Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
jelra

РМЖ,тамоксифен,удаление яичников и матки,фитоэстро

jelra
Скажите пожалуйста, нужно ли мне менять тамоксифен на другой препарат? РМЖ-1-ая ст.два года назад, облучение тамоксифен(гормонозависимая опухоль)Три месяца назад удалили матку и яичники по причине прекратить их функцию. Будет уже 4 месяца как наступил хирургический климакс. И второй вопрос, 4 мес.назад онколог мне поменял тамоксифен на анастразол(якобы не знал что я менструирую)целый месяц я принимала анастразол, шли месячные и до него и во время. Вдруг доктор позвонил мне и попрасил вернуть таблетки которые сам же прописал, я вернула. Тут же онколог с онкогинекологом предложили мне удаление яичников и матки, убедив, что иначе нельзя! Скажите пожалуйста, я теперь могу опасаться последствий приёма анастрозола? Ведь при пременопаузе этот препарат противопоказан! Хочу узнать, можно ли сменить тамоксифен на другой препарат, ведь у меня хирургический климакс,можно ли применять природные эстрогены,фитоэстрогены(ЗГТ запрещена)или опасно,может быть рецидив? Проверила плотность костей Т-Skore (-1, 6)До остеопороза мало осталось. Пожалуйста ответьте мне, какой препарат сейчас нужно принимать, учитывая моё положение(хирургический климакс -восполнение эстрогенов и гормонозависимая опухоль РМЖ) У нашего врача не добиться ответа, у него нет времени даже в карточку посмотреть... Заранее благодарна! Спасибо!

Поблагодарить 2 1

Комментарии к теме (16)

assole 28.11.2012 11:06:31

По теме ничем не могу помочь, но Вам нужно свой вопрос разместить на онкофоруме. Там врачи должны дать ответ. Удачи в лбом случае.
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

jelra 28.11.2012 11:10:40

Спасибо!Я не умею ещё пользоваться ...не пойму пока,как и что,большое Вам спасибо!
jelra
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 28.11.2012 11:11:53

Вы из какого города? Есть возмодность проконсультироваться еще у другого доктора в другом медучреждении?
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

jelra 28.11.2012 11:58:50

Я из Латвии,из провинциального города.Надо бы в Ригу в онкоцентр,но...денег таких нет.
jelra
Ссылка Оценить 0 0
0

vero 29.11.2012 01:21:12

Сделайте денситометрию. Направляет терапевт, а не эндокринолог. Я не поняла: сейчас вы какие гормональные препараты принимаете? Ешьте творог, но с чаем с лимоном! Только тогда будет усваиваться кальций в организме! А так - это просто белковый продукт. Ешьте рыбу морскую почаще! У вас там море рядом...
vero
Ссылка Оценить 0 0
0

vero 29.11.2012 05:08:23

Здравствуйте! Если Вы теперь в менопаузе, то принимать надо ингибиторы ароматазы ИА (фемара, анастразол, аромазин, аримидекс и т.п.). У ИА меньше побочки, чем у тамоксифена. И принимать их надо - это значительно снизит риск рецидива. И еще: Вы ничего не написали про HER 2 neu, если он 3+, 2+, то тамоксифен принимать бесполезно.
vero
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 29.11.2012 09:45:06

Здравствуйте! У меня тоже удалены яичники, но только по причине РЯ. В этом году поставили диагноз - остеопороз осевого скелета, сказали, что из-за резкого климакса. Сейчас принимаю тевабон, другие препараты кальция уже не помогут. По другим вопросам ничего не могу подсказать.
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

jelra 29.11.2012 09:58:56

Спасибо Вам! А кто может поставить диагноз на остеопороз,эндокринолог?Я завтра иду к нему,но вот на сколько он правильно сможет поставить точный диагноз,он должен назначить какую то процедуру обследования на плотность костей? Я в аптеке прошла экспресс анализ,результат Т-Skore (-1,6 ) сказали что это уже близко к остеопорозу!Но этот экспрес анализ ,мне кажется не серьёзно....Скажите пожалуйста,что мне добиваться у эндокриеолога,что просить,что бы он назначил(какое обследование)?А то ведь у нас врачи........это я уже поняла.
jelra
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 29.11.2012 10:26:15

Я проходила обследование, которое называется денситометрия. В результатах всё подробно описывается. Анализ крови на кальций у меня был нормальный, а кости наполовину пустыми оказались.
Мирей
Ссылка Оценить 1 0
0

natakar 29.11.2012 11:47:31

Привет, Елена. У меня такой же диагноз в 2009 году. Я три года на Золадексе и фарестоне (аналог тамоксифена). Сейчас начал расти эндометрий, так что, возможно, придется делать выскабливание. Хочу тоже решиться на овариоэктомию, пока тяну время. Непонятно, почему тебе еще и матку удалили? Сколько тебе лет? По поводу того, что твои врачи ошиблись, назначив анастрозол - я думаю, один месяц - не критично, наверное))

Фитоэстрогены - я бы не советовала. Зачем? Плотность костей в аптеке не проверяют, делайте денситометрию. Так быстро остеопороз не разовьется, к тому же)) Принимайте профилактически препараты кальция, я пью кальций альфа-Д3 Тева уже три года. Денситометрию не делала, хотя надо бы наверное тоже сделать.

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

jelra 01.12.2012 10:29:57

Спасибо Вам!Я теперь в хирургическом климаксе,записалась к другому маммологу-онкологу,хочу просить замену тамоксифена на ингибиторы ароматазы,как Вы и советуете.Читала,если изначально был назначен тамоксифен,принимать надо не менее 2-х лет,у меня как раз 2 года приёма.Только не знаю,как бы по этичнее преподнести свою просьбу,чем мативировать(врачи не любят,когда перед ними умничаешь..мнение других врачей не воспринимают(если приведу пример,мол в инете прочла)их просто бесит.В патологогистологических показаниях 4HER-2 прогестерон-90%,эстроген-90%Знаю только,чтоэстрогенозависимая опухоль.

jelra
Ссылка Оценить 0 0
0

jelra 01.12.2012 10:44:01

Спасибо Вам!Не могли бы ответить,через какое время после удаления яичников начинается остеопароз,у меня после операции прошло 4 месяца и вот начали болеть ноги,не суставы,кости.7.12.пойду на остеоденситометрию.Хотелось бы спросить,как у вас с либидо после кастрации(извините меня конечно)у меня какие то не нормальные сдвиги пошли,мужа просто терпеть не миогу иногда,потом проходит..сексуального желания нет,оргазма тем более,претворяйся как угодно,но муж видит и чувствует,что я ничего не испытываю,плохо,замыкаемся каждый в себе.А как у Вас на счёт всего этого,если можно конечно спросить,может средство какое...совет препаратов.Мне нельзя заместительную терапию,только фитоэстрогены и то,многие онкологи катигорически против даже против фитоэстрогенов(гормонозависимая опухоль мол.железы)возможен рецидив.
jelra
Ссылка Оценить 0 0
0

jelra 01.12.2012 12:10:00

Спасибо за участие!Прежде чем решится на овариэктомию,почитайте побольше о последствиях!Зачем фитоэстрогены?Да за тем,что после удаления функционирующих яичников всё рушится,преждевременное старение...мочеполовая,сердечно-сосудистая,костная системы и т.д.полная потеря либидо,проблемы в семье...Фитоэстрогены хоть немного восполняют дифицит женских эстрогенов,которые поддерживают все системы организма!Забыла...мне запрещена гормонотерапия,по этому -фитоэстрогены.Из за приёма тамоксифена(слова онкогинеколога) появились проблемы с маткой,узелки-миомы,эндометриоз,эндометрияполип,скоблили несколько раз.Онкогинеколог сказала, что таким образом образуется рак матки,ну вот и удалили.В аптеке у нас делается экспрес-анализ плотности костей,только на нижние конечности а не как положено, остеденситометрии(записалась на 7.11.).Но всё ровно можно определить отклонения при экспресс -анализе.Кости болят,после удаления прошло4 мес,этого уже достаточно для проявления дифицита эстрогенов на костную ткань!
Что бы принимать какой либо препарат (Са+Д )нужно знать плотность костной ткани и тогда при необходимости с назначенной дозировкой принимать.
Спасибо конечно за утишение по поводу- врачи ошиблись, назначив анастрозол.Это очень даже опасно,месячные шли и до анастрозола и во время принятия ,громадный выброс эстрогена в кровь что приводит к рецидиву.(при гормонозависимой опухоли!)Анастразол противопоказан в пременопаузе!Изначально,после гистологического обследования,когда было понятно что гормонозависимая опухоль,врачи были просто обязаны гасить функцию яичников!!!Тамоксифе+Золадекс+лучи.НО,золадекса назначено небыло,месячные шли,и кого это заботило???Не побоюсь этого слова-это преступление против права на шанс выживаемости.Таким вот лечением, из начальной стадии,не дай Бог, можно очутиться....По большому счёту надо бы капитально обследоваться,ехать в онкоцентр в Ригу
Прости,разошлась я тут что то под вечер,но действительно,когда остаёшься со своей проблемой один на один,врачам некогда в карточку заглянуть,эмоции просто через край.Ещё раз спасибо!Удачи! С уважением,Елена.Роза
jelra
Ссылка Оценить 0 0
0

jelra 02.12.2012 09:19:32

Здравствуйте ещё раз! Хочу обратиться к Вам с вопросом по поводу анализа HER 2 neu
Как я вам и ответила,в справке PATOLOGHISTOLOGISKA ОБСЛЕДОВАНИЕ указано 4 HER-2
Может Вы подскажите,что это означает?И когда делается этот анализ,как часто или только сразу с после операции,когда материал отправляют на гистологию? Я принимаю тамоксифен,хочу перейти на ингибиторы ароматазы,как Вы и советуете.Надеюсь на Ваш ответ!
jelra
Ссылка Оценить 0 0
0

vero 03.12.2012 05:15:38

Здравствуйте, Jelena! Врачи конечно не любят, когда больные "умничают". Это верно. Но столько безграмотных врачей! Поэтому надо брать инициативу на себя! Обычно так и советуют: 2 года тамоксифен, затем ИА. Почитайте "Вопрос" к д-ру Красножону Д.А. Так и вводите в поиск" Красножон" , увидите "Комментарии" .Можете и сами задать ворос. Я несколько раз спрашивала его. Почитайте все ответы. Я оттуда очень много поняла, что знаю теперь больше некоторых врачей. HER бывает либо 0,+1 (отрицательный), либо 3+ (резко положительный). При промежуточном 2+ надо делать FISH (CISH) исследование. Но поскольку у Вас 1 стадия, то Вам герцептин не назначат, да и сроки все прошли. У вас сильногормонозависимая опухоль, так что только ИА. У вас бесплатно дают эти лекарства? А если Вы сами покупаете, то берите что подешевле - российские дженерики веро-анастразол, например. Аромазин стоит примерно 1,5т.
vero
Ссылка Оценить 0 0
0

vero 03.12.2012 05:23:26

На счет удаления яичников при 1 стадии - вопрос очень дискутабельный. А то что аромазин опасен при пременопаузе - нет . Он просто неэффективен вот и все. ИА действуют только в менопаузе.
vero
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Потапенко Всеволод Геннадьевич

Онкогематолог

Задать вопрос

Личные истории

  • eugenia1
    24.01.2017 00:13:48

    КТ или МРТ

    Друзья, посоветуйте, пожалуйста, какое исследование лучше сделать при болях в бедре для исключения о...

  • Juli25
    23.01.2017 22:02:11

    Как выглядит рак груди

    Добрый вечер! Случайно наткнулась на статью, закрепляю в своем посте и делюсь со всеми
    http://www...

  • -Elena-
    23.01.2017 18:46:50

    Всем здравствуйте!

    Здравствуйте,я здесь недавно,давайте знакомиться!
    О себе могу рассказать следующее: в мае 2015 год...

Перейти в блог
@Mail.ru .