Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
katushenok

Как сказать!?

katushenok
Извините, стал часто темы создавать... просто я не знаю как быть.
Маме врач дал надежду что операция ей поможет...
Она ходит прощупывает эти лимфоузлы все время в подавленном состоянии.
Я побоялся что узнать о том что это до конца не излечимо позже будет ещё сложнее и сказал ей что главное химиотерапия. Она говорит все понятно...
просто как бы выбор сейчас бороться и верить в излечение или бороться и не верить...
Тут наверное нет никакого ответа.
И зачем врачи оперируют если не поможет!? Зачем тогда ждать больше месяца?!...
И ещё очень хочу чтобы маму принял лучший химиотерапевт, может знаете как к Сторяковскому или Семиглазову например попасть на прием.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (29)

ryuv 12.06.2014 07:14:42

"как сказать, что неизлечимо"?!

Никак. Излечимо или неизлечимо знает только Господь Бог. Не нам с вами и не врачам об этом судить. Дело врачей - по возможности прооперировать и химичить, ваше дело - поддержать и помочь при восстановлении. Да, еще. Ваше дело - дать надежду. К Строяковскому только с мамой. для ускорения процесса попробуйте на платную консультацию, это получится быстрее. А вообще Строяковский очень специфичный человек. Вы должны быть готовы к его грубости и к тому, что он может, находясь не в настоении, залепить правду-матку в лицо.
Юлия Русанова
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 12.06.2014 07:21:35

Антон, о неизлечимости речи нет. Достичь ремиссии вполне возможно и химиотерапией. Поэтому не совсем верно иметь такой настрой. Есть ли у Вас с мамой на примете онколог, который смог бы маме рассказать о возможностях лечения? Не ласковый доктор, который работает по принципу - "прооперирую, если вам так хочется", а тот, который знает алгоритм действий в данной ситуации? Конечно, к грубиянам никому не хочется попадать, да и от грубости врача доверие к нему тоже падает, но в данный момент самое главное - это принять правильное решение, а не лечить по принципу "сделаю всё, лишь бы не обидеть больного, потому что я к нему хорошо отношусь".
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 12.06.2014 07:26:40

Не нужно прямо так резко правду-матку)) скажите маме, что теперь нужно будет проходить химию и что при хорошем ответе шансы на ремиссию очень неплохие))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 12.06.2014 07:30:57

Притом что еще оперировать будет не тот врач который назначает операцию, а другой онколог который пластику делает в основном и оперировал маму 2,5 года назад...
Зачем они берутся за операцию.. Возможно есть какие-то минимальные шансы, учитывая что данных за другие поражения нет, то что она в остальном здорова.. и ей 53 года...
Может пэт сделать и если ок тогда оперировать... Но тогда срочнo, а она через месяц записана. Туже вряд-ли перенесется что то...
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 12.06.2014 07:32:30

Извините, это у меня приступ случился. Мозгом я уже понимаю что операция бесполезна кроме ИГХ
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 12.06.2014 07:37:23

У нас в городе онкологи часто очень грубы и назначают самое простое и дешевое лечение, взятки порой меняют ситуацию. Поэтому мы еще считаем что нам повезло 4 часа в пути и мы в Казане в филиале Блохина, там все получше... Особых вариантов у нас нет... Помогите пожалуйста, может я просто что-то не так делаю..
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 12.06.2014 07:37:59

Антон, ничего ужасно-ужасно-ужасно трагичного не произошло. Вам нужно успокоиться, съездить на консультацию, получить второе мнение, настроить маму на лечение и ни в коем случае не думать, что это начало конца.
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 12.06.2014 07:39:24

Спасибо Юлия, у вас случайно нет номера по которому можно записаться к Строяковскому?
Ссылка Оценить 0 0
0

ryuv 12.06.2014 07:40:06

Не нужно прямо так резко правду-матку)) скажите маме, что теперь нужно будет проходить химию и что при хорошем ответе шансы на ремиссию очень неплохие))

Золотые слова!
Юлия Русанова
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 12.06.2014 07:48:04

Помочь довольно сложно, разве что только советом. Судя по всему, Вы обращались за помощью только к хирургам. Мама же лечилась до операции у химиотерапевта. Почему бы Вам не обратиться к этому химиотерапевту? Мама у вас в городе лечилась или в Казань ездила? В Казани очень сильный онкодиспансер всегда был. Но есть одна общая беда у российских онкологов - от бедности не знаешь, чем помочь больному, начинаются придумки собственных схем лечения, которые сильно отличаются от стандартных подходов, прописанных в клинических рекомендациях
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 12.06.2014 07:55:32

Да все лечение мама в Казани проходила и Химиотерапевт казанский же назначил лечение до и после операции... Только капали у нас в городе... А стандарт разве есть при триждынегативном? И еще хотел спросить если, предположил, доктор Строяковский назначает карбоплатин с авастином, а у нас тут врачи отказываются исполнять , и говорят вам лучше доксорубицин так как на него хороший ответ был в первый раз... Как тогда быть?
Ссылка Оценить 0 0
0

ryuv 12.06.2014 07:56:17

Антон, к сожалению, сейчас не найду. Я год назад вконтакте зарегистрировалась только для того, чтоб с ним связаться). Но помнится, он давал номер регистратуры, просто надо сказать, чтоб к нему на прием записали платно/ по очереди.
Юлия Русанова
Ссылка Оценить 0 0
0

ryuv 12.06.2014 08:06:47

Антон, нашла нашу с ним переписку (495) 5360187. Уговорить его принять меня без мамы, дабы ее не таскать после операции, не получилось.
Юлия Русанова
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 12.06.2014 08:12:30

Спасибо огромное!
Ссылка Оценить 0 0
0

martochka 12.06.2014 08:51:07

Антон, только не хандрите!!! От морального состояния многое значит! По вашим словам, прям усе, конец!!! А я думаю, если есть варианты лечения, то есть шанс!!! Даже если это только продлит жизнь, это уже хорошо! Боритесь и побеждайте !!! Маме поднимайте моральный дух!!!! И сам не кисни!!!
Все будет хорошо, уверенна в этом!! Martochka
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 12.06.2014 09:08:02

Тогда 3 года назад она очень хорошо настроилась ... Тогда ведь лечение радикальное было... Спасибо за слова поддержки,будем стараться
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 12.06.2014 09:23:03

Антон! Родственники иногда даже мешают своей истерией)) постарайтесь взять себя в руки, пожалуйста, будьте для мамы координатором, посредником - всем, чем угодно. Только не нужно ее своими ручками подталкивать в пучину отчаяния, ладно? У нас у Ильи когда случилось прогрессирование, я тоже внутри истерила, не без этого. Вслух не говорите страшных вещей, даже если они крутятся на языке. Даже после прогрессирования жизнь, как правило, все равно изменяется годами, не месяцами и не днями... Это очень много, постарайтесь, как любящий сын, чтобы мама получила оптимальное лечение и сохранила силы и бодрость духа...
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 12.06.2014 11:03:40

А Вы пробовали консультироваться на онкофоруме? Или на rakpobedim.ru, там есть телефоны для бесплатных заочных консультаций? На rakpobedim.ru можно и у психолога проконсультироваться, чтобы обсудить, что говорить и как говорить.
Но вообще сдаваться рано. Будет излечение или не будет, никто не знает, а шансы на хорошую длительную ремиссию в результате ХТ есть. При удачной ХТ люди и с 4-й стадией могут жить долго.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

lvusha1408 13.06.2014 12:49:51

Здравствуйте, Антон! А кто сказал вам, что у мамы нет шансов?
Думаю, что так просто, зная, что шансов на положительный результат нет, никто не будет оперировать. Это первое.
Второе — как сказать? Врач, которая меня оперировала, ожидала рецедив буквально сразу после операции. Я узнала об этом от неё же, спустя 5 месяцев. Оказалось, что и подруга моя знала об этом. Не сказали, подарив мне 5 месяцев спокойной жизни без ожидания ухудшения. А направляя меня на вторую линию химиотерапи, мой доктор сказала: *Вылечить совсем мы вас всё-равно не сможем, речь идёт о качестве и продлений жизни*. Наверно, не очень оптимистично звучит, но ведь продление — понятие растяжимое)).
И Наташа права: успокойтесь, пожалуйста, сами — ваше тревожное настроение не может не действовать отрицательно. Маму лечат, предлагают операцию, не отказыватся от вас. А химиотерапию, наверно, назначат после операции.
Про консультацию у проф. Семиглазова: попробуйте позвонить в НИИ им. Петрова.

по сравнению с Бубликовым - неплохо
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 14.06.2014 08:57:48

К Строяковскому одинаково долго ждать и платно. и бесплатно. Не надейтесь попасть быстро. Тем более, что в другой теме вашей я подробно описала и его мнение о рецидиве в л/у, и расписала назначеное ИМ лечение. Вы думаете, что вам другое скажут??? При чем до этого я получила консультацию у хирурга из 62-1, Бурлакова о возможности такой операции-и он сказал, что возможна, хоть очень рискованная и не имеет смысла, т.к. мтс могут быть и в других местах. Нужна хт. А потом говорить об операции. Я очень понимаю вашу маму, и это щупанье л/у, и подавленность. Но не надо изобретать велосипед, я вам о мнении Сторяковского пишу, а не о своем. И практике РОНЦ в такой ситуации. А вы ждете какого-то милого из какого-то отпуска! И распустились совершенно на пустом месте! У девочек гораздо сложнее ситуации - и они борются. А у вас с такой стадией 2 года!!!ремиссии удалось достичь-и вы с какого-то перепугу хороните маму, а она хочет скальпелем все исправить одним махом. У меня с 2-й стадией без мтс 1 год ремиссии-и такой же рецидив. То есть, рак агрессивнее конкретно. И ничего, пишу вам сейчас, видите. Идите на х/т, организм отдохнул за 2 года, справиться. Пишу так резко от отчаяния, что вы упускаете время. Я бы тоже очень хотела удалить этот узел, он мне морально мешает. Но мне не приходило и приходит в голову думать, что я умнее Строяковского и сомневаться в его назначениях! И у вас не должно быть сомнений.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 14.06.2014 11:21:01

Мы в жестком замешательстве из-за такой тактики...
Возможно врачи решили что случай безнадежный и от месяца-двух ожидания ничего не изменится координально, и поэтому решили после отпуска неспешно прооперировать... Но тогда зачем говорить что уберут все лимфоузлы... Дать надежду и пару месяцев пожить спокойно, а тут я со своею суетой: "едем в Спб или Мск на консультацию" расклады...
Просто что сейчас нам делать?! Обратится к местному химиотерапевту, который, как пить дать, назначит доксорубицин 2 курса оставшихся по дозировке...
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 14.06.2014 11:39:48

А может, и правда съездить куда-нибудь на консультацию? В Москву или в Казань? Хорошо бы ИГХ новую как-то получить. Без знания Ki 67, наверно, и химиотерапевты не скажут, какой степени у вас спешка, насколько рискованно ждать.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 14.06.2014 11:58:25

Да почему-то я и в начале не нашел упоминаний о степени злокачественности... Возможно отечная форма это уже и есть максимальная степень злокачественности?!
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 15.06.2014 05:47:52

Нет, отечная форма - это, конечно, показатель степени запущенности ситуации (насколько далеко зашел процесс), но не степени злокачественности, т.е. никак не связана с тем, насколько быстро дальше может процесс идти. В принципе бывает, что женщина долго ко врачу не обращается, доводит себя до еще той стадии, а рак-то у нее не очень агрессивный, прогрессирует не быстро. Можно предположить, что у Донцовой такая история.
Имхо, в вашей ситуации хорошо бы действительно на консультацию к серьезному химиотерапевту - на Каширке, в РНЦРР в Москве, может быть, в Казани, раз вас там знают. Начать можно и с заочной консультации на онкофоруме, на rakpobedim.ru, на netoncology.ru, наверно, и еще ресурсы в Сети есть.
Опять же имхо, у вас есть несколько недель для получения второго мнения. Один врач вам что-то сказал, ну, обратитесь ко второму. Тут кто-то писал, что сверхсрочности нет, хотя откладывать на полгода, конечно, нельзя. Ну, на полгода нельзя, а начать ХТ на две недели раньше или позже - вряд ли критично. Более важен правильный выбор ХТ. А своему химиотерапевту, как я понимаю, вы не доверяете.
В любом случае, если лимфоузлы поражены, без ХТ не обойтись.

Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 15.06.2014 06:16:29

Завтра будем звонить в столицы по поводу записи к другому онкологу...
А отечная "запущенная" форма рмж у мамы возникла так: в ноябре 2010 была у маммолога делала обследования просто так для профилактики... Сказали все отлично приходите через год. А через 5 месяцев уже возникла стадия t4n1 - с крупным метастазом подмышкой.
Это молниеносная форма как нам тогда сказали. Вообще мама всегда следила за здоровьем не помогло....
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 15.06.2014 08:55:34

+1!
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 15.06.2014 09:14:17

2 года ремиссии при такой стадии и не самом нано-лечении(как я поняла)-говорит о большом шансе на успех, если не терять времени. Забудьте от иссечении л/у! Нет такой практики в Москве-и все. Я вам написала схему, идите разговаривать в химиотерапевтами, что они предложат. Ваши догадки о доксорубицине пока только догадки. Вам должны предложить схему, а вы получить необходимую в более авторитетном месте-в ответ. Я так понимаю. Что вам до стадий и степеней? Разве они дают гарантию кому-нибудь? Пожалуйста, убедите маму сходить на консультацию к х/т. Для начала. Удачи!
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 15.06.2014 09:16:09

Удачи большой!
А мне в январе 2013 года маммографию благополучно расшифровали, а через несколько месяцев тоже крупный лимфоузел под мышкой. 3-я стадия. Но у меня Ki 67 невысокий, так что очень быстро вырасти не должно было, видимо, в январе просто прохлопали.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 15.06.2014 11:05:16

Спасибо, будем надеяться...
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .