Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
genan

Стоит ли прибегать к нетрадиционной медицине

genan
Рак на сегодняшний день остаётся проблемой неизученной. Несмотря на существование многих эффективных методов лечения, постоянные исследования, разработку новых лекарственных веществ, классическая медицина не может гарантировать ни в одном случае болезни стопроцентного выздоровления и отсутствия рецидивов. Некоторые формы онкологических заболеваний в принципе не поддаются лечению, при них возможно только облегчить симптомы и увеличить продолжительность жизни.
Поэтому и сама неподвластная современной науке болезнь представляется в глазах некоторых пациентов чем-то мистическим и непобедимым. Вполне объяснимо стремление мистическое пытаться лечить мистическими методами, неизведанное неизведанным. Ограниченность возможностей классической медицины порождает засилье нетрадиционных методик, которого не наблюдается ни в одной другой области.
Многие люди обращаются к нетрадиционным методам от отчаяния, многие – разочаровавшись в возможностях врачей или получив отказ в оказании медицинской помощи.
По данным неофициальной статистики до 60% онкологических пациентов обращаются к нетрадиционным методам лечения. Более 80% из них скрывают от лечащего врача факт их применения. До 20% больных раком предпочитают нетрадиционное лечение классической медицине. Таким образом, вопрос актуален и требует детального обсуждения, хотя на сегодняшний день система российского здравоохранения предпочитает просто закрывать на него глаза. Отсутствует какая бы то ни было аргументированная информация «за» или «против». С одной стороны, «большая» медицина говорит о неприменимости какого бы то ни было альтернативного лечения, с другой – по телевидению с должной периодичностью (кратной регулярности выхода соответствующих передач) активно пропагандируются полушаманские, доходящие до абсурда методики. А кому в итоге верить? Особенно если в районных и неспециализированных больницах онкологическим больным зачастую просто отказывают в оказании медицинской помощи.
Засилье в России шарлатанства и обмана онкологических пациентов – результат не только недоверия людей к официальной медицине (в котором, стоит сказать, зачастую виноваты сами врачи, не умеющие должным образом разъяснить больным проблему), но и неправильной политики, игнорирования вопроса со стороны системы здравоохранения.
Опять же, обратимся к фактам. В Германии альтернативная медицина начала активно изучаться и внедряться в общеврачебную практику с 1992 года. В большинстве клиник существуют отделения, практикующие нетрадиционные методы лечения. Их использование официально разрешено государством. Изучение нетрадиционной медицины входит в программу обучения студентов-медиков, существуют соответствующие факультеты постдипломного образования для специализации в данной области. Кроме того, любые специалисты в области альтернативной медицины без медицинского образования могут подать заявление на получение диплома, разрешающего им практическую деятельность. Они должны сдать экзамен, подтверждающий наличие у них базового представления об анатомии и физиологии человеческого организма, а предлагаемый ими метод или лекарственное средство рассматривается специальной комиссией, определяющей безопасность его применения. Более того, лечение нетрадиционными методами покрывается медицинской страховкой.
Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве европейских стран, США и Канаде. Почему же иностранные врачи уделяют столько внимания методам, которые у нас принято считать «шарлатанскими»? Нетрадиционная медицина не является чем-то запретным или мистическим. Она является объектом изучения, и многие доказавшие свою эффективность методики активно внедряются в общеврачебную практику.
В онкологии наиболее ярким примером является использование иглоукалывания для лечения лейкопении. В отношении данного метода уже были проведены мультицентровые рандомизированные исследования, доказавшие её высокую эффективность. Причём большую, чем у аналогичных лекарственных методов гемокоррекции.
ВОЗ также ведёт активное изучение трав и снадобий, используемых народными целителями по всему миру. Многие современные химиопрепараты синтезируются на основе различных растений. Поиск новых действующих веществ актуален и очень труден. Специалисты ВОЗ собирают информацию о препаратах, используемых в народной медицине разных стран, и проводят их тщательный химический анализ на предмет наличия лечебного эффекта.
Для российского пациента, ищущего помощи народных целителей, к сожалению, из написанной выше информации имеет смысл только однопроцентный шанс на успех при использовании несертифицированного средства. Готовы ли Вы пойти на такой риск?
Вещество, содержащееся в снадобье или БАДе, может иметь противоопухолевую активность, но далеко не такую высокую как если бы оно было выделено в чистом виде и синтезировано на высокоточном оборудовании с чётко выверенной оптимальной дозировкой.
Нетрадиционная медицина, безусловно, имеет право на жизнь, требует особенно пристального и детального изучения. Соединение сил классического и альтернативного методов лечения является перспективным и может обеспечить прорыв в развитии медицины в целом.
Но в России на сегодняшний день созданы все условия, чтобы сделать применение нетрадиционных методик максимально опасным и непроверенным. Наиболее известные и раскрученные БАДы/грибы/смеси/снадобья и т.д. существуют исключительно в целях сорвать денег с требующих серьёзного лечения пациентов.
При постановке диагноза рака – обращайтесь к специалисту в данной области. Причём именно к онкологу, а не к хирургу или терапевту, имеющему «общую» специализацию. Найдите лечащего врача, которому Вы можете доверять и с которым Вы можете наладить контакт. И, если Вы рассматриваете возможность лечения нетрадиционным методом, проконсультируйтесь с ним. Нетрадиционная медицина – не запретный метод. Это способ лечения, требующий активного, но осторожного внедрения в клиническую практику.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (4)

olegm 27.11.2010 01:34:41

Какие нетрадиционные методы лечения рака используются в Германии ?

В Москве и крупных центрах легко найти специалистов (кандидатов,докторов мед.наук) по нетрадиционным методам лечения рака, не шарлатанов.
Обычно это фитотерапевты.
Не оплачиваются страховкой ? Так и в США тоже не оплачиваются.
В Германии - да, есть такое дело. Некоторые их методы и нашими учреждениями
тестируются, например, био-канцерная терапия, в Герцена.
Результаты правда не впечатляют, но тем не менее.
В Германии и с традиционной онкологией
все зашибись (по сравнению с нашей), поэтому они многое могут себе позволить.



OlegM
Ссылка Оценить 0 0
0

vita_vita 27.11.2010 08:24:06

>>>Более того, лечение нетрадиционными методами покрывается медицинской страховкой. Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве европейских стран, США и Канаде.

В Канаде не наблюдается. Откуда Вы берёте информацию?
VitaVita
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 27.11.2010 08:50:29

Откуда приведенный текст статьи? Хотя бы ссылку поставьте - вот отсюда: http://netoncology.ru/patient/traditional_medicine/1409/ />
Выдрать с мясом из контекста нужные вам слова - это, конечно, новое слово в дискуссии, угу. Там еще целый подвал на эту тему, написанный врачом, что же вы оттуда не цитируете?

"Сегодня NCI собрало более 45 000 тысяч образцов растений, от которых исследуют более 87 000 экстрактов. Эффективность такой работы невелика: только у 1% исследованных образцов выявлена противоопухолевая активность.
Но каждое новое выделенное вещество в онкологии означает миллионы спасённых жизней.
Для российского пациента, ищущего помощи народных целителей, к сожалению, из написанной выше информации имеет смысл только однопроцентный шанс на успех при использовании несертифицированного средства. Готовы ли Вы пойти на такой риск?
Вещество, содержащееся в снадобье или БАДе, может иметь противоопухолевую активность, но далеко не такую высокую как если бы оно было выделено в чистом виде и синтезировано на высокоточном оборудовании с чётко выверенной оптимальной дозировкой."

Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

olegm 28.11.2010 10:42:07


Для российского пациента, ищущего помощи народных целителей, к сожалению, из написанной выше информации имеет смысл только однопроцентный шанс на успех при использовании несертифицированного средства. Готовы ли Вы пойти на такой риск?


Этот вывод статьи был бы верен, если бы 'российские пациенты' пробовали все
растения подряд. Но это конечно не так. В полемике же и врачи и сторонники нетрадиционной терапии часто используют явные преувеличения , натяжки, неправомерные выводы. Редко даже во врачебной литературе увидишь реальные цифры эффективности того или иного онкологического препарата. А те что есть, вводят в грубокую, мягко говоря, задумчивость. Для нетрадиционных же средств общедоступная статистика отсутствует практически полностью, за очень редким исключением.

OlegM
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Гребенкин Егор Николаевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • Irish_cream
    22.07.2017 09:34:51

    Побочки от трастузумаба

    Всем привет!
    16 капельница прошла (была во вторник) с вечера среды началась тошнота и рвота.. Со ...

  • azb465--_
    22.07.2017 03:06:47

    Рак дна полости рта

    Отзовитесь кто лечится по поводу онкологии дна полости рта с 2014 г или ранее

  • Olga_-
    21.07.2017 09:15:34

    Химиятерапия.

    Привет всем!поделитесь кто проходит или проходил химию, вам назначают следующий курс ровно через три...

Перейти в блог
@Mail.ru .