Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
kumpel

ОТветственно заявляю - жизнь без яичников есть!

kumpel
Всем, здравствуйте!
Вот уже пару лет я не писатель, но постоянный читатель, сопереживатель, кулачкидержатель )

Хочу рассказать про свои дела. Напомню, у меня РЯ радикальная операция в апреле 2008, 6 курсов ХТ.
Сейчас у меня ресиссия, проверки прохожу регулярно, сначала через 3 мес, сейчас через 6 мес!
Я чувствую себя здоровым человеком, живу полной жизнью, муж от меня пока не сбeг))) подумываю как бы решить вопрос c ребенком. Конечно беспокоят приливы, перепады настроения, я и была-то не ангел, а сейчас завожусь с пол оборота (самоконтроль и еще раз самоконтроль). Либидо мое, вроде при мне. Поправилась очень сильно, но это не только гормоны - это распущенность моя и заедание стрессов. Соображать похуже стала, память подводит (но эти же симптомы наблюдаются и у моих подруг с здоровыми яичниками, после 30). Волосы, которые уцелели во время ХТ, полезли безбожно после ее окончания, и лезть не прекращали, я пошла к трихологу, сдала гормоны, диагноз - андрогенетическая алопеция. В моем случае лечение только одно втирать РЕГЕЙН, что и делаю уже полтора года, волосы стали лучше, гуще, я бы сказала лучше чем были. Минус - этот препарат нельзя отменять, т.е. пользоваться пожизненно.
В общем, жизнь без яичников есть! Хотя, конечно у меня и срок еще маленький.

Девушки, коллеги по несчастью, поделитесь своим опытом и рецептами продления молодости и избавления от неприятных симптомов. Может добавки какие-то попить, может кальций уже пора?
И еще один вопрос, может кто у докторов спрашивал, можно ли делать массаж и иголки на спину?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (15)

shrek 22.11.2011 08:18:27

А у меня нет никаких симптомов, обусловленных удалением яичников, правда, у меня со времени операции полгода всего прошло. Понятия не имею до сих пор, что такое приливы, да в общем, и особого желания нет познакомиться с ними.Smile

О перепадах настроения мне судить сложно: я и раньше была не белая и пушистая. По-моему, какая была, такая и осталась - хуже уж некуда. Evil or Very Mad Благодаря химиотерапии у меня обострились существующие и появились новые заболевания органов ЖКТ. До операции я весила около 95 килограммов и это при росте 165!), а сейчас от них осталось чуть больше 70.

Волос у меня пока еще нет, но надеюсь - будут! Недавно мои отрощенные 4 миллиметра волос выпали снова - зловредное влияние последней химии. Но те, что уже пробиваются, даже лучше и гуще прежних обещают быть. Да мне и лысой в общем неплохо, для меня это вообще не проблема: у меня череп красивый, мне идет!Wink

С памятью и соображением стало немного похуже, но я пока занимаюсь той деятельностью, для которой не надо особенно много ума: моего мне вполне хватает. В общем, нету у меня особенных симптомов. Мне и без яичников нормально, по-моему, без рук, глаз или ног было бы хуже.

Меня сейчас волнует более глобальный вопрос: не как жить без яичников? волос? либидо? а как бы мне вообще выжить... Дразню А с теми проблемами, что Вы описали, вполне, по-моему, жить можно, и вполне неплохо.

kaa
Ссылка Оценить 1 0
0

marina53 22.11.2011 08:21:22

Привет, Аня! Очень за Вас рада, мы тоже будем стараться. Я могу ответить только на последний вопрос. Массаж и иголки и все остальное наши врачи разрешают в стадии ремиссии. Даже ездить на море можно, только не жариться на солнце, не увлекаться соляриями. В общем, жить! Кстати, врачи на онкоблоге того же мнения. А про иголки мне здесь сказали, что можно и во время болезни ставить, нельзя втыкать непосредственно в опухоль, а так, пожалуйста. Насчет кальция, надо сдать анализ на содержание кальция в крови - и будет все ясно. Будьте здоровы!
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 23.11.2011 02:21:24

Марина,извини пож.,позволю себе не совсем согласиться с твоими словами (из личного опыта).
"Насчет кальция, надо сдать анализ на содержание кальция в крови - и будет все ясно."
Одна кровь далеко не всегда показывает потерю кальция.Высокий кальций в крови говорит о потере кальция,но нормальный его показатель не дает право однозначно судить,что потери нет,т.к. потеря может быть с мочей. На регуляцию кальция так же могут влиять тироидный гармон (TSH), паратироидный гормон (PTH) и витамин(D).При низком вит. Д кальций не достаточно усваивается организмом,можно поглощать его тоннами,толку будет мало.К тому же таблетированный кальций не рекомендуется при кальцевых камнях в почках.Желательно так же сделать проверку плотности костной ткани
костная денситометрия (денситометрия костей) DEXA - это стандартный метод измерения плотности костной ткани (ПКТ)
Показания к денситометрии Женщинам, в первые несколько лет после наступления менопаузы (особенно после удаления яичников).Людям, имеющим два и более фактора риска остеопороза.Всем людям, имевшим один или более переломов в возрасте старше 40 лет не связанных с серьезной.После травмы (автомобильная авария, падение с большой высоты, спортивные травмы).Людям, длительное время принимающим глюкокортикоидные гормоны (преднизолон), гормоны щитовидной железы.Людям, у которых заподозрен остеопороз при проведении рентгенологического исследования костей.Людям, получающим лекарственную терапию остеопороза для контроля эффективности лечения. Я бы посоветовала такой сценарий-1.поговорить об этом с врачем 2.сделать анализ крови и суточный анализ мочи на содержание кальция 3.сделать денситометрию.
Если в анализах есть отклонения, т.е. повышенное содержание кальция или есть снижение плотности косте,сделать анализ на вит. D , TSH и PTH.

По другим вопросам к сожалению ничего подсказать не могу.Желаю здоровья и таких же хороших сообщений в дальнейшем.
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 23.11.2011 02:28:50

Как всегда все собралось в кучу без каких либо обзацев и если свою запись можно попробовать отредактировать,то комментарий -нет. Так что вышел настоящий винегрет
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 23.11.2011 12:00:57

Анна, здравствуйте! И всем - ещё раз приветики!!!
Вот слушаю Вас и девочек, которые уже не первый год в климаксе.
У меня ещё период не большой - полгода. Наверное, что-то глобально говорить рано, но на сегодняшний день что имею... 1. Приливы - по разному. Иногда на недельку могу про них почти забыть, а иногда конкретно достают. Не знаю с чем связана эта периодичность. Вот прошлую неделю часто по ночам до психоза просыпалась от озноба (потом то жар, то холод всю ночь). Сейчас, вроде, утихло до следующего раза. Ну, почему нужно обязательно от этого просыпаться??? ))) 2. Эмоциональный фон - завожусь с полоборота. Появилась агрессия. Всегда была белой и пушистой ) Причем агрессия меня саму иногда даже пугает. Из ничего практически. Заедаю афобазолом или вином. Очень надеюсь, что через годик-полтора всё утрясётся. Очень не комфортно от этого. И ещё... зарыдать готова в любой момент. Просто так. Самой смешно. Удерживает только то, что от этого глаза на долго пухнут. И это я себя не накручиваю и не нагнетаю, как можно подумать. Просто это данность. Но! Я стараюсь понимать то, что со мной происходит и отвлекаться по возможности. 3. Внешний вид пока особо не огорчает, но заморачиваюсь на возможных вариантах развития событий. Смотрю на зрелых женщин и понимаю, что не в шелковистой коже дело, а в личности. Многие женщины и за 50 выглядят очень привлекательно и аппетитно. Когда глаза излучают свет и радость - и тело начинает светиться. Хотя, мыж не знаем сколько сеансов ботокса, мезо или криотерапии за этими светящимися глазами Wink Rolling Eyes 4. Вес - за октябрь-ноябрь набрала пару кило. Так я и раньше за зиму поправлялась килограмм на 5, но тут уж не знаю... удастся ли сбрасывать, как раньше. Поглядим. 5. Волосы отрастают дальше Smile и это самая приятная часть марлезонского балета )) Красиииво так! Золотые кудри. Razz а'ля Людмила Гурченко в Карнавальной ночи )) 6. Самочувствие - бегаю аки лань... ну, или коза (правда, часто без настроения ))) ), шевелиться, по моему, больше стала. Но иногда резко бывает упадок сил и депрессняк. Ни с того, ни с сего.
Советов пока давать не берусь, но подтверждаю, что в общем и целом жить можно!
Не скажу, стало лучше или хуже - просто по другому. Как-то так.

Тоже настрочила...))
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 1 0
0

assole 23.11.2011 12:01:35

Аня, привет. У меня РЯ, радикальная операция в 2009 г, 6 курсов ПХТ. Да, без яиников жить можно))) Приливы меня особе не мучили, бывает в краску бросит (но приливом это особо не назовешь, меня и до болезни легко было в краску вогнать Smile ).
Волосы у меня не вылезли, поредели, во время ХТ делала кортокую стрижку под мальчика, теперь сращиваю - густоту вернула быстро, сейчас уже волосы средней длины (даже на МК ходила по укладке волос средней длины и косы себе плелаИстерический смех ).
Про вес - согласна с тобой - набрала много -это распущенность в большей мере. Но у меня такое ощущение, что я его набираю постоянно, хотя стараюсь не переедать. Пошла заниматься спортом, сейчас начала с аквааэробики, потом пилатес, йога, всевозможные стрейчинги. Активная аэробика нам противопоказана пока в силу большого веса - слишком большая нагрузка на суставы, надо вначале вес сбросить.
Либидо малость изменилось, но я работаю над собой Истерический смех муж тоже не сбежал )))
Характер срывы в поведении стли сходить на нет, хотя я всегда была вспыльчивой. Характер, на мой взгляд, стал лучше - я стала сильнее и позитивнее что ли )))
Память не подводит. работа обязывает, даже консультирую своих коллег ))), но стало более рассеянным внимание, очень люблю отвлечься Умный
Вообще я по жизни придерживаюсь следующих принципов - все что не делается, все делается к лучшему и если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Как я борюсь со своей внутренней агрессией и раздражительностью - стараюсь себя занять чем-то новым, хожу на различные курсы, повышаю квалификацию, просто расширяю свои горизонты - заканчиваю курсы стилистики, присмотрела курсы по фотографии, в планах по весне английский язык, тк очень активно интересуюсь путешествиями по Европе не через агентства, а через самостоятельное бронирование - выходит на порядок дешевле.
Как боюсь с весом- спорт, хотя, что греха таить, когда я была моложе и не обременена семьей и большой работой, занималась интенсивней и плодотворней, чем сейчас. Вообще, вес на сегодняшний день это мой самый большой комплекс, поэтому стараюсь полюбить себя чуть-чуть такой какая есть, что бы не отравить себе свое существование.
Как продлеваю молодость - стала более тщательно и активно следить за собой. Промониторила предложения косметологов, пораспрашивала подруг-знакомых - нашла косметолога, которому доверяю, причем с адекватными ценами как на работу, так и на саму косметику, тк залог успеха все же не масмаркет, а что -то посерьезней. Причем это не обязательно люксовая косметика - есть марки побюджетней. Здесь, главное, систематичность. Стараюсь не унывать, тк уныние и печать вечной скорби на лице нас значительно старит)))
Мой врач мне разрешает уже как 2 года ездить на море, только я без фанатизма - только бархатный сезон, Крымское побережье Черного моря. Но, откровенно, попадаю туда и позволяю себе загорать. По другому не получается, тк еду с маленькой дочкой, а за ней глаз-да-глаз, под козырек не усадишь.
Я заикалась про массаж (но спрашивала в косметических целях), ответ - пока рано. Что касается медпоказаний - прострелы в спин, проблемы с позвоночником, не сталкивалась - не спрашивала.
Про иголки не знаю.
Но себе прошлой весной позволила легкий массаж (муж подарил на 8 марта).
Кальций пью периодчески. У меня ногти как лакмусовая бумажка - начинают слоиться и крошиться. Еще онколог советовала для усвоения кальция есть сыр и запивать его апельсиновым соком, мол тогда неплохо усваивается.
Знаешь, Аня, во всем этом ключевое слово - жизнь!!!!




Ассоль
Ссылка Оценить 1 0
0

mydream 24.11.2011 02:10:01

Наташ, по поводу всех этих твоих заморочек я тебе уже говорила... нам нужно как-нить с тобой ещё раз тет-а-тет пообщаться. Это решабельно.
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

kumpel 24.11.2011 10:00:38

Еще онколог советовала для усвоения кальция есть сыр и запивать его апельсиновым соком, мол тогда неплохо усваивается.

Я сыр обожаю,какэто редко бывает,вкусно и полезно!

kumpel
Ссылка Оценить 0 0
0

kumpel 24.11.2011 10:02:22

Спасибо, очень интересно, схожу я, пожалуй, провериться.
kumpel
Ссылка Оценить 0 0
0

kumpel 24.11.2011 10:07:04

Появилась агрессия. Всегда была белой и пушистой ) Причем агрессия меня саму иногда даже пугает. Из ничего практически.

Да, точно, есть такое дело! Иногда ловлю себя на нехороших мыслях (убила бы кого),стала менее терпима к людям. Нужно работать над собой.

kumpel
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 24.11.2011 11:28:12

Привет, ну, наверное, у каждого организм реагирует как-то по своему))

Я на медикаментозном выключении яичников два с лишним года.

Характер стал наоборот спокойней, ровнее)) Бывают конечно и сейчас бросает в слезы, в обиды, но с тем, что было у меня раньше (ПМСы были жуткие) - небо и земля))

вес удается контролировать сейчас, раньше при отсутствии контроля (спорт + правильное питание) набрала ок. 10 кг.

Либидо помахало мне ручкой и испарилось. Не сразу, а постепенно изменяясь))

Секс сейчас не интересен и технически трудноосуществим из-за атрофии слизистой.

Есть проблемы с кожей лица и целлюлитом (упорно сражаюсь).

Приливы не оставляют в покое все эти два года.... То озноб, то жар и пот)) Причем становлюсь мокрая, как мышь, с лица капают капли и рожа краснеет. Стыдобища)) Осенью все это дело обостряется. За ночь от приливов просыпаюсь раза 2-3. И вообще, сон нарушился конкретно.

Память ухудшилась, но не знаю, на что это списать, на ХТ или гормоны))

Еще были боли в суставах (локтевых и коленных), их удалось практически полностью победить спортом))

От остеопороза пью кальций альфа д3 фирмы Тева (Израиль)

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 1 0
0

assole 24.11.2011 12:43:45

Либидо помахало мне ручкой и испарилось. Не сразу, а постепенно изменяясь))
Секс сейчас не интересен и технически трудноосуществим из-за атрофии слизистой.

я спасаюсь гелями-смазками
Ассоль
Ссылка Оценить 1 0
0

natakar 24.11.2011 12:59:21

я тоже ими запаслась, но не помню уж, когда приходилось ими пользоваться))

еще и псих проблемы с МЧ наложились... в общем, в этой части жизни звездец))

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 1 0
0

mydream 25.11.2011 12:05:44

Ага... А я ещё тестостерон хотела добавить )))
Точно бы убила кого-нить )))
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 1 0
0

mydream 25.11.2011 12:07:08

Да что у меня сёдня комменты не туда попадают... руки кривые, наверное, с утра... Ань удали эти комменты я их где нужно припечатаю... Smile
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 1 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ванушко Владимир Эдуардович

Онкоэндокринолог

Задать вопрос

Личные истории

  • Pumboks67
    25.09.2017 16:28:35

    Подскажите девушки!

    Девушки, скажите, после установления диагноза, вы полностью отказались от водных процедур, таких как...

  • vladimir_l
    25.09.2017 13:24:07

    Ответы на вопросы 4

    Приветствую участников форума!
    После долгого перерыва возвращаем нашу рубрику "Ответы на вопросы"...

  • shlepande
    23.09.2017 13:48:25

    SOS! Lenlen просьба о помощи!!!!

    Добрый день друзья и коллеги по несчастью!
    Решила обновить пост просьбы о помощи, для нашей Лены. ...

Перейти в блог
@Mail.ru .