Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
marial

Блокада Ленинграда

marial

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0;

Блокада Ленинградавоенная блокада немецкими, финскими[2] и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 871 день.

К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

http://blokada.otrok.ru/;

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (4)

ellka 27.01.2009 04:58:17

Сташная дата. С детства в памяти "Дневник Тани Савичевой"..

Ellka
Ссылка Оценить 0 0
0

tiana 27.01.2009 05:05:14

Война - вообще страшное время, а блокада особенно. И ведь ставили спектакли, давали концерты...
Все не так, как кажется Тиана
Ссылка Оценить 0 0
0

pozitiv 27.01.2009 06:14:37

Упокой, Господи, души погибших в то страшное время. И дай здравие выжившим.
ВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШО pozitiv
Ссылка Оценить 0 0
0

siemens 30.01.2009 01:04:03

В Санкт-Петербурге много лет творила династия мозаичистов Фроловых. Одно время мастерская была в их собственном доме на Васильевском острове. Владимир Александрович учился мастерству у отца А.Н.Фролова и у брата - архитектора А.А.Фролова. За десять лет, начиная с 1929г., он создал интересные работы для церквей, надгробий, метро. Среди них панно для "Маяковской", панно над памятником художнику Куинджи, реставрация мозаики "Полтавская баталия". Картины из смальты для "Новокузнецкой", созданные по эскизам Александра Дейнеки, стали последней творческой работой выдающегося мастера. В 1942 году Владимир Александрович умер в блокадном Ленинграде от голода и похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств на Смоленском кладбище. Ему было 68 лет.
Как известно, во время Великой Отечественной войны в Москве были построены семь станций метро. По проекту архитекторов Надежды Быковой и Ивана Таранова возводили конструкции станции "Новокузнецкая". Руководство приняло решение переправить из блокадного Ленинграда в Москву мозаичные картины, сделанные для свода этой станции В.А.Фроловым. Это всё картины из мирной жизни, которая была прервана войной. Краски, подобранные художником, настолько ярки и светлы, что ты начинаешь твердо верить в то, что такая спокойная, радостная жизнь обязательно наступит вновь. Например, панно, на котором изображен яблоневый сад, отличается особой нежностью, что находилось в резком контрасте с ужасом и смертью, творившимися за окном.

Уменьшить

Уменьшить

Уменьшить

Уменьшить

Уменьшить

Уменьшить

Уменьшить

В жизни много путей, но лишь один имеет сердце Сименс
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .