Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
janesoldat

Всем большой привет!

janesoldat
Напомню о себе. РМЖ в 2012 году, T2N1M0, ER+PR+ HER2-, KI67 8-10%. Лампэктомия, химия 4 FAC + 4 Paclitaxel (dose dense протокол, то есть раз в две недели капельница), облучение 25 грудь + 8 буст, Золадекс, Тамоксифен, в 2014 г. удаление яичников, Зомета один раз в полгода в течение трёх лет. Продолжаю сейчас Тамоксифен.
В январе было три года с момента операции и лечения. Сейчас учусь в канадской аспирантуре на факультете, который можно условно перевести как "Социология здравоохранения/здоровья" (Health Studies). Специализация - коммуникации между пациентами и врачами, так примерно. Ну понятно, что основной интерес у меня к онкологии. На ежегодной медпроверке ничего подозрительного не нашли, отпустили на год. Делали МРТ груди, УЗИ по гинекологии, анализ крови. ВСЁ )) ну и онколог со мной по душам поговорил, бока помял.
Времени хватает только писать в свой ЖЖ, да и тот я почти на полгода забрасывала, потому что, блин, тяжело!! тяжело учиться, когда ты уже не гибкая лань, а старая калоша опытная женщина )) да еще на чужом языке. Первые полгода был вообще мрак, сейчас чуть полегче, но все равно непросто. Конечно, часто накатывают страхи всякие, но я понимаю, что надо как-то брать себя в руки и справляться.
Всем - удачи, удачи и еще раз удачи ))

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (14)

milda 29.06.2015 02:50:41

Здравствуйте! Спасибо Вам большое,что просвещаете пытливых пациентов.:-) Поддерживаю вопрос про зомету.У нас принято назначать, если есть мтс в кости, но никак не для их профилактики. И имеет ли смысл её назначать,если рецидив все же случился, но не в кости? Может есть у вас такая инфа?
Мильда.
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 29.06.2015 03:13:40

Вот что пишет доктор Берзой на онкофоруме по данному вопросу: "Данные доклинических и клинических исследований свидетельствуют о том, что ЗК (золедроновая кислота) может обладать также и противоопухолевым эффектом [3]. В исследовании III фазы Austrian Breast and Colorectal Cancer Study Group trial 12 (ABCSG-12) недавно было показано, что добавление ЗК к гормональной терапии приводило к увеличению безрецидивной выживаемости больных положительным по рецепторам эстрогена (РЭ) раком молочной железы за счет уменьшения частоты как местно-региональных рецидивов, так и отдаленных метастазов. Это может свидетельствовать о том, что данный препарат возможно напрямую воздействует на микрометастазы рака молочной железы [4]. Результаты других исследований с добавлением ЗК к адъювантной терапии рака молочной железы оказались противоречивыми и положительный эффект был пока получен только в одном, самом крупном исследовании – Zometa-Femara Adjuvant Synergy Trial (ZO-FAST) [5]. Совсем недавно анализ результатов исследования Adjuvant Zoledronic acid to redUce Recurrence (AZURE) показал, что ЗК увеличивает эффективность гормональной терапии только у женщин в постменопаузе [6].
Таким образом, требуется дальнейшая оценка клинической эффективности ЗК при адъювантной терапии рака молочной железы, хотя механизм противоопухолевой активности ЗК у данных больных до сих пор не уточнен."
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

milda 29.06.2015 03:30:38

Марина, спасибо! Буду "пытать" химика в очередную встречу. Если к тому же есть остеопороз, то ,наверное, стопудово тогда показана? У кого-то читала,что она поначалу плохо переносится.
Мильда.
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 29.06.2015 03:36:44

В Германии мнения врачей разделились: одни считают, что надо капать, другие (мой в том числе), что побочки превышают эффект, который если и есть, то минимален. У моего онколога в практике был случай некроза челюсти. Прошу прощения у Анны за то, что влезла с ответами на вопросы, заданные ей.
Марина
Ссылка Оценить 1 0
0

janesoldat 29.06.2015 04:11:26

Ох, насчет яичников - вопрос философский Smile Скажу так: три израильских врача (онколог + 2 гинеколога) рекомендовали мне удалить. У мамы был РЯ, или придатков, или того и другого, сейчас уже нельзя узнать точнее. Это было в 1988 году, я еще школьницей была. Никаких документов в клинике не сохранилось. Я делала генетический анализ в Москве, но он проверяет только самые распространенные мутации. Анализ в Израиле стоил дорого, я решила его не делать. Ну и РМЖ у меня сильно гормональный. Когда после химии восстановился цикл, это был кошмар! меня колбасило со страшной силой, я сдала анализ на гормоны, а там эстроген просто зашкаливал. То есть у меня показания: РЯ в семье + сильно гормональный мой РМЖ. Я спрашивала тут в Канаде, какая у них тактика. Онколог посмотрел на мои бумажки и сказал, что мне бы он тоже рекомендовал удалить.
Теперь насчет золедронки. Да, она снижает риск рецидива, и ее в профилактических целях уже давно назначают. Нужно ли делать после 6 лет - не знаю, честно говоря... думаю, что может не быть просто таких исследований, чтобы однозначно ответить. Но, кстати, я спрошу, интересно самой.
Некоторые наши дипломы за границей признаются, но что касается врачей и м/с - с этим особенно строго. Без местно диплома работу в этой области не найти. Надо переучиваться и получать лицензию. У них тут все медсестры - registered, то есть с местным канадским подтверждением на работу. Но я знаю несколько девочек, кто переучился, получил работу и живут себе не тужат.
Ссылка Оценить 0 0
0

janesoldat 29.06.2015 04:26:40

Ниже marina53 всё очень правильно разъяснила! По данным многих исследований, добавление золедронки улучшало результаты лечения в целом, но почему так происходит и какой механизм действия - до сих пор непонятно. Есть исследования, где не было заметно улучшений, поэтому у врачей мнение иногда расходится. Мне зомету назначили три года назад, так что я уж докапаю положенный срок.
Насчет рецидива, но не в кости - я точно знаю, что зомету назначают в США в таких случаях, но надо уточнять, что это за рецидив, где, какой по гистологии и т.п.
Кстати, есть новое лекарство - XGeva (Эксджива), и есть исследования, что оно лучше действует, чем золедронка, как профилактика.
Ссылка Оценить 0 0
0

janesoldat 29.06.2015 04:27:59

Первое введение не очень приятное. Возникает гриппоподобный синдром. Температура, озноб, но главное - могут очень сильно болеть кости, где-то через сутки после введения. Я вообще сидеть не могла. Но быстро проходит, и в следующие разы ничего такого нет.
Ссылка Оценить 0 0
0

janesoldat 29.06.2015 04:29:00

Вы всё очень правильно написали, спасибо! А не знаете ли, какое мнение в Германии насчет Эксдживы (XGeva)? назначают ли?
Ссылка Оценить 0 0
0

lili 18.01.2017 00:37:44

Г.УФА Продам препарат Эксджива Xgeva – Эксгева – Эксжева - Эксжива Действующее вещество:
Деносумаб (Denosumabum) Ингибитор резорбции костной ткани (для предотвращения осложнений со стороны скелета у пациентов с остеопорозом , метастатическим раком и метастазами в кость) четыре флакона по 120мг куплены в Германии. Документы на лекарство и чек имеются. Температурный режим соблюдается . Нам препарат не пригодился . Цена договорная (продадим дешевле, чем купили,продажа срочная). Живем в Уфе. Звонить по тел:8-927-33-41-308 или 8-927-947-8-555
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

marina53 29.06.2015 04:46:12

Нет, насчет этого препарата ничего не знаю. Зомету со мной обсуждали в свое время, поэтому немножко в курсе. У меня гормоны отрицательные, а у нас зомету (как профилактику) обычно назначают вместе с фемарой, чтобы уменьшить разрушение костной ткани из-за нее. И, конечно, никто не отказывается от нее при мтс в костях, тут эффект выше, чем возможные побочки. Анна, я Вас тоже читала: и расшифровки докладов, и интервью с врачами. Очень хорошо и интересно пишите. Когда появятся новые интервью?
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

milda 29.06.2015 05:04:17

Погуглила. Оказывается и у нас используется.Тоже для лечения.Только в побочках часто остеонекроз челюсти.(((
Мильда.
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 29.06.2015 10:11:25

Привет! Ты огромная молодец и умница, восхищаюсь тобой! У меня есть пара вопросов: я тоже РМЖ 2009, т1n0m0, по ИГХ как у тебя, только ки 5-20%. У меня была мастэктомия, плюс 4 химии, плюс 5 лет золадекс и фарестон. Золадекс сказали заканчивать после 5 лет, оставить только тамоксифен. В итоге вернулись месячные, сейчас живу снова с ними после 5 лет отдыха)). Врачи говорят нормуль, а мне все равно страшно. Почему ты решила яичники все же удалить, были какие-то рекомендации? Мне говорят: как хочешь, так и делай, типа, на выживаемость не влияет. Удаляй, типа, для собственного удовольствия)) про зомету тоже хотела спросить: на днях тут у Татьяны прочитала, что она снижает риск рецидива, а не просто кости лечит. Есть ли смысл ее добиваться через 6 лет? Ну и последний вопрос - неужели наши дипломы в Канаде признаются? Или для поступления это не так строго? У меня были мыслишки подтвердить диплом м/с за границей, про Канаду с Австралией я тоже думала, хотя больше тянуло в Италию)) говорят, что подтвердить нереально, надо заново переучиваться, а я только что 4 года тут отучилась, обидно, однако!))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

zinina 30.06.2015 08:08:22

А у мужа после первого введения зометы кости болеть перестали.
Zinina
Ссылка Оценить 0 0
0

citrify 01.07.2015 06:06:18

Привет! Рада тебя видеть. Еще раз повторюсь, что ты большая молодец.
Можно вопрос, может ты знаешь, где можно почитать на тему смены у опухоли статуса HER. Ну типа было HER2-, а стало HER2+? Спасибо!
У мамы рак желудка
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Гребенкин Егор Николаевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .