Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
lapka

SGN-35 для лимфомы Ходжкина

lapka
На 50-ом ежегодном конгрессе Американского гематологического общества компания Seattle Genetics сообщила о данных клинических испытаний фазы I препарата SGN-35, лекарственного средства, представляющего собой антитело, образованное при помощи технологии ADC. Эти данные демонстрируют многократные полные и частичные реакции у больных с рецидивирующей или невосприимчивой лимфомой Ходжкина и другими CD30-положительными гематологическими злокачественными образованиями.
Из 44 исследуемых пациентов, у 17 произошли положительные реакции, включая девять полных реакций и восемь частичных. Восемнадцать пациентов находились в стадии стагнации, девять пациентов прогрессировали. Средняя продолжительность реакции составляла 22 недели, с 11 реакциями, все еще продолжающимися. Вне зависимости от получаемой дозы, у 86% из 42 пациентов, у которых проводилось, по крайней мере, одно пост начальное исследование, произошло сокращение объема опухоли. Среди 28 исследуемых пациентов, получающих 1.2 (мг/кг) и выше, 54% достигли положительной реакции, включая 32% с полными реакциями. Кроме того, у 93% этих пациентов опухоль сократилась, и их среднее выживание без прогрессий составило более шести месяцев.
Сейчас пациенты с лимфомой Ходжкина, которые рецидивируют в течение 6 месяцев после пересадки стволовых клеток, не имеют больше никаких вариантов лечения и очень быстро умирают. Данные же о I фазе испытаний SGN-35 столь оптимистичны, что позволяют даже таким больным предоставить еще одну терапевтическую возможность, а, значит, и надежду на выживание.
SGN-35 – это соединение моноклонального антитела при помощи ферментно-колкого компоновщика с мощным синтетическим наркотиком, монометилом ауристатина. Технология соединения ADC является разработкой и собственностью компании Seattle Genetics. Преимущество ADC заключается в том, что такое соединение устойчиво в кровотоке, но позволяет MMAE достичь опухолевых клеток с экспрессией CD30, соединиться с ними и, в конечном итоге, убить.
«Эти многообещающие данные, включая профиль безопасности, быстродействие и длительность реакций, заставляют сделать вывод, что SGN-35 имеет значительный терапевтический потенциал, и обуславливают наши дальнейшие планы по активному развитию. В первой половине 2009 года мы планируем провести значительную серию испытаний», – сказал Клей Б. Сигол, доктор наук, президент и Генеральный директор компании Seattle Genetics.
Также были предоставлены данные, касающиеся увеличения дозы препарата, по 45 пациентам. Среди них были 42 человека с лимфомой Ходжкина, два с системной анапластической крупноклеточной лимфомой и один с ангиоиммунобластической Т-лимфоцитарной лимфомой. Эта группа пациентов получала SGN-35 каждые три недели, причем доза препарата возрастала от 0.1 мг/кг до 3.6 мг/кг. Средний возраст пациентов составлял 36 лет. К моменту проведения исследования, эти больные прошли уже, в среднем, три курса химиотерапии, а 73% из них перенесли аутогенную пересадку стволовых клеток.
SGN-35 хорошо переносился пациентами. Из наиболее распространенных негативных побочных эффектов стоит отметить усталость, лихорадку, диарею и тошноту. Максимальная назначаемая доза – 1.8 мг/кг каждые три недели.
Лимфома – общий термин для группы раковых заболеваний, поражающих лимфатическую систему. Существуют две основных категории лимфомы: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Лимфому Ходжкина отличает от других типов лимфомы наличие одного характерного типа клетки, известной как клетка Рид-Стернберга. Признак определения клетки Рид-Стернберга – наличие антигена CD30. Согласно прогнозам Американского онкологического общества, приблизительно 8 200 случаев лимфомы Ходжкина были диагностированы в Соединенных Штатах в течение 2008 года. Еще 2000 – 3000 пациентов ежегодно в Соединенных Штатах диагностируются с ALCL, Т-лимфоцитарной неходжкинской лимфомой, которая также сопровождается наличием антигена CD30.
Seattle Genetics – компания биотехнологии клинической стадии, специализирующаяся на развитии и коммерциализации моноклональных, основанных на антителе методов лечения рака и аутоиммунной болезни. На данный момент, компания проводит клинические испытания четырех продуктов: дацетузумаб, линтузумаб, SGN-35 и SGN-70. Дацетузумаб разрабатывался в сотрудничестве с компанией Genentech. Кроме того, компания развивает собственную разработку – антитело, полученное с применением технологи ADC и содержащее очень мощные синтетические наркотики и устойчивые компоновщики для того, чтобы присоединить препараты к моноклональным антителам. Seattle Genetics сотрудничает по направлению развития технологии ADC со многими ведущими биотехнологическими и фармацевтическими компаниями, включая Genentech, CuraGen, Progenics, Daiichi Sankyo и многие другие.
(источник: http:// hematologiya.ru /world-news/ sgn-35. htm) - убрать пробелы надо

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (3)

lapka 20.07.2011 12:07:48


http://www.wyff4.com/video/28528869/detail.htm

Сейчас на этом исследовании находятся два Сергея - один 20 летний парень из Киева, второй - мой знакомый из Москвы.

Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

lapka 20.07.2011 12:14:00


Изначально предполагалось что сам препарат будет бесплатный, за все остальное прийдется платить испытуемым. Самый дешевый вариант был найден в Гринфилде, Штат Огайо - за один курс требуется сумма в 300 долларов. По факту оказалось не все так страшно - во многом помогает фонд "Адвита США", руководство больницы тоже решило взять часть затрат на себя. Для участия в испытании изначально оговаривалось что необходимо жить в США минимум 6-8 месяцев, сейчас же все не так строго - пациенты планируют изредка уезжать домой между курсами.

Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

lapka 20.07.2011 12:17:14

Однако поступает информация что спонсоры возможно с сентября месяца прекратят набор пациентов и начнут продажу препарата.
Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ошейчик Владимир

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .