Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
koshka_mura

Новое в лечении лимфом

koshka_mura
http://bloodjournal.hematologylibrary.org/cgi/content/abstract/113/10/2275 />





Статья только что вышла в научном реферируемом журнале Кровь (Blood).




Полное уничтожение В-клеточного лимфомного ксенографта с помощь ритуксимаба (Мабтеры) и иммуноцитокина L19-IL2.





Доставка терапевтических агентов в области опухолей с помощью антител - привлекательная стратегия в лечении рака, но она остается малоисследованной в случаях онкогематологии. В данном исследовании мы показываем, что маркер В (из EDB - я тут недостаточно знаю, чтобы перевести правильно), выделяется в В-клеточной неХоджскинской лимфоме и что моноклональное анти-EDB антитело L19 может селективно локализоваться (я так понимаю, цепляться к) характерному для лимфомы subendothelial extracellular (не знаю, как перевести) матриксу.




Бла-бла-бла. Много медицинских и биологических терминов, которые не очень нужны для общего понимания и которые я не могу перевести адекватно.




Выводы: При администрировании вместе с ритуксимабом, L19-IL2 привели к полной ремиссии локализированных лимфом и дали долгосрочную защиту от диссеминированных лимфом. Совместное использование ритуксимаба и L19-IL2, которое значительно усиливает инфильтрирование иммунных эффекторных клеток (это которые выделяют антитела, насколько я понимаю) в лимфомах, заслуживает клинических исследований, учитывая, что L19-IL2 в настоящий момент находится во второй фазе испытаний для пациентов с солидными опухолями.





Боттом-лайн - Хотя это пока на мышах, для нХЛ это очень, очень хорошие новости.




А вот менее научная статья почти о том же, но тут приводятся результаты и для лимфомы Ходжкина (ЛГМ), которые были получены уже на людях -
http://www.sciencedaily.com/releases/2009/03/090312214725.htm




Мое примитивное понимание - В данном случае L19 был скомбинирован с радиоактивным йодом I-131, который уже какое-то время используется в лечении не-Ходж. лимфом (радиоиммунотерапия с помощью тозитумомаба (торговая марка Бексар в США). Тозитумомаб, как и ритуксимаб, для доставки лекарства в злокачественные клетки полагается на белок CD20, который есть почти у всех В-кл. лимфом (они CD20+) и которого нет у большинства пациентов ЛГМ (CD20-). А L19 доставил лекарство в злокачественные клетки ЛГМ. Если я неправа в интерпретации, пусть медики меня поправят.




Посмотрите на картинку - результат ПЭТа до и после лечения. В еще одной статье, исследователи почему-то называют это частичным ответом на лечение (partial response). Ну если это частичный ответ, то я английская королева.




Я не нашла ни одного клинического испытания L19-IL2 в американской базе данных КИ. Все происходит в Европе. Для тех из нас (вроде меня), кто не ответил ни на одну линию лечения (или у кого рецидив после пересадки стволовых клеток), это огромная надежда. В отличие от цитостатиков (вроде доксорубицина и пр.), такие лекарства можно принимать до тех пор, пока не выработается резистентность к ним, что занимает годы, а может и вообще не выработаться. Побочных эффектов практически нет.




Буду следить за развитием событий и даже спрошу у моего врача. Он должен что-нибудь знать - по крайней мере, будут ли исследования в США и когда.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (6)

solga 13.03.2009 07:54:30

Аж руки "зачесались". Быстрее бы начались эти исследования. Такая надежда, только б она оправдалась.
Елена
Ссылка Оценить 0 0
0

koshka_mura 13.03.2009 08:21:32

написано, что исследования в первой и второй фазе. Я так понимаю, в Европе. Не знаю, что нужно для того, чтобы их одобрили для лечения рецидивов и неподдающихся стандартному лечению случаев - в США необязательно проводить в таких случаях третью фазу (потому что нет рекомендованых методов для контрольной группы). И такие лекарства обычно быстро прогоняют через процесс одобрения государством, они получают статус сиротских лекарств и дальше лезут без очереди. Smile Сейчас в США испытывается лекарство SGN-35 для рецидивов ЛГМ после пересадки стволовых клеток. Первая и вторая фазы с небольшним количеством пациентов показали хорошие результаты (более 50% полных и частичных ответов). Его поставили как раз на такие быстрые рельсы, компания хочет получить одобрение уже в 2011 году.
Я иду себе иду / молча / у прохожих на виду / сволочи / поправляю внешний вид / взглядом / у меня душа болит / гады /а я ведь в сущности такой / милый / и иду маша рукой / мимо. ------- M.P. koshka_mura
Ссылка Оценить 0 0
0

siemens 13.03.2009 10:22:09

И новость хорошая, и перевод замечательный. А как же могло быть иначе?! Будем надеяться на продвижение этого дела в клиническую практику.
В жизни много путей, но лишь один имеет сердце Сименс
Ссылка Оценить 0 0
0

siemens 13.03.2009 10:33:52

subendothelial extracellular - возможно, речь идет о т.н. ретикуло-эндотелиальной (внеклеточной) системе:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%BE-%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0;

В жизни много путей, но лишь один имеет сердце Сименс
Ссылка Оценить 0 0
0

koshka_mura 13.03.2009 11:32:27

главное, доступный. Smile мы уже так привыкли читать эти статьи, что глаз отсекает лишнее и концентрируется на самом важном - какой CR (полный ответ), PR (частичный ответ), OS (общая выживаемость) и PFS (выживаемость без прогрессии)? И сердце либо екает, либо остается спокойным. Это первый раз за много времени когда у меня сердце екнуло - только бы найти более подробное описание испытания. Сколько всего было пациентов с ЛГМ? У меня такое ощущение от всего прочитанного, что эти двое были единственными. В среду спрошу у др-а.
Я иду себе иду / молча / у прохожих на виду / сволочи / поправляю внешний вид / взглядом / у меня душа болит / гады /а я ведь в сущности такой / милый / и иду маша рукой / мимо. ------- M.P. koshka_mura
Ссылка Оценить 0 0
0

ennka 14.03.2009 11:19:00

subendothelial extracellular

Если дословно переводить (с латыни) субэндотелиальный (находящийся под эндотелием, эндотелий - внутренняя выстилка сосудов), экстрацеллюлярный - находящийся снаружи клеток.

ENKa
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ильялов Сергей Рустамович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .