Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
lilija1955

Боли в суставах.

lilija1955
Девочки, поделитесь, плиз, опытом по преодолению боли в суставах, связанной с длительным приемом анастразола. Кто что принимает. У меня в последнее время стали сильнее болеть суставы и , соответственно, качество жизни хромает. Видимо сказывается длительный прием, скоро 5 лет. Врач предлагает перейти на фарестон, но я не хочу. Все таки ингибитора ароматазы более эффективные.

Поблагодарить 2 0

Комментарии к теме (22)

shlepande 21.02.2016 23:28:29

Лиля, здравствуйте! Сама жутко мучаюсь с суставами. Принимаю 8 месяцев летрозол, стала просто раскорякой. Болят даже ступни и пальцы на руках. Перепробовала всё, что можно, особо ничего не помогает. Приём таблетированных форм хондропротекторов типо терафлекс - вообще ни о чём. Врач мне выписал уколы Мукосат(хондротиин) и Дона(глюкозамин), колола долго почти 2 месяца. Онколог при этом предупредил, что толку от этого не будет, но я всё же решила подстраховаться и прошла полный курс. Стараюсь делать суставную гимнастику, про неё много информации в интернете. В общем это бич очень многих кто на ингибиторах. Если совсем плохо, можно в самые важные и болезненные суставы сделать внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислотой. По 3-и укола в каждый сустав и на пол года забудете о боли. Только они достаточно дорогие и делать их должен только врач.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 2 0
0

lilija1955 22.02.2016 09:08:55

Спасибо огромное Ирэн! Посоветуюсь с врачом по поводу гиалуроновой кислоты.
Лилия1955
0

sergeysam 22.02.2016 13:15:11

Гиалуроновая кислота стимулирует распространение метастаз через белок TIAM1: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=PMID%3A+10636882. Подробнее здесь: http://www.onkonature.ru/2015/01/05/онкологи-поняли-механизм-образования-метастаз-при-раке-легких/
Goga
0

siri 22.02.2016 14:23:14

Сергей, не хотела писать, но не удержалась - ну, нельзя же так! Это из серии "слышал звон, но не знаю, где он". Если вы мне опять напишете, что я должна вопросы задавать авторам статьи, то сразу хочу предупредить - с авторами данной статьи нахожусь в длительной дружеской переписке. Вы опять написали полуправду. В статье не совсем об этом идёт речь, а лучше сказать, совсем не об этом!
0

sergeysam 22.02.2016 15:17:35

Поконкретней, пожалуйста, сформулируйте с чем Вы не согласны. Зачем же так тратить эмоции? Если Вы контактируете с Кафедрой анатомии и клеточной биологии Университета Майами, то, вероятно, Вы сможете пояснить, как конкретно действует гиалуроновая кислота на развитие метастаз, например через активизацию макрофагов. Для расширения дискуссии вот Вам еще одна ссылка по теме отрицательного влияния этой кислоты: http://www.denvernaturopathic.com/news/hyaluronicacid.html
Goga
0

siri 22.02.2016 15:37:44

Не-е, Сергей! Никаких дискуссий я разворачивать не буду и лекции по молекулярной биологии и cancer stem cells читать не буду, они мне на работе надоели:-) эмоции оттого, что Вы часто пишете то, в чем разбираетесь очень поверхностно, неглубоко, поэтому в итоге получается ситуация "вроде так, да не так". Начнём с того, что не все больные экспрессируют СD44v3, кроме того, те, кто задаёт вопросы про суставы, не имеют опухоли, а получают адъювантную гормонотерапию, поэтому рассуждать о CD44 в их случае не имеет смысла. Следующее - механизм, описанный в статье, это один из миллионов механизмов, связанных с метастазированием злокачественных опухолей, далеко не всегда эти механизмы запускаются и далеко не всегда можно говорить о вреде и полезности какого-то продукта. Если на то пошло, можно найти статью, рассказывающую о вреде/полезности того или иного вещества, но это не значит, что от этого вещества будет вред или польза больному и нам нужно либо налегать на это вещество, либо прекратить его употреблять. Вы все время пишете о каком-то воспалении. Что вы понимаете под термином "воспаление" и почему вы решили, что оно есть у всех онкобольных?
0

sergeysam 22.02.2016 16:25:49

Ну, вот и получилась дискуссия, а Вы отказывались. Только общение с вашей стороны получается далеким от нормального диалога. Пока от Вас идет одно лишь обвинение с заранее развешанными ярлыками. Давайте посмотрим на вашу точку зрения:
1. Не все больные экспрессируют изоформы CD44
2. Механизм стимуляции опухоли посредством CD44v3 - один из множеств путей развития рака
3. Люди, имеющие болевые ощущения в суставах - не имеют опухолей, и речь идет только о гормональных изменениях и их влияния на суставы.

Вот моя точка зрения:
1. Действительно, изоформы CD44 чаще всего экспрессируются при опухолях, не связанных с кроветворением. Но они экспрессируются при РМЖ, или при раке легкого.. очень частых заболеваний.(Источник: http://mcr.aacrjournals.org/content/9/12/1573.full)
2. Да, путей активации опухоли очень много, в том числе и с помощью гиалуроновой кислоты. В случае РМЖ уровень гиалуроновой кислоты коррелирует с активизаций опухоли (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25134379), а в случае рака предстательной железы эта кислота имеет некоторый противоопухолевый эффект (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2848908/?tool=pubmed). Имеет ли смысл использовать уколы этой кислоты, если она, как минимум, стимулирует некоторые типы опухолей и еще далеко не исследована при онкологических заболеваниях?
3. Если Вы заявляете, что у людей со злокачественными опухолями нет и не может быть воспалительных процессов в суставах, то, Вы, видимо, не знакомы с понятием ревматических паранеопластических синдромов (http://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Revmaticheskie_paraneoplasticheskie_sindromy/). При этом давно известно, что подобные изменения в суставах начинаются за несколько лет до активного проявлении опухоли (есть практика начала ревматического процесса за 6 лет до обнаружении опухоли), а также интенсивность болей в суставах часто показывает на активизацию роста опухоли (рецидива).

Ну, и напоследок об воспалении и раке. Не буду долго пояснять, скажу только, что длительные хронические воспаления приводят к развитию злокачественной опухоли (http://news.mit.edu/2015/how-chronic-inflammation-can-lead-to-cancer-0807, http://www.nkj.ru/news/26791/), а также, что при уже существующей злокачественной опухоли любое воспаление стимулирует как развитие самой опухоли, так и ее метастазирование (http://www.pnas.org/content/112/52/16000.abstract). А то, что сама опухоль или раковые клетки стимулируют воспаление, только доказывает зависимость выживания больных от уровня С-реактивного белка ( http://www.biooncology.com/molecular-causes-of-cancer/inflammation ).
Goga
0

siri 22.02.2016 16:35:00

Боже упаси меня обвинять вас в чем-то! И, пожалуйста, не надо мне приписывать то, чего я не говорила. Разве я где-то написала, что у онкобольных нет и не может быть воспаления суставов?! Дискуссии у нас все же не получится, т.к. я как-то не настроена её продолжать. Извините за потраченное Вами время!
0

sergeysam 22.02.2016 16:38:18

Очень жаль, что у Вас не осталось аргументов снова меня обвинить в распространении полуправды. Видимо Вы не готовы дискутировать с научными коллективами, на которые я сослался при ответе на вопросы. Удачи Вам в вашей работе.
Goga
0

siri 22.02.2016 16:43:20

Моё желание свернуть дискуссию зиждется не на том, что у меня не осталось аргументов или неумении вести дискуссии с уважаемыми научными коллективами (кстати, мне странно вести дискуссии с коллективами, которые представлены Вами. Если бы тут оказались эти самые коллективы, то боюсь даже предположить, с кем бы они согласились, а с кем нет). Пожелание удачи в моей работе не требуется - она и без пожеланий довольно удачна!:-)
0

shlepande 22.02.2016 16:49:48

Сергей, добрый день! Извините, что вмешиваюсь в вашу дискуссию, но мне как обывателю и человеку далёкому от профессиональной медицины вообще не понятны ваши рассуждения и объяснения всех этих всевозможных воспалений. Вы же общаетесь не с равными себе по образованию и подкованности, могли бы как-нибудь попроще изъясняться. Иначе получается реакция отторжения. Любой врач который даёт консультацию делать и не делать чего либо объясняет нормальным языком, чтобы нам примитивным было понятно. Вы такой труд проделали, создали сайт, собрали массу научных данных , а преподнести эти в доступной форме у вас не очень получилось.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

sergeysam 22.02.2016 17:24:47

Попробую, если получится, доступнее.
1. Гиалуроновая кислота - может стимулировать раковые клетки к росту, поэтому опасна в применении для людей с онкологическим диагнозом. Стоит ли рисковать и колоть ее в суставы?
2. Боли в суставах могут означать ревматический паранеопластический синдром, который возникает, как эффект нахождения опухоли в организме и стимулируется иммунитетом человека, а также белками из самой опухоли. Это означает, что достаточно часто к онкологам обращаются люди, у которых до обнаружении опухоли болели суставы. В большинстве случаев удаление опухоли приводит к уменьшению болей в суставах. И наоборот, активизация опухоли, может проявиться суставными болями.
3. Хроническое воспаление, в том числе и от ожирения, стимулирует развитие опухоли. Например, пищевод Баррета может перейти в рак пищевода, панкреатит (хроническое воспаление поджелудочной железы) может стать раком поджелудочной. Это означает, что если человек хочет снизить риск развития рака, то он должен, как минимум, бороться с воспалением (общим и местным). К примеру, Хеликобактер в желудке стимулирует воспаление и вполне может привести к раку желудка, поэтому стоит эту бактерию уничтожить.
4. Если человек уже болеет, то ему стоит всеми силами бороться с любым проявлением воспаления, чтобы удлинить ремиссию. Как оказалось, опухоль сама стимулирует воспаление вокруг себя, таким образом толкает себя к росту различными способами. Если тормозить это воспаление, воздействуя на сами раковые клетки, или на их окружение, то ремиссия удлиняется. Тоже самое относится и к воспалениям, возникшим от операций, инфекционных заболеваний и др. Такие воспаления могут способствовать метастазированию - перемещению раковых клеток в этот очаг воспаления.
Общие способы борьбы с воспалениями:
- снижение веса
- лечение хронических заболеваний, стимулирующих воспаление
- бросить курить
- физическая активность, особенно ходьба, бег, плавание
- медитация или аутогенная тренировка, длительная молитва
- защита от инфекций или борьба с уже имеющимися
- снижение аллергенности организма (уменьшение выработки гистамина) через питание и ограничения доступа к аллергенам
- противовоспалительная диета (пожизненная, без пропусков)
- нормализация микрофлоры кишечника
- ограничение влияния токсинов из окружающей среды (дороги, машины, химикаты) или ускоренный их вывод из организма
- ограничение стресса
- нормальный циркадный ритм (сон - бодрствование - режим питания)
- позитивное настроение

Получилось ли более понятно объяснить?
Goga
0

shlepande 22.02.2016 19:46:08

Да Сергей, гораздо понятнее, спасибо, но всё равно много вопросов и много, но...! Мне не понятно, что такое противовоспалительная диета? При разных восполениях диета должна быть видимо своя? Или она универсальная для всех? И мне не понятно снижение аллергенности организма? То есть как я понимаю, вылечить это не возможно, но возможно исключить контакт со всем тем, что вызывает повышенную выработку гистамина!? То есть те люди которые не могут исключить из жизни аллергены ....обречены? И приём антигистаминных средств это для них выход или очередная отрава запускающая цепочку вредных механизмов? Для аллергиков какой-то замкнутый круг получается. Слышала такую версию, что люди страдающие аллергиями, которые относят к аутоиммунным заболеваниям, наоборот меньше подвержены риску заболеть тем или иным видом рака. Именно благодаря своей агрессивно настроенной иммунной системе по отношению к своему организму. Со всеми остальными рекомендациями соглашаюсь, в любом случае всем тем кто сможет их придерживаться будет только лучше. Возможно даже кому-то поможет не заболеть раком, а кому-то и в борьбе с ним. Но только кому-то! Как и во всех методах лечения нет 100% результата у всех поголовно!
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

lilija1955 22.02.2016 21:12:08

Даже не думала, что мой вопрос вызовет такую интересную научную дискуссию. С большим интересом все прочла и приуныла. Так или эдак, но хорошего мало. Большое спасибо всем кто принял участие в этом интересном разговоре.
Лилия1955
0

sergeysam 22.02.2016 21:38:21

Противовоспалительная диета - большая тема, но если коротко, то она является общей для всех, кто старается снизить уровень воспалений, а также может включать продукты питания, действующие на конкретные стимулы при конкретном заболевании. Например, если кушать гранат (содержащий эллаговую кислоту), то можно снижать уровень NF-kB - одного из факторов воспаления, и часто увеличенного при раке, воспалительных и аутоиммунных заболеваниях. Но гранат также действует на работу рецептора эстрогена и активность wnt/β-Катенин сигнального пути при эстроген-позитивном и тройном негативном РМЖ. Т.е. гранат полезен для всех, чтобы помочь снизить воспаление, и полезен при РМЖ для блокирования роста опухоли. ( http://www.mdpi.com/1420-3049/20/12/19853/htm ). Вот тут совсем просто об противовоспалительной диете - http://www.mindbodygreen.com/0-22607/11-food-rules-for-the-ultimate-anti-inflammatory-diet.html

С аллергией, действительно, не все так радужно. Нарушенная система иммунитета очень сложно возвращается в нормальное состояние. Поэтому, пока, остается избегать аллергенов (но их количество со временем может нарастать) и подавлять саму аллергическую реакцию, как лекарствами, так и продуктами питания и образом жизни. Например, можно снижать уровень гистамина витамином С и блокировать рецепторы гистамина зеленым чаем.

Я бы не сказал, что аутоиммунные заболевания спасают от рака. Ведь при любом аутоиммунном заболевании возникает воспаление, что может повлиять на возникновение раковых клеток. Поэтому люди с такими болезнями тоже могут заболеть раком, а, например, люди с целиакией (непереносимость глютена) даже имеют повышенный риск развития не Ходжкина лимфом ( http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancers-in-general/cancer-questions/autoimmune-disease-and-cancer ).

Что же до одинакового влияния продуктов питания или лекарств на разных людей, то есть понимание, что рак в каждом конкретном случае - индивидуален и нет людей с одинаковыми опухолями, хотя есть с похожими. В каждой раковой опухоли слишком много намешано мутаций, активных генов, белков и рецепторов, что об одинаковости опухолей говорить не приходится.
Goga
0

shlepande 22.02.2016 23:16:33

Сергей а как вы относитесь к приёму витаминов. Я не в состоянии в течении дня съесть весь это кладезь полезных продуктов, поэтому восполняю витаминами. Стараюсь принимать их правильно исходя из той информации которой владею. Например Селен усваивается одновременно с витамином Е и витамином С и не усваивается при приёме сахара и углеводов. Или это ложная информация? И как вы относитесь к хорошему кофе в умеренном количестве? То его склоняют по всем правилам, то восхваляют о полезных свойствах. И с наступающим Вас праздником 23 Февраля!
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

sergeysam 23.02.2016 21:51:21

Сегодня так мало витаминов и микроэлементов находится в овощах и фруктах, что приходится часть из нужных веществ восполнять дополнительным приемом. Только стоит знать, что искусственный витамин Е, или витамин А - могут быть канцерогенны. ( http://www.onkonature.ru/2014/01/10/витамин-а-в-таблетках-способен-вызвать-рак/, http://www.onkonature.ru/2014/03/09/синтетический-витамин-е-альфа-токоферол-вызывает-рак-простаты/ ).
И то, что селен усваивается лучше с витамином С - правда.

А вот кофе не всем полезно. Оно содержит много разных веществ в том числе фитоэстрогенов, поэтому стоит узнать, как влияет кофе на организм при конкретном состоянии здоровья:
- http://www.onkonature.ru/2015/12/16/употребление-кофе-приводит-к-меньшей-агрессивности-эстроген-положительного-рака-молочной-железы/
- http://www.onkonature.ru/2015/08/15/кофе-сокращает-риск-диабета-в-два-раза-и-снижает-общий-уровень-воспаления-в-организме/
- http://www.onkonature.ru/2016/01/24/черный-кофе-утром-и-зеленый-чай-во-второй-половине-дня-могут-принести-пользу-для-здоровья/
- и т.д.

Спасибо за поздравление!
Goga
0

sergeysam 22.02.2016 00:50:10

Есть более простые способы помочь при болях (воспалениях) в суставах. Вот видео на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=z-ysOTdryn8. Но тут стоит различать боли в суставах от гормональных изменений и от воспалений при онкологии. Если речь идет о воспалении, то, в дополнении к советам из видео, вполне можно использовать натуральные противовоспалительные вещества: http://www.onkonature.ru/2015/10/06/натуральные-противовоспалительные-средства/
Goga
Ссылка Оценить 5 1
0

lilija1955 22.02.2016 09:10:36

Спасибо за советы Сергей. Обязательно изучу Ваши ссылки.
Лилия1955
0

Artysh 22.02.2016 14:29:53

Здравствуйте! на крайний случай, мне помогло это:
http://product.fohow.com/product.php?bid=3&pid=47
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 1 4
0

moroz 22.02.2016 16:04:05

Вообще говоря, может помогать разумная физическая активность: ходьба, бассейн, гимнастика, йога. У меня у самой колени болят, не то от летрозола, не то просто по возрасту, не то еще последствия старых спортивных травм. Но если достаточно много хожу, то лучше. Ну, и йогой занимаюсь (только тут важно не перестараться).
Если есть доступ к толковому онкологу-реабилитологу, можно поднять вопрос о магнитотерапии. Но это не всем можно. В хорошей ремиссии, скорее всего, можно.
Мороз
Ссылка Оценить 2 0
0

lilija1955 22.02.2016 20:54:30

Лена, в нашей дыре нет ни нормальных онкологов-реабилитологов, ни даже просто онкологов знающих. Что можно говорить, если в Кишиневе, в онкологическом институте, сидит химиотерапевт, которая даже не говорит больным РМЖ женщинам, о небходимости имунногистохимического анализа опухоли, для выработки правильной схемы лечения. Вот и приходится самим до всего доходить. Интернет нам в помощь.
Лилия1955
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Заборова О.В.

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • Juli25
    22.01.2017 08:42:17

    Худеем или полнеем при лечении

    Доброе утро. Решила поднять вопрос о реакции организма на лечение. Сидя в онкоцентре на капельницах,...

  • lenlen
    21.01.2017 18:52:33

    Игла Губера

    Привет всем! Вопрос короткий - сколько по времени можно держать в порте иглу Губера, если каждый ден...

  • Marina_Ch
    20.01.2017 21:56:59

    В новостях сказали

    В новостях сказали, что сегодня был пожар на крыше одного из корпусов института Бурденко. Вроде как ...

Перейти в блог
@Mail.ru .