Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
koshka_mura

Новое в лечении лимфом

koshka_mura
http://bloodjournal.hematologylibrary.org/cgi/content/abstract/113/10/2275 />





Статья только что вышла в научном реферируемом журнале Кровь (Blood).




Полное уничтожение В-клеточного лимфомного ксенографта с помощь ритуксимаба (Мабтеры) и иммуноцитокина L19-IL2.





Доставка терапевтических агентов в области опухолей с помощью антител - привлекательная стратегия в лечении рака, но она остается малоисследованной в случаях онкогематологии. В данном исследовании мы показываем, что маркер В (из EDB - я тут недостаточно знаю, чтобы перевести правильно), выделяется в В-клеточной неХоджскинской лимфоме и что моноклональное анти-EDB антитело L19 может селективно локализоваться (я так понимаю, цепляться к) характерному для лимфомы subendothelial extracellular (не знаю, как перевести) матриксу.




Бла-бла-бла. Много медицинских и биологических терминов, которые не очень нужны для общего понимания и которые я не могу перевести адекватно.




Выводы: При администрировании вместе с ритуксимабом, L19-IL2 привели к полной ремиссии локализированных лимфом и дали долгосрочную защиту от диссеминированных лимфом. Совместное использование ритуксимаба и L19-IL2, которое значительно усиливает инфильтрирование иммунных эффекторных клеток (это которые выделяют антитела, насколько я понимаю) в лимфомах, заслуживает клинических исследований, учитывая, что L19-IL2 в настоящий момент находится во второй фазе испытаний для пациентов с солидными опухолями.





Боттом-лайн - Хотя это пока на мышах, для нХЛ это очень, очень хорошие новости.




А вот менее научная статья почти о том же, но тут приводятся результаты и для лимфомы Ходжкина (ЛГМ), которые были получены уже на людях -
http://www.sciencedaily.com/releases/2009/03/090312214725.htm




Мое примитивное понимание - В данном случае L19 был скомбинирован с радиоактивным йодом I-131, который уже какое-то время используется в лечении не-Ходж. лимфом (радиоиммунотерапия с помощью тозитумомаба (торговая марка Бексар в США). Тозитумомаб, как и ритуксимаб, для доставки лекарства в злокачественные клетки полагается на белок CD20, который есть почти у всех В-кл. лимфом (они CD20+) и которого нет у большинства пациентов ЛГМ (CD20-). А L19 доставил лекарство в злокачественные клетки ЛГМ. Поправка - я невнимательно прочла сначала. Это лекарство нацелено на новые кровеносные сосуды, которые формирует опухоль. Т.е. в данном случае опухоль пытаются удушить. Если я неправа в интерпретации, пусть медики меня поправят.




Посмотрите на картинку - результат ПЭТа до и после лечения. В еще одной статье, исследователи почему-то называют это частичным ответом на лечение (partial response). Ну если это частичный ответ, то я английская королева.




Я не нашла ни одного клинического испытания L19-IL2 в американской базе данных КИ. Все происходит в Европе. Для тех из нас (вроде меня), кто не ответил ни на одну линию лечения (или у кого рецидив после пересадки стволовых клеток), это огромная надежда. В отличие от цитостатиков (вроде доксорубицина и пр.), такие лекарства можно принимать до тех пор, пока не выработается резистентность к ним, что занимает годы, а может и вообще не выработаться. Побочных эффектов практически нет.




Буду следить за развитием событий и даже спрошу у моего врача. Он должен что-нибудь знать - по крайней мере, будут ли исследования в США и когда.

Поблагодарить 1 0

Комментарии к теме (7)

ennka 13.03.2009 10:26:45

Насколько я поняла это таргетная терапия лимфом. Здорово!!! Результаты таргетной терапии с использование моноклональных антител у пациентов с HER +++ РМЖ превзошло ожидание исследователей. Наверно будущее все-таки за таргетной терапией. По-моему результаты исследований дают обоснованную надежду на возможность получения длительной ремиссии при лечении лимфом! Хорошие новости!Smile
ENKa
Ссылка Оценить 0 0
0

koshka_mura 13.03.2009 11:26:01

именно так. для не-Ходжскинских лимфом такой революцией был ритуксимаб (в России мабтера). Но с другими могоклональными антителами (кроме CD20) ситуация оказалась значитально сложней. Испытания SGN-30, нацеленного на CD30, для лимфомы Ходжкина никаких значимых результатов не дали. Теперь та же компания Сиэттл Дженетикс испытывает его модификацию SGN-35. Они опубликовали первые результаты в конце прошлого года, и Вы не представляете, как это всех воодушевило. ПРичем у них не самые высокие результаты - 53% полный и частичный ответ, но для тех, кто фактически умирает уже сейчас, попасть к ним в испытание было просто счастьем. Они сейчас открыли новое многоцентровое испытание и рассчитывают, что к 2011 году получат окончательное разрешение на продажу. Есть хороший шанс, что я тоже буду в этом испытании - мой лечащий врач в своем центре его уже открыл.
Я на другом форуме (американском) знаю двух людей, которые были в первой фазе - у одного полная ремиссия почти сразу, у другого частичная, полученная постепенно с увеличением дозы. Проблема в том, что после полной ремиссии вас сразу из испытания выкидывают, и что делать дальше? Предполагается, что после разрешения люди будут получать лекарство постоянно. Поэтому жена того мужика, который в полной ремиссии, всем говорит, что самый хороший результат пока - постепенная ремиссия. Тогда можно годами жить в испытании.
Я иду себе иду / молча / у прохожих на виду / сволочи / поправляю внешний вид / взглядом / у меня душа болит / гады /а я ведь в сущности такой / милый / и иду маша рукой / мимо. ------- M.P. koshka_mura
Ссылка Оценить 0 0
0

koshka_mura 14.03.2009 06:18:13

таковы правила клинического испытания - прогрессия, выгнали. полная ремиссия, тоже выгнали.
Я иду себе иду / молча / у прохожих на виду / сволочи / поправляю внешний вид / взглядом / у меня душа болит / гады /а я ведь в сущности такой / милый / и иду маша рукой / мимо. ------- M.P. koshka_mura
Ссылка Оценить 0 0
0

ir4atina 14.03.2009 08:45:07

и жить годами. Удачи, Кошь!
Ссылка Оценить 0 0
0

ennka 14.03.2009 11:25:37

Главное сейчас попасть в исследование.
ENKa
Ссылка Оценить 0 0
0

solga 14.03.2009 11:37:27

Проблема в том, что после полной ремиссии вас сразу из испытания выкидывают, и что делать дальше? Господи! Что за дикость. Хорошо - плохо, не хорошо - еще хуже.
Елена
Ссылка Оценить 0 0
0

solga 15.03.2009 10:30:06

От всего сердца желаю попасть в испытания.
Елена
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • nastusha101
    24.01.2017 13:17:51

    Так хреново если все хреново

    По результатам КТ брюшной полости ухудшение и прогрессирование. Снова куча узлов в брюшной полости, ...

  • eugenia1
    24.01.2017 00:13:48

    КТ или МРТ

    Друзья, посоветуйте, пожалуйста, какое исследование лучше сделать при болях в бедре для исключения о...

  • Juli25
    23.01.2017 22:02:11

    Как выглядит рак груди

    Добрый вечер! Случайно наткнулась на статью, закрепляю в своем посте и делюсь со всеми
    http://www...

Перейти в блог
@Mail.ru .