Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
koshka_mura

Объясните мне, пожалуйста, про квоты.

koshka_mura
Не очень подробно, но чтобы я получила представление. Особенно важно: москвичам нужны квоты для лечения в Москве? в смысле, если я москвичка и мне надо пройти курс лечения каким-нибудь дорогим препаратом в РОНЦе и РОНЦ согласен меня взять на лечение (все чисто теоретически), то мне надо оформлять квоту? Нужна ли квота только для бесплатного (ха-ха) лечения или для платного?

Почему-то мне сейчас объясняют, что для того, чтобы получить лечение от серьезного заболевания в Москве москвичам, нужно получить квоту, а получить квоту можно только за очень продолжительное время. И что очередная "одна баба" не смогла получить полную квоту и ей (!!!!!) вырезали не всю опухоль (доброкачественную). В целом, после некоторых наводящих вопросов, я получила от своего источника информации подтверждение, что бесплатное лечение в Москве невозможно, потому что оно возможно только по квоте, а квот нет или мало.

Объясните мне, пожалуйста, как обстоят дела с квотами. А то что-то получается странное. Получается, что сердечные заболевания срочно не лечат бесплатно - типа, срочную операцию сделать можно только за свои деньги. в это трудно поверить.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (13)

leonenkov 16.05.2009 02:24:59

Некоторые подробности получения квоты для лечения в нашем центре (РНЦРХТ) я постарался изложить вот здесь: http://urologycrirr.narod.ru/quotetreat.html />Однако, порядок оформления квоты для жителей СПб в других учреждения нашего города другой. Например, в соседнем НИИ онкологии им.Петрова квоты необходимо подписывать самостоятельно пациенту или его родственникам у главного онколога города (благо он работает в самОм НИИ), да еще и ехать в квотный отедел комитета по здравоохранению. У нас две последние процедуры делаются "заочно", т.е. пациенту не нужно суетиться для их прохождения. Как показывает практика, получение квоты к нам из регионов не представляет особого труда для людей, которые руководствуются принципами "кто хочет - тот добъется". Правда, случались трудности при получении квоты в некоторых республиках Северного Кавказа, где квотами практически "торгуют", но это некая особенность тех местностей распространяется не только на выдачу квот.
И еще добавлю: по существующему законодательству, проведение химиотерапии (кроме высокодозной) не относится к разряду высокотехнологической мед.помощи, на которую выделяется квота. А вот в комбинации с лучевой или хирургическим лечением - относится.
Естественно, всё обследование и лечение, которое проводится во время госпитализации по квоте должно быть бесплатно.
С уважением, Роман Викторович Леоненков, ФГУ РНЦРХТ МЗ РФ, С-Петербург Р.В.Леоненков
Ссылка Оценить 0 0
0

koshka_mura 16.05.2009 03:07:31

спасибо большое! про химиотерапию очень важно - т.е. стоимость самих препаратов не влияет на вопрос квоты, надо или не надо получать. В случае высокодозной ХТ необходимость квоты, видимо, вызвана последующей пересадкой костного мозга? Если я правильно поняла.
Я иду себе иду / молча / у прохожих на виду / сволочи / поправляю внешний вид / взглядом / у меня душа болит / гады /а я ведь в сущности такой / милый / и иду маша рукой / мимо. ------- M.P. koshka_mura
Ссылка Оценить 0 0
0

koshka_mura 16.05.2009 03:11:03

Спасибо большое! Различия между федеральными и местными учреждениями - это очень важно. Т.е. если лечение проводит не РОНЦ, а 62-ая больница, то квоты уже не нужны? Если все дело чисто в бумагах, это сильно упрощает проблему.
Я иду себе иду / молча / у прохожих на виду / сволочи / поправляю внешний вид / взглядом / у меня душа болит / гады /а я ведь в сущности такой / милый / и иду маша рукой / мимо. ------- M.P. koshka_mura
Ссылка Оценить 0 0
0

koshka_mura 16.05.2009 03:14:24

Спасибо огромное! я думаю, вопрос с квотами решат, там есть люди. Проблема моего источника информации была в том, что он не хотел даже искать информацию про лекарство, потому что считал, что лечение все равно невозможно. сейчас все передам.
Я иду себе иду / молча / у прохожих на виду / сволочи / поправляю внешний вид / взглядом / у меня душа болит / гады /а я ведь в сущности такой / милый / и иду маша рукой / мимо. ------- M.P. koshka_mura
Ссылка Оценить 0 0
0

koshka_mura 16.05.2009 03:21:34

спасибо большое! значит, дело в бумагах. главное, что я теперь могу сказать своему источнику информации, что вопрос квот он вообще не должен поднимать. Надо же, как нас запутало агентство ОБС..... Smile
Я иду себе иду / молча / у прохожих на виду / сволочи / поправляю внешний вид / взглядом / у меня душа болит / гады /а я ведь в сущности такой / милый / и иду маша рукой / мимо. ------- M.P. koshka_mura
Ссылка Оценить 0 0
0

ir4atina 16.05.2009 03:30:25

По поводу 62-й могут быть нюансы: она обслуживает не все районы мск.
Ссылка Оценить 0 0
0

lalasan 16.05.2009 06:07:33

А в моем случае, именно стоимость самих препаратов для химии повлияла - когда делали простой CAF, то делали бесплатно. А когда таксол с карбо, то уже понадобилось получать квоту на каждый курс химии. Это в Ронце.

Сейчас правила получения квоты в Московском Департаменте Здравоохранения с Нового Года немного изменились, объединили Москву с областью, стало много народу.
После того, как сдаешь все необходимые документы в Департамент, они сами через электронную связь, как я поняла, отсылают коды квот в нужное медицинское учреждение. Всем говорят, что квота будет через 10 дней, но если срочно- может можно попросить ускорить процесс.
Повторно приезжать в Департамент не надо.
Квота теперь существует только в электронном виде, а тебе дают просто квиток, что у тебя взяли документы. Этот квиток и показывешь при госпитализации.


Ляля-сан
Ссылка Оценить 0 0
0

ir4atina 16.05.2009 10:51:19

коим является тот же РОНЦ. Не только москвичам, а всем, кто лечится там типа бесплатно (за счет местных бюджетов, квота = по сути гарантийное письмо, что за лечение данного больного будут переведены бюджетные средства). Аналогично с другими крупными специализированными мед.учреждениями - ин-ты Бакулева, Вишневского, Пирогова, Герцена и проч. У нас по сути все серьезные профильные мед.НИИ - федеральные.
Бесплатное и бесквотное лечение для москвичей - только в городских больницах, сообразно возможностям этих больниц.
Для срочной операции в той же бакулевке нужно взять от них бумагу на госпитализацию (что они согласны оперировать) и получить по ней квоту. Квоту дают быстро, за 1-2 дня. Далее уже срочность зависит от действий той же бакулевки... а это уже depends on...
Ссылка Оценить 0 0
0

photin 16.05.2009 11:50:35

Может быть, моя информация устарела, но ситуация с квотами с моей точки зрения выглядит следующим образом. Квота - это действительно всего лишь гарантийное письмо о закреплении персонального финансирования. Главная бредовость ситуации - то, что квота расчитана "на один прием", то есть на одну госпитализацию. То есть если тебе нужны заведомо две госпитализации, будешь брать две квоты, причем не сразу, а подряд. Квота нужна не всегда, а только тогда, когда стоимость лечения за одну госпитализацию превышает определенную сумму (кажется, в прошлом году это было 25 т.р.). Квота также не нужна, если участвуешь в клинических испытаниях (неважно, международных или российских - там отдельное финансирование).
Насчет квот нет или мало - не знаю, в прошлом году мероприятие получения квоты было относительно несложным, не помню ни одного отказа из огромной колонны, которая каждый день в 16.00 получает эти квоты. Квоты выдают по запросу из медучреждения. И здесь может быть глупость - например, если в медучреждении "не умеют" правильно заполнять заявку, можно долго ходить между ними и Мосздравом. Время выдачи квоты в моем случае было пять дней оба раза, но при наличии экстренной мотивации (всё указываетс письменно в направлении медучреждения) можно было оформить и за день.
Квоты нужны независимо от прописки, но вот организации, выдающие квоты, разные. Мой относительно благостный опыт объясняется тем, что в Москве ситуация, действительно, получше.
Честно сказать, история об "одной бабе", которой что-то вырезали частично, поскольку не было полной квоты, выглядит нереальной. Что могло быть: квота на оперативное вмешательство была, а квоты на что-то последующее (например, ХТ) не было, и некому было съездить получить, поэтому в рамках одной госпитализации это делать отказались.
Конечно, нельзя сказать, что ситуация с квотами хорошая. Достаточно одного замечания: нужно съездить в бюрократическую организацию два раза, причем в первый раз можно там ждать до двух часов. Если в семье нет здорового или условно здорового, готового это взять на себя, то проблема может быть нешуточная.
Да, и еще. В моем случае второй раз РОНЦ вообще не дожидался получения квоты. Всё происходило под честное слово, что заявление на квоту сдано.
Фотинья Фотинья
Ссылка Оценить 0 0
0

ir4atina 16.05.2009 12:13:22

Поясню, что отказ заключается в непринятии документов. Так что в 16.00 "отказников" не увидишь в любом случае. Если документы приняты, то квота гарантирована. У нас в прошлом году на получение уходило 2 дня: во вторник сдал документы, в четверг получил квоту.
А разбиение на "госпитализации"совершенно понятно: деньги за лечение переводятся после сдачи в департамент отчетного талона, где расписаны оказанные мед.услуги и их стоимость. При одной сплошной госпитализации без сдачи промежуточных фин.отчетов получится, что мед.центр кредитует пациента сильно далеко вперед, оставаясь при этом без оборотных средств.
Ссылка Оценить 0 0
0

photin 16.05.2009 12:34:49

1. Но именно это и означает, что отказ не связан с "отсутствием квот", а связан исключительно с неправильным заполнением бумаг.
2. С точки зрения финансово-бюрократической это понятно. Другое дело, что как всегда в РФ, крайним является сам пациент: неспособность правильно организовать информационные и финансовые потоки (бредовая в рамках доступных технологий) компенсируется переложением всех дополнительных затрат на больного.
Фотинья Фотинья
Ссылка Оценить 0 0
0

ir4atina 16.05.2009 12:41:34

Хе-хе, да в РФ пациент всегда крайний. Как и рядовой налогоплательщик, рядовой гражданин-неолигарх и нечиновник, пенсионер, инвалид, мать-одиночка (нужное подчеркнуть)... Исторически обусловлено, к сожалению.
Ссылка Оценить 0 0
0

leonenkov 17.05.2009 10:49:54

Да, действительно, речь идет именно о высокодозной ХТ с последующей трансплантацией костного мозга. Однако, сей факт многими учреждениями соблюдается не четко, т.к. нет определения что такое собственно высокодозная ХТ. Поэтому под эту квоту могут провести и обычную ХТ. Стоимость препаратов на получение квоты влиять не должна. За одну квоту учреждение получает, если я не ошибаюсь, около 80 тысяч рублей. Эта сумма усреднена между "дешевыми" схемами и "дорогими", когда один цикл ХТ может превышать и 150 тысяч рублей. Поэтому, независимо от стоимости предстоящего лечения, на каждый случай высокотехнологичной медпомощи должна получаться отдельная квота.
С уважением, Роман Викторович Леоненков, ФГУ РНЦРХТ МЗ РФ, С-Петербург Р.В.Леоненков
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Добренький Алексей Михайлович

Онкогинеколог

Задать вопрос

Личные истории

  • 2irina
    17.10.2017 11:22:17

    Лапатиниба нет

    В смысле моя закупка по-прежнему не состоялась. Пошел четвертый месяц.
    А скажите мне, дамы и госпо...

  • Zxcv123
    17.10.2017 09:45:04

    Совет!

    Здравствуйте, давно читаю онкоблог и все собиралась спросить совета, но как то откладывала. И вот п...

  • 2irina
    16.10.2017 14:43:42

    Хирургия в Герцена

    Народ, а кто оперировался в Герцена? Нужно понять, как поступить и к кому там обратиться.
    Подруга у...

Перейти в блог
@Mail.ru .