Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
marial

Разговор об интимности и фанатизме в вере.

marial
Мысль создать такую тему назревала давно... зрела... зрела... и наконец, прорвало...
Предупреждаю сразу, говорю здесь только от своего лица, а не от всей Православной Церкви, поэтому можете меня критиковать, показывать мои ошибки и т.д. В свою очередб стараюсь проверять, сверять свои мысли с Писанием, с мнениями святых отцов, с мнением миссионеров ... и т.д.
И еще: благословения на ведение миссионерской или проповеднической службы я не получала. Поэтому прошу считать эту тему только открытыми рассуждениями, дневником... письмами самой к себе или у тем, кому будут интересны мои рассуждения...

При разговоре с некоторыми знакомцами иногда возникает напряженность в вопросах веры. Часто слышу такой ответ, что вера - это слишком интимная тема для открытого обсуждения.
Становится немного странным, ведь в наш свободный век мы можем обсуждать с посторонними или с подругами даже некоторые тонкости интимных оношений с мужем или любовником... кажется, что уж может быть более интимнее...
Человек не боится сознаться в том, что не умеет петь, не стыдится того, что не умеет играть на пиано, не знает иностранных языков... мы не боимся рассуждать о вкусах в литературе, о вкусовых пристрастиях в еде.... Сейчас уже не стыдно объявить себя геем...
Почему вопрос веры вводит людей в такой ступор? Нет, не всех, но...
Мы же видим на улицах людей в "немодной" униформе, допустим, в оранжевом балахоне - и каждый знает, ага, этот верит в переселение душ. Или в пиджаке, но со значком - это уже свидетель ... и т.д. И каждый из нас знает, что это люди с определившимися религиозными взглядами, с определившимия в вере... И они уже не считают свою веру делом интимным... Может быть как раз именно потому, что они уже конкретно определись.
Поскольку я женщина, буду чаще всего вести параллель отношения веры и отношения между мужчиной и женщиной. Так проще понимать то, а чем я пытаюсь тут говорить.
Женщине, впрочем, наверное и мужчинам, на первом этапе знакомства или интереса к объекту ее внимания тоже трудно говорить о самом объекте открыто. Но как только чувство оформится, то стеснения и смущения не возникает. Наоборот, влюбленные приглашают близких и друзей отправзновать такое счастливое событие - день рождение семьи, день слияния двух влюбленных. Их интимная жизнь остается тайной для всех, все знают, что это их прав, поскольку они заключили союз.
Теперь об интимности веры... пока вера не оформилась, неоперилась... да, страх нарушить ее есть... но как только она сформировалась, смысл скрывать ее пропадает. Никто не требует кричать о ней на каждом углу, как и нет смысла размахивать перд каждым носом свидетельством о браке, но при случае можно и предъявить. Тем более, чт сейчас нет никакой опасности в таком поступке, ну может какой-то недоумок покрутить пальцем у виска, но и только... Это первых христиан подвергали гонениям, жестоким пыткам, страшной мучительной смерти.... да и не так давно в незабвенном 20-м веке за веру шли в лагеря, на растрел, на смерть....
Почему именно Христианство? Потому что именно здесь проповедуется безусловная Любовь. Именно здесь моя жизнь, как и жизнь любого другого человека , мое спасение искуплено дрогоценной кровью невинной жертвы. Мне остается только приянять эту жертву или отвернгуть ее. Что значит, принять? Это значит, что я заключаю договор с Богом, т.е. я принимаю Евангелие - Новый Завет между Богом и людьми. Я принимаю этот Договор целиком, каждую фразу от начала и до конца. Это значит, что я обязуюсь исполнять, то что там написано по мере моих сил и возможностей.
В Евангелии говорится о том, что Иисус Христос основал Церковь Свою, а значит, я должна ее посещать и участвовах в Ее Таинствах, участвовать в Ее жизни."18 ...и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (2)

marial 20.02.2011 07:13:46

http://days.pravoslavie.ru/Life/life4629.htm />
Дни памяти:
Апрель 19, Август 20 (Моск.), Сентябрь 22 (Тул.)

Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла. Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации, молилась и благословляла.
Она вообще была немногословна, кратко отвечала приходящим на вопросы. Остались некоторые ее наставления общего характера.
Матушка учила не осуждать ближних. Она говорила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Матрона учила предавать себя в волю Божию. Жить с молитвой. Часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала чаще причащаться Святых Христовых Тайн. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым... Перед иконами пусть горят лампады».
Учила также любить и прощать старых и немощных. «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».
Матронушка не позволяла придавать значения снам: «Не обращай на них внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями».
Матрона предостерегала не бегать по духовникам в поисках «старцев» или «прозорливцев». Бегая по разным отцам, говорила она, можно потерять духовную силу и правильное направление жизни.
Вот ее слова: «Мир лежит во зле и прелести, и прелесть — прельщение дущ — будет явная, остерегайся». «Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет». Учила не интересоваться священниками и их жизнью. Желающим христианского совершенства советовала не выделяться внешне среди людей (черной одеждой и т. д.). Она учила терпению скорбей. 3. В. Ждановой она говорила: «Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону». Подобное наставление есть также у преподобного Серафима Саровского и других святых отцов. Вообще в наставлениях Матроны не было ничего, что шло бы вразрез со святоотеческим учением.
Матушка говорила, что краситься, то есть употреблять декоративную косметику — большой грех: человек портит и искажает образ естества человеческого, дополняет то, чего не дал Господь, создает поддельную красоту, это ведет к развращению.
Про девушек, которые уверовали в Бога, Матрона говорила: «Вам, девицам, Бог все простит, если будете преданы Богу. Кто себя обрекает не выходить замуж, та должна держаться до конца. Господь за это венец даст».
Матронушка говорила: «Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую — добрые дела. Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери». Она наставляла не забывать крестить еду. «Силою Честнаго и Животворящаго Креста спасайтесь и защищайтесь!»
О колдунах матушка говорила: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят».
Матушка часто говорила близким, что сражается с колдунами, со злой силой, невидимо воюет с ними. Однажды пришел к ней благообразный старик, с бородой, степенный, пал перед ней на колени весь в слезах и говорит: «У меня умирает единственный сын». А матушка наклонилась к нему и тихо спросила: «А ты как ему сделал? На смерть или нет?» Он ответил: «На смерть». А матушка говорит: «Иди, иди от меня, незачем тебе ко мне приходить». После его ухода она сказала: «Колдуны Бога знают! Если бы вы так молились, как они, когда вымаливают у Бога прощение за свое зло!»
Матушка почитала покойного священника Валентина Амфитеатрова. Говорила, что он велик перед Богом и что на могилке своей он помогает страждущим, некоторых из своих посетителей посылала за песочком с его могилы.
Массовое отпадение людей от Церкви, воинствующее богоборчество, нарастание отчуждения и злобы между людьми, отвержение миллионами традиционной веры и греховная жизнь без покаяния привели многих к тяжким духовным последствиям. Матрона это хорошо понимала и чувствовала.
В дни демонстрации матушка просила всех не выходить на улицу, закрывать окна, форточки, двери — полчища демонов занимают все пространство, весь воздух и охватывают всех людей. (Может быть, блаженная Матрона, часто говорившая иносказательно, хотела напомнить о необходимости держать закрытыми от духов злобы «окна души» — так святые отцы называют человеческие чувства.)
3. В. Жданова спросила матушку: «Как же Господь допустил столько храмов закрыть и разрушить?» (Она имела в виду годы после революции.) А матушка отвечала: «На это воля Божия, сокращено количество храмов потому, что верующих будет мало и служить будет некому». «Почему же никто не борется?» Она: «Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие... Эта сила существует в воздухе, проникает везде. Раньше болота и дремучие леса были местом обитания этой силы, потому что люди ходили в храмы, носили крест и дома были защищены образами, лампадами и освящением. Бесы пролетали мимо таких домов, а теперь бесами заселяются и люди по их неверию и отвержению от Бога».
Мария.Л.
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Измайлов Тимур Раисович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .