Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
frolovaas

Прошу совета

frolovaas
Добрый вечер! Зарегистрировалась на форуме в 2013 году, когда у мамы диагностировали рак кишечника. Проходили все нужные обследования. На прошлой неделе на маммограмме обнаружилась подозрительная тень с лучистыми краями. Сегодня в РНЦРР сделали УЗИ, врач говорит, обнадеживать не буду, скорее всего, образование злокачественное (размер по УЗИ 11х14 мм). На завтра назначена пункция и консультация с хирургами там же. Пожалуйста, подскажите, как лучше поступить:
1. Можно ли довериться хирургам РНЦРР и кого бы вы посоветовали?
2. Стоит ли сделать ПЭТ (завтра буду звонить, чтобы записаться, но боюсь, что будут очереди и мы потеряем время перед операцией)?
3. Какие еще обследования (голова, кости) предварительно нужно пройти?
4. На что вообще обратить внимание? В каких случаях делают облучение перед операцией?
5. Как решается вопрос с химиотерапией, если она понадобится, можно ли проходить там (прописка - г. Москва)?
6. При обсуждении объема операции, если спросят мнение, может быть удалить всю грудь? А может и обе?

Всем заранее спасибо за ответы и советы.

Поблагодарить 2 0

Комментарии к теме (12)

aniri 01.09.2016 21:00:22

будут результаты цитологии,можно будет о чем-то говорить...пусть там будет ВСЁ хорошо!
Будем жить!!
Ссылка Оценить 2 0
0

frolovaas 01.09.2016 22:03:40

Спасибо за поддержку, просто мама завтра идет на пункцию, вдруг, какие-то вопросы будут решаться на месте, хотелось бы знать каково видение тех, кто уже прошел через это. Здоровья вам!
Настя0312
0

moroz 01.09.2016 21:30:55

Сочувствую. О диагностике в РНЦРР я мнения высокого, думаю, что их врачам можно довериться. Оперировалась и химичилась я в другом месте, а облучалась по квоте там, и сделали очень хорошо. Думаю, что они сами скажут, какие нужны обследования. Хирургов тамошних не знаю.
Стратегия лечения сильно зависит от результатов иммуногистохимии, Если окажется, что опухоль гормонозависимая, потребуется гормонотерапия на несколько лет, это после других видов лечения. Если обнаружится мутация her2new, то потребуется таргетная терапия герцептином. Необходимость химиотерапии зависит от уровня Ki67 и от наличия/отсутствия пораженных лимфоузлов.
Опухоль маленькая, если окажется, что кроме нее ничего нет, то это 1-я стадия. Можно или нельзя сохранить грудь, зависит от расположения опухоли. Бывают еще мультицентричные опухоли, когда в одной груди не один очаг. Тогда грудь только удалять, даже если опухоли совсем мелкие. Бывает, что даже при маленькой опухоли грудь сохранить нельзя из-за особо неудачного расположения опухоли. Бывает, что окончательное решение, оставлять или удалять грудь, принимает хирург во время операции. В общем, с точки зрения предотвращения рецидива надежнее грудь удалять. А если сохранять, то после операции потребуется довольно серьезная лучевая терапия.
Можно ли оперироваться сразу или надо какое-то лечение до операции, зависит, в частности, от ИГХ.
У меня лечение было по полной программе - химиотерапия, потом операция, потом облучение, сейчас я на гормонотерапии. Но у меня 3-я стадия, опухоль была 6Х5 см, ее уменьшали химией до операции. И лимфоузлы подмышечные были пораженные.
А при 1-й стадии, скорее всего, можно сразу оперироваться, а дальше видно будет по результатам исследования опухоли и подмышечных лимфоузлов (сколько-то лимфоузлов удаляют, а сколько именно, решают хирурги во время операции).
Удачи!
Мороз
Ссылка Оценить 3 0
0

moroz 01.09.2016 21:51:11

Дневной стационар, где проходят химиотерапию, в РНЦРР существовал, а как туда попадают, не знаю.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

frolovaas 01.09.2016 22:08:07

Спасибо за подробный и обнадеживающий ответ! Не хочу решать за маму по поводу объема, а она считает, что хирургам виднее... Надеюсь, они примут правильное решение...
Настя0312
0

lenlen 01.09.2016 22:54:52

И сейчас существует. Платно точно химию проходят, по ОМС - не знаю
Мальта
0

natakar 02.09.2016 10:33:02

Добрый день! Я оперировалась в РНЦРР. Из хирургов знаю Гончарова и Чхиквадзе. Оба хорошие) Вообще, в РНЦРР на РМЖ собаку съели, поэтому не тревожьтесь особо по поводу хирурга, плохих не держат. Там есть два хирургических отделения, насколько мне известно. Многие хирурги, помимо операций, ведут приём в поликлинике по расписанию. Вот к кому на приём попадёте, тот вас к себе и возьмёт, я думаю. Пункция - тонкой иглой или толстой? Осторожно, тонкой иглой может не дать достоверный результат и вы расслабитесь напрасно и можете потерять время, как было в моем случае. ПЭТ однозначно пока без показаний делать нет смысла. Все дополнительные исследования вам назначат врачи при необходимости, поэтому по этому поводу тоже заморачиваться не стоит. Лучевую до операции обычно не делают. Иногда бывает, что до операции назначают ХТ, но это тоже уже врачи на консилиуме решат. Если будет назначена ХТ, то в РНЦРР есть дневной стационар. Можно за деньги прокапать, можно по квоте. Но с квотой гемора много, на каждый курс придётся бегать оформлять. Я с со своим отчимом три года назад два курса сделала в стационаре, причём даже не в дневном, а с полноценной госпитализацией. Один раз по квоте, другой раз за деньги. После этого мы переехали в наше районное онкоотделение и капались уже там. В принципе, разницы никакой, за исключением того, что в районном оборот коек очень большой, поэтому там с вами цацкаться особо не будут. Прокапался - иди домой, освободи место другому. Поэтому никаких промывок или капельниц с панангином у них не получится делать. Что ещё? По поводу объема операции все будете обсуждать неоднократно с врачом. Если будет техническая возможность, сделают резекцию, но потом придётся проходить лучевую. Зачем маме грудь, вот вопрос? Возраст наверняка уже пожилой и на самооценке отсутствие груди не должно сильно сказаться)) Вообще, при таком размере, это скорее всего, первая стадия, отрежете и забудете))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

frolovaas 02.09.2016 11:51:37

Спасибо за ответ! В заключении маммолога написано "биопсия под контролем УЗИ с использованием системы "пистолет-игла". Правильно я понимаю, что это не тонкоигольная биопсия и должна все показать объективно?
Настя0312
0

frolovaas 02.09.2016 12:01:18

Забыла добавить, маме 54 года. Предварительно речь шла о секторальной резекции. В заключении пишут, наследственность не отягощена. Мне не понятно, если мама уже получала лечение по поводу онкологического заболевания, у ее отца и бабушки тоже была онкология (других органов), почему не отягощена? Или они учитывают только тот же орган у родственников?
Настя0312
0

natakar 02.09.2016 12:08:31

Считается, что не отягощена, если именно по этому виду рака по женской линии никто в роду не болел
fais ce que dois advienne que pourra
0

natakar 02.09.2016 12:07:24

Да, это не тонкоигольная биопсия, на анализ возьмут столбик ткани, из которой получится сделать нормальное ИГХ
fais ce que dois advienne que pourra
0

frolovaas 02.09.2016 12:24:05

Еще раз спасибо! Очень переживаю, сколько раз читала, отзывы девушек и женщин, которые стали жертвами невнимательного отношения врачей (в т.ч. историю Ирэн), очень грустно и страшно. Сбор информации самим пациентом теперь важная составляющая лечения и выздоровления. Всем здоровья!
Настя0312
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .