Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
jamik0988

Помогите мне быть сильной и поддержать маму.

jamik0988
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Моей маме 60 лет, поставили диагноз рак молочной железы, хотя маммография этого не показала. У нее воспалились и увеличились подмышечные лимфоузлы на правой руке. Ей их вырезали и отправили на биопсию вместе с тканью с правой груди. По результатам анализов лимфогранулематоз исключили, а грудь подтвердили. Маме назначили химиотерапию, только после нее сказали будут решать назначать ли хирургическое вмешательство или нет... первую щадящую химию уже сделали 05.06.2015. Следующая красная химия через 21 день. У мамы плохой аппетит, ее тошнит, настроение - психологически плохо настроена... Жалуется на боль в печени. Говорит не будет соглашаться на вторую, так как у нее больная печень, говорит что не вынесет ее... Посоветуйте что делать, отговаривать ли ее? Спасибо, важны все мнения кто сталкивался с этой проблемой.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (15)

nastusha101 15.06.2015 06:35:41

Это не Вы на онкофоруме тему создавали? Я там девушке отвечала, так как у меня с мамой похожая проблема.

Если вкратце, то тоже печень разболелась после первой химии и поджелудочная. Поскакали к гастроэнтерологу, назначили защиту из гепапротекторов. Маме сразу полегчало, и она согласилась на второй курс. На фоне лекарств для ЖКТ - гептрал, панзинорм, хилак форте, церукал - второе вливание прошло намного легче (ТТТ).

И еще: после второй химии на третий день мама плохо себя чувствовала, ей сделали так наз "промывку" - прокапали физ раствор, чтобы помочь печени справиться с токсинами. Ей полегчало немного. Имейте ввиду, есть такой способ облегчить жизнь

Вы сами держитесь! Я Вас понимаю, рыдала белугой тоже, когда мама заявляла, что бросит химию (у нее рмж трижды негативный очень агрессивный). Но побочки можно и нужно облегчать! С больной печенью, наверное, лучше не только к гастроэнтерологу, но и к гепатологу обратиться.

И еще: маме делали УЗИ внутренних органов и гастероскопию. После этих обследований она немного успокоилась

Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 0 0
0

jamik0988 15.06.2015 06:51:40

.

Спасибо Анастасия! ВЫ единственная откликнулись на форуме, и Вы сюда меня и пригласили! Сколько лет Вашей маме? Как она сейчас и сколько болеет? Какую стадию поставили? В выписке нам поставили третью? Это страшно звучит "третья", мы время упустили значит или что?
Дж jamik0988
Ссылка Оценить 0 0
0

nastusha101 15.06.2015 06:56:58

Ваше сообщение пропало Грустно

Маме 68 лет, стадию поставили 3 или 4, так как нашли 1 отдаленный метастаз. Врачи при этом совершенно спокойны, в отличии от мамы. Говорят, что распространенный процесс лечится, и лечить его нужно обязательно.

Тоже не прооперировали, а назначили дооперационную химию. Тоже мама в шоке, внушила себе, что опухоль неоперабельна. На самом деле при ее типе опухоли дооперационную химию назначают очень часто, но втолковать...

Мама сходит с ума в буквальном смысле слова. Слезы, крики, мнительность - все проявления страха присутствуют. Мне немного помог профессиональный психолог, ну, и блог, конечно, спасибо от меня всем, кто общается

У Вашей мамы опухоль в итоге нашли в груди? Она прощупывается? Проблема нас в том, что мы пока не понимаем, помогает химия или нет.

Но у моей мамы болел подмышечный узел и опухоль прощупывалась руками. После двух курсов вроде бы узел стал меньше гораздо болеть и опухоль под пальцами чуть уменьшилась (ттт). Это - единственное, на что я напираю, чтобы успокоить маму, что ее лечат правильно. Следующее обследование - только после 3 или 4 химии, поэтому наша ситуация висит в воздухе. и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сложная, так что я Вас понимаю

Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 0 0
0

nastusha101 15.06.2015 07:04:37

От тошноты очень хорошо помогает препарат Эменд. Еще премедикацию маме делают Ондансетроном

Кстати, где Ваша мама лечится?

Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 0 0
0

jamik0988 15.06.2015 07:17:32

Мы живем в Казахстане. Город Костанай, в местном Онкодиспансере. Мама категорически никуда ехать не хочет. Хотя хотели ее свозить в соседний Челябинск Сама медик, всю жизнь медицине отдала. Всех лечила спасала. И вот тут такая "благодарность"! Ну у нее опухоль не могли выяснить долго где, она в глубине что ее не было видно на маммографии. На груди вроде не прощупывается, но грудь визуально увеличена. Это заметно. В подмышечной области удалили три лимфоузла один был с яйцо два других поменьше.
Дж jamik0988
Ссылка Оценить 0 0
0

nastusha101 15.06.2015 07:36:09

Бывают разные типы рака, один из них, насколько я знаю, не определяется маммографией, так как раковые клетки совпадают по структуре с молочной железой. Но если в итоге узел в груди нашли, то биопсию брали? Если да, то есть на руках иммуногистохимия? Какой у нее тип опухоли?

У нас перед лечением назначают обследования: КТ легких, сцинциграфию костей, УЗИ всех лимфоузлов, КТ внутренних органов и паренхим (все - для выявления по возможности всех метастазов). Плюс - биопсия опухоли для определения типа. Ну, и разное: группа крови, резуз-фактор, биохимия, ЭКГ. Что-то из этого было сделано до лечения?

И если мама - врач, через ее знакомых толкового онколога найти - не вариант? Чтобы показать все обследования и получить консультацию. Я так сама делала, чтобы убедиться, что лечение будут назначать правильное.

А что мама говорит? Что хочет умереть? Или у нее просто пока непродуктивная истерика? Если второе, и не хочет к врачам, то попробуйте дать ей гептрал для печени - им все практически спасаются. И церукал от тошноты. Как только ей полегчает, настроение ее улучшится. Когда тебя тошнит и печень жжет - сами понимаете... ((

Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 15.06.2015 07:38:47

Здравствуйте, Джамиля.
Я Татьяна, РМЖ, операция - мастэктомия в мае 2014 года. После этого 6 красных химий и лучевая терапия.
Куча параллельных болячек, в том числе и печень. Я не знаю, что у Вашей мамы с печенью. У меня "простенький" холецистит, с постоянными обострениями.
Не стоит отказываться от химии.
Что нужно - использовать гепатопротектор (у меня это был фосфоглив), строгий контроль за кровью (биохимия - проследить за показателями АЛТ и АСТ).
От тошноты - ондансетрон (церукал лучше не надо, хоть и дешев, но у него в противопоказаниях - провоцирование болезни Паркинсона)

ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

jamik0988 15.06.2015 09:04:41

Спасибо большое за отзывы и поддержку все принимаю во внимание, ваши советы с миру по нитке и настроение лучше... Я сама не медик и всю их систему тяжело понимаю, мама особо не распространяется, что и как ей делают, даже диагноз ее я высмотрела по выписке... Расстраивать нас не хочет... Поэтому на ваши многие вопросы пока не могу ответить... Благодаря интернету и другим людям я стала более менее понимать что это такое... До этого думалось с нами этого никогда не случится...
Дж jamik0988
Ссылка Оценить 0 0
0

lenlen 15.06.2015 09:56:23

Джамиля, здравствуйте! Я Лена, тоже химичусь по поводу РМЖ. В самом деле, пройдет тошнота, и аппетит появится, и настроение улучшится. От тошноты еще Латран, можно пить отвар семян овса, 3 р до еды, еда пюрешного типа, тоже большое облегчение ЖКТ, ну и конечно, ничего жереного-жирного-солено-маринованного - копченого. В книге у Платинского " Вам назначена химиотерапия" прямо говрится - перейти на детское питание). Это тоже печени будет подмога. И есть часто понемножку. Остальное вроде девочки написали... Ничего, вторая химия уже легче должна быть.
Мальта
Ссылка Оценить 0 0
0

asdfg 15.06.2015 10:54:10

Моя мама почти после каждой химии говорила, что больше не пойдет, т.к.очень тяжело давалось лечение. Но к следующему курсу становилось лучше и она топала в диспансер, даже шутила. Поддерживайте маму, все время говорите какая она молодец, что гордитесь ей. Главное не заставлять и не давить в моменты наихудшего самочувствия - бесполезно. Но в то же время рассказывать о необходимости продолжения лечения. Понятно, что люди разные и подход нужен индивидуальный, но по Вашему описанию очень схожая ситуация. По печени Гептрал уже все озвучили. По возможности внутримышечно ( эффективность в разы выше). Кстати, он еще и антидепрессант по совместительству.
Asya
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 15.06.2015 11:24:04

Джамиля, я в возрасте Вашей мамы. Рмж обнаружили, когда мне было 57 лет. 28 июня буду отмечать 5-летие. Рмж бывает разный, Вы ничего не пишите про гистологию, проверяли на мтс. У меня не очень хороший тип HER2+++, но лимфоузлы чистые. Было 3 операции, 6 хт и 33 сеанса облучения. У меня тоже были сначала мысли о том, стоит ли химичиться, но я как-то очень быстро взяла себя в руки. Был трудный год лечения, но зато потом вот уже 4 года счастливой жизни, надеюсь, что впереди еще есть не один год. Опускать руки нельзя, во всяком случае, еще не сейчас. Химиотерапия - лечение нелегкое, всем было тяжело, но игра стоит свеч. Удачи Вам с мамой!
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

akatava1985 16.06.2015 02:46:36

у моей мамы другой диагноз, но у меня задача такая же сложная - не отчаиваться и поддерживать маму. Я понимаю, что сделать по сути ничего не могу, страшно, паникую иногда. Ночью реву, а маме улыбаюсь. Прихожу к ней, лежу рядышком. Задаю ей много вопросов и просто активно слушаю. Мне кажется, ей надо выговориться, у нее все тоже копиться. Друзей как-то нет, да и не всем друзьям же такое рассказывать. Она очень сильная, старается не "грузить" детей, меня, не жаловаться. Но так устает и опускаются руки иногда, что все-таки плачет и жалуется... Я слушаю, ободряю ее. Когда она говорит, что устала и уже ничего не хочет, умереть легче. Я говорю, что ее же никто не спросил, когда ее родить. Это не в нашей воле, кто-то или что-то другое за нас решает, поэтому у каждого свой час, надо только делать то, что мы можем. Я - рядом быть, она - лечение принимать. Поплачем с ней, пообнимаемся... потом смотрю, опять как-то восприняла. Наверное, ради нас, детей и внуков. Еще я стараюсь с ней поговорить на интересные ей темы, что-то вспомнить, про сад ее любимый, про родителей мужа и тд. Чтобы она в вакууме болезни не была, чтобы видела многообразие мира, что жизнь интересная. Всегда пытаюсь ее сводить куда-то, в кино например, на комедию добрую. Правда, она часто плохо себя чувствует и отказывается, но иногда ходим. Я еще ее сестру приглашаю - бывают вот такие вечера приятные... В общем-то я к тому, что я понимаю поддержку, как показать, что я рядом, я ее люблю. Это все, что я могу...
akatava1985
Ссылка Оценить 0 0
0

akatava1985 16.06.2015 02:49:15

а как не отчаиваться самой... еще сложнее. вот поддержку ищу у людей, в группах самопомощи. У мужа. Ищу веру и надежду. Это волнообразный процесс. Вот сейчас я снова отчаиваюсь
akatava1985
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 16.06.2015 12:04:11

Джамиля,
вам тут уже все по делу написали. Я тоже лечилась по поводу 3 стадии рака молочной железы, была химиотерапия до операции. Проблемы с тошнотой обычно хорошо решаются ондансетроном. В Интернете была бесплатно книга Брюзгина и Платинского "Вам назначена химиотерапия", там очень много полезной информации, тут про эту книгу уже писали. Правда, книга не новая, про последние лекарства там нет.
Лечиться нужно обязательно, можно отвоевать себе еще много лет жизни (как повезет, конечно; но если не повезет, то может и кирпич на голову свалиться). Рак лечится, на ранних стадиях и вылечивается. Неизвестно, конечно, какая стадия у вашей мамы, но если нет отдаленных метастазов, то 2-я или 3-я, смотря по количеству пораженных лимфоузлов и размеру основной опухоли. Это, вообще говоря, лечится. Вы еще про иммуногистохимию не пишете, а это очень важно.
Удачи вашей маме, и чтобы операция стала возможна.

Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 16.06.2015 12:55:20

... хотела добавить, что - если я не путаю - в инструкции к препаратам химиотерапии написано, что могут вызывать депрессию, ухудшение настроения. Так что можно такое состояние запросто на побочку от химии списать. В принципе, почитайте инструкцию к афобазолу - м.б., его попринимать... ?
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Филипцов Алексей Владимирович

Хирург эндоскопист

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .