Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
lisenok2003

Папочка

lisenok2003
Моему папе 64 года. 2 года назад (в марте будет) как ему поставили страшый диагноз - саркома почки. Потом уже, зная диагноз, читая множество статей в интернете, мы увидели все те симптомы, которые у него плавно развивались на протяжении более, чем 10 лет. Обращаться к врачу он не хотел, да и, в принципе, был полон жизни, за исключением небольших неудобств. Сейчас я, даже, испытываю некоторое чувство вины за непроявленную настойчивость и оправдываю его непререкаемым авторитетом в семье, он ее глава.

Сразу после постановки диагноза папе назначили Нексавар. Оперировать отказались, т.к. опухоль была уже очень большая + метастазы в легкие и мягкие ткани головы. Спустя месяц после начала приема Нексавара папе заметно стало лучше. Он поправился. Почти через год ему предложили попробовать сделать операцию и удалить опухоль, т.к. наметились незначительные улучшения. И опять его авторитет. Мы не настояли, потому что каждый из нас побоялся брать на себя эту ответственность - уговаривать его на операцию, а врачи результат не брались предсказать.
И все покатилось вниз. Весной этого года я думала, что хуже быть уже не может. Оказывается может. Месяц назад я думала, что хуже уже некуда. Оказывается, есть куда.

Врач-онколог, огромная ему благодарность за то, что он стал нашей ниточкой в этом непонятном мире лекарств, сказал, что мы переплюнули уже все общепринятые стандарты с таким диагнозом, но теперь мы плавно катемся вниз.

И я задаюсь вопросом каждый день - почему? Я смотрю на него, и "вижу" здорового, веселого и любящего человека, которым он был все мои 26 лет и не могу понять - за что?? Я вспоминаю, как мы любили втроем (папа, мама, я) или просто вдвоем с папой гулять по-выходым зимой в лесу (да и не только зимой). Папа поставил меня на горные лыжи и мы съезжали с ним наперегонки. Мы не были близки, как это может показаться, но сейчас я понимаю, на сколько он для меня незаменим, со всеми его достоинствами и недостатками.

Я понимаю, что болеют дети, болеют молодые люди, но как и для многих, наш случай кажется мне уникальным. Извините меня за этот эгоизм.

Я завела этот блог потому, что с каждым днем сил улыбаться становится все меньше. Первый раз за свою жизнь я стала покупать в аптеке всякие препараты на травках для успокоения (валерианка сильно пахнет, после нее на работу не пойдешь).

Я пришла сюда поныть, потому что больше поныть негде и некому. Дома мама, на которую легла основная нагрузка по уходу и нахождению рядом. Где она берет сыл - для меня секрет. А никто из друзей, не переживших это (и дай Бог, чтобы никогда не пережили) понять не смогут, какого это - жить в доме, где за стенкой страдает один из самых блзких твоих людей, который дал тебе путевку в жизнь, а ты ничего, кроме как полежать рядом, принести воды, потереть голову или ноги, сделать не можешь.

Так много проблем, о которых мне хочется рассказать, так много боли, которой хочется просто поделиться и, может быть, услышать чье-то понимающее слово.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (10)

gulnazfai 18.12.2013 09:55:48

Добрый вечер! Как я вас понимаю, потому что у меня болеет мама, с весны рак поджелудочной железы с метастазами в печень.Очень тяжело не заплакать, когда близкий и родной тебе человек плачет от боли, а ты должен держаться и каким-то образом помочь уменьшить боль и страдание, а помочь уже не получается. Мне кажется это испытание послано чтобы понять и простить всех, и понять что главное в этой жизни это здоровье которое никакими богатствами не купить.При каждом звонке от папы или от мамы ты боишься поднять трубку и услышать самые страшные слова, хотя вроде пытаешься морально себя готовить, так как конец этой заразы известен, но никак не возможно к этому подготовиться.Нужно держаться ради других близких и стараться провести с ними больше времени, чтобы потом не сожалеть!!!
Ссылка Оценить 0 0
0

ntccf 18.12.2013 10:53:21

Я вас очень понимаю, моего папы уже нет почти 6.5 лет, рак желудка, в январе поставлен диагноз, в мае на Троицу его нет, я очень боялась вернуться в эту больницу.... вернулась сама((((И одно ненавижу ... сочувствующего взгляда и обреченность.... ПРОСТО сделайте так, чтобы этого не было, не знаю как , но не было...УДАЧИИИ
ntccf
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 18.12.2013 10:56:06

Есть ситуации в жизни, которые не изменить. Просто потому что... не изменить. И бесполезно искать свою вину или не вину. Факт тот, что пока с этой болячкой никто ничего не может гарантировать :-( Так вышло. Никто не виноват. Так бывает.
Вам сейчас главное - понять это и принять. Это вопрос самосохранения и вашего взросления.
И быть с папой до конца, помогая, чем можете. И ему, и маме.
А поныть приходите сюда. Чего ж, все мы человеки, чтобы поныть...
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 18.12.2013 11:34:53

Сил вам и терпения.
Сегодня год со дня похорон моей мамы. Мама умерла в 81 год и не от онкологии, но последние два года своей жизни была парализована. И не вините себя, что чего-то раньше не сделали. Это еще наша неграмотность, наше незнание, я тоже в Интернете стала читать про паркинсонизм только после того, как маме диагноз поставили. Было бы больше знаний - можно было бы маму ко врачу затащить пораньше. Будете винить себя - это может отнять у вас силы, которые вам для отца нужны. И ваша поддержка еще и маме вашей нужна.
И не ставьте вопрос "за что". Это неправильно. Болезнь не бывает "за что", так же как не бывают "за что" всякие идиотские случайности вроде автокатастрофы по вине пьяного козла, а от этого тоже никто из нас не застрахован.
И хорошо, что вы здесь выговариваетесь, обязательно надо место, где выговориться. И травки для успокоения - это хорошо, только не перестарайтесь.
Еще раз - сил вам и терпения.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

lisenok2003 19.12.2013 01:46:41

Девочки (можно вас так называть?), благодаррю вас всех за теплые слова! Вы все такие сильные, что мое нытье кажется мне детским лепетом. Спасибо вам большое за то, что дали почувствовать, что мы не одни.
Хуже всего дома то, что с каждым днем папа в пярмом смысле отдаляется, если раньше просто молчал, то вчера совсем прогнал. А от этого еще хуже. Не знаю, не могу я никак принять все эти изменения его характера, хотя и говорю себе, что это не он, это болезнь. Очень хочется быть ему полезной, хотябы в мелочах, а он даже ногу поправить или натереть зовет маму...
Делай, что должен, и будь, что будет. Svetlana66
Ссылка Оценить 0 0
0

pro63 19.12.2013 02:05:27

Света, это не столько болезнь, сколько то, что папа не хочет, чтобы любимая дочь видела его беспомощным и ухаживала за ним. Ему хочется, чтобы через много-много лет вы вспоминали то, как вы с ним гуляли... А то, как он болел, не хочется, чтобы оседало в вашей памяти. Так ведут себя многие родители. Мой папа мне всё время повторял: я не хочу, чтобы ты меня видела такимГрустно
Ссылка Оценить 0 0
0

lilloo 19.12.2013 03:07:07

Здравствуйте, Света, я Света)
Я тоже за «поныть» пришла, не очень правда получилось.. Сделала вывод, что онкобольные и их родственники все– таки два разных полюса, а не одна баржа. И наверное, иначе быть и не может..
Нам друг друга действительно сложно понять.. А мы с вами своих родных жалеючи,ноем здесь, таким же людям, с таким же болячками.. Вобщем, что то меня уносит от темы.. По теме хотела вам написать, что вам повезло быть рядом с отцом. Мой родной человек умер далеко от нас. Мы имели возможность, когда он уходил, рыдать в голос и регулярно ею пользовались, зато лечь рядом , глаза в глаза поговорить – нет..
LiLLoo
Ссылка Оценить 0 0
0

juehtwjuehtw 19.12.2013 08:45:29

Света, очень тяжело принять свое бессилие и то, что имея такое большое желание помочь, увы, нет возможности. Я до сих пор по ночам перебираю может были еще варианты, хотя ничего уже не вернуть...Сил Вашей семье пройти через это все, хотя и понятно что "это все" просто невыносимо больно. Держитесь.
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 19.12.2013 11:45:23

Светлана, добрый день. Вам тут уже много правильного написали, но словами горю не поможешь, увы.. И смотреть, как мучается и с каждым днем уходит все дальше любимый человек - невыносимо. Но альтернативы не дано, к сожалению. Хорошо, что Вы не одни, у Вас есть мамочка, вдвоем легче. Маме тоже тяжело, она просто вида не показывает, я уверена. Вам нужно друг другу помогать и поддерживать.

Я Вас понимаю очень хорошо, к сожалению, я дважды родственник онкобольных и сама однажды онкобольная. Не отчаивайтесь и берегите себя!

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

vicctoria 20.12.2013 12:46:16

Да, я тоже дочь больной, и пришла сюда ныть к людям, которые сами болеют,страдают. Пока в этой шкуре не побыл, не понять нам ничего.
Мы с мамой только в начале пути, только определили диагноз и лечимся второй день.что дальше - неизвестность.
Но девчонки молодцы, просвещают меня и поддерживают.
Я им очень благодарна, и так хочется всем хоть чем то помочь.
Но это не в нашей власти...
vicctoria
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

  • Lizik9001
    17.01.2017 22:23:54

    И почему же может болеть спина...

    Что-то я зачастила в последнее время, но куда же я без вас, мои дорогие!))))
    Может у кого и было та...

  • galina61
    16.01.2017 20:41:58

    Печалька

    Я только вчера ппоняла насколько мы стали зависимы от всяческих гаджетов...При походе на выставку Но...

  • Juli25
    16.01.2017 20:15:52

    Продление инвалидности

    Добрый вечерочек. Через месяц будет уже год, как я получила 2 группу инвалидности. Подходит время пе...

Перейти в блог
@Mail.ru .