Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
kseniaykot

Немного о наших делах .

kseniaykot
Всем доброй ночи.Читаю и переживаю за всех постоянно ,но пишу оочень редко .Новостей нет и вопросов тоже .Мама проходит положенные обследования раз в полгода и каждые три месяца .У нас это узи брюшной полости и малого таза и анализы крови и все .Пока все было нормально,скоро подходит время очередного визита к врачам .Мне не нравится ее настрой.Я никак не могу на него повлиять .Из существующих на данный момент проблем у нее - боли в спине и ноге.Иногда болит сильнее ,иногда слабее .Я часто слышу от нее ,что она устала ,что больше ничего делать не будет и не хочет .Недавно у нее воспалилась нитка ,оставленная после дренажа ,с которой она проходила в спине более года .На мой вопрос почему она сидела и ждала пока это произойдет она мне сказала ,что боится и устала от боли и поэтому не ходила ее выдернуть ....Я ей объясняю ,что люди за всю жизнь проходят по 5 операции и более ,делают химию и живут .У нее на все один ответ ,а мне хватило того ,что у меня было .Я стараюсь всегда ей внушать ,что у нее не все так плохо ,у нее есть склонность такая ,ей кажется ,что ей досталось больше чем другим .Я не знаю ,как мне ей помочь ,как дать тот настрой на борьбу ,если вдруг что..?Сейчас она сидит дома ,редко выходит в магазин ,по дому работу делает сама ,очень любит готовить и делать всякие новые вкусности .Через силу ,конечно ,но переубедить ее ,что нам она нужна ,а не всякие кулинарные изыски - невозможно .И еще меня гложет один вопрос ...дело в том ,что старший мой сын ходит в школу рядом с домом моей мамы и он там находится всю учебную неделю ,я большую часть дня тоже провожу у нее .Маме нужно только покормить его ну и устные предметы они делают вместе .Русский ,математику и литературу сын делает каждый день с репетитором .Так вот теперь о сути вопроса - я часто думаю ,может быть нужно не втягивать маму в наши заботы ?Или наоборот ,пока у нее есть задачи и цели такие вот, каждодневные ,может это дает ей стимул ,необходимость двигаться .Ведь очень часто так бывает ,что человек даже здоровый когда перестают чувствовать себя бы полезным ,чахнет на глазах..Не знаю сумела ли я донести свои мысли правильно ,но надеюсь вы поймёте о чем я .

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (7)

asdfg 05.06.2016 09:44:08

Здравствуйте. Мне кажется, Вы все правильно делаете. Нельзя оставлять человека один на один с переживаниями и мыслями о болезни. У моей мамы тоже была склонность драматизировать. Поэтому мы старались "наполнить" ее жизнь другими эмоциями. Например, заикнулась про новую сумку - сразу тяну ее в магазин выбирать. Или на озеро тащим. А с кулинарией только поддерживали, каждый день благодарили. И все время повторяла ей: "У нас то еще ничего. У других хуже. Ты молодец". Но и положительные примеры также черпала, как раз с нашего форума.
Asya
Ссылка Оценить 0 0
0

klukva 05.06.2016 11:55:20

Задачи и цели это конечно хорошо, но никто не сможет залезть человеку в душу и увидеть, что твориться там. Мы все разные, и каждый по разному все переносит. Не знаю вашу маму, но по себе скажу, никто мне не сможет ставить цели и задачи, если я этого не хочу. Иногда просто хочу, чтобы меня оставили в покое. Скажу вам, что я по жизни далеко не эгоист, и всю свою жизнь жила ради кого-то, в частности ради детей накормить, одеть, выучить. И вот когда дети выросли, встали на ноги, вздохнула. Вздохнула и заболела. И еще скажу, не грузите маму своими проблемами, загрузите маму увеселительными мероприятиями. Например, сходить в театр на концерт или просто прогуляться, в зависимости от того что она предпочитает. Нам очень нужна любовь и забота наших детей. Может что-то написала не в тему, извиняйте.
klukva
Ссылка Оценить 0 0
0

kseniaykot 06.06.2016 00:25:02

Спасибо за совет ,но увеселительные мероприятия не получаются как тот.У нас нет ни театра ,ни концертов .Мы живём в небольшом городке .Я стараюсь радовать маму как и чем могу.
kseniaykot kseniaykot
0

sheli2 05.06.2016 18:48:07

Здравствуйте, у иеня тоже мама болела. И мне тоже казалось что я должна изо всех сил настраивать маму на борьбу и т.д. Я поздновато поняла что вообще-то это она болеет а не я и это только она может делать выбор бороться,сделать перерыв в борьбе или не бороться вообще.Все что вы говорите ей про 5 операций у других на мой взгляд лишнее совсем, она чувствует то что чувствует,нравится вам это или нет.По факту ваша мама живет нормальной дэжизнью,вашим ребенком занимается,кулинарией вас балует.То что она будучи онкобольной не фонтонирует оптимизмом - ее индивидуальная особенность.И устать от болезни она имеет полное право. Сделайте лучше так чтобы она могла спокойно делиться с вами своими опасениями и страхами,а не ждите от нее каких-то там настроев, как я понимаю у нее ремиссия, так с чем сейчас ей надо бороться? Попытайтесь ее побольше радовать, за кулинарию хвалите,раз ей нравится готовить пусть готовит,что в этом неправильного? Вообщем постарайтесь сделать для мамы общение с вами комфортным,спросите ее прямо насчет нагрузки, не устает ли она помогая вам.И не сравнивайте ее с другими,она у вас одна,такая как есть.
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 0 0
0

nik2701 05.06.2016 20:29:34

Полностью согласна. Накидала сообщение в заметках, а то здесь неудобно, перед тем , как отправить, почитала Ваш комментарий, получилось один в один. :) Не стала отправлять тоже самое ;)
Наталья
0

kseniaykot 06.06.2016 00:35:02

Shli2,дело в том ,что моя мама она такой человек ,который не ходит в больницу совсем .Она 16 лет знала ,что у нее миома приличного размера ,киста большая снаружи ,а не внутри и сидела ..,она сидела 5 лет дома с ужасными кровотечениями ,когда начался климакс ,и сидела бы дальше ,если бы я узнав о кровотечении уже в менопаузе не потянула ее силком в больницу .Она в больнице до этих двух операций лежала ,когда меня родила ...Все дома и дома и хоть ей что.Поэтому вариант оставить ее в покое ,как то не очень .Я не знаю кто бы мог просто наблюдать ,как маме плохо и ничего при этом не делать .Я не говорю о том ,что нужно излучать оптимизм ,но и крест то ставить на себе тоже рано .Я вот поэтому и спрашиваю здесь ,как помочь ей ,как вести себя мне .Мы общаемся ,разговариваем обо всем .Я стараюсь радовать ее чем могу ,тем что она любит- духи ,вкусняшки и тд.Спасибо за ваши советы .
kseniaykot kseniaykot
0

nik2701 06.06.2016 01:12:41

Судя по Вашим комментариям, Вы и так очень стараетесь. Так и продолжайте! Мама просто уже взрослый , сформировавшийся человек, бывает такая категория, что их никак не переубедить, пока сами не захотят. Может , еще немного надо времени. У мамы сложный период в жизни.
Наталья
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Филипцов Алексей Владимирович

Хирург эндоскопист

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .