Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
lapka

Как уговорить?

lapka

Ситуация такая - родственницу в ноябре экстренно госпитализировали и сделали операцию - рак тонкой кишки, 3 ст. Вроде как вырезали всё... Назначили ХТ. Прошла 1 курс и отказалась! Пила все это время дома травки, АСД, яды. Итог - вылезли многочисленные л/у, температура ежедневная (37,5), теряет вес - вообщем не узнать в ней её прежней. При всём этом в больницу идти не хочет, ни анализы, ни химию - ничего не хочет. Отговорка одна - сколько протяну...

Другой случай - молодая девушка также хочет отказаться от ХТ - надоело, устала, после химии плохо сильно...

И вот что стоит им говорить? Как уговорить продолжать лечение? Ведь без лечения никак!!!

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (18)

analitik 28.04.2009 02:35:05

Ну, Лен, ради городу Парижу кто хочешь сдастся Smile
Аналитик
Ссылка Оценить 0 0
0

neangel 28.04.2009 09:26:46

а надо уговаривать???.....обьяснить можно...но уговаривать наверное не соит....
ne Angel
Ссылка Оценить 0 0
0

alla 28.04.2009 09:38:25

Оля!

а действительно стОит?

мне кажется если человек не хочет, то и лечение не поможет.

я конечно могу ошибаться,

но вера в лечение и выздоровление немаловажный фактор.

Лишь тот достоен жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. племянница
Ссылка Оценить 0 0
0

neangel 28.04.2009 09:43:22

слжно брать ответственноть на себя......а если уговорите?....и лечениене пможет?.....а лечение трудное и серьезное.....и что потом?... у меня был такой опыт...сложно потом слушать упреки и обвинения......
ne Angel
Ссылка Оценить 0 0
0

lapka 28.04.2009 09:44:44

Если человек тебе безразличен - то возможно не стоит, а вот если небезразличен - ...

Вера, возможно, является весомым фактором... Но к примеру я - не верю что меня вылечат... уже не верю, поздно - тем не менее лечусь.

Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

alla 28.04.2009 09:46:17

что-то рано кнопку нажала, не дописала мысль.

я бы скорее всего не уговаривала.

а просто каждый день монотонно "капала на мозги"

"доставала бы по полной программе".

ну и пусть бы злились, зато когда надела бы скзали: ладно, только не Г....КАЙ!

Лишь тот достоен жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. племянница
Ссылка Оценить 0 0
0

elennna 28.04.2009 10:23:51

Оля, я в таких случаях не уговариваю. Просто пытаюсь рассказать, какие процессы там происходят и к чему они ведут. Ну и в конце говорю, что эта такая дрянь, которая не даст спокойно уйти, а с лечением есть шанс продлить себе жизнь. Это конечно, если человек знает диагноз. Такую версию я впервые услышала от врача, когда у папы диагностировали рак. На вопрос, что будет, если не лечится, врач ответил - Просто задохнетесь (опухоль была на голосовых связках). Папа проникся. 10 лет уже прошло
Жизнь прекрасна и удивительна Elennna
Ссылка Оценить 0 0
0

analitik 28.04.2009 10:48:12

Лен, правильно. Без лечения гнить заживо? В то же время, х/т вгоняет в депрессию. В этом случае "капанье на мозги" может вызвать обратный эффект, испытано на себе, когда я "сдохла" на 5 курсе CAF и заявила, что дальше лечиться не буду. Муж подавил-подавил на меня, понял, что бесполезно, и повез нас втроем в ресторан (мой 6-летний ребенок был там впервые, полный восторг от ее танцев и восхищения всем!). Я сдалась и стала лечится дальше.

Так что логичнее чем-то порадовать человека, сделать ему приятное - пикничек, обновку желаемую, чтобы он почувствовал вкус к жизни, захотел жить.

Аналитик
Ссылка Оценить 0 0
0

iaiaen 28.04.2009 10:57:00

Я думаю, что надо хотя бы говорить об этом. Мне кажется, что такую позицию в молодом возрасте люди занимают вследствие депрессии, а рядом нет никого, кому можно было бы не просто рассказать о своих страхах, но и поспорить (вспоминаю все время Антона). А в разговоре можно нащупать тему, ведущую к поворотному решению, сам человек о ней проговорится. Ни в коем случае нельзя соглашаться(ИМХО).
iaiaen
Ссылка Оценить 0 0
0

ennka 28.04.2009 11:54:27

Трудно, что-то советовать, тем более, что я свою маму не смогла уговорить лечиться ( mea culpa, mea maxima culpa). Единственное, в чем убеждена, нужно пытаться снова и снова говорить на эту тему. Вероятно, подход к каждому человеку должен быть индивидуален, в зависимости от психологического склада - кому-то нужны ласковые уговоры, кому-то полная информация о последствиях отказа, кому-то наглядные и реальные примеры исцеления (они есть). И еще желание жить, должно быть желание жить, какая-то конкретная цель для чего стоит жить.

ENKa
Ссылка Оценить 0 0
0

elennna 28.04.2009 12:14:11

Ой, Ира, про депрессию и не говори. Я сама на 2-м Таксоле сломалась, пошла к врачу и сказала, что отказываюсь. Врач по происхождению из СССР не стала со мной спорить и написала, что отказываюсь. Потом папка моя попала к моей онкологине, которая сама была с РМЖ(израилитянка, к сожалению уже не с нами). Вот тут я получила по полной программе, включая слова о моем полном идиотизме и кретинизме))) А тут еще дочунички подключились и был обещан мне город ПАриж)))). И я сдалась.... ради городу Парижу))))

Жизнь прекрасна и удивительна Elennna
Ссылка Оценить 0 0
0

msher07 28.04.2009 12:20:57

Может быть надо говорить не только о больном и его состоянии, а об окружающих его людях: родных, друзьях? Что они чуствуют? Надо рассказывать и, если надо, уговаривть.

Маргарита msher07
Ссылка Оценить 0 0
0

tiana 28.04.2009 12:56:54

Мы не смогли уговорить отца продолжать лечение. Сейчас он никак не лечится, тоже решил сколько суждено, столько и проживет. Трудно что-либо советовать. Может быть действительно поискать важные для этих людей моменты, ради которых захочется им продлить жизнь, не знаю.
Все не так, как кажется Тиана
Ссылка Оценить 0 0
0

ennka 29.04.2009 02:02:02

Для меня еще очень важен пример. Вот вижу (читаю на форуме, блоге) другие люди борются с болезнью и живут. Живут. Рецедивы, десятки ХТ, лучевые,а они находят в себе силы жить дальше, писать картины, стихи, работать, радоваться, помогать другим и я смогу, может быть со страхом, но смотреть в будущее... строить планы... лечиться и ЖИТЬ.

ENKa
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 29.04.2009 10:06:50

Депрессию тоже испытала на себе, но у меня это выражалось в огромнейшем желании, что бы все наконец закончилось, я с нетерпением жду осени, когда все будет позади (по крайней мере я так надеюсь). А уговорить очень сложно. У меня свекр - предположителньый диагноз рак легкого. У него диабет, из-за высокого сахара, даже ПЭТ пройти не можем, уже длительное время не можем уговорить сходить к эндокринологу. Все уговоры посидеть на диете, не курить, как-то начать лечение натыкаются на стену. Я считаю, что сложно уговорить, можно попытаться найти лишь стимул для жизни, найтиподспудное желание жить ИМХО
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

lapka 29.04.2009 11:18:52

Завтра попробую этот метод //
Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 29.04.2009 11:54:10

По собственному опыту, о котором большинство моих записей здесь, могу сказать - нет таких слов и действий. Всё, что возможно - этол говорить о том, как мне дорог человек, как МНЕ важно, чтоб он жил. Т.е. - всё, что возможно, на мой взгляд, это говорить о своих чувствах. Ни давление, ни манипуляции, ещё раз повторю - по моему опыту, не работают. Мой муж согласился на операцию только когда стал очень плохо себя чувствовать и появились сильные головные боли. Если б не это, он бы долго ещё не обращался к врачам.

Здесь есть ещё одна проблема, в такой ситуации - твоё собственное бессилие. Как жить с ним, когда ты точно понимаешь, что человек себе вредит, что ему будет хуже. Когда очевиден выход и решение - лечиться, а он этого не видит. Для меня самым сложным было - разрешить мужу считать так, как он считает, отпустить эту ситуацию и делать ровно то, что могу - говорить о своих чувствах к нему, говорить о том, как он нужен детям, говорить о тех случаях, в которых лечение помогло и т.п. Впрочем, наверняка ведь, ты всё это знаешь. Мне кажется, твой вопрос про бессилие - как с ним жить? У меня на него ответа, к сожалению, нет. Он так и остался для меня вопросом.
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0

polink_ka 29.04.2009 12:51:54

Мне сказали, что просто так я не умру, а буду мучаться и лезть на стенку. И был пример брата девушки, которая лежала вместе со мной.Он приехал в больницу, когда мы там лежали и его сначала хотел взять наш хирург, а потом сделали исследования и оказалось, что он неоперабельный и даже химия уже не поможет. Он приезжал несколько раз и каждый раз выглядел все более и более измученным и еле терпящим боль, в больнице ему через каждый час делали уколы, пока он проходил исследования. Через несколько дней он умер в хосписе, куда его перевели. Ну вот... я испугалась постоянной боли и решила немного помучаться на химии.... чтобы потом выздороветь назло всему и всем

polink_ka
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .