Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
lenatr

Состояние всё тяжелее

lenatr
Мама уже перестала есть пищу в нормальном виде, только перемешанную в пюре блендером, много спит, засыпает резко, и даже с едой во рту. Во время чистки забов постанывает, да и вообщем-то тут понятно почему- жуткий парадантоз резко развился, я вижу что большинство зубов как бы отслаиваются от дёсен, образуя чёрные дыры- стараюсь чистить потихоньку, мама почему-то не может сплёвывать, глотает пасту, поэтому я чищу детской, а потом протираю специальным напальчником для детских зубов. Не знаю, может ещё можно чем-то зубы помазать и дёсны, всё же болит наверное? С понедельника работает сиделка, очень помогает. У меня же в свою очередь какая-то апатия и отторжение, прихожу домой, пытаюсь сидеть рядышком, держать за руку, но мама резко опять засыпает, и я бывает уже иду поделать какие-то свои дела (а раньше я даже в свою комнату не заходила), утром тоже, встану, доброе утро скажу, поцелую и иду кофе пить, в душ, раньше опять же только когда мама крепко заснёт, отходила от неё. Слёзы уже не текут постоянно, голова в какой-то прострации, совесть то спит, то говорит мне, что надо всё же себя в руки брать и с мамой постоянно сидеть, как раньше. Наверно такая апатия это нормально, только понимаю, что "потом" вряд ли легче станет, скоре наоборот тяжелее, и буду также мечтать хотя бы на одну минуту рядышком с мамой оказаться.
Ждём врача из хосписа на плановый осмотр, у нас единственная жалоба на кашель и хрипы (хоть и пытаемся отстукивать по спине) и всё же вопрос- может быть стоит увеличить дозу пластыря Фендивия- у нас сейчас 25, и вроде как в предыдущий раз врач сказала, что не видит явных признаков боли (гримас, складок на лице), но мама держится долго за голову, особенно когда мы её попереворачиваем много раз во время мытья.
Вставать уже не пытаемся, в последний раз дня 4 назад маму сильно качало и она просто легла на нас и мы её почти дотащили до кровати (ходили на комнатный туалет), а потом она долго тёрла лоб и видно было, что приходила в себя, мы поняли, что вставания вызывают у неё сильный дискомфорт.
А так, смотришь на неё, лежит себе тихонько, то с открытыми глазами, то с закрытыми, подходишь- она смотрит подолгу, то ли на тебя, то ли мимо, и всё молча, и так жалко её становится, просто даже по-человечески.. Очень надеюсь, что она уже не задумывается о своём состояни и ей хотя бы морально, но легче.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (21)

juehtwjuehtw 01.08.2014 04:40:55

Будьте рядом с мамой, потом этих драгоценных минут уже не вернешь....Сил Вам.
Ссылка Оценить 0 0
0

zvolma 01.08.2014 05:07:53

Я вас очень хорошо понимаю. То, что вы не плачете и делаете свои дела - не корите себя. Действительно невозможно на это все смотреть и думать только об этом, так можно свихнуться или самой заболеть. Моя мама в таком состоянии уже несколько месяцев. Я тоже как-то абстрагируюсь и просто делаю то, что нужно. В последний раз, когда мы хотели с сестрой ей памперс поменять, она сказала - отстаньте от меня все. Отец говорит - ну как же они от тебя отстанут, это же твои дети? Она сказала - ну и что! Зная мою маму, она никогда в жизни бы такого не сказала, будь она в здравом уме. Ради детей она готова была жизнь отдать. Поэтому, тоже думаю, что они уже мало что понимают...
Лика
Ссылка Оценить 0 0
0

lenatr 01.08.2014 05:18:56

Zloma, вы правы, это говорит болезнь, а не мама. Моя вот перед тем, как у неё злокачественную степень диагностировали, перестала на меня внимание обращать, ей было всё равно - дома я, не дома, поела ли, плачу или всё у меня хорошо- меня это до истерики доводило, помню сидела на кухне и рыдала ей в лицо, спрашивая, неужели ей стало всё равно, что со мной. А она вдруг спросила - если я скажу, что да, тебе самой легче станет? Вот это был для меня настоящий шок, ведь у мамы по жизни я на первом месте была. Потом я поняла, что это болезнь. Да и когда она ещё разговаривала, самым частым её ответом на что-либо был ответ "мне всё равно". Наверно, тяжело больные люди впадают в состояние полной апатии, когда действительно хочется только побыстрее закрыть глаза насовсем.
Нет, я с мамой по-прежнему сижу, и также сердце сжимается от боли и сострадания, но просто эта тяжесть от переживаний уже как-то осела внутри тяжелым грузом и под её давлением ничего самой не хочется.
LenaTr
Ссылка Оценить 0 0
0

ryuv 01.08.2014 10:52:26

Не знаю, нормально это или нет, но у меня было также. Абсолютно(((
Юлия Русанова
Ссылка Оценить 0 0
0

katushenok 01.08.2014 11:30:05

А если, священника пригласить? Вдруг мы не только из молекул состоим? Может душа существует? Я бы не стал рисковать и отбрасывать такую вероятность.
Ссылка Оценить 0 0
0

olina 02.08.2014 01:29:13

Вы - молодец! Сил вам и терпения! Хорошо, что рядом с нами такие близкие. Мне, наоборот, мама помогает.
Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" via.olina
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 02.08.2014 02:34:13

Сил вам и терпения.
У нас было несколько иначе - у мамы была не онкология. Но тоже были заботы по предотвращению пролежней, переворачиванию, похлопыванию по спине, чтобы не было застойных явлений в легких.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

dochkamamy 02.08.2014 02:46:01

Лена, не корите себя. смотреть на свою родную маму в таком состояни не просто трудно - невыносимо, и нужно отвлекаться хоть ненадолго, ради себя самой.
dochkamamy
Ссылка Оценить 0 0
0

firuzidavlt 02.08.2014 03:01:52

СИЛ ВАМ! постарайтесь побольше разговаривать с ней -просто вспоминать какие то моменты жизни совместные поездки ... ваше далекое детство , даже если кажется что не понимает не слышит, уверяю Вас слышит и вспоминает.! пожалуйста не показывает ка Вам тяжело......... е й тяжело и больно..... как хорошо что у нее есть ВЫ! заботливая доченька!
Я_Таньчик
Ссылка Оценить 0 0
0

lenatr 02.08.2014 03:24:33

Спасибо всем большое за поддержку! Честно, от слов всех тех кто рядом есть из знакомых и друзей и то не так становится легче, как от ваших, кто также столкнулся с бедой.
Сегодня мама почти не просыпается, еле ее по кормили немного-спит вместе с едой во рту. Одно радует-во сне ей должно быть легче и не так страшно.. Очень надеюсь на это.
LenaTr
Ссылка Оценить 0 0
0

larsanna 02.08.2014 05:40:07

Елена, сил Вам! Мне тоже пришлось столкнуться со всем подобным. Думаю, что не следует кормить, когда мама засыпает с едой во рту. Наверное, Вам врач давал советы по этому поводу. Доверяйте им.
Ларсанна
Ссылка Оценить 0 0
0

janna09 02.08.2014 07:27:28

Смогла прочитать ваш пост с третьего раза....вернулась в прошлое ....Все те же проблемы. Моя мамуля тоже постепенно уходила в "свой" мир, не реагировала либо плохо реагировала на внешние раздражители. Воспаление легких все-таки заработали, колола маму. Обязательно надо переворачивать часто и простукивать спину. Еще проверяйте складки кожи, где она может запариться. С ротовой полостью тоже были сложности, я перетирала пищу, но проблема была как у вас, мама плохо глотала. Зубы ей чистила, потом пальцем аккуратно проверяла, не остались ли остатки пищи за щеками и деснами. Вы уже даете обезбаливающие препараты ?
vasilek
Ссылка Оценить 0 0
0

lenatr 02.08.2014 08:02:31

Янв, здравствуйте!
Да, у нас пластырь Фендивия 25 мг уже 2 недели стоит, хотя как врач говорила, она не видит выраженного болевого синдрома. Сказала - "если что" также колоть трамадол, кеторол, реланиум-что поможет..
Мы тоже стараемся отстукивать, только мама все равно похрипывает и закашливается от еды.
LenaTr
Ссылка Оценить 0 0
0

lenatr 02.08.2014 09:59:06

Letisiya, спасибо вам, вы так тепло отвечаете всегда, мне как-то легче становится.
Я приглашала батюшку в декабре еще, сделали соборование. Остальное он сказал вроде как нельзя-надо чтобы обратная связь была, а мама уже тогда плохо разговаривала, а сейчас вообще не говорит(да и вот тоже думаю-ну как у таких больных еще и грехи отпускать, они свои грехи уже своими мучениями выстрадали..
LenaTr
Ссылка Оценить 0 0
0

lenatr 02.08.2014 10:02:31

Мы маме пока просто пюреобразную пищу даем, полезную всякую. Нутридринк он же жидкий, да? Мы жидкости плохо очень глотаем.
Переворачивать пытаемся, я купила противопролежневый матрас с генератором-надеюсь предотвратит эти бяки.
LenaTr
Ссылка Оценить 0 0
0

maia 02.08.2014 12:13:29

Очень понимаю вашу ситуацию. Вашу историю читаю прям как свою. Но у меня мама болела РМЖ с метастазами в ГМ. Так же ей чистила зубы и она сплёвывать не могла. В мозгу что то не срабатывало на счёт этого. Я кормила маму Нутридринком, на этом и жили. Правда он дороговат выходит, если употреблять его по 3-5 баночек за день. Обратите внимание на те места там где легко могут оброзоваться пролежни. Это такая зараза, что быстро образуется и тяжело выводится. У нас были проблемные места это над попой (не помню как правильно называется) и ноги икры. мы всё время её переворачивали (каждые 2-3 часа) и массировали эти места. Ну и спину конечно массировать нужно и похлопывать. у нас прям целый график был по переворачиванию, очень удобно было. Перевернул -записал, итд.
Что тут ещё можно добавить, желаю терпения вам.
maia
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 02.08.2014 12:39:00

Держись, Еленочка(((( А апатия в данной ситуации как спасение. Девочка, ты- самая хорошая дочь для своей мамы в любой ситуации. Тем более, что реально замечательная дочь. Не надо приковывать себя к кровати мамы и корить, что тебе тяжело смотреть подолгу на маму в таком виде. А скучать по ней, грустить без нее и вспоминать ты будешь все равно-даже если 24 часа сидеть будешь сейчас. Ты все правильно делаешь, не грызи себя и не обвиняй.
Если мама ходила в церковь или иногда молилась, то Антон дело говорит. Лично я бы очень хотела, чтобы пригласили священника, когда придет мое время.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 02.08.2014 12:45:07

Извини, Леночка, если я не так выразилась, возможно, еще есть шанс. Но многим соборование и причастие помогало просто облегчить состояние или легче покинуть этот мир.
Сил вам.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

ryuv 04.08.2014 08:42:54

постарайтесь побольше разговаривать с ней -просто вспоминать какие то моменты жизни совместные поездки ... ваше далекое детство , даже если кажется что не понимает не слышит, уверяю Вас слышит и вспоминает.!

Вы знаете, я читала такие советы у доктора Вайсмана, но сама ими воспользоваться не решилась. Если мама слышит, понимает, то как это выглядит - вспоминать прошлое? Маму не наведет на какие-то мысли, пусть и смутные, причем которые она высказать уже не может?... Извините, я не знаю как правильно объяснить...
Юлия Русанова
Ссылка Оценить 0 0
0

lenatr 04.08.2014 11:59:56

Ruyv, я тебя понимаю. Как я могу начинать что-то показывать, рассказывать со словами "а помнишь", зная что мама не может ни ответить, ни отреагировать, даже если очень хочет.. Мне кажется это может приносить страдание.. Да и к тому же вдруг она правда перенесется в прошлое и ей станет еще грустнее от того как изменилась ее жизнь.. Я сейчас с мамой только рядом сижу или лежу, держу за руку, просто фильм пытаюсь комментировать ей.. Или иногда когда она смотрит на меня подолгу, я пытаюсь ее успокоить, говорю что-то вроде мы с тобой сильные, справимся, что бы ни случилось, и я у тебя сильная, ты пеня хорошо воспитала, дай мне за тобой теперь поухаживать, сколько времени ты за мной ухаживала, мне это в радость..хочется больше сказать, успокоить если она за меня нервничает ( она всю жизнь только это делает), что я справлюсь ради нее.. Но боюсь сказать лишнего.
Мама стала тяжелее дышать и больше и "мокрее" кашлять.. Даже не знаю что делать-она не откашливается, а отстукивание видимо не особо помогает.
LenaTr
Ссылка Оценить 0 0
0

larsanna 06.08.2014 01:36:50

Елена, Вы молодец, как Вы правильно все делаете!Дай Бог Вам сил и здоровья.
Ларсанна
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Потапенко Всеволод Геннадьевич

Онкогематолог

Задать вопрос

Личные истории

  • melamori
    22.01.2017 15:12:05

    Луцентис

    Не онковопрос. Предыстория. Папе в конце 2015 года поменяли хрусталики. До этого зрение было -16 и -...

  • Juli25
    22.01.2017 08:42:17

    Худеем или полнеем при лечении

    Доброе утро. Решила поднять вопрос о реакции организма на лечение. Сидя в онкоцентре на капельницах,...

  • lenlen
    21.01.2017 18:52:33

    Игла Губера

    Привет всем! Вопрос короткий - сколько по времени можно держать в порте иглу Губера, если каждый ден...

Перейти в блог
@Mail.ru .