Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
infra

Офигенное разнообразие диагнозов !!!

infra
Я две недели назад обратилась к врачу с жалобами на одышку (я астматик) и боли в грудной клетке при вдохе и движениях, назначили рентген легких и развернутый анализ крови.

Рентген легких №1:
диагнозы -
1. Пневмония
2. Плеврит
3. Жидкость в легких
4. Фиброзные изменения
5. Первичный рак правого легкого
6. Единичный метастаз РМЖ в правое легкое около 1.5 см
7. МТС в легкие
(причем последние два диагноза записаны в карточке без знака ?, т.е. без сомнений)

Рентген легких №2:
(повтор через неделю)
1. Вообще все отлично, никакой патологии нет - смотрел второй рентгенолог
2. Перелом правого ребра, легкие в норме - третий рентгенолог.

Теперь меня мучают вопросы:
1. Плохое качество снимков?
2. Плохое качество рентгенологов?
3. Как можно все это различить? Только на КТ?
(я записана на КТ на 21 ноября)

(Моя история-РМЖ, 2001 г, T2N3M0, ст.2B, РМЭ, ОЭ, ПХТ, ЛТ, ОУГ, ГТ, ремиссия)

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (34)

natakar 11.11.2013 11:38:06

Добрый вечер! наверное, придется дождаться все же кт. делайте сразу с контрастом, как показала практика, без контраста тоже не точно все. и удачи!
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 11.11.2013 11:56:09

Я бы в таком виде направил непосредственно в Минздрав, что бы они отвечали на эти вопросы, навеянные их работой.

В июле этого года в связи с реорганизацией поликлиник в Москве столкнулся с такой проблемой. Раньше онколог направлял меня к специалисту через хирурга поликлиники. Я просто заходил в кабинет хирурга и брал у медсестры направление к специалисту и в назначенный в талоне день проходил у последнего обследование. После реорганизации я от онколога должен записаться к терапевту. Тот изучает или просто пишет, что обследовал больного и направляет к хирургу. К хирургу по записи. Тот тоже вроде как бы исследовал меня и дает направление к специалисту, но уже не к тому к которому я раньше направлялся, но того же профиля. К тому надо ехать и записаться на первичный прием. На приеме специалист дает направление к себе же на обследование в другой день. Таким образом временная цепочка которая раньше длилась не более недели теперь после реформы выливается в месяц, так как к терапевту, хирургу длинные очереди и записаться можно только дней через 10. Обидела меня такая реформа написал я, что не согласен с усложнением процедуры, которая на конечный результат никакого влияния не оказывает. Мало того терапевт и хирург вообще меня не осматривали, а писали всякую отсебятину. Так хирург написал, что живот у меня мягкий, без хирургического вмешательства, а у меня шов от операции шириной в палец от груди до ... ниже пояса. Написал я от обиды письмо в Минздрав по электронке с желанием к возврату к старой схеме. Причем в письме не было обид ни на терапевта, ни на хирурга ни на специалиста. Только голое перечисление сроков и этапов. В итоге прислали мне существенную глупость в ответ. О том, что лечили меня правильно и направляли к нужным специалистам. Хорошо в этой истории только то, что в итоге схема действительно несколько упростилась и я теперь лично знаком с главврачом своей

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 11.11.2013 11:56:57

поликлиники.
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 12.11.2013 01:02:47

Я б тоже написала, тока не знаю куда. Ну просто ужас - ходить после химии кругами по очередям.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 12.11.2013 01:03:53

Это вам Лобанов из интернов диагнозы поставил.)))) Гы-гы.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

nura 12.11.2013 01:26:30

Nick , а как Вы сами представляете правильную схему ???
Мое мнение : пришел к онкологу , где состоите на учете , он вас смотрит , детально расспрашивает , если есть какие то жалобы - делает назначения .. Вы несете эти назначения в регистратуру и спокойно отправляетесь домой , через некоторое время получаете письмо с датой и временем на обследование .. никакой беготни , никаких волнений и сумасшедших очередей, все по времени ..или с ожиданием в пределах разумного.. К сожалению в России пациент ОД бегает , как в очень запутанном лабиринте и совершенно непонятно почему Минздрав так издевается над людьми , почему этот Минздрав " изобретает" велосипед , а не придерживается положительного опыта других стран ??
NA
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 12.11.2013 01:47:10

совершенно понятно, почему не придерживается, а воровать-то как будешь, если все будет прозрачно и понятно и удобна для пациента. Я уж предлагаю табличку на онкодиспансер повесить: Онкобольным вход строго воспрещен. Работать мешают.)))))
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 12.11.2013 01:50:18

Выставить куда-нибудь на сайт со спецами снимки и описание. Пусть весь мир поржет над профнепригодностью этих рентгенологов.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 12.11.2013 01:51:01

Я никогда не забуду, как хирург мне диагноз написал: Скалеоз.))))
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

manechka 12.11.2013 02:28:53

Вот в Германии так и есть. Меня вел (и ведет пока) профессор, онкогематолог. Он - ключевое звено, которое решает куда тебе с твоими жалобами. Только вот у профессора свой секретариат, который занимается выпиской направлений. А наши злые, без денег и бюрократией придавленные(((. А там процедура была следующая: приходишь в секретариат, берешь бумажку с датой химии и следующего визита к профессору (обычно дней 5 после вливания). Химичишься, через 5 дней приходишь в секретариат, берешь у них бумагу на анализ крови (уже готовый для тебя лежит), топаешь на этаж выше, там берут кровь и просят подождать 5-10 минут, выносят распечатку с экспресс-результатами, с ними топаешь назад к профессору. Он тебя осматривает , смотрит результаты анализов, выслушивает, если, к примеру, у меня были проблемы с сердцем, то на выходе дает мне направление на ЭКГ и следующий визит к профессору. И так по кругу. Все быстро, четко, без хождения по мукам.
Отдельная история это как организован процесс сдачи крови. В кабинете около 5 лаборантов (т.е. до 5 пациентов одновременно принимают). У двери висит штука, которая таллон с номером выдает. Берешь таллон, садишься. Раз в 2-3 минуты выходит лаборантка, называет 5 номеров таллонов. Если твой есть - сдаешь ей его вместе с направлением, садишься, еще минуты 2-3 ждешь (в это время один из лаборантов раскладывает документы и к ним - шприцы и нужное количество баночек (или как они там называются)), когда все готово - вызывают по фамилии. Взяли кровь - до свидания. Если на направлении есть пометка про экспресс анализ - то через 5 минут тебе его вынесут распечатанным. Детализированный - уходит в компьютер к доктору. А самое обидное, что я, убей, не понимаю, что сложного сделать нормально у нас. На это же даже денег не надо, просто мозг включить((
manechka manechka
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 12.11.2013 02:50:23

Я щас умру от ...зависти.)))))))
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

manechka 12.11.2013 03:03:16

)))))) Не нннада!)) Зависть - это если бы у нас так было, под домом)). Не наездишься в Германию то.. Кстати, сейчас вспомнила, что говорила с местной пациенткой (немкой) - она уехала из моей больницы, сказала, что ее бардак (!!!) замучил, так что, может, это я дикая)
manechka manechka
Ссылка Оценить 0 0
0

infra 12.11.2013 03:09:44

Ну, стадию и N2T3M0 сразу так написали, причем иногда к M рисуют не 0, а X. Объяснили тем, что сам опухолевый узел был небольшой, около 1 см, а полностью поражены метастазами были 24 удаленных лимфоузла.
Привести текст заключений рентгенологов могу позже, карточка у врача, заберу на днях. Но варианты я изложила практически точно...
infra
Ссылка Оценить 0 0
0

manechka 12.11.2013 03:54:28

Не, когда на амбулаторном лечении была, все было вот так как вы описали. Только до кресла с капельницей обычно часа по полтора приходилось сидеть, ждать, но не критично. Кровь сдашь и доктора ждешь, а после него на вливание.
Это я про взаимодействие с профессором именно писала. У меня постоянно падала кровь, лейкоциты по нулю болтались, поэтому я первые два курса в стационаре была, а потом у него наблюдалась, с промежуточными результатами, раз в несколько дней. А последние 2 курса уже амбулаторно, они вот как раз с одеялами-подушечками и людьми, которым как будто витаминки капали, такие бодрые сидели все). Я одна задохликом выползала))
manechka manechka
Ссылка Оценить 0 0
0

infra 12.11.2013 04:29:51

Нет, снимки перепутать не могли, практически при мне их проявляли и подписывали.

По поводу перелома ребра тоже все непонятно - я не падала, меня не били Smile и сама грудной клеткой не "стукалась" (это такие вопросы у врачей были).
Но месяца полтора назад была несколько дней острая боль в правой половине груди, это было на фоне сильной простуды, и т.к. я была в отпуске у дочери, к врачу не пошла, подумали, что межреберная невралгия, типа "продуло сильно". Покололи обезбаливающие и противовоспалительные несколько дней, стало полегче.

Интересно теперь, а мог быть перелом ребра без внешнего воздействия?
infra
Ссылка Оценить 0 0
0

kasya 12.11.2013 04:31:38

Какие пять лаборантов, Ира? Тут можно включать мозг (если он етсь, конечно), но когда не хватает 40 процентов врачей, то тут не поможет ничего. Хорошо, что один есть лаборант. У нас раньше мочу в тот же день делали, а теперь надо на след. день узнавать, так как стали куда-то отправлять. А общий анализ берут из вены. Я специально сегодня узнавал. думала, если из пальца - то сдам. а биохимию потом. Не, все из вены, а я боюсь.
Настя65
Ссылка Оценить 0 0
0

infra 12.11.2013 04:32:52

Да, спасибо про контраст, надо уточнить.
infra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 12.11.2013 04:48:11

Нет, снимки перепутать не могли, практически при мне их проявляли и подписывали. По поводу перелома ребра тоже все непонятно - я не падала, меня не били Smile и сама грудной клеткой не "стукалась" (это такие вопросы у врачей были). Но месяца полтора назад была несколько дней острая боль в правой половине груди, это было на фоне сильной простуды, и т.к. я была в отпуске у дочери, к врачу не пошла, подумали, что межреберная невралгия, типа "продуло сильно". Покололи обезбаливающие и противовоспалительные несколько дней, стало полегче. Интересно теперь, а мог быть перелом ребра без внешнего воздействия?

а кости давно светили? ничего там нету подозрительного?

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 12.11.2013 04:49:56

Ну, стадию и N2T3M0 сразу так написали, причем иногда к M рисуют не 0, а X. Объяснили тем, что сам опухолевый узел был небольшой, около 1 см, а полностью поражены метастазами были 24 удаленных лимфоузла.
Привести текст заключений рентгенологов могу позже, карточка у врача, заберу на днях. Но варианты я изложила практически точно...

опять непонятно. Если T2N3 - то это стадия 3б вроде, а вы говорите 2б, а если опухолевый узел был 1 см, то это Т1... Непонятно жеж

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

manechka 12.11.2013 05:23:20

Ну, как минимум, схема организации взаимодействия с врачами по-моему не выглядит нереальной. Убрать хождение по мукам и оптимизировать бюрократию. В конце концов 21 век, про наличие компьютеров и сети вообще молчу, даже не заикаюсь. Реструктуризация - не сложная, просто вопрос как раз в моменте "если он есть"((, а смахивает на то, что ни мозга, ни желания. А про дефицит кадров - тема отдельная. Тем же самым распределением бумажек и курированием очереди может заниматься и практикант, облегчая работу лаборанта, тогда скорость потока увеличивается. Но в эту сторону же даже не думает никто.. Я как-то писала пост про встречу в "власть имущими" - эти люди не понимают (а что страшнее - не пытаются понять), что происходит на местах и вообще уверены, что все работает просто прекрасно((.
manechka manechka
Ссылка Оценить 0 0
0

infra 12.11.2013 05:35:40

Ну, блин..Пришлось поднять старые выписки. Везде так с 2001 года по сию пору. Только точнее там "узел до 1.5 см", а не 1, как я написала. Сфоткать выписку или так поверите? Smile
infra
Ссылка Оценить 0 0
0

infra 12.11.2013 05:39:08

Сканирование делала год назад. Все было ок.
Да, после КТ надо действительно кости посмотреть.
infra
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 12.11.2013 06:22:18

Интересно, кде и как обучались такие специалисты)
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 12.11.2013 06:27:56

да, верю, верю)) может, в далеком 2001 году были какие-нибудь другие критерии стадирования, кто знает)) В любом случае, оч. хорошая ремиссия, пусть и дальше продолжается еще тройку раз по столько же))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

infra 12.11.2013 07:10:12

В далеком 2001 мне прогнозировали 2-3 года. Не знаю
Спасибо за пожелание! Всем удачи! По результату КТ обязательно отпишусь.
infra
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 12.11.2013 07:33:52

А денситометрию давно делали? Может остеопороз? Тогда кости могут ломаться чуть ли не от прикосновения, даже не заметишь.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

kasya 12.11.2013 07:34:39

Практикант не может, он же временно приходит, а после него кто это будет делать? Еще втянутся все, понравится, а потом совсем все рухнет. О каком мы мозге говорим? Недавнее посещение онколога ( о нем я позже напишу) меня поразило. У нас кабинет хирурга рядом с онкологом-консультантом, который появился неделю назад. Сижу я к себе, а женщина с матерью к хирургу. Мать на коляске. Дочка ее пытается и между ног поставить, и еще как-то засунуть. Я уже не выдержала, говорю: "Да поставьте вы нормально коляску, так же неудобно. КОму надо все пройдут." "Да вот , неудобно, мешать будет"- отвечает дочь. Но потом все же поставила, вняв моим аргументам, что это кабинет хирурга, в поликлинике, куда разные люди приходят, в разном состоянии. Ладно, сидим беседуем, обсуждаем олимп. огонь, к нам еще пожилая женщина присоединилась, смеемся весело. Приходит очередь дочки с мамой ( у той две ноги в гипсе) въезжать в кабинет хирурга. Коляска не проезжает. ВОзмущаемся, на вопрос: "Нельзя ли открыть вторую дверь?", слышим вполне закономерный ответ: "Ишь чего, а закрывать ее кто будет? Пусть так идет. " Пришлось дочкиной маме вставать и ковылять, а потом назад она еще шустрее вышла на своих двоих. Какой мозг? Мы о пандусах блеем для инвалидов, а они в поликлинике не могут нормально передвигаться.
Настя65
Ссылка Оценить 0 0
0

infra 12.11.2013 07:55:16

Ни разу не делала. Слышала про нее только. Завтра попробую узнать у врача. Спасибо за подсказку!
infra
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 12.11.2013 10:36:31

Я б тоже написала, тока не знаю куда. Ну просто ужас - ходить после химии кругами по очередям.

https://www.rosminzdrav.ru/reception/form;

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 12.11.2013 10:38:19

Идеалом было бы: онколог - специалист. Остальные все лишние.
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 12.11.2013 11:03:18

а не приведете полностью текст двух заключений, для объективности? а то обхаять-то мы врачей с радостью можем, а вот так как на самом деле дело было, только Вам и им ведомо))

Уточнение по диагнозу - уверены, что у Вас n3 было? тогда стадия другая получается...

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 12.11.2013 11:33:16

)))))) Не нннада!)) Зависть - это если бы у нас так было, под домом)). Не наездишься в Германию то.. Кстати, сейчас вспомнила, что говорила с местной пациенткой (немкой) - она уехала из моей больницы, сказала, что ее бардак (!!!) замучил, так что, может, это я дикая)


Правильно , по немецким меркам - бардак. Я приходила на химию в точно назначенное время, без каких-либо анализов. Мое кресло с капельницей меня уже ждало. Сразу брали кровь, пока капали физраствор, анализы были готовы. Кровь берут не специальные лаборанты, а те же медсестры, которые ставят капельницу. Если анализы в норме, то сразу начинают вливание. Если - нет, то зовут врача и он принимает какое-то решение. Пока сидишь или лежишь (кресла раскладываются, можно взять одеяло и подушечку) идет врач с обходом и разговаривает с каждым пациентом.После процедуры надо зайти на рецепшен и взять талончик на следующий сеанс. Там же уже лежат все рецепты и направления к другим специалистам, если что-то после разговора с вами врач посчитал нужным. Девочки на рецепшене даже сами звончт этим специалистам и договариваются о времени. Если между химиями возникли побочки, то бежать сразу к врачу тоже не надо. Достаточно позвонить на рецепшен, если что-то срочное, то вас сразу соединят с врачом. Если можно подождать, то врач перезванивает вечером после приема сам.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 12.11.2013 11:36:55

Уточнение по диагнозу - уверены, что у Вас n3 было? тогда стадия другая получается...


Тоже обратила на это внимание.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 12.11.2013 12:01:52

При таких различиях может быть только одно - один из двух чужой снимок.

А перелом ребра был?

Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ванушко Владимир Эдуардович

Онкоэндокринолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .