Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
helenazolotse1

варенье из клубникивиктории

helenazolotse1
Девочки! как сварить викторию,чтоб жидкой не была.Сто раз варила разными способами,а она жидкая получается;),при этом не хочу туда класть пектин.В мультеварке кто нибудь пробовал?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (18)

marina53 08.07.2016 14:37:42

Я тоже мучилась, пока не узнала этот рецепт:
Клубнику засыпать сахаром, 1 кг: 1 кг. Готовить порционно, по кг. Пробовала по полтора, получается хуже. Клубнику не мою, но мы собираем сами. Если надо помыть, то потгм разложить, чтобы подсохла. Клубнику с сахаром оставляю на ночь при комнатной температуре. На следующий день она даст сок. Сахар не растворится. Клубнику осторожно вынуть и варить сахар с соком до полного растворения. Сиропом залить клубнику. Важно, клубнику не варить. Оставляю на сутки. Потом процесс повторяю: Клубнику вынуть, сироп варить 5 минут, залить клубнику. Кастрюлю закрываю полотенцем, потом крышкой, чтобы не было конденсации. Дальше повторяем каждый день. Минимум сироп варить 3 раза по 5 минут. Иногда клубника бывает очень сочная и варить нужно 4-5 раз. Когда ягоды в кастрюле после остывания перестают всплывает, варенье готово. При последней варке я добавляю 100 г лимонного сока, но это не обязательно. Остывшее варенье перекладываю в банки. Банки прогреваю предварительно в духовке и остужаю.
Варенье варится несколько дней, но каждый день работы совсем немного и занимает мало времени. Главное! Клубника не варится и ни капли воды! Стоит очень хорошо, у нас подвал теплый, зимой 17 градусов. Банки не закатываю, а закрываю обычными металлическими крышками. Удачи!
Марина
Ссылка Оценить 10 1
0

massima 08.07.2016 15:16:54

Лена не знаю названий клубники , но я делаю практически как Марина , засыпаю сахаром , ( предпочитаю в варенье мелкую) на ночь или на день и потом довожу до кипения Утром ещё раз др кипения и повторяю вечером .Так удобно что утром пока завтракаю и варенье на плите а вечером уже после работы .Делала обычно три раза и потом закручивала .А иногда времени не было то и 4 раз до кипения доводила.В Италии не варю , клубники нормальной в нашей зоне нет или если есть то цена не для варенья .Несколько раз правда пробовала варить , но ела только я .Сейчас только из лимонов делаю варенье- джем .
massima
0

marina53 08.07.2016 15:26:12

Сима, твой комментарий пришел ко мне ))
Лена, по Симиному рецепту клубнику легко переварить и тогда она будет жесткая, т.к. не успевает прописаться сиропом. Или надо иметь Симин опыт. Ну, и мне кажется, что если не варить, то хоть что-то из витаминов останется.
ЧуднО, кто-то меня минусует )) Не нравится рецепт, можно им не пользоваться.
Марина
0

massima 08.07.2016 16:32:02

Марина наверное дело не в моём опыте , а в клубнике .В Киргизии клубника с таким запахом и вкусом , что не передать словами, а уж когда сезон чёрной клубники то запахи уже на входе на базар.А в Италии она как яблоко хрустит , та что зимой начинается .В этом году раза 4 успела купить местной , но её мало на базаре было.У нас в Бишкеке и в ноябре бывает клубника и малина и облепиха начинается.
massima
0

helenazolotse1 08.07.2016 15:51:42

Я так и варила раньше,но всегда жидкое получалось почему то.
золотце
0

rrssr 08.07.2016 16:27:49

Здравствуйте девушки! А я раньше дома, делала так: засыпала сахаром(любые фрукты), дадут сок потом доводила до кипения и отставляла...делала столько раз, пока сироп не получался прозрачным, а фрукты твёрдыми..особенно это здорово с клубникой..Супер вкусно!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

massima 08.07.2016 16:37:39

Лена может клубника твердая .Ну у меня варенье на родине всегда вкусное было.Я там все ведрами варила.В прошлом году ездила домой и облепиху везла полный чемодан , в бутылках 1,5 литровых , так меня вызвали в отдел где вторично светят чемоданы и попросили открыть, увидев говорят - тут наверное литров 5 , мол нельзя - а там 10 бутылок по 1,5 .Пришлось взятку дать 10 $.
massima
0

helenazolotse1 08.07.2016 16:59:22

путаюсь в названиях,клубника,земляника.Знаю что виктория крупная
золотце
0

helenazolotse1 08.07.2016 16:55:46

Попробую так обязательно!
золотце
0

marina53 08.07.2016 17:19:51

Леночка, если будешь варить так, то советую не экспериментировать. Я через это уже прошла. Пыталась варить не по 5 минут, а больше, чтобы количество дней уменьшить. Сироп становится темным и не ароматным. Варила первую варку с клубникой вместе, пока сахар не весь расстворился. Получается клубника жесткая, почти как цукаты. Может, я не умею и что-то делала не правильно. А этим способом не ошибешься. После каждого остывания хорошо видно консистенцию варенья. Фрукты должны плавать в сиропе по всей высоте. Если собираются вверху, то варенье не доварено, если ложатся на дно, то переварены. И когда достаешь ложкой, то видно какая густоты варенья. А все способы с каплей на тарелке или на ногте у меня ни к чему хорошему не приводили. Также варю абрикосы. Режу пополам и вытаскиваю косточку, засыпаю 1:1. Тоже без воды. Только они сок дают через 2 суток, а то и на третьи. Зёрнышки из косточек вытаскиваю и засыпаю на 1 минуту в последнюю варку. Получается классно. А в этом году вычитала, что можно добавить 100 граммов коньяку. В один кг добавила, но еще не пробовала.
Марина
0

helenazolotse1 08.07.2016 17:25:30

Марина,а сахар сверху ягоды у меня,или надо перемешать?
золотце
0

marina53 08.07.2016 17:35:18

Можно засыпать слоями, я сыплю сверху и закрываю крышкой, чтобы мухи не налетели ) Сахар сам опустится на дно. Мешать не надо, а то можешь повредить клубнику. На следующий день осторожно вытащишь из сахара. Я беру столько кастрюль, сколько килограммов клубники плюс еще одна. В нее выкладываю клубнику из первой кастрюли, варю сироп и выливаю в ту, где уже лежит клубника и так по кругу. Уверена, все получится с первого раза. Напиши пото, как вышло. Или если вопросы будут, тоже пиши. Только завтра и в воскресенье до вечера у меня не будет интернета, могу с ответом задержаться.
Марина
0

helenazolotse1 24.07.2016 16:21:40

В общем хреновый из меня варщик.Все равно жидкое получилось.Сегодня муж малины насобирал;)
золотце
0

marina53 24.07.2016 16:31:20

Лен, так провари сироп еще раз или два. Его можно варить до той густоты, какой хочется. А малину я тоже засыпаю сахаром и после того, как даст сок, варю 5 минут. Она сначала жидкая, а как постоит недели 2, то загустевает само, но жиже, чем клубника.
Марина
0

helenazolotse1 24.07.2016 16:51:22

Марина,у нас такая жарища 33градуса,еще и дождь прошел,духота.капец.А я тут с этим вареньем упарилась нафик.Малину поварила 5 мин и в банки залила,надеюсь не пропадет,еще половина осталось,эту решила два дня поварить,еще вишня ведро уф
золотце
0

nastusha101 08.07.2016 19:11:24

Лен, marina53 все уже написала! :)

Я тоже так всегда делала. Важно не добавлять воду, ягоды пересыпать сахаром, не мешать! Дождаться пока будет первый сок от ягод (совсем немного) и прокипятить 5 минут, снять после первых пенок. Потом я ягоды отделяла, кипятила 1 раз сироп отдельно, для загустения. Потом остужала еще раз, снова добавляла ягоды и еще раз снимала пенки. И - вуаля! По поводу сортов - честно, не знаю, я так делала по бабушкиной наводке еще в эпоху социализма, когда был только 1 сорт клубники, который назывался "Клубника" :))
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 2 0
0

helenazolotse1 09.07.2016 14:23:47

Настя,привет!Варить сироп второй раз и последующие обязательно на следующий день или как остынет?
золотце
0

nastusha101 09.07.2016 23:02:56

Как остынет, можно сразу снова варить. У меня получалось обычно 2 варки в первый день, и 1 - на следующий. Но это я варила целый таз :)
Анастасия (мама)
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Заборова О.В.

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • melamori
    22.01.2017 15:12:05

    Луцентис

    Не онковопрос. Предыстория. Папе в конце 2015 года поменяли хрусталики. До этого зрение было -16 и -...

  • Juli25
    22.01.2017 08:42:17

    Худеем или полнеем при лечении

    Доброе утро. Решила поднять вопрос о реакции организма на лечение. Сидя в онкоцентре на капельницах,...

  • lenlen
    21.01.2017 18:52:33

    Игла Губера

    Привет всем! Вопрос короткий - сколько по времени можно держать в порте иглу Губера, если каждый ден...

Перейти в блог
@Mail.ru .