Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
leticia

Отключение яичников при РМЖ

leticia
Предлагаю обсудить отключение яичнков при РМЖ. Какие способы предпочтительнее: овариэктомия или Золадекс и другие препараты. Какие побочные эффекты при различных способах?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (10)

irina 25.01.2011 03:26:37

Не знаю что предпочтительнее, но мне на 2 года назначали Золадекс+Тамоксифен. Особых побочек не было.
Уже 8 месяцев пью только Тамоксифен. Пока месячных нет.
На мой вопрос ЧТО дальше, доктор ответил: будет зависеть от того появятся ли месячные. Пока их нет, вопрос неуместен...
Жду дальше.
Irina_Vilnius
Ссылка Оценить 0 0
0

liniaotriva 25.01.2011 04:34:53

мне тоже этот вопрос ужасно интересен

я его обсуждала с врачами, они как один говорят о том, что сперва обычный курс (два) химии, возможно облучение, операция, а вот только потом будем выключать. то есть не одновременно. как бы раньше не надо.
а что конкретно делать - будут решать на месте уже, после операции. говорят (они же, притом как один же), что лекарствами лучше
про побочки не рассказывают пока что

liniaotriva
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 25.01.2011 07:00:46

Когда проходила лечение в 2006г.(РМЖ), с лекарством было полегче, тогда врачи советовали самый действенный вариант - Золадекс плюс ингибиторы ароматазы на 5 лет. Потом, когда с лекарством пошли перебои, те же доктора стали убеждать больных, что какая разница Золадекс или овариэктомия, денег у госудаства нет, чтобы Вас такими лекарствами лечить.

Тамоксифен, я слышала, можно и при работающих яичниках применять, он как-то связывает эстрогены. А ингибиторы ароматазы (аримидекс и т.д.) только в менопаузе.

Поэтому если есть средства, то советую золадекс плюс аримидекс-препараты последнего поколения. ИМХО

Побочки конечно есть-приливы и боли в костях самые частые. Но у всех индивидуально.

olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 25.01.2011 07:44:49

Вопрос в возрасте, менструальном статусе и наличии детей. Планируете вы потом рожать - тогда золадекс. Если вам 30-35 лет, и до настоящего климакса еще лет 15-20 - тоже можно рискнуть и после лечения, лет через 5-7 попробовать вернуться к нормальному состоянию репродуктивной системы.
Золадекс, насколько я понимаю, дает точно такой же искусственный климакс, как и овариоэктомия. Все, что вам суждено "хапнуть" по особенностям своего организма, на золадексе вы хапните: приливы так приливы, остеопороз так остеопороз, прибавление веса - прибавите. А может, и не будет таких проблем, заранее сказать сложно.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

leticia 25.01.2011 08:01:58

На сколько кг возможно прибавление веса?
leticia
Ссылка Оценить 0 0
0

leticia 25.01.2011 08:02:55

Значит приливы могут быть при использовании Золадекса так же как при овариоэктомии?
leticia
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 25.01.2011 10:45:25

Никто вам такое сказать не сможет в принципе))) Может, 5 кг, а некоторые и по 30 набирают. А некоторые все 5 лет приема золадекса на фитнесе от души прыгают и держатся в рамках.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

tatyana 25.01.2011 11:09:49

У меня был искуственный климакс(Золадекс) 2 года.Через 10 месяцев после последнего укола начались месячные.Пока не регулярные(будут ли вообще регулярными не поняла),продолжаю пить Тамоксифен.Была недавно у врача,проходила все,в том числе и УЗИ-все в порядке,в плане гинекологии тоже.Мой врач не вдит смысла в моем случае прибегать к хирургическому удалению яичников...при показаниях к этому это надо делать было сразу,а не колоть 2 года Золадекс.
Я поправилась за это время,но был период когда и очень сильно похудела...причину набора веса никак не сваливаю на Золадекс-это чисто не соблюдение никаких диет,поедание всяких вкусняшек,недостаточная физическая нагрузка и т.д и т.п,приводящее к набору веса...так что твердо могу сказать,что соблюдая все это вес можно запросто контролировать..
Не та самая Татьяна
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 27.01.2011 01:51:22

Добрый день. Мне 38 лет. Уже примерно полтора года я на золадексе и фарестоне, хотя предлагали тоже настойчиво овариоэктомию, но я посчитала, что после двух операций еще одна мне ни к чему и что отрезать не пришить - дело не хитрое, успеется. Короче,настояла на Золадексе. Его выписывают в России бесплатно только на 2 года. Так что потом не знаю что буду делать. Рожать наверное уже не соберусь, страшно))... Резать тоже как то пока не хочется. Без прикрытия оставаться тоже страшновато, хотя стадия вроде была 1я, но все же... Наверное, буду покупать Золадекс еще годик на свои деньги, чтобы оттянуть момент принятия решения. Насчет побочек - приливы будут и так и эдак. Особенно в транспорте, в метро... и ночью тоже каждые два часа просыпаться от жара... Набор веса можно (и нужно, поскольку в жире каким то образом продуцируются не нужные нам эстрогены) контролировать, т.к. обмен веществ меняется, конечно, и причем не в лучшую сторону)) но если собой заниматься серьезно (регулярно фитнес, спорт, диета), то результат будет. Набрала 7 кг за год и за три последних месяца скинула уже 6. Причем раньше никогда не вела здоровый образ жизни и ела все подряд. Лишнего веса не было никогда. Единственное, что мне кажется, сильно проявилось - это целлюлит... Раньше у меня его совсем было мало. Сейчас борюсь всеми способами и все равно его стало много)) С противоположным полом тоже все осложнилось)) ммм скажем так, без специального крема никак... да и в общем не надо оно стало)) суставы болят, но двигаться совсем не мешают и боль непостоянная, а как бы переползает с одного места на другое. локоть поболит, потом перестанет, зато заболит коленка ит.д)) ну вот, вроде и все... сейчас написала и поняла, что побочек огребла, судя по всему, полный букет)) но жить вполне можно. самое главное, что лично у меня эмоциональная нестабильность почти совсем ушла... Раньше так колбасило от буйства гормонов... ПМСы там всякие, депрессии... Сейчас стала гораздо спокойней, уж не знаю, благодаря ли подавлению гормонов, или просто приоритеты поменялись, из-за ерунды уже не загоняюсь))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 2 0
0

mydream 28.01.2011 01:49:17

Для меня этот вопрос тоже актуальный.
На просторах инета нашла статейку познавательную.
Может, кому-то будет полезно:
http://www.help-patient.ru/clinique/chemotherapy/ovary/
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .
Array ( [REDIRECT_STATUS] => 200 [REMOTE_USER] => [HTTP_HOST] => www.oncoforum.ru [HTTP_X_REAL_IP] => 54.205.153.192 [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 54.205.153.192 [HTTP_CONNECTION] => close [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => x-gzip, gzip, deflate [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [PATH] => /sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin [SERVER_SIGNATURE] =>
Apache Server at www.oncoforum.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache [SERVER_NAME] => www.oncoforum.ru [SERVER_ADDR] => 127.0.0.1 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 54.205.153.192 [DOCUMENT_ROOT] => /var/www/html/oncoforum.ru [SERVER_ADMIN] => root@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /var/www/html/oncoforum.ru/bitrix/urlrewrite.php [REMOTE_PORT] => 63787 [REDIRECT_URL] => /blog/posts/leticia/otklyuchenie-yaichnikov-pri-rmzh6/ [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /blog/posts/leticia/otklyuchenie-yaichnikov-pri-rmzh6/ [SCRIPT_NAME] => /bitrix/urlrewrite.php [PHP_SELF] => /bitrix/urlrewrite.php [REQUEST_TIME] => 1490920923 [REAL_FILE_PATH] => /blog/index.php )