Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
marfa

Пост автора

marfa
Я вот сегодня у Кирилла в посте что-то писала и в очередной (миллионный!!!) раз задумалась вот о чем. Подмывает давненько уже близким наставления на черный день написать... Машенька Линияотрыва тоже в свое время говорила, что для мужа тетрадку написала с наставлениями.... У нас настолько все сложно в системе здравоохранения, что человеку на которого все это неожиданно свалится впору волком выть... Я вот пока сама свои проблемы решаю. Близкие - подвести, получить по рецепту иногда, ну и всякие мелкие поручения озвученные и спланированные мной... А если наступит ужасный день и я ничего сама не смогу? Может надо все записать.... типа " получение лекарств", что делать если их нет/не дают, куда можно пожаловаться, чтобы был резонанс....Или вот общение с онкологом тоже отдельная песня... и, не дай Бог, хоспис... Вот у меня с Вайсманом заочное общение, и я могу на край ему позвонить и проконсультироваться. А что будет делать дочь, если я буду немощно/лежачая (опять же тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь в глубокой старости...) Я бы даже вопросов погребения коснулась.... У меня когда умирала мама, все ее предыдушие просьбы и наставления вылетели из моей головы.. в голове остался страх и паника... Как вы думаете это надо? Или не стоит искушать судьбу, еще подумает,что я планы свои озвучиваю))) И как к этому может отнестись дочь? Говорить я на эту тему не могу. Близкие сразу начинают кричать -"ну вот, опять.....стареешь....что ты каркаешь сама себе..." ну и т.д. А от жизни куда денешься? У меня еще и диагноз непредсказуемый. Иногда кажетя все отлично, а иногда вовсе даже нет.... Я то себе за правило давно взяла, что если даже совсем плохо надо просто отлежаться/перетерпеть и снова будет отлично. И, конечно, понимаю, что мое " отлично" некоторым покажетсяужасом ужасным.... Ну мне-то и такая жизнь нравится, мне она всякая нравится и планов громадье... Но вот вопрос заветной тетради прям с рецидива обдумываю. А вы как? Говорите с близкими о возможном?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (33)

shakhal 20.09.2014 05:55:56

Не говорю, все написал в тетрадке.
Shakhal
Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 20.09.2014 10:00:41

Миш, нас мало!!! Но, главное, я не одна. Тетрадь начну писать. Надеюсь времени впереди много, может мемуарчики нарисуются))).
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

lvusha1408 20.09.2014 10:44:33

*Я бы даже вопросов погребения коснулась.... У меня когда умирала мама, все ее предыдушие просьбы и наставления вылетели из моей головы.. в голове остался страх и паника... Как вы думаете это надо? Или не стоит искушать судьбу, еще подумает,что я планы свои озвучиваю))) И как к этому может отнестись дочь? Говорить я на эту тему не могу. Близкие сразу начинают кричать...*
Лена, привет)). А я именно этих вопросов давным-давно коснулась, лет около 15-ти назад и по сей день не перестаю указания раздавать))). Правда, говорю только с людьми адекватными: к маме даже близко с такими разговорами подходить нельзя, старшая дочь слушать ничего на такие темы не желает. А про судьбу с планами —
12 лет назад, когда не стало бабушки, в морге, при оформлении бумаг справочку на меня выписали...извинились, исправили, сказали, что долго жить буду. Бабушка в 95 с половиной лет умерла, а о *планах* на нашу жизнь после её смерти (в смысле куда бечь) я с детства слышала-знала.

по сравнению с Бубликовым - неплохо
Ссылка Оценить 0 0
0

lvusha1408 20.09.2014 10:47:48

Наверно, зависит от того, с какими мыслями-настроениями беседы эти вести — чтоб никто и не подумал, что это планы на ближайшее будущее, как говорит 88-летняя бабушка моей подруги:*если я когда-нибудь всё-таки умру...*
по сравнению с Бубликовым - неплохо
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 20.09.2014 11:28:51

Мама моя в свое время по поводу погребения все свои пожелания высказала. Но мама умерла в 81 год, долго и тяжело болела, так что разговор был естественным. Этим летом поставили памятник на маминой могиле, отец при этом высказал все пожелания относительно себя. Отцу через 2 недели 88 лет, так что разговор тоже естественный.


Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 20.09.2014 11:32:34

Привет, Лена! Я тоже дала разные распоряжения мужу, сыну, невестке. У нас с этим проще, здесь принято говорить об этих вещах. Сын и невестка тоже сначала не хотели слушать, но мне как-то удалось все объяснить, без слез, без надрыва, сказала, что не собираюсь умирать завтра, но хочу быть спокойна, что вы все сделаете так, как хочу я. Эвтаназии в Германии, как известно, нет. Но кое-что доступно. Мы еще в 2003 году (перед онкологической операцией мужа) написали друг на друга доверенности по принятию решений об отключении приборов, поддерживающих жизнь, какие мероприятия разрешаем проводить, какие нет. Если это не зафиксировано официально, то родственник не может принимать решение и тогда будут "лечить" и после смерти. Место, где хочу быть похоронена, я себе тоже выбрала. Меня сейчас больше заботит вопрос,, на каком этапе надо будет прекращать лечение (имею ввиду онкологическое, хт, облучение и т.д.) Хорошо, если я буду адекватна и смогу принять решение, что мало вероятно. Хотелось бы, по возможности, сохранить хорошее качество жизни, пусть и за счет ее продолжительности. От побочек химии умирать не хочется и овощем лежать тоже не хочу. Как-то пока нет ясности с этим вопросом. Хотела еще что-то вроде дневника завести, но потом от этой мысли отказалась. Боюсь, что сыну это добавит лишних переживаний.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

azami 21.09.2014 02:02:30

Тоже задавалась подобным вопросом. Потом посмотрела в окно, что то не видно ни одного покойника, который поверх земли лежал бы.

На самомом деле просто надо все дела держать в порядке, в том числе и завещание. Главное спокойная душа в принятии неизбежного. Логическое завершение жизни - смерть.

Возможно такое отношение к этому у меня сложилось из-за множества смертей в моей семье? Не думала на эту тему. Возможно и не стоит.

РШМ T1bNxMo Радикальный курс химиолучевого лечения, закончен 16 мая 2013. azami
Ссылка Оценить 0 0
0

lina3098 21.09.2014 02:47:24

Я мужу сразу сказала-кремировать, а прах захоронить. Я к этому отношусь серьезно с адекватностью. Завела дневник..
Настя lina3098
Ссылка Оценить 0 0
0

sinirina 21.09.2014 03:31:12

Я говорить с родными и близкими даже не пытаюсь, т.к. сразу прерывают такой разговор. Да и разговор - это не так обязывает, мне кажется... Правда, по себе сужу - вот мама со мной тоже заговаривала порой на эту тему, так потом, честно говоря, все равно из головы все вылетело... так что - тетрадка надежнее... А сейчас, почитав ваши комменты, еще вопрос возник - насчет кремации в православии нет противопоказаний?
Ирина, Миасс, 51 SinIrina
Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 21.09.2014 04:19:27

Ирина, я думаю нет... Сейчас многих кремируют, особенно в крупных городах... Это скорее жизненная необходимость. Я вот несколько лет назад детям сказала, что мой прах завещаю развеять в самом красивом месте на планете.... а поминать в церкви, никаких кладбищ.... Детки поржали, типа у мамы депресняк... А я то на полном серьезе. Я и правда так хочу... Ну чтож, не смогли услышать - будут читать)))
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 21.09.2014 05:34:42

С близкими не говорю, до них не доходит. Они отрицают возможность, страшно им. То ж желала бы кремацию, но в Самаре ее нет. Место для захоронения то ж выбрала , на горе у моря. Завещание не писала хотя думаю. Хочу еще на ребенка что-то записать.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

nura 21.09.2014 06:45:38

А у меня какие цветы приносить и кого на прощальный праздник пригласить и где развеять прах - все прописано в завещании , вот только про " домик " забыла , придется дополнить завещание , насмотревшись " прощальных праздников " , я поняла , что " домики" у них скучные , так что буду хотеть особый дизайн - в цветочек .
NA
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 21.09.2014 06:54:21

Насчет кремации в православии есть "противопоказания". Вот здесь довольно подробно об этом


http://www.memoriam.ru/ob-otnoshenii-pravoslaviya-k-kremacii

Тут и практические советы есть. В общем, конечно, это дело веры.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

ryuv 21.09.2014 07:19:22

вопрос возник - насчет кремации в православии нет противопоказаний?

Нет противопоказаний. Я узнавала у двух батюшек и глубоковерующей бабули моей подруги. Бабуле 94 года.
Юлия Русанова
Ссылка Оценить 0 0
0

lvusha1408 21.09.2014 08:16:47

Что-то я по поводу завещания не подумала... У меня только квартира есть в собственности, в равных долях с детьми, им и достанется, кому же ещё?
Мама вряд ли претендовать будет, у внучек 1/9 забирать...
по сравнению с Бубликовым - неплохо
Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 21.09.2014 08:40:10

А вот вы меня и не совсем поняли.... Завещание - да, вещь необходимая. Тема что делать, когда склеются мои ласты - да, надо... У меня свекор умер, когда я в 2005 в 62-й лежала....и как-то так срослось, что около дочери практически никого не было. А она сильно беременная и вообще они с зятем совершенно неопытные в силу щенячьего возраста и тяжести самой процедуры.... Боже, сколько денег с них стряс похоронный агент!!!! Поэтому мне бы хотелось прописать что и как надо действовать.А то налетят эти агенты и начнется" разве Нимфа", туды ее в качель, товар дает?".. Но самое главное, что я хотела бы донести до дочери - это взаимодействие с нашей дорогой медициной.... На что я имею право, куда и к кому идти, немного про существование протоколов лечения.... схема получения обезболивающих.... что можно требовать от соц.служб, а что лучше просить..... А тема похорон, конечно, важна.... Но, как говорил мой муж номер 1 - оставляй деньги, хоть у кремлевской стены похороню.
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 21.09.2014 08:40:30

Когда есть завещание процедура проще вступить в наследство проще, когда несколько наследников. Свою долю сразу завещать и это сильно облегчает остальным людям жизнь.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 21.09.2014 08:46:46

А я и сама плохо про это все знаю. Пишите все сюда тогда уж сразу. Мож кто еще чего добавит, убавит.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

lvusha1408 21.09.2014 09:00:36

Алёна, не всегда: наследников по закону никто не отменяет даже в случае завещания.
по сравнению с Бубликовым - неплохо
Ссылка Оценить 0 0
0

lvusha1408 21.09.2014 09:11:00

У меня, к сожалению, большой опыт по части похорон((. Правда, из этого самого опыта и выстроились пожелания по погребению собственной персоны (а жить-то как хочется, притом, долго!!!). Что до медицины, то мне намного проще, чем многим:
за мной *следит* подруга врач.
Хорошую тему подняла, Лена, — нужную и важную не только для паллиативщиков.
по сравнению с Бубликовым - неплохо
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 21.09.2014 09:15:09

+1! Только Москву-реку хотелось бы заменить на что-то более романтичное или монументальное или хотя чистое))) А так-полное совпадение как-то. По завещанию, по помирать своими силами и т.д.
Тетрадь-хорошо. конечно. Но спрячешь-еще фиг найдут сразу. А не спрячешь-будут считать попыткой привлечь внимание или еще что-то там в таком духе. Хотя, мне можно написать: муж даже смс за всю жизнь в моем телефоне не прочитал))))
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 21.09.2014 09:18:30

Даже рассмеялась! Я тоже всегда так говорю, что не лежат, вроде бы, всех пристраивают. Просто я хочу кремацию и чтобы без следа. Хотя надо бы с батюшкой это обсудить сначала, конечно.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 21.09.2014 09:22:52

И я так же хочу! Но боюсь, что за проявление депрессии принимается.
Я уже думала на эту тему , что погибшие,например, к сожалению, в огне люди не лишаются же из-за этого ни Царствия Небесного, ни Воскрешения.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

azami 21.09.2014 09:32:39

Думается мне, что переход он и есть переход. Все равно, что бы не делалось нужно только живым. Мне будет безразлично, хоть по воде пусти.
РШМ T1bNxMo Радикальный курс химиолучевого лечения, закончен 16 мая 2013. azami
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 21.09.2014 09:33:50

Но наличие завещания все-таки не требует от наследников по закону писать отказы-если я правильно владею информацией. Тогда только заявительный характер. Всегда есть небольшой шанс, что найдутся доброжелатели повлиять на маму, с благих побуждений пойдет вступать, чтобы детей в рамках держать или с другой миссией благородной. Но у мамы могут оказаться свои наследники первой очереди и не оказаться завещания.
Сама мечусь с этим давно. Теперь пришла к пониманию, то только дочь. Насмотрелась этих "Давай поженимся" что-то, прямо рифовые акулы, а не невесты))))
Так, это все-очень далекая перспектива, не более. А нам всем-здоровья, удачи и многая лета!
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

larsanna 21.09.2014 09:45:52

О себе могу сказать: у нас с мужем завещания давно оформлены. К лечению своих стариков я была подготовлена в силу своей любознательности, а мои сыновья не берут в голову. Если стану слабеть, сама буду что-то предпринимать, , но что-еще не придумала, вопрос серьезный.
Ларсанна
Ссылка Оценить 0 0
0

regina29 21.09.2014 10:01:33

Елена,мне понравилась задумка про мемуары,обязательно попробуйте написать,мы с удовольствием почитаем.
будем стараться
Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 21.09.2014 12:03:53

Да меня даже больше волнуют вопросы " до того...." , если не дай Бог сама не смогу лечение контролировать.... Я уже как-то писала про подругу у ребенка которой рассеяный склероз..... Боже, сколько беготни достается маме... и чаще всего ненужной- бессмысленной.... У нашего здравоохранения при многих минусах есть один, самый мерзкий - оно цинично.... хотя каждый отдельно взятый гражданин от здравоохранения может быть душкой по натуре....
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 21.09.2014 12:07:05

Да, Марин... я тоже боюсь химий. И даже не столько химий кактаковых, а того, что остается после них от организма.... Поэтому умереть надо от чего- нибудь приятного : от смеха, от любви, или рассыпаться от старости)))
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 21.09.2014 12:14:06

По поводу себя могу сказать, что: 1) по материальной составляющей - завещание надо оформлять, как в Европе, сильно заранее. У нас это как-то не сильно принято, а зря 2) наставления насчет моих похорон - вот, честное слово, пофиг, кремировать или хоронить, да пусть хоть пепел развеют над Москвой-рекой. То же касается и всей остальной обрядовой части. 3) как поступать на случай, если я не смогу процесс контролировать - увы некому указания давать, придется даже помирать, рассчитывая только на свои силы и доверившись медработникам))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli2 22.09.2014 02:31:05

+1 насчет развеять пепел. Но лучше над Сеной...

все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli2 22.09.2014 10:52:08

если ваша мама пенсионер , у нее будет обязательная доля в наследстве. Она должна будет нотариально отказаться от нее чтобы квартира полностью досталась вашим детям.
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli2 22.09.2014 10:58:49

могу только со стороны родственника сказать. если есть пожелания\указания то их надо высказывать. ну или записать а потом успеть сказать где записано, это всем поможет. и документы должны быть в порядке чтоб родственники на эту фигню время и силы не тратили. у меня проблема прямо сейчас - двоюродная бабушка уже не в состянии что-то сказать и все может в любой момент случиться, а с документами на могилу проблема, не можем найти. а она естественно хотела бы быть похоронена с родными.
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Левченко Никита Евгеньевич

Торакальный онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .
Array ( [REDIRECT_STATUS] => 200 [REMOTE_USER] => [HTTP_HOST] => www.oncoforum.ru [HTTP_X_REAL_IP] => 54.205.126.164 [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 54.205.126.164 [HTTP_CONNECTION] => close [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => x-gzip, gzip, deflate [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [PATH] => /sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin [SERVER_SIGNATURE] =>
Apache Server at www.oncoforum.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache [SERVER_NAME] => www.oncoforum.ru [SERVER_ADDR] => 127.0.0.1 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 54.205.126.164 [DOCUMENT_ROOT] => /var/www/html/oncoforum.ru [SERVER_ADMIN] => root@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /var/www/html/oncoforum.ru/bitrix/urlrewrite.php [REMOTE_PORT] => 39421 [REDIRECT_URL] => /blog/posts/marfa/920318/ [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /blog/posts/marfa/920318/ [SCRIPT_NAME] => /bitrix/urlrewrite.php [PHP_SELF] => /bitrix/urlrewrite.php [REQUEST_TIME] => 1490821270 [REAL_FILE_PATH] => /blog/index.php )