Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
manechka

Нужна помощь опытных

manechka
Помогите, пожалуйста, если есть у кого-то опыт. У подруги у племянника в пятницу по результатам МРТ была обнаружена опухоль в затылочной части 1,5 на 1,5 см. МРТ было сделано по настоянию матери - обратила внимание на то, что у ребенка стало рассеянное внимание. Поэтому все делалось в разных местах и платно, плюс - пятница. В итоге - куча разрозненной информации, направление на госпитализацию, но никакого нормального понимая - ни по дальнейшим действиям, вообще ни по чему толком. По-моему кто-то был на блоге с аналогичными историями. Можете, пожалуйста, поделиться какой-то информацией по тому что-зачем, на что обращать внимание, где ускорять процессы... Ну, в общем, все, что может быть полезным... Заранее спасибо!

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (11)

svetlana 16.03.2014 06:51:57

МРТ было сделано с контрастом? Что написали в заключении? Нужна консультация нейрохирурга. Также можно проконсультироваться на Онкофоруме в разделе Нейроонкология, там нужно выложить снимки МРТ в соответствии с рекомендациями. Размеры опухоли подходят для Гамма-ножа. Может быть, потребуется сделать ПЭТ с метионином (Санкт-Петербург) или с холином (Москва).
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 17.03.2014 07:33:10

Если эта опухоль операбельна, то глиальную опухоль лучше удалить (по возможности тотально) и после операции сделать гистологию. Если не операбельная- то возможно СТБ ( в Москве делают в Бурденко, подробно описывал как то Антон в своей теме давно). Без гистологии очень редко назначают ХТ. Очень советую проконсультироваться у Ильялова С.Р. хотя бы на форуме, потому что размеры опухоли небольшие.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 17.03.2014 08:16:53

Прочитала, что мальчик сейчас находится в больнице № 5 Филатова, мы там тоже лежали в декабре 2005г, лечащий врач был заведующий Ляпин А.П. Легли на операцию по договорённости, поэтому отдельная платная палата, кормили по сравнению с др.больницами нормально. Операцию делал (по договорённости) нейрохирург Снищук В.П.(он работает в дет.обл.больнице на Комсомола), ассистировал Ляпин А.П. Операцию делали под контролем навигационного УЗИ, поэтому опухоль удалили полностью, что не смогли сделать на первых двух операциях в Поленова. Ещё хорошо, что у этого отделения есть связь с дет.гематологическим отделением 31 ГБ, поэтому грамотное лечение после операции мальчик получит. Из минусов- после перевода с реанимации с опазданием назначили антибиотики, уже после моего вмешательства и не очень грамотное заключение КТ после операции(его надо делать в течение 24 часов после операции, чтобы оценить результат операции).
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

manechka 17.03.2014 09:00:19

Светлана, спасибо большое!!
manechka manechka
Ссылка Оценить 0 0
0

irinairina 17.03.2014 10:55:06

Доброго дня. Присоединяюсь к Светлане по поводу совета проконсультироваться на форуме у Ильялова. Если дело дойдет до хирургической операции, ОЧЕНЬ рекомендую Кушеля Ю.В. Он специализируется на детях и очень высококлассный специалист. Работает в Бурденко. С чего-то начинайте. Консультируйтесь на форуме, а там -по обстановке.
Делай что должно и будь что будет! Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

irinairina 17.03.2014 11:07:00

Да, еще хотела добавить, что здесь на блоге есть Светлана ( ник- Wendi), у нее малыш Антошка столкнулся с опухолью ГМ. Слава Богу, все неплохо (ТТТ). Так что главное- не паникуйте, поддерживайте родителей и точно знаю, что у детей при любой гистологии и любом размере все проходит значительно легче и 100 % излечение очень вероятно , т.к. мозг активно развивается и дети как бы "перерастают" болезнь. Пусть все сложится хорошо.
Делай что должно и будь что будет! Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

manechka 17.03.2014 12:59:33

Спасибо большое! Попробую написать! МРТ с контрастом. В заключении написано: "МР-картина патологического образования левой затылочной доли (вероятно глиального ряда)". Пока, по предварительной консультации - ПЭТ ребенку делать крайне не рекомендуется, да и все равно потребуется биопсия. Но ни сколько времени это займет, ни - как проходит процедура, как узнать операбельно ли это - пока говорят, что в любом случае - только по результатам биопсии. В общем, вполне понятно и логично. Просто думала, может, у кого есть информация в деталях и опыт - где там краеугольные камни в диагностике..
manechka manechka
Ссылка Оценить 0 0
0

wendi 18.03.2014 01:55:14

Простите, не сразу увидела ваш вопрос. Отвечу здесь.
Больница и люди, они разные.. и сказать определённо, где будет лучше, невозможно.
Моего сына оперировали сначала в Поленова, потом в Филатова (рецидив). Говорили многое, но мне Поленова больше импонирует, хотя там, действительно, не смогли убрать опухоль так чисто, чтобы она не продолжила свой рост.
В Поленова чище, аккуратнее, постоянное наблюдение и контроль.
Филатова и, конкретно, Ляпина Андрея Петровича, нам недавно сильно расхвалил питерский онколог.
С намёком на.. большую честность этого нейрохирурга. Скажу, что именно он удалял Антоше вторую опухоль и пока она не растёт. Но при этом остался кусочек и повреждена черепная коробка, которую в Поленова сумели сохранить.

Вы знаете, я думаю, что нужно всё же довериться Филатовской больнице. О Ляпине много хорошего говорят в плане удаления опухолей. Причём сами врачи.
Пилоцитарная астроцитома мозжечка. Удалена. Рецидив. Удалена. Ждём. Wendi
Ссылка Оценить 0 0
0

manechka 18.03.2014 02:20:13

Светлана, спасибо большое! А можете, если не сложно, описать последовательность процедур по диагностике, и на что следует обратить внимание? А я правильно понимаю, что у вас лечение закончилось на операции? Дополнительных процедур не проводили?
manechka manechka
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 18.03.2014 08:02:46

Дальнейшее лечение зависит от гистологии опухоли. Если это 1-2 стадии, то обычно рекомендую наблюдать и делать МРТ раз в 6-12 месяцев. У нас была 4-я стадия глиобластома, поэтому стандартное лечение- операция, ЛТ и дальше ХТ.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

wendi 19.03.2014 08:09:06

Вам правильно Света говорит.. всё зависит от гистологии. Ребёнка прооперируют, материал отдадут в лабораторию и уже на основании степени будут выносить решение. Бывает, что при 2й степени, если ребёнку больше 3х лет, делают лучевую. Бояться её не нужно.. Лучше ЛТ, чем рецидив.
Потом врачи дадут рекомендации по наблюдению. Поищите хорошего онколога.. мне Рощина понравилась, она в СПб, в онкоцентре работает.. точнее не знаю, но в инете, думаю, можно найти.

Ну а дальше, следуйте рекомендациям. Потребуйте список запрещённых лекарственных препаратов и еды, которую нельзя! Дают не всегда.. от врача зависит.

В принципе, и всё. Надеяться, верить в лучшее и молиться.
Пилоцитарная астроцитома мозжечка. Удалена. Рецидив. Удалена. Ждём. Wendi
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Гребенкин Егор Николаевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .