Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
koshka_mura

Радиоиммунотерапия в лечении метастат. мелананомы

koshka_mura
Нашла случайно, показалось интересным, решила поделиться.




SAN MATEO, Calif., Jun 16, 2008 (PrimeNewswire via COMTEX News Network) -- Pain Therapeutics, Inc. (Nasdaq:PTIE) announced today the successful completion of its first clinical study utilizing a novel melanoma treatment. This treatment consisted of dosing patients with a monoclonal antibody labeled with a radio-isotope. The Company owns exclusive worldwide commercial rights to this technology, which it licensed from Albert Einstein College of Medicine.



Компания Пейн Терапьютикс объявила сегодня, что успешно законила первую клиническую (это значит на людях - КМ) фазу новейшего лечения меланомы. Лечение состиоит в том, что пациентом вводят дозу моноклональног антитела, помеченного радио-изотопом.


Статья


Вот та же новость от агенства Рейтер





Мое такое понимание/пересказ:





Они соединили моноклональное антитело Иммуноглобулин М, которое цепляется к меланину, с радиоактивным изотопом рениум-188 и ввели этот препарат 12-ти пациентам с метастатической меланомой в 4-ой стадии. Назвали они свое творение 188-Re-PTI-6D2, по изотопу и, как я предполагаю, порядковому номеру исследования/препарата (PTI - это аббревиатура названия компании. Это стандартно - другие компании тоже так называют свои новые лекарства до выпуска на рынок). Затем они провели сцитиграфию всего тела и SPECT/CT (не знаю русского термина), который показал, что 188-Re-PTI-6D2 скапливает в значительных количествах в метастазах в мягких тканях (но не в кости). Остальные органы тела при этом не получают серьезной дозы.





"Re-188 менее токсичен и более эффективен, чем другие изотопы, которые применяются сегодня," - сказала Др. Дадачова ( вот она - Интересно, наша?).





Фактически, это доставка радиации напрямую в опухоль, без облучения других частей тела. Этот метод (радиоиммунотерапия) хорошо зарекомнедовал себя в не-Ходжскинских лимфомах (на рынке есть два лекарства - Бексар (131-I) и Зевалин (Y-90), которые доставляют радиацию в опухоли, цепляясь к поверхностному белку CD20, который есть у многих не-Х. лимфом).




Статья про это исследование в реферируемом журнале Ядерной (Nuclear) Медицины (группа из Медицинского Центра Ун-та Хадасса в Израиле):



Вот ссылка на законченное клиническое испытание в США.


Вот это же испытание в Израиле.


Вот чего они не написали, это как отреагировали пациенты. Но это первая фаза, т.е. рассматривается пока доза и ее вредность для всего организма. Хотя некоторые подсчитывают проценты реакций (ответов на лечение - опять не знаю по-русски) и пишут в статьях даже о первой фазе.



Статья в Рейтере говорит в самом конце, что компания планирует вторую фазу испытания. Я не нахожу никакой информации о ней, но уверена, что если кому-нибудь интересно, можно спросить у представителей компании, или у др-а Дадачовой, или в Ун-те Хадасса.




Мой комментарий - я считаю, что радиоиммунотерапия сегодня - очень обещающее направление. В США оно мало разрабатывается, даже после успеха Зевалина и Бексара. Более того, врачи редко назначают эти лекарства, хотя они дают очень хорошие результаты даже при рефракторных к химиотерапии лимфомах. Все, что я читала о радиоиммунотерапии, указывает, что ситуация постепенно меняется, и в этом направлении идут серьезные разработки.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (5)

ennka 11.04.2009 03:20:34

Еще раз убеждаюсь, что будещее за таргетной терапией. Спасибо за информацию.

ENKa
Ссылка Оценить 0 0
0

koshka_mura 11.04.2009 05:47:01

насколько я понимаю, у радиоиммунотерапии вообще сложное прошлое - я начала (чисто случайное) вот с этой статьи - http://www.curehunter.com/public/pubmed17257069.do



Там написано, что метастатическую меланому успешно пытались лечить еще в 1980-90х, с помощью I-131 и Y-90, но дело застопорилось. "Причины это сложны". Но и при лимфоме, даже при всех успехах Зевалина и Бексара, очень немногим назначают это лечение. Я знаю веб-мастера сайте lymphomation.org, у него когда-то была лимфома, а сейчас он поддерживает этот сайт с информацией и собирает данные, он неоднократно говорил, что по его мнению, радиоиммунотерапия не назначается достаточно, хотя многим она дала бы если не излечение, то продолжительную ремиссию.




Может быть, и с меланомой тоже так. Хотя в лечении лимфом были большие прорывы, а вот я почитала материалы с последней конференции Американского Общества Клинической Онкологии, так там не видно никаких серьезных прорывов в лечении метастат. меланомы.




Я, конечно, не врач, но я про радиоиммунотерапию очень много читала. Мне кажется, надо следить за этим испытанием. Если кто-то хочет участвовать во второй фазе, то можно связаться с исследователями.

Я иду себе иду / молча / у прохожих на виду / сволочи / поправляю внешний вид / взглядом / у меня душа болит / гады /а я ведь в сущности такой / милый / и иду маша рукой / мимо. ------- M.P. koshka_mura
Ссылка Оценить 0 0
0

photin 11.04.2009 09:00:23

Мура, спасибо за информацию. Очень интересно. Конечно, я не так много знаю, но что касается радиоиммунотерапии в лечении меланомы, вообще слышу первый раз. В принципе, видимо, можно рассчитывать на перспективность метода, учитывая, что за последние 20 лет что-то перспективное было достигнуто только на основе препаратов, связанных со специфическим иммунным ответом (извините, хоть и пишу на русском, но терминами владею плохо). Насколько мне известно, и большинство КИ в России идут по пути, связанному со стимулированием этой "иммунной реакции".
Фотинья Фотинья
Ссылка Оценить 0 0
0

larsanna 11.04.2009 12:20:37

Спасибо большое!
Ларсанна
Ссылка Оценить 0 0
0

marial 13.04.2009 01:11:32

Очень надеюсь, что мне это больше не пригодится. Очень надеюсь, что и остальным оно не понадобится. Но знания - сила. Спасибо, Кошка!

Мария.Л.
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Вайсман Марк Азриельевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • shlepande
    23.09.2017 13:48:25

    SOS! Lenlen просьба о помощи!!!!

    Добрый день друзья и коллеги по несчастью!
    Решила обновить пост просьбы о помощи, для нашей Лены. ...

  • Juli25
    23.09.2017 04:36:00

    Прививка от гриппа

    Здравствуйте, друзья. Сейчас идет плотная пропаганда про какой то жутко смертельный штамм гриппа. ...

  • Pumboks67
    23.09.2017 01:54:42

    Нет лички!

    Не пойму, у всех над профилем есть конвертик для ЛС, а у меня нет , я его не вижу!

Перейти в блог
@Mail.ru .