Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
jagodka103

К размышлениям на тему

jagodka103

Из книги Вл. Леви «ПЕСНЬ УХОДЯЩИХ»

______________________________________________

Сразу принципиально: горе не лечится. Горе - не болезнь, не недуг, не инфекция. Травма - да, но не та, которую, подобно вывиху, можно вправить, или подобно перелому, загипсовать, или вставить имплантант. Рана - да, но не та, которую можно залить йодом, забинтовать или зашить.
Горе не лечат. Это неподходящий, неадекватный термин.
С горем учатся жить. С болью потери можно учиться сосуществовать, умерять эту боль - или ждать, пока она мало-помалу утихнет сама. Рано или поздно она утихает, боль - сворачивается, прячется вовнутрь, в глубину души... Но если горе настоящее и душа настоящая - никогда не проходит, не исчезает и не забывается.
Год - слишком малый срок для того, чтобы надеяться освободиться от душевной боли настоящего горя. За такой промежуток времени некоторые даже только едва успевают прочувствовать и осознать значимость потери, её масштаб, только успевают ощутить всю глубину утраты.
Боль утраты может быть настолько нестерпимой, что кажется, будто и день - целая вечность.
Стариннейшие облегчители такой боли, помимо времени - пост, работа, молитва. Общение, но это для кого как. Музыка и любое искусство - тоже для кого как. Природа, уединение, экстремальные рисковые занятия, боль физическая (она часто снимает душевную, но все-таки не всегда) - тоже по-разному: каждому помогает что-то своё.
Главное - не застывать в болевой судороге, в ступоре, в столбняке - а брать себя за шиворот, двигаться, искать, жить по возможности активно. Очень хорошее, проверенное средство - отстранившись от себя, вникать в жизни других, помогать им в горестях и заботах, даже если они кажутся мелкими...
Многим стихийно помогает заполнение душевного пространства новыми симпатиями (а также, что хуже, антипатиями). Можно полюбить не своего, а чьего-то ребенка, покровительствовать ему, полюбить какого-то человека безо всякого желания как-то ему понравиться, полюбить животное, да хоть бездомную собаку приютить, полюбить даже и цветок...
Разумеется, все это не предписуемо и по «надо» не происходит. Но всегда можно дышать и двигаться, что-то делать... Открыться жизни и не мешать душе, которая часто бывает мудрее нашего сознания.
Хорошее чтение очень желательно, хотя многим в горе трудно читать, трудно вообще что-либо воспринимать. Хоть по чуть-чуть... Немалую помощь может оказать и изучение психологии самого горя, например, по замечательным книгам российского психолога Фёдора Василюка («Переживание горя», «Переживание и молитва»... ).
А лучшее, на мой взгляд, средство достойно и полновластно ПЕРЕжить горе («пере» я выделяю большими буквами, чтобы показать, что душа сильнее любого горя) - углубленное размышление: осмысление потери в масштабе Целой Жизни. У Виктора Франкла - великого психотерапевта - в работах «Человек в поисках смысла», «Доктор и душа», «Воля к смыслу» прекрасно описано, как это может происходить.
«Человеческое существование не может быть лишено смысла до самого последнего вздоха... » - писал Франкл.

***

В случаях явного или высоковероятного приближения смерти у опекаемого человека ясность вашего сознания должна быть особой. Не переставая сосредоточенно и решительно действовать, проникнуться высоким смирением:

ДАЙ МНЕ, ГОСПОДИ, НЕ ТО, ЧЕГО Я ХОЧУ, А ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО

В этих словах - то, чего я бы пожелал и себе, и каждому, когда ЭТО придвинется...
Не берите на себя непосильный труд словесного обезболивания. Не надо многих или каких-то особенных слов. Не знаешь что сказать - задай вопрос. Или, не раздумывая, скажи, что Бог на душу положит.
Не положил ничего - значит, положил Молчание.

***

Бесслёзное горе тяжелее, чем горе с плачем, потому что плач позволяет реализовать три адаптационных механизма, которые остаются нерелизаованными в бесслёзном горе. Плач позволяет уничтожить мимику скорби, устраняет гипервентиляцию и способствует выведению прямо из мозга «гормонов стресса.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (6)

marina53 16.03.2012 08:53:54

Добавить нечего... Согласна с всем.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

maksutka 16.03.2012 11:11:27

Перечитала дважды. Хотя и без чтения все это знала и понимала. Горе никогда не уйдет, но со временем я научусь с этим жить. А что еще более точно, что я сейчас еще даже не осознаю своего горя. И когда меня настигнет это чувство- неизвестно......
Спасибо

Елена! хочу с вами дружить! (смущенно шаркаю ножкой...) - можно?
maksutka
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 16.03.2012 11:16:48

Так ведь наше чувствование друг друга здесь--это и есть дружба! Или нет?
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 16.03.2012 11:19:42

Не умею вставлять смайлики, сама машу приветственно рукой!
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

maksutka 16.03.2012 11:23:48

именно так!
Поэтому и отправила вам приглашение дружить! Вы классная!
maksutka
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 16.03.2012 11:26:56

Закашлялась, покраснела и отмахиваюсь!
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • galina61
    16.01.2017 20:41:58

    Печалька

    Я только вчера ппоняла насколько мы стали зависимы от всяческих гаджетов...При походе на выставку Но...

  • Juli25
    16.01.2017 20:15:52

    Продление инвалидности

    Добрый вечерочек. Через месяц будет уже год, как я получила 2 группу инвалидности. Подходит время пе...

  • lenlen
    16.01.2017 15:54:35

    Карбоплатин и кто кого

    Как говорит Регина Дубовицкая,- здравствуйте, дорогие мои, мои дорогие! напомню коротенько - давным ...

Перейти в блог
@Mail.ru .