ НЕВОЗМОЖНО сделвть без конины!
В свое время, товарищ Хрущев, в порыве реконструкции сельского хозяйства, извел мясные породы коней (большие коневодческие хозяйства были в Калмыкии, Башкирии). И тут же оказалось, что твердые колбасы стал... жидкимиSmile, ну, т.е., мягкими, расползающимися под ножом. Срочно пришлось закупать конину... французскую. И восстанавливать, что порушено-порезано.

Так что, с кониной в качестве еды - полный порядок! Smile Просто многие этого не знают.

Ну, а мы дома, несмотря на вполне русское происхождение, постоянно покупаем и казы, и шужук, который у нас, в Москве, зовется "суджук". Казы порой мне привозят друзья из Алматы. Вкуснятина!
Владимир Соколов
Ссылка Оценить 0 0
0

eyewink 08.05.2008 12:56:38

Ну классно! А то я думаю, как вы там бедненькие живете? Smile

И про колбасу - это интересно. Я не знал.

eyewink
Ссылка Оценить 0 0
0

ellka 09.05.2008 01:11:49

Я не могу утверждать, но я ничего не слышала,что православные не едят конину. Моя семья (мама и бабушка) верующие, я тоже.

Спасибо за рецепт!!!! Надо сделать.

Но, наверное, без конины. Суджук ем, колбасу из конины тоже покупаю, когда вижу. Но вот так купить самой просто кусок лошади...... Не смогу.Embarassed

Ellka
Ссылка Оценить 0 0
0

smiya 09.05.2008 01:35:17

Не знаюВот так я не ем крольчатину. мне кажется это кошка... Мой папа не ел свинину, хоть и русский. И, конечно, крольчатину тоже не ел.
smiya
Ссылка Оценить 0 0
0

pozitiv 09.05.2008 12:13:32

Если написано в составе-конина, то не ем.А что удивительного? Не едят же мусульмане свинину.
ВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШО pozitiv
Ссылка Оценить 0 0
0

pozitiv 09.05.2008 12:16:06

Я не знаю, что по этому поводу говорит церковь, а мама с детства мне об этом рассказывала. Может, я и ошибаюсь, но так сложилось в нашей семье.
ВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШО pozitiv
Ссылка Оценить 0 0
0

ksurey 15.06.2008 07:45:10

Уважаю Казахстан, казахов - СВОИ ЛЮДИ!!! Smile

А уж с такой едой!....

Ксюша, Лимфогранулематоз, 2В ...Моя жизнь - короткая вспышка Солнечного блика на поверхности моря. Только появилась - и тут же исчезла. У меня нет времени для сомнений и страха!.. Ксения Р.
Ссылка Оценить 0 0
0

marial 15.06.2008 08:40:41

И как я такое сокровище пропустила?????

Не знаю, буду ли я готовить это блюдо, но уже сейчас получила массу положительных эмоций!!!! Вкус уже на языке!!!! Что ж будет, если это попробовать???!!!!!

Мария.Л.
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ошейчик Владимир

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .