Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
jagodka103

Записки врача об обеспечении больного наркотиками

jagodka103
о проблеме обеспечения наркотическими лекарственными средствами в поликлиниках.



А проблемы все также начинаются с бюджета на здравоохранение.

Прекрасным осенним днем "сверху" в ЛПУ, а точнее в поликлинику приходит "указивка" о немедленном отчете по планам нуждаемости в препаратах на следующий год. Засада в чем? В том, что в поликлинике сегодня может и не состоять на учете больной, нуждающийся в наркотиках, а завтра таких может появиться 10.Но "нуждаемость" покорно составляется с учетом прошлых лет и отправляется "наверх".

Все! С этой минуты любое изменение в количестве ампул, которое может выписать ЛПУ чревато: заказали - получите, оприходуйте. Не заказали достаточное количество - получите по шапке: оформляйте дозаявку, объясняйтесь и молите Бога, чтобы в закромах Родины были лекарства.


С какого момента участковый врач или районный онколог может начать выписку рецептов? С момента, когда в поликлинику прибежит кто-то из родственников и покажет заключение онкоконсилиума?

Нет!

Опыт говорит нам, что родственник и понятия не имеет, есть или нет в поликлинике амбулаторная карта на больного, копии всех документов и вобще "прикрепился" ли данный больной к данной поликлинике. Означает это часто, что тяжело больного родственника родные забирают к себе, обследуют в частных клиниках, платят очень большие деньги, получают на руки диагноз и пресловутую бумажку "онкоконсилиума" с записью "симптоматическое лечение: НПВС и наркотические ЛС", но не находят времени, чтобы поставить в известность участкового терапевта о новоприобретенном пациенте на его участке. Уверенность в том, что "доктор все сам знать должен" непоколебима. В 80% случаев в кабинет врывается некто, размахивая свежем заключением и требуя выдать наркотик "прямщаз". Почему так - природе неизвестно.

Причем кричать и требовать родные начинают сразу. Потому что заранее настроены на неудачу. Вот и правильно! Заявление на прикрепление должен писать сам пациент, никаких "я за него", кроме представленной доверенности от юриста (а ее-то и нет как раз никогда) не принимается.

Затем на дом должна выйти комиссия. Окулист, эндокринолог и филиотерапевт заместители главного врача и заведующие отделениями, входящие в специальную комиссию, должны решить, сколько и какого лекарства необходимо больному. Надо ли говорить вам, что никто их этому не учил? А если у поликлиники нет лицензии на наркотики? Дело-то запутывается еще круче! Но об этом - завтра.

Родственники полагают, что комиссия должна бежать к ним со всех ног. Но в поликлинике любая комиссия - это "я, да ты, да мы с тобой", одни и те же люди. И они же еще работают, и внезапно нагрянувшего вечером после работы родственника не ждут. Да и кто вам сказал, что вы - родственник? Может, вы - наркоман со стажем и справочку-то украли? Пожалуйте ваши документы. Но их чаще всего тоже нет.

И мы подходим к самому главному в данном случае.

Нет ни на одном санпросветовском сайте, ни в одной дурацкой передаче, где показывают, как и для чего делается обрезание, четких инструкций, кому, как и с какими документами надо оформить получение наркотиков для близкого человека.

1. Приготовьте ВСЕ его документы. Я уже писала в блоге, какие. Напоминаю: копия паспорта, полиса, СНИЛС, копии ВСЕХ медицинских выписок и заключений, какие найдете дома, данные флюорографии, осмотра хирурга/гинеколога. КОПИИ! Не надо думать, что медики"должны" вам все отксерить, в ЛПУ может элементарно отключиться свет, кончится тонер и бумага и сломаться ксерокс. Сохраните нервы себе и медикам - они всем еще очень понадобятся.

2. Договоритесь с знакомым водителем. Чтобы, если возможно, отвезти комиссию сразу в дом больного, ну или приехать в такое время, когда комиссия будет на месте. Любого из них могут отправить на совещание, у него "на носу" может быть отчет, который надо было, согласно "указивке" сделать вчера. Машина в поликлинике может сломаться, а водитель - запить заболеть. Разговаривайте спокойно, не повышая голоса, можно записать разговор на мобильный телефон, если результаты вас не устроили. Но устраивать истерику из-за нескольких часов... Это для вас время неминуемо сокращается, и родной человек терпит боль. Для председателя комиссии, заполняющего ежегодно гору бумаг по умершим, это - один из случаев позднего обращения.

3. Приготовьте СВОИ документы. Держа наготове паспорт (и, если возможно, любой документ, доказывающий родство с больным), вы избавите медиков от необходимости мычать вам в ответ несуразности. Закон, знаете ли. И КОПИЮ паспорта! Первой страницы и регистрации. Потом, в присутствии комиссии, попросите больного подтвердить, что вы являетесь его законным представителем. Напишите это сами на листе А4, можно в произвольной форме. Больной расписывается, комиссия тоже. Все удовлетворены. Кричать, что врачи "должны и сами понимать" бесполезно. Лучше сразу показать врачам место (желательно - сейф), где вы будете хранить ампулы, и рассказать как вы будете перевозить рецепт и полученные в аптеке ампулы. Верещать, что это - "не их дело" некошерно. До ампул не должен добраться ни один наркоман ребенок.

4. Ваша жизнь изменилась. С этого дня 2-3 раза в неделю вы будете встречаться с этими людьми, отдавая им пустые ампулы и получая рецепт. Хотите ли вы, чтобы эти встречи были как можно короче? Потренируйтесь с подписью, чтобы "точно как в паспорте", чтобы не создавать сложностей. С этой минуты вы становитесь соучастником огромной государственной бесполезной работы, которая называется "Оборот наркотических лекарственных средств" . А все, чем занимается наше государство... Впрочем, продолжайте сами.

5. Научитесь делать уколы, скачайте из интернета "Протокол ведения больных. Пролежни". Научитесь терпеть и улыбаться, часами болтать о пустяках и не показывать своих слез, усталости и брезгливости. Спокойствие, только спокойствие! Разборки, какой врач вам чего должен, лучше проводить не у постели больного, а претензии высказывать в кабинетах начальства или страховой медицинской организации. Врач осматривает больного перед каждой выпиской рецепта на НЛС. Это значит, что у дверей кабинета скапливается очередь, пока доктор ходит туда-обратно. Правда, если доктор вам доверят, то... "Быстрее" не всегда "законно"(((

6. Вы НЕ должны находиться под следствием, состоять на учете нарколога/психиатра, вам должно быть более 18 лет, но (желательно) менее 80, ваша амбулаторная карта не должна содержать сведений о приеме психоактивных лекарственных средств, поэтому, если вы сейчас регулярно ходите к врачу за лекарствами, содержащими кодеин (потому что голова болит), будьте готовы, что рецепт на наркотик вам не дадут. Если участковый терапевт часто встречала вас в нетрезвом виде - ситуация такая же. Медикам геморрой не нужен. С выпиской будут проблемы, обещаю. Еще раз повторю: если дома есть наркоманы дети до 18 лет, обеспечить сохранность ампул вы должны сами! И показывать врачу способ хранения при первом требовании. Приготовьтесь, что вначале, врач будет пересчитывать следы уколов - это необходимо.

*из блога невролога*

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (21)

makedonsky 08.11.2012 04:40:15

Спасибо за пост. ..знать надо !!
.. и быть спокойными при сталкивании с государственной бюрократической машиной - тоже надо. Только вот где его взять, это спокойствие, в таких ситуациях.
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 08.11.2012 05:25:37

не знаю, не знаю, где! я вообще падаю духом от одной мысли, что мне надо идти в какую-нибудь контору(в Жэк или еще куда), пью стаканами валерьянкуГрустно
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

len4ik 08.11.2012 07:25:15


Во на что сегодня наткнулась:

"Специалисты Донецкого областного противоопухолевого центра разработали новую методику, помогающую снять боль у тяжелобольных раком, не прибегая к использованию морфия. Лечение по новой методике продлевает жизнь онкобольных.
Пациентов лечат методом проводниковой терапии. Под кожу вводится специальный катетер, через который в организм попадает «Лидокаин». Лекарство блокирует боль на сутки.
«В течение первой минуты уходит боль. Она не может не уйти в том случае, если катетер стоит там, где надо. Для того чтобы усилить действие «Лидокаина», который работает от 40 минут до двух часов, мы добавляем препараты гормональные», – рассказал Виктор Исаев, заведующий отделением Донецкого областного противоопухолевого центра.
Новую методику используют пока только в Донецке, но ей уже заинтересовались медики и других областей."

Интересно, на блоге есть кто нибудь из Донецка. Насколько верная информация.

статистика является информацией, а не приговором len4ik
Ссылка Оценить 0 0
0

tatyankorhiehk 08.11.2012 07:33:36

пока справки собираются - больной загибается. Да уж(((
татьянак.
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 08.11.2012 07:36:53

видно, на то и расчет. похоже, за бумагами больного НЕТ.

лежит себе и лежит.

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 08.11.2012 07:43:03

а через два часа-новая порция?

это очень небезобидный препарат, Лен! очень!

а его постоянное присутствие и накопление может вызывать некрозы.

маме моей, блин, в 73(!!!!) году выдавали таблеток Промедола кучу, что, теперь их труднее делать??!! просто я дура была, хоть с образованием: он ей перестал помогать, и перевели на уколы, а надо было дозу увеличить, таблеток было прилично. выкинула штук 60.

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

len4ik 08.11.2012 07:45:55

Лен, тут я так поняла речь идёт о сутках без боли. Я чёт запаниковала, надо запасать трамал, хоть по рецепту за деньги....У меня он уже выписан, я как дура всё бесплатного жду. Чудной
статистика является информацией, а не приговором len4ik
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 08.11.2012 10:52:51

я бы даже не раздумывала!

вот только мне его в хирургии назначали(у меня после химии рука плетью висела, а плечо болело до ужаса), мне он совсем не помогал, я от боли не спала совсем.

он еще в таблетках бывает? и дорогой ли он?

я все Кетонал покупаю...

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

len4ik 08.11.2012 11:14:31

Мне опять пироксикам помог. Уже два дня спину между лопатками опять грызётhttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/72/314/72314699_2d6a3dbfdc469efca2d58dca56f69ba7.gif
статистика является информацией, а не приговором len4ik
Ссылка Оценить 0 0
0

len4ik 08.11.2012 11:16:25

просто боюсь того, что может быть дальше. Кто бегать за рецептами будет, мама и папа 75- летние? Как то подстраховаться хочется не пригодится, так отдадут потом кому нибудь.
статистика является информацией, а не приговором len4ik
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 08.11.2012 11:38:56

Не написала, дОрог ли трамал?

и еще:ты как продвинутый пользователь,объясни, чего с меня пароль требует при каждом открытии страницы? забодалась вводить.

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 08.11.2012 11:41:11

дочка не сбегает, не?

маленько-то купи!

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

len4ik 09.11.2012 01:11:49

Мне их жалко всех и дочу тоже, на ней мать с отцом останутся. На трамал цену в интернете только смотрела, что то в пределах 10 табл - 240 р. 5 ампул - 110 р. это 100 мг. дозировка. Трамадол 5 ампул2 мл - 90 р. 50 мг дозировка.

С паролем: с меня тоже требует. Ты галочку в окошке "запомнить меня" поставила? Тогда браузер твойдолжен пароль автоматом писать( в виде точек) и тебе остаётся только кликнуть на строку"войти". Может у тебя в браузере "куки" отключены? Ты каким пользуешься, мозила, опера или эксплорер?
статистика является информацией, а не приговором len4ik
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 09.11.2012 01:26:17

он же только по рецептам, стало быть, бесплатный, как я понимаю?

помнится, он у нас в отделении лежал в шкафу среди анальгетиков, был безучетным.

как и Пентальгин Н.

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

octabrain 09.11.2012 01:48:14

он же только по рецептам, стало быть, бесплатный, как я понимаю?

Конечно, бесплатный, но у нас на бумаге одно, а в жизни... В общем, перебои с трамалом в МСК начались в июне, и до сих пор рецепт на трамал не выписывают по причине отсутствия оного в аптеке. Департамент ссылается на "дефектуру производителя", я к... как обычно, в общем. В мае Новая Метла пришла в Департамент, 40% кресел поменяли попы. Потом стали переименовывать Управления в Дирекции, сливать поликлиники. Де-юре творилось чёрт-те что! Печатей, Уставов, как я понимаю, в этот момент не было, следовательно, на тендер за 2 полугодие смогли выйти только 30.09, пытаясь заказать трамал в ампулах и таблетках 100 и 200(немецкого производства). Предложений не было (?). Сейчас они в процессе оформления гос.контракта на трамадол российского производства (50мг), к концу ноября, глядишь, вырулят. А там 1 полугодие 2013 года не за горами, и уже грозят какой-то заменой препарата. Так что, девочки, лучше купить, хлеба он не просит.

Да, супруг на американском сайте национальных институтов здоровья прочитал, что у трамала выяснились интересные побочки в виде повышения иммунитетаОдобряю Вечером попрошу его найти цитату, и ссылку.

octabrain
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 09.11.2012 02:03:50

чертичё и сбоку бантик в нашей медицинеГрустно(
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 09.11.2012 02:21:20

эксплойер, похоже. галочка стоит.

а что такое куки? осспидя, до чего я тупая.

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 09.11.2012 02:28:15

Лена, ты, чтобы в инет войти, тыкаешь в Большую Синюю букву Е? или какие другие значки?? красная буковка О еще может быть... или кружочек разноцветный (это я про гугл хром)... в куках разбираться не обязательно)) это такие приспособы, без которых допустим, окна не открываются, прально я говорю, Лен?))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 09.11.2012 02:35:59

тыкаю синюю боьшую Е, да.

так ведь удивительно, что где-то последнюю неделю не открывает без пароля! засомневался, похожеНе знаю

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

len4ik 09.11.2012 04:29:40

Наташ, привет. Куки - типа "запоминалок", т.е. зашла на какой то сайт и браузер запомнил. В эксплорере я - здравствуй, дерево. Не знаю. Сегодня утром захожу на блог и попала в чужой аккаунт, причём не в первый раз уже Смущен
статистика является информацией, а не приговором len4ik
Ссылка Оценить 0 0
0

octabrain 09.11.2012 12:43:34

он еще в таблетках бывает? и дорогой ли он?

Информация с сайта гос.закупок:

трамал 50 мг (отечественного производства) - 79,92 р.;

трамал 200 мг (немецкий) - 269,88.

В аптеках цены примерно те же.

Только сейчас 100 мг и 200 мг не закупается, в Росздравнадзоре объяснили "дефектурой производителя". Супруг написал производителю в Германию, правда, на английском языке - ни ответа, ни привета. Терапевт сказала, что с нового года вместо трамала планируется какое-то другое лекарство. Какое - мама не записала, а склероз, есть склероз.

octabrain
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Синельников Игорь Евгеньевич

Онкодерматолог

Задать вопрос

Личные истории

  • 2irina
    18.08.2017 20:11:26

    Отвлекалочка

    Сижу жду результат МРТ, трясусь. Сижу в Склифе, дверь на улицу открыта.
    Мимо со свистом пролетает о...

  • felicia
    18.08.2017 18:22:42

    Про Москву и трусы.

    Съездила я в Москву, не буду утомлфть вас лишними подробностями и причитаниями. жопушка короче. Но п...

  • Juli25
    18.08.2017 17:46:26

    Отчет по эксперименту

    Добрый вечер! Итак, 10 дней назад начала эксперимент с Чагой. До этого рост маркера без химии соста...

Перейти в блог
@Mail.ru .