Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
liniaotriva

Трансплантация мезенхимальных клеток

liniaotriva
биологи, что думаете?
http://oncobudni.livejournal.com/258598.html
в москве и окрестностях где-то делают это?
может кто-то из наших это делал?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (30)

irra123 31.01.2013 01:20:02

В Новосибирске в институте иммунологии лечат стволовыми клетками, но, насколько я поняла специализируются на печеночных проблемах (у моей подруги кто-то из родственников там после онко- печень лечил и вылечился). http://www.kl-im.ru/treatment/methods/51/ И в Москве наверняка есть клиники, которое все это умеют и делают.
Irra123
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 31.01.2013 02:21:03

По этой технологии год лечилась от прогрессирования РМЖ в печень наша экс-форумчанка, из совсем-совсем стареньких. В Германии. Результат - вернулась с распространением процесса обратно, на химию.
С форума она давным-давно ушла, так что ник ее называть без ее ведома не буду, уж извините.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 31.01.2013 04:19:33

Моей подруге с рецидивом лимфомы (не ЛМГ) делали что-то похожее на Каширке. По квоте. Процесс сопровождался высокодозной ХТ, от которой она чуть-было концы не отдала. Но, надо отдать должное - ремиссия с 2007 года. PS. Могу уточнить, но, насколько я помню, "материал" для подсадки брали у ее родной сестры. Причем родных сестер у нее много, но только у одной "материал" подошел.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

lvenok 31.01.2013 05:29:45

это была явно неродственная пересадка костного мозга (ТКМ), при онкогематологии давно применяется
мне так кажется, в статье немного про другое речь
сама ее вчера читала, перечитывала, но полной ясности нет

кстати, читаю онкобудни без всякой регистрации, у меня даже ЖЖ нет
Анна0608
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 31.01.2013 05:36:34

Аааа, понятно! Поэтому и высокодозку делали, чтобы отторжения не было, да? Тогда, конечно, это совсем другое дело...
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

lvenok 31.01.2013 05:43:56

высокодозка - это подготовка, чтобы убить все больные клетки и на чистое, даже "стерильное" подсадить чужой костный мозг и он стал работать так как надо, как у здоровых людей должен работать
ну, это я своими словами, как могу Smile

Анна0608
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 31.01.2013 05:47:11

Спасибо! Своими словами - как раз то, что надоДа
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 31.01.2013 06:14:31

ну в общем это ни про нас ( я имею в виду РМЖ...) или опять я что-то неправильно поняла.... Чего-то с башкой творится последние два дня...Сегодня курицу вместо духовки в холодильник засунула...
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 31.01.2013 06:56:48

Леночка...)))
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 31.01.2013 07:08:34

И как пропеклась?))) курица-то?))))
Я вот регулярно батоны в холодильник кладу. Масленку и батон. Потом ужасно удивляюсь)))
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

tatyankorhiehk 31.01.2013 08:11:24

Маш, открываю ссылку, а там ЖЖ и статью не нашла (хоть я не биолог)) - объясни чукче, что я не так сделала) где искать?))
татьянак.
Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 31.01.2013 08:14:56

Через час чухнулась... таймер на духовке прозвенел...чапаю на кухню и думаю чего-то курица не пахнет... открыла духовку и охренела...думала крыша поехала... Вот такая я загадочная зверушка...Как-то организм стал реагировать на перепады погоды прям агрессивно...то ли болезнь, но надеюсь, что все же возрастное...
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 31.01.2013 10:34:49

Да, Маш... там доступ закрыт... может скопируешь сюда? ну если не очень большой текст..

Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

liniaotriva 31.01.2013 10:49:14

только вечером получится, сегодня весь день в разъездах, вот сейчас в герцена сижу. что-то я даже не подумала, что у наших туда доступа нет.
liniaotriva
Ссылка Оценить 0 0
0

liniaotriva 31.01.2013 10:50:31

да я забыла, что онкобудни - закрытое сообщество... надо там регистрироваться, чтоб читать... (((
liniaotriva
Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 31.01.2013 11:14:41

Чё-то стремно добавляться... требуют почту и пароль (к почте???) Маша, а в Герцена чего?
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

liniaotriva 31.01.2013 11:22:14

да вечером скопирую, не горит вроде.

а в герцена я просто к своему врачу решила доехать, просто. чтоб он мне дал бегунок на обследования. хочу посмотреть что там в печени, легких нового, костях.
liniaotriva
Ссылка Оценить 0 0
0

lapka 31.01.2013 11:34:24

Итак, что такое онкология?

Онкология - это мутация, которую по каким-то причинам "не заметил" наш иммунитет и мутировавшие клетки получили возможность бесконтрольно делиться.

По большому счету наш иммунитет способен побороть онкологию почти на любой стадии, если еще не произошло необратимых изменений и если дать организму возможность "увидеть" мутацию и какое-то количество времени, чтобы ее "вычистить".

Что такое иммунитет - это совокупность факторов, среди которых большую роль играют разнообразные лейкоциты и лимфоциты, которые формируются в костном мозге из стволовых клеток.

Иммунитет может вообще не видеть мутацию, а может не успевать справляться с ее ростом.

В обоих случаях ему можно помочь с помощью трансплантации мезенхимальных клеток.

Суть процедуры в том, что используя стволовые клетки больного и специальные ростовые факторы биологи выращивают разнообразные клетки, которые потом подсаживают обратно пациенту.

Вырастить можно клетки-киллеры, которые "видят" опухоль и сразу начнут борьбу; можно также вырастить стволовые клетки, которые уже "знают" о том, что тип онкологии больного - это "враг" и будут продуцировать такие лейкоциты и лимфоциты, которые смогут распознавать и уничтожать опухоль в будущем, если она по каким-то причинам будет рецидивировать. Также можно вырастить клетки, которые будут восстанавливать организм после тяжелого лечения. Побочный эффект аутотрансплантации - некоторое омоложение Smile

Противопоказаний у процедуры нет, т.к. пациент получает только свое и отторжения быть не может в принципе.

Лечить можно не только онкологию. Мой врач, который посоветовал сделать ТМК, был болен гепатитом С в комбинации с циррозом печени - вылечился с помощью этой процедуры.

Конечно же, это не панацея от всех болезней. Наверняка есть то, что вырастить не получится в силу тех или иных причин. И не все болезни можно лечить с помощью стволовых клеток.
Кроме того, очень важный фактор - время. Для проведения процедуры его надо довольно много (несколько месяцев) и можно просто не успеть.

И это дорого. Один цикл ТМК, который состоит из 5 подсадок стоит 16 тыс евро - по крайней мере у нас в Киеве. Основная часть этой суммы идет на оплату ростовых факторов, которые производятся в Швейцарии.
Зависимо от болезни и ее тяжести можно проводить разное количество циклов. Мне провели неполный один цикл и поэтому процедура обошлась в 10 тыс евро. Мой врач проходил два цикла.

Сама по себе процедура проста: у пациента берут костный мозг из бедра. Простая пункция под местным обезболиванием, как по мне - не больно вообще.
После выращивания необходимых клеток их подсаживают назад пациенту - это уже элементарная капельница. Представляете, стволовые клетки настолько "умные", что способны сами находить путь внутрь костей - место их "обитания" Smile
Проходит какое-то время, ждут пока подсаженные клетки сделают нужную работу в организме пациента, снова берут костный мозг, выращивают, подсаживают. И так необходимое количество раз.

Параллельно можно проводить химию. Мне сделали один забор, вырастили двойную порцию клеток, сделали подсадку, потом химию и после химии еще один забор и двойную подсадку.
Двойные подсадки были обусловлены нестандартным поведением моих стволовых клеток на ростовых факторах: они долгое время не росли, а потом за короткое время их нарастало больше, чем обычно у других пациентов (вот и я такая - сижу долго, ничего не делаю, а потом за короткий срок делаю сверх нормы Smile

Еще наверное надо что-то сказать о результатах.

Мне ТМК делали по двум причинам. Во-первых, нельзя было продолжать химиотерапию, хотя протокол этого требовал еще в течение 9 месяцев (до этого я лечилась 2,5 года), поэтому надо было найти способ долечиться "не химическим" способом; во-вторых, меня уже надо было спасать от последствий уже пройденных химиотерапий - мой костный мозг был угнетен очень серьезно и прослеживалась тенденция к тому, что он не сможет восстановиться после отмены химий, была угроза вторичного "химического" лейкоза, а также беда была с мочеполовой системой, сосудами и пр.
ТМК мне провели более года назад. В результате трансплантации костный мозг почти полностью восстановился, улучшился иммунитет - я стала меньше простужаться, наладилась работа печени и почек (хотя последние все же надо беречь пуще прежнего) и первое время были некоторые сюрпризы со стороны репродуктивной системы, поскольку стволовые клетки "принялись" за мои угасающие от химий яичники - гормональные всплески и прочие прелести 15-летнего возраста, что в 30 с копейками не очень уместно, но постепенно это проходит.

Что касается моего врача: при его диагнозе прогноз был очень не радужный, да и попал в больницу он уже в тяжелом состоянии, жить ему оставалось до года. Насколько я знаю, лечение он прошел в 2008 году. Итого - 5 лет вполне здоровой жизни. Бегает как молодой (ему лет под 60). Он не принимает никаких таблеток, у него отличный иммунитет: за все годы лечения я ни разу не видела его даже с насморком, при том, что он жуткий трудоголик, перерабатывает и даже в отпуске прибегает на работу. Дай Бог ему здоровья, пусть живет и спасает людей Smile

Вроде написала все, что нужно. Лучше остановлюсь, чтобы не перегружать информацией. Если что-то непонятно - спрашивайте, попробую ответить.

Если кого-то заинтересуют координаты лаборатории, которая занимается ТМК в Киеве - прошу в личку. За консультацию денег вроде не берут. С меня, по крайней мере не брали. Если они увидят, что помочь не могут, то брать пациента лишь бы срубить денег не станут.

В конце-концов, это не реклама конкретной лаборатории. Думаю, что можно нагуглить аналогичные лаборатории и в Швейцарии, и в России, и в других странах.
Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 01.02.2013 01:13:21

а у меня муж вообще в принципе хлеб в холодильнике хранит))) плесенью покрывается иначе ну очень быстро((( так что он бы не понял - в чем косяк))))
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 01.02.2013 02:19:55

Оооо, у меня та же история!)))
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 01.02.2013 03:42:22

И я! И я! Постоянно возвращаюсь, чтобы проверить плитки!
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

murnat 01.02.2013 06:47:13

Ольга, я вас очень прошу отредактировать этот текст и убрать из него всю личную информацию. Я писала этот пост в онкобуднях под замком и рассчитывала на то, что сообщники не будут выносить его за пределы сообщества.

Ссылка Оценить 0 0
0

supercucciolo 01.02.2013 12:15:32

представила! долго смеялась! а я в последнее время все время забываю, выключила ли я электроприборы, газ и свет выходя на улицу. каждый раз возвращаюсь домой все проверить. 3 этаж без лифта......И как только выйду опять на улицу, опять начинаю думать что плохо проверила или вдруг обогреватель не выключила. Паранойя короче......
supercucciolo
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 01.02.2013 12:25:58

и у мой муж тоже. и я - иногда)))))
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

tviggy 02.02.2013 02:41:40

Ну смысл в этом есть, как мне кажется. Я только про врача с гепатитом не поняла. Есть же другие способы лечения. У меня муж на терапии гепатита с (и тоже с циррозом) пегилированными интерферонами. Правда с этим лечением он выглядет только хуже. С июля худеет не переставая, даже страшно. Скинул примерно 25 кг. А так все очень понятненько написано, но только ведь опять для большинства данный вид лечения недоступен.
tviggy
Ссылка Оценить 0 0
0

tviggy 02.02.2013 02:43:01

При лимфомах и лейкозах делают трансплантацию костного мозга, а не мезинхимальных клеток. На мой взгляд это разные вещи. Но могу и заблуждаться.
tviggy
Ссылка Оценить 0 0
0

supercucciolo 02.02.2013 08:28:15

а я всегда! неделю живет прекрасно. а как на столе оставлю так плесень через 2-3 дня появляется.
supercucciolo
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 02.02.2013 09:37:59

Прыгун В общем-то, я тоже - всегда. Просто с недавнего времени, в стремлении похудеть, я перешла на хлебцыСчастлив
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 02.02.2013 12:42:16

Да-да, разные.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

supercucciolo 04.02.2013 02:08:11

Ой Анечка! ешь ты уже хлебушек если хочется( в пределах разумного конечно, кусочек, два в день) Мне кажется во всех этих хлебцах мюслях и прочих хрустиках столько консервантов напихано что пользы от них никакой. у меня например от них живот раздуваться начинает. от хлеба правда тоже......но это если слопаю за раз много
supercucciolo
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Гребенкин Егор Николаевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • Irish_cream
    22.07.2017 09:34:51

    Побочки от трастузумаба

    Всем привет!
    16 капельница прошла (была во вторник) с вечера среды началась тошнота и рвота.. Со ...

  • azb465--_
    22.07.2017 03:06:47

    Рак дна полости рта

    Отзовитесь кто лечится по поводу онкологии дна полости рта с 2014 г или ранее

  • Olga_-
    21.07.2017 09:15:34

    Химиятерапия.

    Привет всем!поделитесь кто проходит или проходил химию, вам назначают следующий курс ровно через три...

Перейти в блог
@Mail.ru .