Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
katushenok

Околонаучное, но эффективное лечение.

katushenok
Массаж стоп Против рака.
Исследователи из университета штата Мичиган представили доказательства того, что рефлексотерапия – разновидность специализированного массажа ног, практикующегося со времен фараонов – способна помочь больным раком справляться с его симптомами и выполнять повседневные задачи. Это первое крупномасштабное рандомизированное исследование рефлексологии. Результаты будут использоваться в дополнение к стандартному лечению рака.

Рефлексология базируется на утверждении, что стимуляция определенных точек на ногах может улучшить функционирование соответствующих органов, желез и других частей тела. Это всегда считалось приятным, но польза до нынешнего исследования никогда не была подтверждена документально.

В исследовании приняли участие 385 женщин, подвергающихся химиотерапии или гормональной терапии поздних стадий рака молочной железы, распространившегося за ее пределы. Эти женщины были случайным образом распределены на три группы: одни получали лечение от сертифицированного рефлексотерапевта, другие – обычный массаж ног, действующий как плацебо, а остальные – лишь стандартную терапию.

Ученые ожидали, что массаж окажет положительное воздействие на эмоциональное состояние больных – разгонит тревогу и устранит депрессию. Однако наиболее значительные результаты были зафиксированы в отношении физиологических симптомов. В группе рефлексологии по прошествии 11 недель больные испытывали значительно меньшую одышку – частый симптом при раке молочной железы. Возможно, что именно улучшенное дыхание помогло им лучше справляться с повседневными задачами.

Второй неожиданностью было снижение утомляемости у тех, кто получил всего лишь "плацебо". В целом, улучшение их состояния было настолько заметным, что в настоящее время предполагается новое исследование. Целью его будет выяснить, можно ли доверить подобное лечение друзьям или членам семьи, сэкономив на сертифицированных массажистах.

Неизвестно пока, помогла ли рефлексология для борьбы с болью или тошнотой, поскольку пациенты изначально принимали высокоэффективные лекарства для борьбы с этими симптомами. Теперь трудно оценить, насколько весомый вклад в облегчение их боли внес массаж.

Хотя исследователи только недавно начали изучать рефлексологию с точки зрения строгой науки, во многих странах ее история насчитывает тысячи лет.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (17)

tatyana_moscow 28.11.2012 01:41:51

Истерический смех) интересно! Сестра часто просила сделать ей массаж стоп во время лечения, да и меня саму что-то тянуло это делать, просто так)

tatiana0403
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 28.11.2012 01:56:16

Да, Антон, хорошая статья.
Мне кажется, что в этом что-то есть.
У меня, например, часто случается порыв помассировать себе именно стопы и голени. Вот прям беру и делаю. И вот вы знаете... это оччень хорошо!
Рекомендую.
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 28.11.2012 02:07:13

Удивительное совпадение, но давно уже не покидает идея приобрести валик-многогранник для массажа стоп. У меня так папа массировал ступни. Он делал валик из осины, вроде как полезное дерево.
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 28.11.2012 02:32:07

Учитывая, то нейропатия у меня выражается в онемении пальцев ног, я бы не отказалась делать массаж хоть целый день. Но самой как-то не с руки, а на массаж ездить времени нет.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 28.11.2012 02:40:56

Ну почему, Ань. Сидишь возле телевизора и катаешь себе по полу)
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 28.11.2012 03:23:17

Да, так могу. У меня есть какой-то резиновый валик к буграми, но валяется без дела.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

len4ik 28.11.2012 03:54:16

http://www.massage.ru/images/reflecs/13big.jpg
Рефлексотерапию используют для лечения некоторых обычных недомоганий, в том числе: боль в спине, проблемы пищеварения, мигрень, предменструальный синдром, а также общий стресс и напряжение. Этим методом лечат и более серьезные нарушения, например болезни сердца и различные формы склероза. Полагают также, что рефлексотерапевт может иногда определить надвигающуюся болезнь и провести профилактическое лечение, если это возможно, или посоветовать пациенту обратиться к тому или иному специалисту. С помощью регулярного, предпочтительно ежемесячного лечения можно сохранять свое здоровье и вовремя распознавать симптомы болезней. Рефлексотерапия очень сильно воздействует на организм и, следовательно, ее не рекомендуют беременным женщинам и людям, страдающим артритом, остеохондрозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или нарушениями функции щитовидной железы. В домашних условиях, однако, регулярным массажем можно пользоваться только как мягким способом расслабления. Попробуйте эти простые движения на себе, а если это трудно, то того же эффекта вы сможете добиться, массируя соответствующие точки на руке.

статистика является информацией, а не приговором len4ik
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 28.11.2012 04:30:48

Я тож в поисках подходящего тренажера.
Только что-то вот никак не обзаведусь.
То модель не совсем подходящая, то цена "смешная".
Как-то не очень хотелось отдавать 800 рэ за пару-тройку рядов деревянных колесиков...
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 28.11.2012 05:48:03

Спасибо, Ленчик). Главное, для НАС нет противопоказаний)
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 29.11.2012 01:05:17

Мама катает такую деревянную скалку с пупырышками.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 29.11.2012 01:17:43

У нас в ОЦ есть специальный рефлексолог
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 29.11.2012 02:35:07

Я не шибко верю в прямую связь "катать - лечение рака", но штука в принципе весьма полезная, и правда. Рефлексотерапия, если ею владеть, много от чего помогает. Я вот знаю, куда нажимать, чтобы облегчить зубную боль и за один день вылечить насморк))) Когда-то попадала в руки прекрасная книга по тибетской рефлексотерапии, и это единственное, что я оттуда вынесла. А остальное, как говориться, "ниасилил, многабукф")))
А на ногах куча рефлексо-точек, вдруг да попадешь на нужную... Впрочем, на более доступной мочке уха их тоже немало))
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 29.11.2012 03:18:02

а я вот поразмышляю вслух)) если бы на ногах действительно были все эти точки, то мы бы постоянно что-нибудь бы себе стимулировали при ходьбе... Причем разные точки в зависимости от обуви... Однако, этого не происходит, почему?
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 29.11.2012 04:03:07

вдруг да попадешь на нужную...
А если попадешь на ненужную?

Впрочем, на более доступной мочке уха их тоже немало))

Вот поэтому мой папа в свое время отказался от модного в определенный момент прокалывания уха с целью избавления от курения. Он сказал - а вдруг я и курить брошу и мочиться по ночам начну)) А я прокалывала - курить не бросила, но и бОльших неприятностей не наблюдалось)))

Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 29.11.2012 04:28:26

Ненужных там вроде как нету))))
На самом деле самопальным катанием скалки маскимум что можно сделать - это просто вызвать прилив крови к стопе и эффект легкого массажа. Чтобы подействовать на нужную точку, ее надо там найти и надавить на нее горааааздо более чувствительно.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 29.11.2012 04:29:39

Я там Ане ниже ответила: на точки надо чувствительно так давить. Реально сильно и чувствительно. А в обуви ежика иголками вверх у нас обычно не видится))))
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 29.11.2012 12:32:03

Мне после перелома травматолог говорил вообще бутылку ногой катать.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .