Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
maluska

История моего РМЖ

maluska
В марте 2011 года я вдруг нащупала в своей правой груди какую-то твердую горошину. Будучи человеком очень внимательным к своему здоровью, на следующий же день обратилась к маммологу в поликлинику. Врач пощупал грудь и вынес вердикт - фиброаденома малых размеров, нужно за ней просто наблюдать. Месяц я жила неспокойно, наличие чего-то постороннего тревожило мой разум. Через месяц я опять пошла в поликлинику к маммологу. Объяснила, что мне тревожно, и спросила, можно ли это убрать, мне так будет спокойнее. Врач обозвал меня нервной больной, но сделать пункцию все же предложил. Тут же, в кабинете, он начал этот процесс. Ковырял долго, т.к. шарик ускользал. Наконец он сказал, что немного получилось набрать в шприц, и отпустил меня дожидаться результата. Ждать спокойно у меня не получилось, ну такой я человек! Решила пока готовится результат сходить еще в платную клинику на УЗИ, т.к. доктор в поликлинике этого даже не предложил. Врач-узист замерил шарик, он оказался 1,5 см, и тоже сказал, что это классическая фиброаденома, прямо как в учебниках, и волноваться совершенно не о чем. Для полного успокоения я еще зашла в Инвитро и сдала онкомаркер на рак молочной железы. Результат получила на следующий день - хороший. Это меня успокоило и я постаралась забыть про эту штуку в груди. Результат пункции пришел только через 3 недели, ничего плохого в нем не было. Уже наступил май, врач сказал, что в жаркое время плановые операции не проводятся и рекомендовал прийти осенью за направлением на госпитализацию. В конце июля мы с семьей улетели в Грецию на Крит, активно отдохнули, и по возвращении в середине августа я пошла за направлением.
Мне его тут же дали, и в этот же день я поехала в больницу на прием к хирургу, который будет меня оперировать. Там меня тоже осмотрели и сказали, что прооперировать фиброаденому могут уже 16 августа, и через два дня я смогу вернуться на работу. Так я была прооперирована и благополучно выписана.
Через 10 дней мне позвонили из клиники и велели приехать на осмотр. Ну, я конечно же без каких-либо плохих мыслей сразу поехала. Моя врач завела меня в кабинет и сказала, что пришел результат гистологии, по которому диагностирован рак 1 стадии. Говорила она очень спокойно и уверенно, я как-то даже и не испугалась. Врач сказала, что мне необходимо провести вторую операцию и разъяснила все ее варианты. Т.к. грудь у меня очень маленькая, рекомендовала полностью ее удалить вместе со всеми лимфоузлами, и поставить силиконовый имплант. На семейном совете так и решено было поступить. Я прошла все обследования, и 27 сентября мне была проведена подкожная мастэктомия с удалением 20-ти лимфоузлов и поставлен имплант. Послеоперационный период протекал тяжело... я долго температурила, кололи антибиотики, откачивали лимфу. Грудь моя выглядела гораздо красивее своей родной, что безумно мне нравилось! Я не испытывала никакого дискомфорта из-за того, что она искусственная.
Через 3 недели после мастэктомии мне был назначен первый курс химиотерапии по схеме АС - доксорубицин и циклофосфан. И вот началось самое страшное... переносила я ужасно. Неделю после вливаний меня выворачивало наизнанку, современные противорвотные средства, такие как зофран в свечах или ондансетрон, помогали на короткое время, и все начиналось сначала. Я спала на тазике... я думала, что умираю... сил подняться не было...но впереди ждало новое испытание. Нет, не потеря волос меня побила... к этому я была подготовлена, куплен парик из натуральных волос. Через две недели после первой химиотерапии у меня разошелся шов! Случилось это когда я принимала душ. Тут же позвонила врачу и поехала. Наложили новые швы, но срастаться кожа отказывалась. Шли тяжелые химии, это служило причиной того, что ничего не заживало. И печальный финал... произошло инфицирование импланта, и его в срочном порядке удалили. Отсутствие груди особо тягостно ударило по моему ослабленному организму, я замкнулась и не видела жизненных перспектив... надо отдать должное моим врачам - я ни на минуту не чувствовала себя ими брошенной! Контакт был 24 часа в сутки, как и огромная психологическая помощь, которая в определенный момент мне очень понадобилась.
А с января 2012 года началась гормонотерапия... от удаления яичников, предложенного мне в районном диспансере, я отказалась сразу - мне 35 лет, есть побочное заболевание остеопороз, с которым я уже много лет активно справлялась благодаря профессору ЦИТО. Мне был назначен золадекс для выключения функции яичников (правда, умолчу обо всех негативных моментах, связанных с его назначением - врач в диспансере просто не хотел тратить гос. средства для меня и уверял, что если я не удалю яичники, то непременно умру от мтс. Пришлось получать независимую консультацию и добиваться-таки золадекса, который мне все же назначили, но почему-то предупредили, что по каким-то там нормам мне его смогут выписывать бесплатно только год). И тамоксифен на 5 лет минимум.
Возвращусь к тому, что отсутствие груди меня сильно подавляло психически, и так я пришла к необходимости еще одной операции - пластике.
Через три месяца после окончания химий, когда я уже пришла в себя и трезво начала оценивать ситуацию, я поняла, что отсутствие груди - самый важный для меня вопрос, об этом я думала постоянно, что не добавляло оптимизма и радости. Тогда на семейном совете решено было отправить меня в Израиль для прохождения полного обследования - ПЭТ-КТ, получения заключения профессора мирового уровня и только после этого решать вопрос о пластике, ведь цель - не навредить. Итак, в марте я очутилась на Святой земле. Все было сделано как и запланировала. По возвращении с выписками я сразу поехала в свою любимую клинику. Операцию назначили на 12 апреля.
Сейчас я с грудью! Конечно, косметмческий дефект очень значителен, но как мне разъяснили, оценить красоту можно будет не раньше, чем через год. И в это же время осуществить шлифовку и еще какую-либо коррекцию.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (11)

natakar 04.07.2012 10:08:27

Людмила, здравствуйте! вы не поместили галочку "опубликовать на главной странице" и поэтому это первое ваше сообщение никто не заметил. Не паникуйте, прежде всего. Первая стадия имеет очень хорошие прогнозы на излечение. Постарайтесь успокоиться и жить как раньше, или даже лучше)) тем более, что у вас уже есть новая грудь!! ХТ у Вас была самая легкая из всех возможных. Золадекс всем назначают на 2 года максимум, а тамоксифен на 5 лет. На фоне Золадекса тоже возможен остеопороз, поэтому попейте кальций на всякий случай. Все... Живите полной жизнью и не парьтесь... И не надо искать болячку... Она сама вас найдет, если этому суждено быть)) ПыСы: я ваша коллега по диагнозу и практически по возрасту)) мне на момент постановки диагноза было 36. три года после операции)) на золадексе и фарестоне. Если что, спрашивайте))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

maluska 04.07.2012 10:22:52

Наташа, спасибо! Да, галочку не поставила, как-то сразу и не сообразила, а теперь вхожу в редактирование и видимо ее уже нельзя поставить, нету такой строчки.
Конечно будем жить, а как же!!! Еще так много всего надо сделать!
35 лет,РМЖ T1N0M0, подкожная мастэктомия в сентябре 2011, Er(-), Pr(+), Her2neu(-), Ki-67 (5,3%). 4 ПХТ АС, золадекс и тамоксифен с января 2012 maluska
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 04.07.2012 10:24:59

детишек успела завести?
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

maluska 04.07.2012 10:28:49

Да, слава Богу, двоих! А ты?
Хотя я б и от третьего не отказалась:-)
35 лет,РМЖ T1N0M0, подкожная мастэктомия в сентябре 2011, Er(-), Pr(+), Her2neu(-), Ki-67 (5,3%). 4 ПХТ АС, золадекс и тамоксифен с января 2012 maluska
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 04.07.2012 10:33:12

я не успела, к сожалениюСмущение а поезд уже тю-тю
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

maluska 04.07.2012 10:40:19

А сколько еще лечиться? Может еще возможно? У нас вот сейчас на работе женщина 45 лет беременна!
35 лет,РМЖ T1N0M0, подкожная мастэктомия в сентябре 2011, Er(-), Pr(+), Her2neu(-), Ki-67 (5,3%). 4 ПХТ АС, золадекс и тамоксифен с января 2012 maluska
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 04.07.2012 10:42:31

ннуу, как бы... сказано было не одним врачом... хочешь жить - никаких месячных, и тем более, беременностей... ну что ж поделать, каждому свое)) буду как-нибудь по-другому извращаться))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

maluska 04.07.2012 10:48:39

Ну жить - это главное!!! А в жизни столько разнообразных радостей!!! Всегда можно что-то придумать:-)
35 лет,РМЖ T1N0M0, подкожная мастэктомия в сентябре 2011, Er(-), Pr(+), Her2neu(-), Ki-67 (5,3%). 4 ПХТ АС, золадекс и тамоксифен с января 2012 maluska
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 04.07.2012 10:49:42

ну вот видишь, как тебе кажется все легко?)) а многим - трагедия всей жизни... и я не о себе сейчас))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

maluska 05.07.2012 07:17:52

Наташа, а у тебя какая была стадия? Гормональное лечение ещё получаешь? Мне моя врач сказала, что пройду лечение и через пять лет можно будет подумать о беременности, и что у неё есть пациентки, которые после рмж благополучно родили деток!
35 лет,РМЖ T1N0M0, подкожная мастэктомия в сентябре 2011, Er(-), Pr(+), Her2neu(-), Ki-67 (5,3%). 4 ПХТ АС, золадекс и тамоксифен с января 2012 maluska
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 05.07.2012 11:00:06

предлагаю перенести общение в личку. сейчас туда напишу тебе
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Филипцов Алексей Владимирович

Хирург эндоскопист

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .