Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
frolovaas

Онкотайп

frolovaas
Добрый день, уважаемые форумчане! Ранее писала, что маме обследуют грудь, подозревают РМЖ (результаты биопсии еще не готовы, но в заключении после дообследования (маммограмма) пишут Рак молочной железы, мультицентрическая форма (?). Дали список обследований и анализов. Среди них не оказалось окомаркеров. 1. Правильно ли это, стоит ли их сдать по собственной инициативе и какие? 2. Прочитала в интернете, что в ряде случаев за рубежом (США, Европа, Израиль) пациенты делают анализ онкотайп. Здесь о нем написано http://soldat-jane.livejournal.com/31214.html . Мы еще пока не знаем полной информации о маминой ситуации, но в принципе, стоит ли иметь его ввиду? Есть ли у кого-то опыт отправки образов за границу для такого анализа?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (21)

moroz 04.09.2016 17:36:52

Добрый день!
Онкомаркеры при РМЖ мало что показывают. Я в свое время перед началом лечения сдавала кровь на маркер 15-3,результат оказался 9, вполне себе норма, это при моей 3-й стадии. При рецидивах РМЖ маркер в каких-то случаях бывает показателен, но не всегда. А сейчас, имхо, нет большого смысла деньги за это платить.
Про онкотайп не знаю. Если окажется Ki67 выше, чем сколько-то, или если найдется хоть один пораженный лимфоузел (пожелаю, чтобы этого не было!), то химию и так назначат. Вообще, я врачам из РНЦРР верю, Можно и их спросить, есть ли смысл сдавать на маркер.
Если действительно мультицентричный рак, то только удаление молочной железы без всяких попыток ее сохранения. Остальное видно будет по данным ИГХ и исследованию лимфоузлов.
Мороз
Ссылка Оценить 4 0
0

lenlen 04.09.2016 18:12:41

Онкомаркеры в моем случае ( РМЖ) тоже оказались абсолютно непоказательными - были в норме при быстрорастущих МТС в легких. так что ждите ИГХ - это главный анализ, а также обследования на предмет распространенности процесса, его лучше всего показывает ПЭТ КТ. Это определит весь дальнейший ход лечения. Очень советую сделать, в свое время из-за его отсутствия мне ошибочно поставили 2 стадию, не заметив маленьких МТС и теперь я хлебаю последствия. Не повторите мою ошибку.
Удачи Вам большой!
Мальта
Ссылка Оценить 3 0
0

moroz 04.09.2016 18:49:11

Лена, а ведь и ПЭТ/КТ ловит образования только начиная с некоторого размера. Так что если была какая-нибудь уж совсем мелочь, ее бы и на ПЭТ/КТ не увидели.
Мороз
0

lenlen 04.09.2016 19:08:08

Лен, у меня даже на КТ (!!!) увидели и четко написали - 4 очага по 4-5мм в легких "подозрительных на предмет вторичного происхождения", но это ни один ни онколог ни химики предпочли "не заметить", так что вот об этом я и хочу предостеречь, если что-то подобное , не Дай Бог, обнаружится, то бегом на ПЭТ и сунуть им в нос, что это не фиброзы и т.п. доброкачественные образования.
Мальта
0

massima 04.09.2016 20:08:05

Лена ну у меня на КТ был виден очаг в легком ,а в описание ПЭТ про размер вообще ничего и что метаболизма в легком нет.
massima
0

lenlen 04.09.2016 20:14:15

Сим, ну я не знаю, просто хотела предупредить, чтоб не пропустили ничего.
Мальта
0

letisiya 04.09.2016 21:10:40

Поддерживаю полностью.Аналогично, стадия была изначально занижена из-за недообследования. Тоже расхлебываю.
Маленький размер опухоли и чистые контрольные лу, часто вводят в заблуждение.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
0

frolovaas 04.09.2016 20:33:37

Ясно, значит не будем пока впереди паровоза с маркерами, а вот ПЭТ-КТ я тоже думаю, будет не лишним. Правда до операции мы вряд ли успеем. Может быть это возможно и после нее, до химии (если будет показана)?

Хотелось бы все предусмотреть, узнать обо всем, что в идеале мы можем сделать перед лечением, в период лечения и после него.

p.s. от души благодарю за внимание и участие, восхищаюсь вашим конструктивом и позитивом! Здесь, на форуме, я и сама подуспокаиваюсь.
Настя0312
Ссылка Оценить 2 0
0

moroz 04.09.2016 20:49:09

Вроде после каких бы то ни было операций сразу делать ПЭТ/КТ не советуют, потому что область шва будет обязательно светиться, пока там все как следует не заживет.
На rakpobedim.ru на форуме "Где лечимся" есть темы про ПЭТ/КТ, можно почитать, а еще там врач под ником Касим отвечает на вопросы, когда ПЭТ/КТ вообще есть смысл делать, а когда нет смысла. Кстати, в определенных случаях в Москве можно и направление бесплатное (по ОМС) получить. А за свои деньги делать - удовольствие очень дорогое.
Надо учитывать, что ПЭТ/КТ может врать в определенных случаях. Там надо выдерживать время после операции, после ХТ, после лучевой, чтобы ложных результатов не было.
Мороз
0

frolovaas 04.09.2016 21:20:36

Подскажите, а стоит ли сейчас обследовать голову, кости? ПЭТ ведь не подходит для них?
Настя0312
0

moroz 05.09.2016 21:49:39

А задайте этот вопрос врачам РНЦРР. Они могут на сцинтиграфию и у себя направить, и будет очень хорошо, если так. Вообще, по-моему, тамошним врачам доверять в смысле диагностики можно.
Я, честно говоря, проверяла кости уже после окончания лечения. И МРТ головы сделала сама уже потом для перестраховки.
Мороз
0

Udacha 04.09.2016 21:59:13

Здравствуйте! Вы меня сразу извините, но по вашим постам читается паника и суета, оно и понятно - желание помочь маме. В первую очередь советую успокоиться и успокоить маму по- возможности. Сдавайте анализы и проходите обследования, которые вам назначили, не надо тратить время и деньги, которые вам ещё ой как пригодятся. К тому же любое исследование, например ПЭТ, очень вредное само по себе, а у вас впереди наркоз, антибиотики после операции, другие лекарства. После готовности биопсии и всех обследований вы должны пойти к хирургу, он скажет, когда будет госпитализация. Во время операции хирург возьмёт анализы из тканей опухоли и лимфоузлов, из этого анализа сделают много показателей, в том числе сейчас делают чувствительность клеток к разным препаратам( гормонам, химиопрепаратам)А когда окрепнете после операции, тогда все эти ПЭТ. Ещё раз повторю, что ваша задача подготовить и настроить организм на операцию, чем меньше вредных воздействий, в том числе и нервных, тем легче перенесете хирургическое вмешательство. Все делайте последовательно, без суеты и лишних телодвижений, тогда будет толк, а не вред. Если была резка, извините.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 1 0
0

Udacha 04.09.2016 22:39:40

Анастасия, не хочу пугать, просто хорошо знаю РНЦРР, что если есть хоть небольшое сомнение по поводу диагноза, пишут "образование молочной железы, требующее дообследования", но пишут рак... И т.к у мамы образование небольшое и подозревают мультицинтричную форму, то сначала будет операция. По поводу обследований: точно нужна маммография, УЗИ молочных желёз, брюшной полости, подмышечных, надключичных, подключичных лимфоузлов, рентген лёгких.+ к операции: УЗДГ вен нижних конечностей, анализы.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

natakar 04.09.2016 22:02:23

Пошла почитала у солдат Джейн, что же такое онкотайп. С 2009 года уже забылось. Я, помнится, в 2009 тоже начиталась и мучила врачей этим онкотайпом)) в общем, не знаю, есть ли в нем большой смысл. Есть программка для врачей для расчёта выживаемости. Мне Берзой, помнится, подсчитал)) самостоятельно там не получится про себя подсчитать, потому что она требует регистрации, с указанием номера диплома итд))
Не бегите впереди паровоза, мой вам совет! Все идёт по плану, пункцию сделали - ждите результатов. От них будет зависеть вся дальнейшая схема лечения. На КТ и сцинтиграфию я бы тоже не торопилась, несмотря на то, что девчонки вам пишут, что вот у них не заметили вовремя и теперь они расхлебывают. Я считаю, что даже лучше, если чего-то не заметят сразу. Если найдут отдаленные МТС, то тогда не будет ни лучевой, ни операции, а чисто паллиативная химия или гормонотерапия, если опухоль окажется гормонозависимой. Поэтому не спешите и не нервничайте, может, это вообще у вас не оно? Пока нет результатов биопсии, говорить о чем-либо слишком рано
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 2 0
0

marina53 04.09.2016 22:07:26

У меня перед операцией были маммография, узи молочных желез и лимфоузлов, биопсия опухоли, сцинтиграфия, узи брюшины (особенное внимание на печень), рентген легких. Если где-то есть подозрения на мтс, то делают дополнительные обследования этих органов. При отсутствии метастаз и симптомов мрт головного мозга на этом этапе у нас не делают. Это немецкий протокол. Все это надо сделать до операции. Удачи Вам!
Марина
Ссылка Оценить 1 0
0

nastusha101 04.09.2016 23:24:45

При первичной диагностике рмж маркеры не информативны, поэтому в стандартный пакет обследований они не входят.

У моей мамы они норму показывали :(((

Про онкотайп я не в курсе
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 0 0
0

frolovaas 04.09.2016 23:27:52

Спасибо всем за мнения! Увидела много хороших отзывов про РНЦРР, а план обследования, который они предложили, совпадает с немецким. Врач у мамы молодая, приятная девушка, Оксанчук Е.А., хирург тоже молодая женщина, фамилию не знаю. Будем надеяться на лучшее. Простите, что внесла сюда панику.
Настя0312
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 05.09.2016 11:03:06

У оксанчук я была один раз недавно, она УЗИ делала остатка моей груди. Что-то там у меня болело и я решила посмотреть, что. Ничего не нашла)) Доктор, конечно, ещё очень молодая, но как раз это и хорошо - она ещё не зачерствела, не покрылась защитной броней. Очень внимательно меня посмотрела))
fais ce que dois advienne que pourra
0

Udacha 05.09.2016 13:55:39

Согласна, Оксанчук тоже знаю, хороший молодой врач. А вот молодого хирурга не знаю, видимо, та, которая пришла год или полтора назад, принимала сначала в поликлинике, может сейчас оперирует. Хирурги в отделениях почти все нормальные, единственно, многие ударились в пластику, отдают предпочтение тем, кто делает пластику, особенно за деньги.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

frolovaas 05.09.2016 22:30:42

Узнала, кто хирург - Ходорович О.С., очень бы хотелось про нее отзывы тоже услышать!
Настя0312
0

asdfg 05.09.2016 17:32:51

А я вот за онкомаркеры, причем именно в начале, до лечения. У мамы не РМЖ, но!!! показательными оказались абсолютно неспецефичные маркеры (кстати, онкомаркеры рака груди тоже были выше нормы), что в дальнейшем помогло определить рецидив. Благо,что в обычной больнице их взяли до операции. Тогда я об этом ничего не знала еще. Если у Вас они окажутся бесполезными, просто не будете контролировать их в дальнейшем. А вдруг будут информативны? Это мое мнение, тоже основанное на опыте.
Asya
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .