Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
frolovaas

Еще раз про Онкотайп

frolovaas
Добрый день! К сожалению, диагноз маме подтвердили, планируется операция в РНЦРР. Сейчас читаю англоязычный интернет о стандартах лечения, обследованиях и пр. Решила поместить сюда, на форум, некоторые данные, т.к. при поиске в яндексе, много ссылок на форум. Может быть кому-то это будет полезно.

Кроме теста Онкотайп есть тест Мамма-Принт, который разработали в Нидерландах. Оба теста показывают уровень риска после лечения РМЖ на ранних стадиях. Оба стоят чуть больше 200 000 рублей и используются для уточнения показаний к назначению химиотерапии. Вот в этом документе на стр.5 подсчитана стоимость лечения в США, и, естественно, сопоставлена стоимость химиотерапии со стоимостью анализа www.panaxea.eu/wp-content/uploads/2015/04/Kip-et-al.-JCompEffRes04152015epub1.pdf
По данным компаний-производителей, большинство видов страховок (в США, Европе) покрывают стоимость теста.
По Маммапринту 2 недели назад опубликованы результаты наблюдений за более чем 6000 женщин. По этим данным в 46% случаев химиотерапия на ранних стадиях РМЖ не требуется. Вот полный текст www.agendia.com/healthcare-professionals/breast-cancer/mammaprint/
На иноязычных форумах пацинеты обсуждают кому какой тест рекомендовал врач, большинство этим тестам доверяет, правда, была одна девушка, которая сделала оба теста и получила противоположные результаты.

Наташа, natakar, спасибо за упоминание про программу подсчета рисков. Это программа адьювантонлайн, сейчас этот сайт не работает, переправляет на страницу //www.predict.nhs.uk/predict.html .
На нем нет ограничений, он доступен пациентам.

Поблагодарить 4 0

Комментарии к теме (4)

natakar 11.09.2016 13:07:28

Добрый день! Что в итоге у мамы по гистологии? У кого будете оперироваться?
Я сходила на сайт расчёта рисков, мне не совсем понятно, как понимать ki-67 статус: положительный или отрицательный. Наверное, от какой-то цифры надо отталкиваться? И непонятно насчёт химиотерапии gen chemo regimen: no chemo, second, third. В любом случае, мне уже надо смотреть 10летнюю выживаемость, ибо 5 лет я уже проползла)) мне даёт 85% без дополнительного лечения, но тут чтобы точно рассчитать, нужно понять про ки и про химию))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

frolovaas 11.09.2016 13:38:21

Добрый день!
По поводу программы - еще буду читать, разбираться. Может быть ki - принимается больше 30%? По поводу chemo - кажется это:
ACKGROUND:
The risk of recurrence following surgery in women with early breast cancer varies, depending upon prognostic factors. Adjuvant chemotherapy reduces this risk; however, increasingly effective regimens are associated with higher costs and toxicity profiles, making it likely that different regimens may be cost-effective for women with differing prognoses. To investigate this we performed a cost-effectiveness analysis of four treatment strategies: (1) no chemotherapy, (2) chemotherapy using cyclophosphamide, methotrexate, and fluorouracil (CMF) (a first generation regimen), (3) chemotherapy using Epirubicin-CMF (E-CMF) or fluorouracil, epirubicin, and cyclophosphamide (FEC60) (a second generation regimens), and (4) chemotherapy with FEC60 followed by docetaxel (FEC-D) (a third generation regimen). These adjuvant chemotherapy regimens were used in three large UK-led randomised controlled trials (RCTs).

В гистологии написано: инфильтративный протоковый рак молочной железы 2 степени злокачественности. Больше ничего. Оперировать будет Ходорович Ольга Сергеевна. Лечение предлагается "в рамках протокола клинической апробации" . Предполагается отметить сторожевой лимфатический узел, сделать его срочный анализ во время операции и по результату определить объем - сохранять ли грудь (с последующей радиотерапией) или нет. Но можно, как я поняла, можно дать согласие на мастэктомию и избежать лучевой. Прочла очень много, мне кажется, учитывая возраст, лучше радикально решить вопрос, не получать лучи. Мама пока сомневается, беспокоится о лимфостазе (насчет косметической стороны она абсолютно спокойна).
Настя0312
0

moroz 11.09.2016 14:46:03

А лимфостаз зависит от состояния лимфатической системы и от того, сколько лимфоузлов будут удалять, а не от объема операции (мастэктомия или сохранение груди). Все врачи-реабилитологи в один голос говорят, что резервные возможности лимфосистемы у нас у всех от рождения разные, заранее это исследовать нет способов, так что сказать, что такой-то женщине надо очень сильно беречь руку во избежание нехороших последствий, а у такой-то обойдется без проблем, никто заранее не может. Во всяком случае гимнастику для руки надо делать пожизненно (а особенно это важно, если будет облучение, постлучевые последствия могут быть и через несколько лет). Конечно, облучение усиливает риск. Ну, и в любом случае первый год ничего тяжелее пакета молока этой рукой не поднимать.
Удачи маме!
Мороз
0

frolovaas 11.09.2016 21:13:58

Спасибо за ответ! Он очень важен. Завтра разговор с врачом!
Настя0312
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Филипцов Алексей Владимирович

Хирург эндоскопист

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .