Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
isin

Здоровые vs больные.

isin
Несколько лет назад я был проездом в Новогороде. Я заезжал туда к Алле (Аленькому), она была в тот момент уже в тяжелом состоянии, и, поскольку я с ней общался не только в консультативных рамках, я заехал поддержать ее немного морально и посмотреть, что еще можно сделать на текущий момент.

Это был тяжелый визит, и после него я пошел к Новогородскому кремлю, и долго сидел там на пляже, приходил в себя. Новгородский кремль прекрасен, и прямо под его стенами пляж. Люди загорают, купаются, играют в пляжный волейбол, обстановка буквально насыщена жизнью, радостью и здоровьем.

Мне думалось тогда, что Новгород - прекрасный город здоровых людей. В том смысле, что здесь прекарасно, пока ты здоров. Ты можешь играть в пляжный волейбол, наслаждаться теплым новгородским солнцем, знакомиться с будущими мужьями/женами, рожать детей, но однажды...

Однажды у абстрактного новгородца или кого-то из его близких врачи выявят тяжелое заболевание.
И тогда этот город предстанет совсем с другой стороны. Стороны неухоженных, нефинансируемых больниц и поликлиник, дефицита лекарств, отсутствия оборудования для инвалидов, душных квартир и ощущения безнадежности. Буквально в течение нескольких дней красивый солнечный город, полный людей, превратится в маленькую персональную Хиросиму, в которой будут лишь разруха и возможно лишь несколько близких людей, которые останутся с ним в этой Хиросиме.

И думалось мне, что, разумеется, не Новгород такой, а вся страна наполнена такими новогородами и счастливыми его горожанами, которые будут играть и играть в пляжный волейбол до последнего, и лишь в конце обнаружат, что вся их страна приспособлена только для такого пляжного волейбола, и ни для чего более. Обнаружат тогда, когда будет уже поздно что-то менять.

К чему это я всё...
Сегодня в топе ЖЖ пост Артемия Лебедева, известного дизайнера и миллионера, о благотворительности вообще и полезности финансового обеспечения больных.
Прекрасный пост, я считаю: http://tema.livejournal.com/528577.html. Очень показательный.

Пост здорового счастливого человека, пляжного волейболитста, живущего в солнечном дне по эту сторону. Характерно то, что сегодня Артемий Лебедев и все те комментаторы, которые всячески поддерживают его пост, могут что-то сделать и что-то изменить, но не хотят...
Завтра, возможно, все эти прекрасные люди придут ко мне на прием, и будут в шоке, узнав, что лечение их заболевания стоит четверть миллиона в месяц, и что немного шансов получить это лечение от государства. И не только лечение получить, но и своевременное обследование, адекватную диагностику, просто человеческое отношение. Нет шансов, потому как чиновники этого государства тоже здоровые люди, и у них свой волейбол. И назначены они на редкость здоровым и счастливым правительством. И правительство выбрано здоровыми волейболистами, и президент, и вообще вся страна устроена ими, теми, кто, вдимо, никогда не заболеет и не умрет. И сами больные в прошлом тоже волейболисты, и их родственники.

И как наивно выглядит вечный вопрос, задаваемый практически всеми пациентами и родственниками "Мы не нужны этому государству?!"
Да, мы не нужны. Пока мы и наши родственники здоровы, мы и есть это государство, и мы сами себе будущим не нужны. Мы играем в пляжный волейбол. Нас не заботят состояние системы здравоохранения, мы не перечисляем деньги в благотворительные фонды, мы не организуем в своих подъездах пандусы для инвалидов.
Нас начинают заботить все эти вопросы только когда пришло наше время...

Здоровые, делайте уже сегодня что-нибудь для больных, иначе завтра на ваше место придут другие здоровые, которые так же точно ничего не сделают для вас.



Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (21)

tekulka 22.03.2011 10:19:15

как все точно написано,что к сожалению,и добавить нечего...правда жизни.."пляжный волейбол"..
tekulka
Ссылка Оценить 0 0
0

yula 22.03.2011 10:28:03

Как вы правы Игорь Евгеньевич.

Ссылка Оценить 1 0
0

marial 22.03.2011 10:39:33

Помню, как Михаил пыталася на радио задавать такие вопросы, а ему в ответ сказали, что онкология - это наказание за гнусный характер. И ведь многие, благодаря целителям-"экстрасексам" считают, что это так. Получается, чт человек сам себя наказывает. А вот если я такой добро-бело-пушистый, то мне это ну никак не грозит, а раз мне не грозит, а кого-то наказывает, вот пусть они такие гадкие и мучаются сами. Надо мне такое пушистой свои бедные нервы и добытые нелгким трудом средства растрачивать на кого-то... И потом, многие считают, что рак - это все, конец жизни, поэтому главное в этом деле добиться эфтаназии - решения всех проблем. Не лечения, не обезболивания, а легкого конца...
Мария.Л.
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 22.03.2011 10:39:50

Спасибо. Все верно.
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

elennna 22.03.2011 10:45:20

Эта песнь еще со дня основания государства по имени СССР. Быть больным - это нечто постыдное, инвалидов упрятать в квартиры, интернаты... Одно только название - Онкодиспансер, мне лично все время режет ухо. Это тоже - спрятать подальше, чтобы не дай Бог не омрачили счастливый так сказать лик. И не сделают ничего здоровые, которые могут что-то сделать, ведь даже если болезнь и коснет их, болеть они будут в человеческих условиях Потому как не государство для людей, а как раз наоборот. Все время забывают, что о государстве судят по его отношению к старикам, больным и детям.
Жизнь прекрасна и удивительна Elennna
Ссылка Оценить 0 0
0

isin 22.03.2011 10:51:17

Думаю, что эта песня еще до СССР, она уже у Вересаева описана. Да и Гиппократа намеки имеются, и в Джуд-ши. Очень древняя песня. Вопрос в том, что по мере развития цивилизации, формирования гуманистических воззрений, от этой песни постепенно отходили в развитых обществах. У нас же пока все как в средневековье. И надо скзазать, что в последние десятилетия мы в больше степени в средневековье, чем были даже в СССР.
И.Е. Синельников
Ссылка Оценить 0 0
0

marial 22.03.2011 10:59:03

Ага, в здоровом теле здоровый дух. Тела здоровенные, а про дух что-то все и не слышно... не говоря о совести.
Мария.Л.
Ссылка Оценить 0 0
0

isin 22.03.2011 10:59:08

Краткий справочник врача общей практики занимает 1186 страниц 8-м шрифтом в двух колонках, там много болезней, помимо онкологических, связанных с инвалидностью и смертью. Кармические воззрения целителей всевозможног толка - бред, разумеется, но даже те, кто их придерживается, должны, по идее, отдавать себе отчет в том, что болезнь случится с каждым, просто с одним раньше, с другим позже. И независимо от того, будет ли эта болезнь онкологическими заболеванием, сердечно-сосудистым, ифнекционным или неврологическим, все равно потребуется материальная и моральная база для больного, созданная здоровой частью общества.
И.Е. Синельников
Ссылка Оценить 0 0
0

marial 22.03.2011 11:11:41

А вы в серьез считатете, что какие-то целителю будут штудировать 1186 страниц справочника? У них все прекрасно помещается в 6-7 строк рукописного текста, а эти спрачники выдумал тот, кому по вечерам делать нечего.

Вы только не подумайте, что это мое такое мнение. Иногда общаюсь с людьми... И вот, например, от рака хорошо моча помогает или перекись водорода. А все остальные лекарства выдумывают специально, чтоб денежки с народа выкачать. И вообще, от всех болезней можно лечиться травой или мухоморами, а если этим не вылечить, уже ничто не поможет.
Да, вы и сами можете сборник на тыщи страниц вот таких вот высказываний составить.
Мария.Л.
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 22.03.2011 11:15:34

Здоровые и нездоровые - это одна сторона вопроса. И тут вы абсолютно правы. Могу подписаться под каждым словом.
Вторая сторона - это ответственность умных людей перед всеми остальными. Той самой, извините, элиты перед человечеством.
Вот сидит такой персонаж Тёма, и совершенно окуевает (извините), просто крышу ему сносит от сознания собственной значимости. И что ему по этому поводу позволено ВСЕ!!!! И именно потому ему в кайф, что все, потому что другим-то - не все!!! И сие есть неприкрытое, патологическое тщеславие. Он же персонаж! Он же трепется в виртуальности. И прет персонажа, и воспаряет он, и все кругом в дерьме, а он д'Артаньян! Ну еще пара-тройка таких же дартаньянов в комментах. Властитель дум, и куда захочу, туда эти думы и повлекутся!
А потом такие умные и успешные тёмы, когда что-то с ними случается, ах, как плачут и скулят, какие пишут жалостливые посты! Потому что жизнь бьет, извините, не по паспорту (по жежешечке), а по морде. По очень чувствительной и реальной морде. Собственной и шкурной, а это больно!
Только про реальную боль они не вспоминают, когда пишут абстрактные посты про абстрактные идеи. Ну или про дороги, например. Он же не пишет: я создал строительную компанию, и собираюсь реально сделать что-то с этими дорогами, ибо достало. Я же умный, деятельный и успешный, я смогу. Нет: он указивки дает. Это проще.
А таких понятий, как "сострадание" и "милосердие", или умное "гуманизм", в их картине мира нет.
Тема - он умный. Но бездушный.Нослужитродевоймоделью,образцомдлялюдей
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 22.03.2011 11:22:16

Слетело.
Тема - он умный. Но бездушный. Но служит ролевой моделью для людей менее умных. И вот много не очень умных, но таких же бездушных "простых" людей, для которых это уже норма, приходит к Теме в дом и начинает брать его за чувствительные места: революция или тампередел собственности... И вот тут персонаж Тема начинает верещать о бесчеловечности масс...
А сформировал эту бесчеловечность он собственными руками.
Уроки русской интеллигенции в конце 19 - начале 20 века никому что-то не пошли впрок...
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 22.03.2011 11:27:48

...то, что я на пальцах пыталась рассказать чуть ниже)))
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

lital35 23.03.2011 03:40:28

+1000

Ссылка Оценить 0 0
0

isin 23.03.2011 09:26:27

Да, тема своеобразный персонаж.
Порадовало, однако, то, что большинство коммментариев в его треде все-таки с неприятием такой позиции.
И.Е. Синельников
Ссылка Оценить 0 0
0

elennna 23.03.2011 10:21:03

Помните у Хемингуэя - Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе. Все беда в том, что выращено сейчас поколение, целое поколение, которому намеренно прививался Закон джунглей - если не сожрешь ты, сожрут тебя. И они видели подтверждение этому закону в повседневной жизни - жрали всех кто слабее, кто не умел вертется, жрали так, что перья летели. Остались победители с твердой уверенностью, что правда в силе , а у них растут дети, и они прививают своим детям эти взгляды, ведь других не знают. Я давно уже кроме фантастики и мемуаров не могу читать ничего. Поскольку в остальном вижу только это - будь сильным, наступи, переступи, раздави, иначе будешь бедным и больным или рабочим, а это стыдно. Несколько сумбурно, но то что все время крутится в голове

Про "Милость к падшим призывал" уже давно забыли. Вот и получили по выходу хорошо образованных, умеющих работать, но абсолютно бездушных людей. Они просто не поймут о чем это мы.

Жизнь прекрасна и удивительна Elennna
Ссылка Оценить 0 0
0

marial 23.03.2011 10:54:01

Естественный отбор: выживает сильнейший....
... умнейший... хитрейший...
Мария.Л.
Ссылка Оценить 0 0
0

9999999 24.03.2011 01:09:36

хорошо написали!!! верно!! сегодня опять столкнулась с тем, что нет конвертика в карман, ждите места....
Все будет хорошо!!!!
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 24.03.2011 12:15:24

У меня во френдах имеются его поклонники, да. А мне он неинтересен, все время хочется руки вымыть после вот таких, по случаю, посещений его ЖЖ. Пусть он там себе будет, но подальше от меня)))
Так что весь тред я не читала, сорри, так, первую страницу по диагонали.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

larsanna 26.03.2011 10:17:08

Да, Игорь Евгеньевич, спасибо за Ваше неравнодушие.
Ларсанна
Ссылка Оценить 0 0
0

runcat 28.03.2011 07:34:52

Наверное где-то в другой далекой стране, после таких высказываний "звезда" бы уже извинялся перед обществом, говорил, что не то хотел сказать, хотел просто о дорогах позаботиться и был бы полной изоляции и без заказов на "дизайнерские штучки". Но не там родились мы. Никто и не заметил. А некоторые комментаторы восхищаются, поддерживают. Но не стоит расстраиваться по этому поводу. Сострадание, умение сопереживать, понимать других людей-это заложено в человеке с рождения. Если этого нет, значит человек ущербен-он лишен одного из самых важных чувств. Возможно он несчастен. Возможно человек остановился на 10 годах развития, когда эгоцентризм характерен для поведения. В общем нужно понять это и посочувствовать ему.

И про волейболистов. Сегодня был свидетелем ситуации, когда реанимации с сигналами не давали выехать с кольца и дальше машина двигалась в основном потоке-никто не разу не уступил дорогу... Я долго думал и так и не нашел ответ, почему мы так живем. Когда был перелом или мы всегда такие были. Пандусы, перегороженные тратуары машинами, громкая музыка ночью, не уступить место женщине в положении, высокие поребрики на пешеходном тратуаре, много-много всего. Отношение к больным тут же находится. Наверное мы уже не будем жить в правильном мире, где вот так удобно жить, где человек друг друга замечает, должно вырости новое поколение.
Ссылка Оценить 0 0
0

oscuro 28.03.2011 09:40:30

И прибавить нечего кроме как :не читайте вы блог этого "здорового пляжного волейболиста", кроме грязи и гадости там вообще мало чего-то положительного, от одной формы подачи информации, мягко говоря, воротит. Полностью согласна на его счет с мнением 2irina.
Все мы стоим в очереди за смертью, просто некоторые проходят без очереди... Olga L.
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .