Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
jagodka103

Аспирин и РМЖ

jagodka103
Ацетилсалициловая кислота (АСК) – уникальное лекарство. Более ста лет ее успешно синтезируют и не менее успешно используют. Но почти 80 лет медики использовали АСК, не зная точного механизма его действия. Он стал известен только в 1971 году, благодаря работам английского биохимика Джона Вейна. Выяснилось, что АСК угнетает синтез особых биологически активных веществ в нашем организме – простагландинов. Они участвуют в регуляции температуры тела, в воспалительных реакциях, в работе свертывающей системы крови. Именно поэтому у АСК такой широкий спектр действия. В 1982 году за это открытие Джон Вейн и его шведские коллеги Суне Бергстрем и Бенгт Самуэльсон получили Нобелевскую премию.


Салициловые неожиданности
-------------------------------------------

До сих пор открываются новые горизонты в применении ацетилсалициловой кислоты. Зачастую – в самых неожиданных областях медицины. Например, в онкологии.
Ученые из Оксфордского университета, после 20-летних наблюдений за 7500 добровольцами установили, что ежедневный прием 300 мг АСК в течение 5 лет снижал риск развития рака толстой кишки на 74 процента. По мнению руководителя исследований, доктора Питера Ротвелла, АСК имеет смысл принимать людям с наследственной предрасположенностью к раку кишечника.
Американские медики из Национального института рака, обобщив результаты 17 исследований с участием более 300 тысяч человек, выяснили, что регулярный прием АСК на 40 процентов снижает риск развития рака желудка. И это при том, что влияние АСК на слизистую желудочно-кишечного тракта сложно назвать благоприятным.
Британские медики из лондонского Guys Hospital, проанализировавшие данные 21 исследования с участием 37 тысяч женщин, пришли к выводу, что ежедневный прием АСК снижает риск развития рака молочной железы на 20 процентов.


Гарвардские новости
-------------------------------
И вот опять новости про АСК, на этот раз – в Journal of Clinical Oncology. Американские ученые сообщили о том, что АСК значительно снижает риск прогрессирования заболевания и летального исхода при раке молочной железы на ранних стадиях.
В исследовании приняло участие 4164 американок, которым в период с 1976 по 2002 год был поставлен диагноз «рак молочной железы». Ученые искали взаимосвязь между развитием заболевания и приемом аспирина. Препарат принимался через определенные промежутки времени (0, 1, 2-5, 6-7 дней в неделю) на протяжении года после постановки диагноза.
Согласно полученным результатам, АСК действительно снижала риск летального исхода, причем чем чаще больные его принимали, тем ниже был риск смерти от рака. Этот факт был подтвержден статистическими данными для всех групп участниц исследования, причем это не зависело от стадии заболевания, менопаузального статуса, индекса массы тела или состояния эстрогеновых рецепторов
По предварительным данным, существует аналогичная зависимость существует и для риска развития рецидивов рака молочной железы после проведенного лечения.
Пока ученые не смогли точно объяснить, чем вызван такой эффект аспирина, однако, по словам главы исследования Майкла Холмса (Michelle Holmes) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (Массачусетс), возможно стоит заново пересмотреть теории о раке, как о «воспалительном заболевании», ведь аспирин действительно хорошо снимает воспаление.
Правда, доктор Холмс уточнил, что пока он и его коллеги не рекомендуют включать аспирин в терапию первого года после постановки диагноза.




Комментарий маммолога
-------------------------------------
Результаты исследования для FOX News прокомментировала хирург-маммолог Цинара Кумер. Мы приводим ее ответы на некоторые вопросы и настоятельно рекомендуем к ним прислушаться.

Опираясь на это исследование, будете ли вы использовать АСК в своей практике?

Только в том случае, если у пациентки не будет состояний и заболеваний, при которых этот препарат может оказаться опасным.

Как АСК действует на опухоль?

Как показало исследование, срабатывают противовоспалительные механизмы, запускаемые препаратом.

Ежедневный прием аспирина одинаково влияет на эстроген-зависимые и эстроген-независимые опухоли?

Согласно этому исследованию – да.

АСК может быть рекомендована только женщинам с уже существующим раком или его можно использовать в профилактических целях в группах высокого риска?

4 тысячи женщин, участвовавших в исследовании, принимали АСК именно с профилактической целью, правда, для профилактики ишемической болезни сердца. Но у тех, у кого в дальнейшем развился рак молочной железы, заболевание распространялось медленнее и реже приводило к летальному исходу.

Нужно ли женщинам, которые сейчас проходят лечение по поводу рака, начинать принимать АСК?

Нет, если они проходят лучевую терапию или готовятся к операции. В этом случае у них есть достаточно высокий риск повреждения слизистой желудка (в первом случае) и длительного послеоперационного кровотечения (во втором). Также многие препараты для химиотерапии могут оказаться несовместимыми с АСК. В любом случае, решение должен принимать лечащий онколог каждой конкретной пациентки.

Могут ли женщины с поздними стадиями рака ежедневно принимать АСК в надежде на его вновь обнаруженные свойства?

Нет. Потому что существует лишь потенциальная возможность, что АСК окажется эффективной на поздних стадиях заболевания. Чтобы это выяснить, нужны новые и масштабные исследования. Главное, что удалось определить на настоящий момент – механизм действия АСК на опухоль. Как это будет работать в разных условиях, у разных пациенток и на разных стадиях – это еще предстоит выяснить.

Могут ли женщины с раком молочной железы принимать АСК вместо традиционно применяемого в таких случаях лечения?

Ни в коем случае, никто не может принимать подобные решения, особенно, если речь идет о таком серьезном заболевании, как рак молочной железы. Каждая пациентка должна подбирать подходящее ей лечение только вместе с ее лечащим доктором. АСК может приниматься только в некоторых случаях и только как дополнение к основному лечению. Ведь мы еще не знаем, что обнаружится во время будущих исследований.

Прояснял ситуацию Алексей Водовозов, врач-терапевт

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (13)

marina53 01.04.2012 08:14:44

Леночка! Поздравляю с удачей! Все-таки получилось Танцую

Про аспирин я в Германии уже много раз слышала и читала. Из личного опыта, скажу - так уж сложилось, но из-за постоянных головных болей я в течении многих лет практически ежедневно принимала цитрамон (или его немецкий аналог). Сейчас посмотрела на состав, там аспирина - 240 мг в одной таблетки, принимала 1-3 таблетки. Результат - налицо, вернее - на груди Подьем! Хотя в статье и не говорится, что вообще не заболеешь. Так что хочется верить, что все именно так как написано и процесс будет развиваться медленно.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 01.04.2012 10:45:49

А у меня случился тромбоз локтевой вены(с оперир стороны), вот я перепугалась! Я боялась, что это из-за лимфостаза рожистое воспаление началосьГрустно(

И хирург назначил тромбоасс(аспирин по 100мг) пожизненно.

Вот, пью по утрам с Омепразолом(язвенница старая). Так что нашла эту статью--тихонько, чтоб не сглазить, порадовалась за себя("Не думал, не гадал, нечаянно попал"_"Серебрянное копытце").

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 01.04.2012 11:32:16

Марина, я читала в журн для врачей, что только малые дозы (75-100мг) аспирина приемлемы для лечения без ущерба для здоровья. Там шла речь о профилактике инфарктов. А ты что-то ведешь речь о запредельных дозах. ИМХО.
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 01.04.2012 11:55:58

Так уж сложилось. Никто не мог помочь, пока не нашла моего "китайского" доктора, который и вылечил мои головные боли. Лечение закончилось буквально во время установки дз. Сейчас принимаю редко.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 02.04.2012 08:52:20

А мне аспирин назначали и отменяли дважды,при стенокардии и ишимии миокарда.У меня на нем сразу падает гемоглобин,хотя если бы не он,вряд ли быстро нашли причину этого,оказалось,что было истощение запасов железа(ферритина) в КМ. Теперь принимаю Клопидогрель.
Не даром говорят"Нет худа без добра"
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 02.04.2012 12:13:22

Ааа, понятно!
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

godia52 02.04.2012 12:28:27

А я пила аспирин, чтобы кровь разжижать, а теперь перешла на кардиомагнил, но там тоже аспирин есть. А вот интересно: можно предположить, что это касается и других раков?

Годя
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 02.04.2012 12:31:17

Так там же по-моему, наиналось с того, что в 75% РПК были отличные рез-ты, а потом начались исследования по РМЖ.
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 03.04.2012 12:40:54

Если б я сфотографировала свою ладошку перед тем, как закинуть горсть таблеток утром...Кошмар!

И творог поэтому ем часа через два.

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 10.04.2012 07:17:57

Лена, привет! Я про аспирин больше года назад где-то вычитала. С тех пор пью. Раньше пила аспирин-кардио, а сейчас тромбо-асс в самой низкой дозировке по 50 мг... Тоже надеюсь, что как-нибудь поможет. Тем более, что и раки желудка и кишечника у меня в семейном анамнезе есть, к сожалению... У меня все виды раков наверное у родственников уже были...
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 10.04.2012 09:28:09

Наташечка, если у тебя имеются неполадки с желудком, как у меня язва в анамнезе, то Омепразол не забывай добавлять в свою латинскую кухню! И еще: у меня никак не сбивается гемоглобинГрустно( Плохо это...

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 10.04.2012 10:24:21

у меня после 2 операций почему-то жутко болел желудок, сделали ФГДС - гастрит, гастродуоденит)) пропила как раз омез дней 10)) болеть перестало, с тех пор не беспокоит... Это как считать - вылечился гастрит или просто ушел в подполье?

почему вдруг пришла в голову латинская кухня? я на самом деле люблю оч. итальянскую и мексиканскую кухню... а вообще моему желудку какой то аспирин не страшен, я соус табаско потребляю практически в чистом виде (оч все острое люблю)...

а что с гемоглобином? высокий что ли очень?

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 11.04.2012 10:56:30

Smile)Латинская кухня--это лекарства!

Ежели твой гасродуоденит заявит о себе--диеткой легкой по нему!

Гемоглобин все время 150, это ж тромбофлебиты...Один уже был, на локтевой вене, да еще и с оперированной стороны, да еще там лимфедема цветет*смахивает слезу*.

Как у нас говорят, "завал на пилораме"Smile)

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Леоненков Роман Викторович

Онкоуролог

Задать вопрос

Личные истории

  • Lizik9001
    16.01.2017 11:24:04

    Возьму таймаут

    Всем привет и хорошего настроения!:D
    Вообщем, наверное надо мне передохнуть с забегами.
    Последний ...

  • Juli25
    16.01.2017 09:36:41

    Химиотерапия и головная боль

    Доброе утро. После химиотерапии мучает головная боль. Вид боли как при мигрени. Принимаю Нурофен, сн...

  • pipiyana
    15.01.2017 17:30:58

    В Москву, в Москву!

    Лечу 16.01 в Москву с подругой, 17.01 у меня ПЭТ в РОНЦ. После готова встретиться, если кто желает. ...

Перейти в блог
@Mail.ru .