Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
habibah

Диета против раковых заболеваний

habibah

Смысл диеты в том, чтобы укрепить иммунную систему и улучшить обмен веществ - благодаря рациону, включающему большое количество овощей, фруктов, натуральных соков, зерновых и ряда витаминных и минеральных пищевых добавок.


Таким образом, в организме создается сбалансированная кислотная среда, враждебная для раковых и дружественная для здоровых клеток.

Рекомендуемое примерное меню

Завтрак - сок 2 апельсинов и 1 лимона, хлеб из муки грубого помола с маслом и сыром или овсянка с фруктами и обезжиренным молоком, пахта и травяной чай.
Второй завтрак - яблочный сок, смешанный с соком свеклы, фрукты.
Ленч - каша из нешлифованного риса или цельной крупы, овощи, приготовленные на пару, кусочек сливочного масла, салат, приправленный соком 1 лимона и салатным маслом холодного отжима, фрукты.
Обед - 1 или 2 яичных желтка, взбитых с 20 мл обезжиренного молока, пахта со стаканом сока 1 грейпфрута, крекеры из муки грубого помола.
Ужин - суп из цельного гороха, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи, биойогурт (содержащий только молочную кислоту), фрукты, пахта.
Поздний ужин - пахта с соком 1 лимона.
На ночь - стакан теплого обезжиренного молока.

В список разрешенных продуктов можно включить: свежие овощи (желательно есть их сырыми или тушенными на пару), фрукты, натуральные соки (особенно морковный и свекольный, апельсиновый, лимонный и яблочный).
Также зерновые культуры: хлеб, макароны и крекеры из муки грубого помола, нешлифованный рис, пшеничные, овсяные и ячменные отруби, пшеничные и кукурузные хлопья. Молочные продукты: домашний и плавленый нежирный сыр, брынза, обезжиренное и кислое молоко, кефир, творог, нежирная сметана, йогурт. Также приветствуются пчелиный мед, травяной чай, оливковое масло холодной обработки и морская соль.

Запрещенных продуктов тоже немало: все бобовые, кроме стручкового зеленого горошка, картофель, петрушка, ревень, некоторые виды капусты, в том числе квашеная, инжир, финики, мясо и животные жиры.
Под запретом пшеничная мука и изделия из нее - белый хлеб, макароны, пироги, бисквиты, пирожные, кексы. Исключить из рациона придется рафинированный сахар, рыбу, моллюсков, жирные сорта сыра, яичные белки (желтки можно), цельное молоко, маргарин, грибы, рафинированные растительные масла, все мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны.
Стоит ли говорить, что надо забыть о химических искусственных консервантах и красителях, поваренной соли, любых алкогольных напитках, крепком чае и кофе, и, конечно, не разрешается курить.
Кроме питания, необходимо принимать витамины (А, С, Е и группы В), а также лимонную кислоту, йод и железо, и даже серу. В качестве общих рекомендаций доктор традиционно советует не переедать, есть около пяти раз в день небольшими порциями.

Исключите:

1. Жареное. Эта пища содержит слишком много канцерогенных веществ. Особенно опасным, и это доказано, считается масло для жарки, использованное дважды. Так что прощай, картошка фри! Да и вообще - прощай, фастфуд, перенасыщенный консервантами, а потому полностью противопоказанный при наличии наследственной предрасположенности к раковым заболеваниям.

2. Красное мясо в больших количествах способствует продуцированию опухолевыми клетками собственного белка, а это подталкивает их к активному развитию. Даже постная с виду колбаса содержит много скрытого жира, а уж сколько в ней красителей и прочей химии...Гораздо безопаснее отдавать предпочтение мясу птицы или кролика.

3. Сахар. Один из источников питания раковых клеток - глюкоза. Рафинированный сахар можно заменить цветочным медом, сухофруктами или, в крайнем случае, коричневым тростниковым сахаром.

5. Копчености. Смолы, образующиеся в процессе копчения, могут оказывать канцерогенное действие на организм. Неслучайно Германия - страна, где традиционно предпочитают такие деликатесы, занимает одно из первых мест по заболеваемости раком желудка.

6. Плесневое. Не ешьте продукты, в свежести которых вы сомневаетесь. Если яблоко, хлеб или варенье начали портиться, выбрасывайте целиком. Это оградит от ядов, вырабатываемых плесенью. Их известно более 100 видов, а один из них - афлатоксин - вызывает рак печени.

Добавьте:

1. Крестоцветные овощи (белокочанная капуста, брокколи, брюква, репа, брюссельская капуста) более чем на 30% снижают риск заболевания раком легких. Ешьте их ежедневно - в виде салатов, супов или овощных рагу. По мнению ученых, польза этих продуктов объясняется содержанием в этих овощах соединений изотиоцианатов, которые благотворно влияют на здоровые клетки и способны подавить начинающееся заболевание.

2. Томаты в любом виде: свежие, томатную пасту, кетчуп, томатный сок. Ликопен, содержащийся в помидорах, способен помочь иммунной системе распознать раковые клетки - и справиться с ними на начальной стадии.

3. Зеленый чай (не менее 4 чашек в день) благодаря своим антиоксидантным свойствам является прекрасной профилактикой рака груди.


4. Лук и чеснок: ежедневное его употребление в пищу помогает в профилактике рака желудка и кишечника.

5. Продукты из муки грубого помола, а еще лучше с добавлением отрубей и проросших молодых побегов, богатых растительной клетчаткой, помогают снизить концентрацию канцерогенных веществ в кишечнике и выводят токсины.

6. Морская рыба тоже полезна в профилактике рака. Она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, препятствующих развитию рака молочной железы и благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

7. Плоды шиповника, гречневая крупа, изюм, красное вино - все это мощные антиканцерогены, из-за содержащегося в них полезного вещества кверцетина.

8. Свежие овощи и фрукты. По данным исследований Института канцерогенеза, в Грузии, Абхазии и других южных странах ближнего зарубежья заболеваемость раком желудка в 10 раз ниже, чем в северных. Все потому, что там наиболее часто употребляют в пищу овощи, фрукты и зелень. Особенно полезны клубника, малина, черника, грейпфруты, апельсины, шпинат.

9. Продукты, содержащие витамины-антиоксиданты: А, С, Е. Источники витамина А - морковь, томаты, красный сладкий перец, курага, абрикосы, облепиха, зеленый салат, капуста, зелень петрушки, зеленый лук. Витамин С: цитрусовые, цветная капуста, редис, болгарский перец, черная смородина. Витамин Е: растительное масло, маргарин, орехи, спаржа, авокадо, мюсли. Согласно результатам исследований, женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди.

Полезные привычки

Старайтесь как можно быстрее убирать в холодильник остывшие блюда. В оставленном в тепле супе, мясе, вареной картошке накапливаются канцерогенные нитрозоамины. В идеале лучше готовить каждый раз свежее, а не запасать пищу впрок.
Не употребляйте слишком горячие напитки и пищу. Они вызывают скрытые ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, повышая риск рака этих органов. По той же причине риск повышается у любителей постоянно держать во рту сигарету или трубку.


http://www.newsland.ru/News/Detail/id/394660/cat/51/;

Комментарии к теме (0)

Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .