Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
helenazolotse1

эх дексаметазон

helenazolotse1
А еще сегодня у меня герцептин.Где то полгода делали один герц без всего,переносила нормально,а вот сейчас задумалась,а может кашель у меня потому,что без премедикации?Да и сердце чего то колбасится.
Попросила сегодня сделать с дексаметазоном,на димедрол у меня аллергия.Сейчас сижу с чувством,что вся опухла,как будто я шарик и меня надули с прямом смысле.Может надо какие нибудь таблетки попить?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (20)

svrum 13.11.2013 02:21:44

Лена,а нам герц без всего капают, но ЭКГ и фракцию выброса ЛЖ всегда перед капельницой делают. А может кашель это побочка герцептина?Все-таки вам его долго льют без перерыва
sv.rum
Ссылка Оценить 0 0
0

helenazolotse1 13.11.2013 03:38:30

я вот тоже задумалась,там же в побочках написано,кашель может быть.Только противокашлевые не помогают.Может это нервное...
золотце
Ссылка Оценить 0 0
0

olgak 13.11.2013 06:16:50

Лена, дексаметазон задерживает воду. Бессонница, даже беспокойство может быть. Ничего не нужно делать. Уйдет декса из тканей через 36 - 48 часов и станет легче.

А кашель... По фото, конечно, не лечу... Но если причина не определяется (КТ сделали, читала, слушал доктор легкие вам), а кашель есть... Гормоны или в небулайзере (пульмикорт в небулах или флексотид в небулах + вентолин в небулах) или в ингаляторе (симбикорт + вентолин). Они действуют только в легких, бронхах, в кровоток попадает 2%. По сравнению с декаметазоном в/м или в/в толку больше, побочных эффектов минимум, почти нет. Рот нужно полоскать после них, чтоб риск кандидоза полости рта снизить до минимума. Если через неделю - месяц полегчает, значит, похоже на астматический компонент... Если боитесь сами начать так лечиться, пообщайтесь с пульмонологом, обсудите этот вариант. Но, чесслово, это мягкое, эффективное, не системное лечение. Чаще всего месяц - два полечиться, а потом снизить дозу до поддерживающей или потихоньку отменить.

ОльгаК
Ссылка Оценить 0 0
0

helenazolotse1 13.11.2013 06:27:35

Оляяяя,я таких слов раньше не слыхала,наверное наш пульмонолог тоже.Я попыталась с ней поговорить на тему пневмонита,она резко отреогировала и послала на бронхоскопию.
золотце
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 13.11.2013 07:04:32

Но если причина не определяется (КТ сделали, читала, слушал доктор легкие вам), а кашель есть...

Оля, а не могли субплеврально расположенные мтс, трактовать только как мтс... но за этими тенями могли быть и очаги пневмании.

Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

olgak 13.11.2013 08:11:01

Сложно, не видя КТ. Но теоретически - на рентгене одно за другим может маскироваться, усложняя диагноз. Но КТ дает много срезов, если есть уплотнение ткани, обязательно видно. Т.е. пневмонию пропустить не должны. Пневмония не может быть точечно, только субплеврально, она захватывает хотя бы один сегмент легкого или больше.

Если бронхи - чисто, пневмонии нет, мокроты нет, а есть кашель 4 мес, то следующее о чем подумать - астматический компонент. Ну ЛОРу горло ещё можно показать, фарингит исключить. Но если в зеркале красноты на задней стенке нёба не видно, скорее всего его там нет.

Гормоны оказывают универсальное противовоспалительное действие. Эти действуют местно, легче людям становится. Кстати говоря, при пневмонии этот компонент лечения есть, помимо антибиотиков. Я ребенка и маму так лечу. Мама, правда, голосит после посещения пульмонолога, что "никой астмы у неё нет, в роду не было сроду, чей-то врач придумал", но как кашель начинает одолевать, лечится, как миленькая.

ОльгаК
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 13.11.2013 09:07:23

Оля, Лена получает афинитор, препарат, который у пятой части больных вызывает пульмониты (пневмониты). Не знаю, почему на КТ не могут увидеть пневмонит, скорее всего он есть. Лёна писала как-то, что некоторые мтс выглядели, как фиброз (если я ничего не путаю). Вот этот фиброз и может быть пневмонитом, а не фиброзированными мтс. Но, не видя снимков, не слыша кашля и не зная другой симптоматики, невозможно ничего сказать. Удивляюсь, почему пульмонолог отправляет на бронхоскопию, которая Лене сто лет не нужна. Лёна, я не помню, когда была последняя КТ? Есть подробное описание КТ в динамике? Стало ли легче в отношении кашля после сегодняшнего кортикостероида?
Ссылка Оценить 0 0
0

olgak 13.11.2013 10:22:21


Тогда, наверно, нужно пробовать ГКС. Вреда не будет. За 3 - 4 дн понять - легче или нет.

ОльгаК
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 13.11.2013 10:33:45

+1!
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 14.11.2013 01:34:04

Лена, причин кашля может быть много, поэтому нужно получить консультации нескольких специалистов: кардиолога, ЛОРа (Оля тебе уже всё правильно посоветовала, только ты у своих лечащих врачей спроси, чтобы они назначили эти препараты и оценили возможность их применения тобой). Начни с кардиолога (ты давно делала ЭКГ и ЭХО?), к своему пульмонологу не ходи, бронхоскопию не делай. Дождись химиотерапевта, а до этого обязательно посети кардиолога
Ссылка Оценить 0 0
0

helenazolotse1 14.11.2013 03:52:19

Из за сердца кашель может быть?Последнее время сердце у меня не стучит,а колышется,а вчера после дексаметазона так лупило аж в ушах трещало.
экг делала недавно,там как всегда пишут умеренные метобалические изменения.
золотце
Ссылка Оценить 0 0
0

helenazolotse1 14.11.2013 03:53:05

пила юнидокс солютаб
золотце
Ссылка Оценить 0 0
0

helenazolotse1 14.11.2013 04:22:28

Соня,дексаметазон на меня как то плохо действует.Сегодня ночью вообще не спала,сердце бухало как никогда.Только заснула,начался дикий кашель,кашляла часа два.Хотя до сегодняшнего дня ночью вообще кашля не было.Возможно вчера простыла,т.к.после герца с дексой вся взмокла,в жар бросило жуть, а на улице дубак.
А фарингит у меня всегда был.
кт делала 1 октября.В динамике четвертый раз без динамики.
золотце
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 14.11.2013 05:38:01

И от сердца кашель может быть, но для этого нужна приличная сердечная недостаточность. Но к кардиологу идти надо, т.к. герцептин кардиотоксичный, поэтому периодический контроль работы сердца обязательно нужен
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 14.11.2013 06:02:02

Хороший вариант. И никакого эффекта... да головоломка для докторов.
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

helenazolotse1 14.11.2013 06:16:27

все собираюсь на узи сердца
золотце
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 14.11.2013 06:23:41

Давай-давай, Лена, надо полностью обследоваться, а потом уже решать, почему ты кашляешь. Так хочется посмотреть твои снимки, сравнить вид и локализацию твоих мтс на первых и последних снимках, но по техническим причинам это, конечно, невозможно.
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 14.11.2013 08:55:21

А почему антибиотик не пропить, есть опасения?
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

helenazolotse1 14.11.2013 10:15:55

Володя,за эти 4 месяца я пила антибиотик 2 раза
золотце
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 14.11.2013 10:18:32

Понятно. Лена, а какие антибиотики, спектр действия нужный?
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ошейчик Владимир

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .