Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
kumpel

Все-таки 6

kumpel

Плохо перенесла третью химию. Тошнило ужасно, с понедельника по пятницу, в пятницу терпеж почти закончится и тошнить престало. Зофран не помогал. Я так надеялась что будет 4 хими, так говорила заведующая. Но их будет 6, так говорит лечащая.

Подскажите,чтобы попринимать от тошноты? Напомню, у меня цисплатини и циклофосфан. Сейчас в Москве, работаю, жару не переношу вообще, в метро умираю.

На следующей недели 4 химия, к ней вернусь в Питер. Волосы полезли потихоньку, суставы болель начали, утомляемость чувствую.

Уговариваю себя, Аня, лучше сейчас пролечиться, чем потом... Сами понимаете.

Только бы побочек поменьше и не тошнило.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (13)

radmila 29.07.2009 05:06:12

Я сиделав на Эмесете - на таблетках, циклофосфан - вообще жутко тошнотворный((( Пила Эмесет и по три-четыре дня после химии, мне помогало.. а жара, конечно, усиливает, все запахи кажутся врагами((( Аня, перетерпеть надо.. обязательно. Сил вам и мужества.

Светлана Radmila
Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 29.07.2009 10:02:10

а вот дексаметазон мне кололи пару дней после химии (CAF) - у меня сложилось ощущение, что это тоже как противорвотное действовало?
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0

alive 30.07.2009 03:05:40

Эменд сам по себе менее эффективен. Так что непосредственно перед химией лучше протянуть медсестре ампулу навобана. У эменда своя схема - за час до химии принимается капсула 125 мг, на следующий день - капс 80 мг, и во второй день - тоже 80 мг. Если у Вас все проходит в один день, значит за час до химии - эменд 125 мг, непосредственно перед химией - декса и навобан. Или вот так: перед химией капаем навобан и вводим дексаметазон, а в течение дня "догоняемся " китрилом в таблетках. Если, конечно, Ваш врач одобрит эту схему.УдачиSmile

сегодня - самый главный день в моей жизни Третьякович
Ссылка Оценить 0 0
0

yulyasha 30.07.2009 09:26:06

Аня, у меня сейчас тоже цисплатин. От тошнты ничего не помогало. Мне разделили дозу, и капают не всю сразу, а по частям в 1,8 и 15 день. На следующий день после цислатина ставят капельницы с глюкозой, витаминами и гемодез для снятия интоксикации. Так намного легче.

Юляша
Ссылка Оценить 0 0
0

marianna 30.07.2009 10:11:45

Дексаметазон идет в премедикации к химии - уменьшает аллергические проявления. Обычно его колет непосредственно перед химией, либо по схеме в таблетках- утро-вечер за 1 день до химии, в день и 1 день после. Причем там доза значительная: мне при моем росте 150 и весе 50 кг был прописан прием по 16 таблеток.

А вот тошноту хорошо сдерживает Новобан (правда он очень дорогой). В Москве самый дешевый я нашла в е-аптеке, на Димитровском. Но всеравно в районе 5000 руб.

Ну и Латран. Последние две химии я на нем. Цена упаковки в районе 600-700 руб. (в зависимости от аптеки). Упаковки хватает на 2,5 дня ( по 2 таблетки утром и вечером). Есть в ампулах.

Марианна
Ссылка Оценить 0 0
0

alive 30.07.2009 11:44:47

Зофран свечи, китрил табл. (под 4 тыс. за десять табл), эменд капс.- тоже дорогущая штука, но сейчас только он и помогает. При этом колют дексаметазон перед химией и капают что-то из противорвотного - навобан, или наш советский ондансетрон, но навобан лучше. Каждый раз сажусь перед химией в и-нет и ищу, где дешевле

сегодня - самый главный день в моей жизни Третьякович
Ссылка Оценить 0 0
0

kumpel 30.07.2009 12:32:46

Честно, мне уже наплевать сколько стоит, только бы не тошнило так. Что выбрать Новобан или эменд?
kumpel
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 31.07.2009 10:33:44

Анна, у нас схожие диагнозы (тоже РЯ), схема тоже платиновая. Но, начитавшись в инете после опреации и перед химией, попросила заменить цисплатин на карбоплатин (химиотерапевт долго думала потом, что я медик Smile ). В сравнительной таблице эметогенности он (карбо) менее рвотный, чем Цисплатин, хотя тоже то еще удовольствие. Аналогично и с курсами. первоначально говорилось о трех (для профилактики), теперь вот 12 августа на 6 оформляюсь Smile. Я спасаюсь эмендом (схему Вам выше описали) и приблизително по такой же схеме пью параллельно эмесет. То есть за час до капельницы 125 мг эменда и (кажется 2 по 8мг - в инструкции к таблеткам все расписано) эмесета. Один раз после 4 курса кажется ночью стало невмоготу, догналась свечкой зофрана - быстро помог. Самые дешевые лекарства мне мама покупала в аптеке-складе на Кузнецком мосту.
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 31.07.2009 10:44:41

Эменд сам по себе менее эффективен.

А я читала, что эменд (точнее действующее вещество апрепитант) на сегодняшний день смамый мощный блокатор тошноты и рвоты. Навобан не пробовала. Не знаю.
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 31.07.2009 10:45:57

Да вот еще нашла:
В таблицах приводится схема приема препаратов в зависимости от степени эметогенности противоопухолевой терапии.
Высокоэметогенная химиотерапия
ПрепаратДень 1День 2День 3День 4Эменд 125 мг внутрь за 1 ч до начала химиотерапии 80 мг (утром) 80 мг (утром) -Дексаметазон 12 мг внутрь за 30 мин до начала химиотерапии 8 мг внутрь (утром)8 мг внутрь (утром) 8 мг внутрь (утром)Ондансетрон 32 мг в/в за 30 мин до начала химиотерапии - - -
Умеренноэметогенная химиотерапия
ПрепаратДень 1День 2День 3Эменд125 мг внутрь за 1 ч до начала химиотерапии80 мг (утром) 80 мг(утром)Дексаметазон12 мг внутрь за 30 мин до начала химиотерапии- -Ондансетрон2 x 8 мг внутрь (8 мг за 30-60 мин до начала химиотерапии и еще 8 мг через 8 ч после первой дозы ондансетрона) - -
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 01.08.2009 01:08:59

Слабость меня не покидала с момента операции. У меня кровопотеря была, кровь переливали. Я в срок вошла только на те курсы, где настояла на стимуляции на след день после капельницы. А так все было с задержками. Лейкоциты у меня кроме как после 1 курса ни разу самостоятельно в срок не восстановились. Кровь препоганейшая. Думаю весь оставшийся год посвящу восстановлению работы костного мозга. Мне мой маленький чертенок с пушистым хвостом расслабиться не дает. Я вся как сжатая пружина. У меня как капельница, так ребенок заболевает. Вот типичный случай - в пятницу капаю химию, вечером температурит ребенок, в субботу вечером на скорой ложимся с ней в инфекционнную больницу. Как я дожила до понедельника, одному богу известно. Условия ужасающие (инфекционная больница - в палате кварц не работает, все отделение моется одной тряпокй, в общем рассадник заразы, я молилась, что бы от туда ничего домой не принести).
Так что у меня хочешь-не хочешь, можешь - не можешь. В 7 утра подъем, в полночь отбой. Знаешь, наверное, осознание того, что надо не дает окончательно расклеиться.
Что касается 3-4 курсов. У меня 1а стадия (Т1М0Nx), по международным стандартам с этой стадией ХТ можно не делать, но каждый месяц проверяться (мне, в принципе, это и в Герцена предлагали, но риск берешь на себя). Первоначально озвучено было 3 курса. У меня СА-125 не стабилен, расте зараза (правда пределы нормы не превышал, но все равно неприятно). Под этой маркой был рекомендован 4 курс. Рост продолжался, мой лечащий врач настояла на еще 2 курсах, х/терапевт поддержала. Как сказала хирург, была на учебе в Москве, мол у нас (в стране) все же предерживаются мнения, что нужно пройти 6 курсов, мол это полный курс лечения, где доза вся рассчитана итп. Да тяжело, но орагнизм и так отравлен этой гадостью, так что еще 2 курса погоды не сделают. Ну у нас все это подается в рекомендательной форме - никто не настаивает. Решаешь сам.
А что касается схемы - мне сразу Х/терапевт - мол у Вас проблемы с почками есть, а то препарат нефротоксичен, спрашиваю, что цисплатин будете капать, она - да.
А я - мол скажите сколько надо, я карбоплатин сама куплю, если у Вас нет. Она так посмотрела на меня, сейчас уточною на складе. На складе оказался Smile. Но я не медик, просто продвинутый пользователь Smile
Волосы у меня на голове остались. пришлось только после перовго курса остричь свои косы, сделать стрижку под мальчика. Лезли сильно. Но в жару лень с париком и платком возится, да и с ребенокм в парике особо не погуляешь. Поэтому решила стоически держаться до последнего, пока явные проплешины не будут видны-брить не буду. Морально страдаю, всегда были густые косы, а мой парикмахер сказала, что бы не капризничала -оч многие с такими волосами как сейчас у меня всю жизь ходят и молчат в тряпочку. Так что все познается в сравнении Smile)
Держись, дальше легче будет.
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

alive 01.08.2009 04:02:38

И я читала, что самый мощный, но лучше всего работает в комбинации с дексаметазоном и трописетроном, чем сам по себе, может я неточно выразилась. Меня то сейчас только эменд и берет
сегодня - самый главный день в моей жизни Третьякович
Ссылка Оценить 0 0
0

kumpel 01.08.2009 12:40:39

Забавно, и я медик, и настаивала на карбо! Но увы, доктор непреклонна. Думаю что нам про 3-4 профилактических курса, не случайно говорили, это у них политика такая, что бы сразу не пугать. Я после каждого курса начинаю себя чувствовать хуже и жуже, у меня четвертый 6го будет, а сейчас слабость, думаю у меня с кровью не очень... А у тебя как было?

kumpel
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .