Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
manechka

РМЖ / консультации

manechka
Девочки, я знаю тут много с диагнозом РМЖ. Не прошла эта гадость мимо нашей семьи, в этом году моя тетя начала лечение.
Очень прошу вашей консультации, у меня онкогематология была, там по-другому немного и по обследованиям и вообще, плюс, лечилась в Германии, в общем, понимаю, что мало что понимаю, а очень хочу ничего не упустить.

Про текущую ситуацию:

В целом, звучит пока все позитивно - обнаружили случайно, на маленькая очаг в одной груди. Сделали полную резекцию. Итог - гормонозависимый + поражен один лимфоузел. Из-за последнего назначили 4 курса химии, вот на прошлой неделе был пройден первый.

Вопросы:
1) Сейчас план лечения такой - еще 3 курса химии, потом гормоны. Какие обследования и в какой частотой делать (не то, что назначат по месту жительства, а вот в идеале бы)
2) Лекарства бесплатные, но понятно, что основные, сопутствующие же тоже бывают. Сколько в месяц приблизительно уходит на медицинские всякие потребности?
3) Если вдруг подводные камни какие-то есть (не знаю какие, но точно же есть), тоже поделитесь, пожалуйста


PS. И, аааа, ничего не понимаю в новом интерфейсе. Вопрос "в каком сообществе опубликовать" ввел меня в ступор, так что если не туда отправилась, то заранее извиняюсь

Поблагодарить 1 0

Комментарии к теме (2)

moroz 21.03.2016 15:24:00

Здравствуйте, Манечка!
Чтобы народ что-то подробнее подсказал, надо бы знать, какая именно схема ХТ и какова переносимость. Потому что у меня, например, расходов на противотошнотные совсем не было (хватало того ондансетрона, с которого начинали каждый курс ХТ). А кому-то противотошнотные надо серьезно подбирать. Разные схемы ХТ, вообще говоря, по-разному влияют на кроветворение (от индивидуальных особенностей организма тоже зависит). У меня единственная по-настоящему серьезная проблема во время ХТ была - лейкоциты ниже плинтуса. Делать общий анализ крови с расшифровкой лейкоцитарной формулы (это - разновидности лейкоцитов отдельно подсчитываются) надо минимум раз в неделю. Но мне назначали и чаще, я на второй неделе (при курсах раз в 3 недели) и 3 раза анализ делала - понедельник, среда, пятница. Но это не всем надо. Надо ли принимать КСФ для подъема лейкоцитов, сколько, в какой дозировке, вообще говоря, должен решать врач. У всех этих препаратов, вообще говоря, свои побочки есть, так что самолечение тут тоже не очень хорошо. В общем, зависит от того, до какого уровня показатели крови на минимуме падают и как к следующему курсу восстанавливаются. На всякий случай следует иметь дома что-то от стоматита (стоматофит, гексорал, мирамистин и т.д.) и в случае чего начинать полоскать рот при первых признаках воспаления. Но если лейкоциты не падают очень низко, может обойтись без всякого стоматита. А вообще для ответа, что может понадобиться, следовало бы знать схему ХТ и что уже используется в премедикации (врачи-то что-то назначали?).
Промежуточный контроль должен быть после 2-го курса, только не сразу, а ближе к началу 3-го. Сразу после очередного курса обследоваться большого смысла нет, поскольку организм растревожен химией, и любые обследования покажут не пойми что. Я сейчас не помню, что мне назначали, надо выписку искать. Уж точно понадобится УЗИ шва и регионарных лимфоузлов, а это надо делать не где попало, а там, где есть врачи, которые умеют это смотреть (т.е., вообще-то, онкологи). Всякие продвинутые виды томографии, имхо, на промежуточном этапе не нужны. Сцинтиграфию костей делали? Если не делали, то надо сделать, но, может быть, лучше не сейчас, а после окончания ХТ (во всяком случае, если нет прямого подозрения на мтс в костях), а вообще ее делают раз в год. Рентген грудной клетки наверняка делали. УЗИ брюшной полости и малого таза, наверно, назначат. А так пока, может быть, ничего больше и не надо, а там видно будет.
Насчет расходов на сопутствующие лекарства. У меня серьезный расход был только на лейкостим, который частично приходилось самой покупать (с бесплатными КСФ были перебои). А так - кому как, кому что надо по общему состоянию и сопутствующим болячкам.
Мороз
Ссылка Оценить 2 0
0

marina53 21.03.2016 17:13:25

Ирина, если делали обследования до операции: легкие, кости, печень, то никакого контроля во время хт, скорее всего, не будет, т.к. контролируют рост метастазов. Их, как я поняла, нет, так что и контролировать нечего. Если этих обследований до операции сделано не было, то надо сделать, это - сцинти, узи внутренних органов и рентген легких или кт. В Германии делают рентген. В первый год: гинеколог каждые 3 месяца, узи женских органов (у нас делает гинеколог, так что у меня в начале тоже каждые 3 месяца было), он же смотрит грудь (узи или руками), маммография оставшейся груди 1 раз в год. Потом гинеколог каждые 6 месяцев. Собственно, по немецкому протоколу на ранних стадиях рмж - это все. Я лично делаю сцинти, сначала делала раз в год, теперь раз в 2. Но все врачи уверяют, что это не нужно. За 6 лет сделала еще 2 рентгена и одно кт легких ( был длительный бронхит), 1 раз сделала мрт головы, что тоже в протокол не входит. У нас считается, что метастазы искать не нужно, все обследования делать только при появлении симптомов (кроме узи печени и маммо, я вместо маммо делаю узи груди). Симптомы: боли в костях; непроходящий кашель в течении 4 недель, одышка; непроходящие головные боли, потеря координации, нарушение артикуляции, постоянное путание в буквах при письме, падения, сильная сонливость, якобы воспаление тройничного нерва. Достаточно одного симптома. Посоветую после хт сделать денситометрию, часто начинается остеопороз. Проверяли ли опухоль на her2? Это ОЧЕНЬ важно. От этого зависит ход лечения. По хт легче отвечать на конкретные вопросы, всего не предусмотришь. Желаю удачи!
Марина
Ссылка Оценить 2 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .