Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
lapka

КИ для лимфом в Италии

lapka
Итак, по многочисленным просьбам пишу пост, где выкладываю всю имеющуюся информацию по итальянскому КИ для лимфом.
Клиническое испытание для лимфом. Радиоиммунотерапия F-16 - 131-I.
Небольшая биотековская компания в Цюрихе, принадлежащая семье Нери, нашла новое моноклональное антитело, специфичное только для сосудов злокачественных опухолей. Оно называется F16, specific to the A1 domain of tenascin-C.
Дарио Нери, главный химик и владелец компании, носился с этим моноклональным антителом уже давно, с начала 1990-х. Моноклональное антитело было соединено с радиоактивным изотопом йода, 131-I, который давно используется для лечения щитовидной железы. Это соединение называется конъюгат моноклонального антитела F-16 с лекарственным препаратом 131-I Или Tenarad, это его личное название. Eсть и другие варианты такого лекарства - во-первых, для не-Ходжскинских лимфом применяются и дают хорошие результаты Бексар (CD20 - 131-I) и Зевалин (CD20 - 90-Y). Все вместе они и называются радиоиммунотерапия. А во-вторых, другой конъюгат - лекарство SGN-35 (brentuximab vedotin), которое соединяет CD30 и цитостатик MMAE. клиническом испытании конъюгата CD25 - 131-I проводится в Англии.
Чем эти конъюгаты хороши? Тем, что они доставляют лекарство напрямую в злочаственные клетки, минуя остальные здоровые ткани. А это значит, что дозу можно увеличить в несколько раз и не бояться убить пациента вместе с его опухолью, а у пациента не выпадают волосы и ногти, и в целом он гораздо легче переносит лечение. Более того, радиоиммунотерапия состоит всего из двух инъекций - первой "холодной" дозы, после которой делается тест SPECT, который показывает накопление препарата в тканях. Если опухоли набирают значительно больше препарата, чем здоровые клетки, делается вторая, полная, инъекция, и пациента держат несколько дней в изоляции, пока радиоактивный йод не выведется из организма. Лечение очень короткое - первая доза (1 день), ожидание, пока препарат накопится (2-4 дня, вне больницы), само лечение (4-5 дней). Это значит, что можно проходить лечение в других странах - вам не придется туда переезжать на год, пока проводится лечение (в данном случае, речь обычно идет о клинических испытаниях).
Препарат др-а Нери прошел первую фазу испытания и дал интересные результаты для ЛГМ (лимфомы Ходжкина). Всего препарат получили два пациента. И оба постепенно (препарат работает несколько месяцев после введения) получили полную ремиссию. Правда, через какое-то время, у одного из пациентов был рецидив, но ему снова ввели препарат, и, насколько я понимаю, он опять в ремиссии. У других опухолей реакция на препарат была значительно хуже. Объяснение этому есть - опухоли ЛГМ хорошо васкуляризированы, то есть обычно имеют больше сосудов, и их легче найти и убить.
Результаты первой фазы испытания были опубликованы в реферируемом журнале Blood, Март 2009. Фотография ПЭТа одного из пациентов с лимфомой Ходжкина украшает обложку номера.
Сейчас идет вторая фаза испытания . Всего открыто 5 центров в Италии (я знаю три - Пиза, Неаполь и Болонья) и два еще где-то в Европе.
Не обращайте особенного внимания на небольшое колчество испытуемых в первой фазе - просто тогда к ним больше никто не обратился. Но можно обратить внимание на то, что в первой фазе моноклоналное антитело было L-19, а во второй - F-16. Новый вариант еще краше старого - in vitro он окрашиваетя лучше, поэтому результаты ожидаются еше лучше.
Пока не знаю результатов второй фазы - они предварительные и ими не любят делиться.
Сейчас в испытание берут только гематологических пациентов (все лимфомы).
Важно: испытание оплачивает само лекарство, инъекции, необходимые анализы и пребывание в больнице. Пациент платит за свое жилье в промежутке между холодной дозой и терапевтической, еду и проезд.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (11)

lapka 21.06.2010 01:07:33

Касаемо КИ. На самом деле попасть туда очень просто!

1. Надо мед. документы перевести на английский язык - общую полную выписку, последние ПЭТ, КТ, УЗИ, рентген (у кого что есть), свежие ОАК, биохимию, свежее ЭКГ, гистологии, иммуногистохимии.

Плюс ваш врач должен подтвердить следущее в письменном виде:

a) the patient has progressive disease and is refractory to conventional treatment - уВаспрогрессиязаболевания, иононеотвечаетнастандартноелечение.

b) ECOG performance status should be 0 or 1 - это Ваше физическое состояние 0 - это никаких ограничений, 1 - по большей части активна.

c) any toxicity from previous treatment should be resolved (excluding alopecia) to NCI criteria CTCAEv3.0 Grade ≤1 любые проблемы с токсичностью после предыдущего лечения должны быть решены

d) life expectancy of at least 3 months - как минимум 3 месяца продолжительность жизни

e) no chemo or radiation therapy in the 6 weeks prior to enrollment in the study - никакой химии или облучения за 6 недель до начала КИ

f) no prior radiation therapy involving greater than 30% of the patient's bone marrow - предыдущееоблучениенанеболее, чем 30 процентовкостногомозга

g) no cirrhosis or active hepatitis - нетциррозаилиактивногогепатита

h) no serious cardiac, neurological or psychiatric disorders - никакихсерьезныхкардио-, неврологическихилипсихиатрическихнарушений

i) no active infections or incomplete healing of wounds - отсутствуютактивныеинфекцииилинеполностьюзажившиераны

j) no known allergies to injection of intravenously administered antibodies, proteins or peptides - неталлергиинаинъекциивнутривенныхантител, белковилипептидов

k) no other condition seen by the referring physician as potentially hampering her ability to undergo this treatment. - нетдругихнарушений, которыемоглибывоспрепятствоватьВашейспособностипройтилечение.

Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

lapka 21.06.2010 01:07:56

2. Все эти документы отправить итальянскому доктору (е-майл могу дать, не знаю стоит ли писать его сюда). Я лечилась в Неаполе, в клинике Паскаля - это самый лучший онкоцентр Италии.

3. Возможно попросят что-то дослать, например еще один ОАК - посмотрят динамику.

4. Италия шлет вам приглашение. Вы делаете визу и вперед на лечение.

У меня все это заняло 3 месяца. Однако мой знакомый - Александр, уже "по накатанной" за 1.5 месяца уехал. Сейчас мальчик - Кирилл - собирается туда же, у них вообще 3 недели на все про все (неделя переговоров и две недели дали на визу и приезд).

Действительно, по приезду ставят "холодную" дозу - и через пару дней смотрят как опухоль накопила препарат. Само лечение представляет собой укол, радиоактивный. Берут препарат, облучают его и вводят вам в вену (грамм 100). После этого вы дня 3 сидите в палате, выводите радиацию. И свобода!

Из побочных эффектов - головная боль и тошнота. Но врачи это все медикаментозно снимают. У некоторых вообще нет побочек никаких!

Сам препарат накапливается в очагах болезни и изнутри убивает плохие клетки, не трогая здоровые. Один укол действует где-то 6 недель. Максимально ставят 6 уколов, если понадобится. У меня все ушло за 1 укол!

Все лечение бесплатное. Пациент оплачивает лишь свою дорогу и свое проживание и питание вне больницы. На первый приезд я жила 2 недели в больнице и 2 недели вне больницы. Не стоит бояться туда ехать - есть русскоязычный мед.персонал, все переведут, всем помогут!

Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

lapka 21.06.2010 01:08:18

Другие лимфомы, кроме лимфомы Ходжкина которые тоже могут взять в испытание:

Анапластическая Крупноклеточная лимфома и Периферийная Т-клеточная лимфома. Моноклональное антитело, на которое в данном случае нацелена эта терапия и которое содержится в клетках эндотелия сосудов опухоли (и больше нигде не содержится) называет F16. Кроме того, предыдущая фаза испытания целила в L19, и сейчас, если при получении "холодной дозы" ваша опухоль не накапливает F16, то вас еще проверят на L19, и если опухоль накапливает препарат лучше, то вы получите полную дозу.

Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

lapka 21.06.2010 01:08:35

Кроме того, это испытание расширилось и еще включает солидные опухоли. Компания сейчас проводит сделующие испытания:

- Для пациентов, у которых солидные опухоли дали метастазы в головной мозг. Видимо, испытатели видели приличные результаты в предыдущей фазе, когда брали всех, и теперь хотят нацелиться на определенную группу.

Вот описание этого испытания:http://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01125085?term=Philogen&recr=Open&rank=5

- Все солидные опухоли: http://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT0113...ecr=Open&rank=3;

- Еще одно все солидные опухоли: http://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT0113...ecr=Open&rank=4;

- Меланома: http://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT0105...ecr=Open&rank=2;

Все испытания в Италии, но некоторые есть в Германии и Англии.

Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

lapka 21.06.2010 01:09:24

Спасибо за информацию КОШКЕ МУРЕ!

Надеюсь, кому-нибудь поможет эта информация.

Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 21.06.2010 06:54:59

Большое спасибо за такой подробный отчет. Хоть это и не мой профиль, но, надеюсь, многим поможет.
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

livemama 21.06.2010 08:49:17

все подробно,целый труд!Наверняка,найдутся люди,которые будут несказанно благодарны,молодец,Оля!

87606952
Ссылка Оценить 0 0
0

eloramik 22.06.2010 01:29:09

Спасибо.
я разместила ссылку на этот пост у себя в ЖЖ, очень надеюсь, что твой труд, нет надо с большой буквы - Труд,
или даже ТРУД поможет другим людям)))
eloramik
Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 22.06.2010 12:49:43

Дорогие Оля, Кошка мура !!! Спасибо вам за проделанную работу !!! Успеха и удачи !!!
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0

koshka_mura 23.06.2010 03:45:31

Слушай, я так рада, что еще два человека едут!
Я иду себе иду / молча / у прохожих на виду / сволочи / поправляю внешний вид / взглядом / у меня душа болит / гады /а я ведь в сущности такой / милый / и иду маша рукой / мимо. ------- M.P. koshka_mura
Ссылка Оценить 0 0
0

solta 23.06.2010 10:35:49

Девченки, спасибо!
Пустите в душу лишь тепло и ласку...Я Вам желаю вечно верить в сказку. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 04.07.1961-24.01.2011 --------------------------------------- ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 04.07.1961-24.04.2011 Solta
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Измайлов Тимур Раисович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .
Array ( [REDIRECT_STATUS] => 200 [REMOTE_USER] => [HTTP_HOST] => www.oncoforum.ru [HTTP_X_REAL_IP] => 54.163.157.48 [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 54.163.157.48 [HTTP_CONNECTION] => close [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => x-gzip, gzip, deflate [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [PATH] => /sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin [SERVER_SIGNATURE] =>
Apache Server at www.oncoforum.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache [SERVER_NAME] => www.oncoforum.ru [SERVER_ADDR] => 127.0.0.1 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 54.163.157.48 [DOCUMENT_ROOT] => /var/www/html/oncoforum.ru [SERVER_ADMIN] => root@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /var/www/html/oncoforum.ru/bitrix/urlrewrite.php [REMOTE_PORT] => 36086 [REDIRECT_URL] => /blog/posts/lapka/ki-dlya-limfom-v-italii13/ [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /blog/posts/lapka/ki-dlya-limfom-v-italii13/ [SCRIPT_NAME] => /bitrix/urlrewrite.php [PHP_SELF] => /bitrix/urlrewrite.php [REQUEST_TIME] => 1490864375 [REAL_FILE_PATH] => /blog/index.php )