Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
marina53

Еще раз о фильме Кати Гордеевой

marina53
Фильм смогла посмотреть только сегодня и свой комментарий решила вынести в новый пост, т.к. Иринин уже очень далеко. Присоединяюсь к меньшинству - Оле и Наташе. На мой взгляд, фильм неплохой, конечно, не без слабых мест, но ведь действительно, это не научное исследование. Пессимистичным мне он не показался: Лайма, Виторган, его последняя жена - полная победа. Шрейбер, Джобс - многолетний выигрыш, для многих из нас это тоже победа. Пример с Горбачевой - это надежда: в то время уникальная операция, а сейчас - рутина даже в России. Это подтверждает, что время - наш союзник, у нас есть шанс дожить до новых методов лечения или продления жизни при хорошем качестве, что тоже не мало важно. Под словами Льва Бруни могла бы подписаться лично. Неплохо, считаю, про пять стадий, через которые проходит человек, узнав о диагнозе - отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие. Вполне возможно, что не у всех так, у меня лично вместо отрицания был шок и страх, недолгие торги с Господом, а потом, слегка задев крылом, депрессию, благополучно приземлилась в "принятие". Люди разные, допускаю, что многие или некоторые думают о самоубийстве, как Марина Пак, и то что у нее, как у врача-специалиста не должны появляться такие мысли, простите, - просто смешно.И если таких мыслей пока не было, это не значит, что они не могут придти позже даже к самым сильным из нас.
Эпизод с "днем рождения" вызвал некоторое раздражение, нам, наверное, этого не понять. Но американцы - это люди совсем с другим менталитетом, наверное, они воспринимают это по-другому. Также вызывает неоторое недоумение клоун в израильской клинике. Но если это помогает, хотя бы кому-нибудь, то пусть будет. Только это не претензии к Гордеевой, не она же инициировала этих клоунов и поздравления.
А то, что фильм получился не очень оптимистичным, так он и не мог таким получиться по определению. Рак - не очень веселая штука.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (34)

jagodka103 25.03.2012 08:56:15

Марина, я сейчас скажу только свое мнение.

Мне как живущей в провинции, слышать о клиниках и передовом лечении было...как бы тебе сказать...Россия-очень большая и очень бедная страна, И мы не можем иметь даже того, что есть в Москве. Это очень грустно. Я не сетую, поверь. Но фильм смотрела как набор картинок о заморской жизни. Вот примеры больных людей, которые говорили о своем существовании с болезнью--это понравилось.

Я благодарна, что например, у нас в области еще лечат бесплатно, весь цикл, от операции , ХТ, РТ и до выписки. К качеству препаратов вопросы снимаются сами собой, естественно.

Но! Что меня убивает-убивает-убивает до судорог, что мы лишены самой ДЕШЕВОЙ составляющей--обезболивания. Мама моя кричала от боли почти 40 лет назад, и мои нынешние страдалицы кричат от отсутствия копеечного морфина.

И не пробить эту стену, которая рождает в нас животный ужас. Не слышат. Не жалеют. По-прежнему врачей считают главными поставщиками наркоты.

Но хоть кто-то говорит об этом...

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 25.03.2012 09:10:35

Мне запомнились слова Улицкой в этом фильме о том, что она испытывает моральную неловкость. Вот и я ее тоже испытываю, хотя и понимаю - не моя вина. Я очень часто не могу написать о том, о чем хотела бы, именно это чувство останавливает. Фильм этот не о нашей российской действительности, а скорее о том, к чему надо стремиться. Хотя Гордеева затронула и эту проблему. Не могу с тобой согласиться, что Россия бедная страна, большая - да, и это, конечно, тоже проблема. Россия очень даже богатая, только хамы, хапуги (можешь продолжить дальше через запятую) у руля. И им на нас наплевать, держат за быдло. Мой муж (немец) говорит: "Какой же терпеливый русский народ!"
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 25.03.2012 09:51:03

Марин, привет! Передачу не смотрела. Заинтересовало, по поводу чего Удицкая испытывает моральную неловкость? я вообще ее как писательницу очень люблю
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 25.03.2012 09:55:37

Вот-вот, стараниями этих рулевых моя страна и есть нищая.

Я ездила на свою родину, в совсем уж глухомань-глухоманскую.

Беден мой язык, Марина...Там НИЧЕГО нет, кроме богатейших лесов.

И лес вывозят эшелонами, и мою реку детства, СУДОХОДНУЮ, люди переходят вброд.

И больница--та же, где я работала, пока мама не умерла. И стоИт она только потому что сложена из красного кирпича.

Все. Умолкаю. Все мы понимаем. Спасибо тебе, что пишешь сюда. Что смотришь те же фильмы, что и мы. И не комплексуй. Пусть рулевые комплексуют.

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 25.03.2012 09:57:52

А она, Наташ, имея сына-миллиардера, лечится в Израиле, и сказала прямо, что у нас есть отдельные замечательные врачи, но МЕДИЦИНА у нас-отвратительная.
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 25.03.2012 10:28:33

У меня тягосное ощущение от фильма... Даже писать не хочу о своих чувствах.... Дело, по моему, не в этом. Человек, который имеет возможность вещать миллионам и, в какой то мере, формирует общественное мнение, не имеет права делать такие фильмы. Если хотелось сделать фильм о развитии онкологии вообще, то при чем сдесь интерьеры израильской клиники? Если фильм о " пяти стадиях",то есть бойцы и покруче Марины Пак... О нашем здравоохранении и онкологии? Тогда почему даже вид палаты на каширке лжив? Катя Гордеева, сделав честный фильм могла что-то поменять в нашей онкологии в лучшую сторону (не важно что - отношение к нам, обеспечение лекарствами, и т.д. и т.п.). Хотя бы чуть-чуть...
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

elena71 25.03.2012 11:35:50

Вот как раз рулевые то и не комплексуют, а вытерают ноги о свой народ. Если задать простой вопрос - есть ли у большинства людей уверенность в завтрашнем дне, то ответ вряд ли будет положительным.
Lena71
Ссылка Оценить 0 0
0

len4ik 25.03.2012 11:48:43

Как бы то ни было, но Катя Гордеева смотрит на проблему с точки зрения здорового человека. Даже если она возьмёт миллион интервью у больных онкологией, ей не понять что мы чувствуем и переживаем, что нам необходимо. ИМХО Мы здесь хорошо понимаем друг друга, нас объединяет одна беда. И она не увидена со стороны или услышана с чьих то слов. Она, беда эта, выстрадана каждой и каждым из нас, нашей болью, кровью, тошнотой, слабостью, бесконечным желанием жить, страхами и надеждой...Просто это была попытка снять рейтинговый фильм. На мой взгляд попытка провалилась.
статистика является информацией, а не приговором len4ik
Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 25.03.2012 11:54:51

- Вы знаете, вот что, мне кажется, многих наших здешних - блоговских, да и - просто многих других людей в стране - раздражает в этом фильме (и в подобных им) - что не те проблемы заболевшие считают ИСТИННО МЕШАЮЩИМИ ЛЕЧЕНИЮ проблемами, к-рые авторы таких фильмов ВЫСТАВЛЯЮТ ВО ГЛАВУ УГЛА ПРОБЛЕМ. Понимаете? не стадии эти 5 штук, например, важнее (имхо!!!!!!!!!!!!), а - что всего качественного и передового надо добиваться-пробивать. Ну какого, извините, рожна, еще раз извините, мне надо вещать, что рмж излечим на ранней стадии в 95% (так, кажется?), если - я на своей собственной шкуре убедилась, что для этого надо как-то (а это, точно вам скажу, оч.трудно) добиваться именно того лечения, при к-ром в эти 95% есть вероятность попасть.
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 26.03.2012 01:49:23

Психологический аспект тоже немало важен, и здесь, на блоге и на форуме, довольно регулярно задаются эти вопросы и разворачиваются дискусси на эти темы. Мы снова и снова возвращаемся к ним. Недаром же едва ли не у каждого из нас первый или второй пост о депрессии, о том как жить дальше ...
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 26.03.2012 01:50:57

"наличие фильма лучше, чем ничего"
Спасибо
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 26.03.2012 04:43:01

Николай, зря Вы так)). Что врач-психолог не человек? В минуту отчаяния может что угодно в голову прийти. Это её мысли. Она же не прыгнула. И 5 стадий принятия болезни -это тоже так и есть. А 5 стадия наступает перед смертью, принятие или смирение. У Вас, Николай, не было стадий, т.к Вы не восприняли болезнь как смертельную. Вам повезло. Желаю Вам и дальше здравствовать))) А фильмы пусть будут разные и побольше. Надо к нашей проблеме привлекать внимание. У каждого своё видение проблемы.
olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 26.03.2012 05:42:14

Конечно, я сразу понял, что у меня насморк. Какие стадии? Пришел домой расклеил аккуратно запечатанный пакет, который должен был передать врачу. А там в прогнозе написано одно слово "злокачественная". Так весело стало, вот думаю - шутники!

Вы, наверное, не читали мою тему на онкофоруме. Если не читали, то не стоит писать глупости! Извините!

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

runcat 26.03.2012 05:46:31

Понимаю, сейчас может быть много стрел... В руском Репортере есть серия интервью с Голиковой, вот одно их них http://rusrep.ru/article/2012/03/20/golikova/; вопрос обезболивания обещает решить
"В.: Наркотики — больная тема для многих врачей, особенно терапевтов. Сейчас еще введут ограничения на отпуск кодеина. Но уже существует столько ограничений! Вот у меня больная лежит с раком молочной железы. У нее болит. Я не могу ей назначить морфин — мне надо ее поставить на учет, провести через комиссию… Мне проще умыть руки и не связываться. Больные умирают, им больно.
М.: Сейчас, для того чтобы каким-то образом изменить ситуацию, мы попросили ведущие наши учреждения, связанные с этой темой, чтобы они нам дали предложения по изменению норм, перечня препаратов, которые они считают нужными. Я переговорила уже с председателем правительства, чтобы мне в случае необходимости было оказано содействие при принятии такого документа. Потому что необходимо будет согласование и с Госнаркоконтролем. До лета мы рассчитываем эту работу закончить.
В.: Ну будет когда-нибудь как в Америке: написал, подпись поставил, печать — больной пошел и получил лекарство?
М.: Для этого и делаем. Объективно для этого и делаем."
Ссылка Оценить 0 0
0

runcat 26.03.2012 05:48:42

"руском Репортере"-ой, конечно же "Русском репортере".
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 26.03.2012 06:12:22

Оля, согласна с тобой, кроме замечания по 5 стадии. То, что она наступает перед смертью. Я, например, умирать не собираюсь пока и желание жить никуда не пропало. Принять - это не прекратить бороться и опустить руки. Отнюдь. Не знаю, как точно объяснить, надо будет над этим еще подумать.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 26.03.2012 06:18:29

"например, важнее (имхо!!!!!!!!!!!!), а - что всего качественного и передового надо добиваться-пробивать "

Все-таки думаю, что в фильме изначально не собирались показывать эту проблему. Фильм был о раке, а та проблема, о которой ты говоришь - общая в нашей медицине и касается не только рака, а любого тяжелого заболевания.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 26.03.2012 06:43:59

Читала, но плохо помню )))
olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 26.03.2012 06:52:54

Я все таки считаю, что 5 стадий от момента установки диагноза до смерти. И принятие (5 стадия) наступает когда все варианты исчерпаны и силы на исходе. Если есть силы, человек борется с болезнью, он её не принимает. Думаю так))) У меня знакомые девушки уходили так, я это видела, так просто легче психологически смириться с неизбежностью
olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 26.03.2012 06:58:38

Плюсуюсь к сказанному!!!!
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 26.03.2012 07:01:40

Вопросы, не требующие капиталовложений, решаются труднее всегоИстерический смехНечего украстьИстерический смех
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 26.03.2012 07:07:56

Истерический смехВ утешение остается смотреть на житье-бытье стран Африки, Мали, например, где за водой в пустыне на верблюдах ездят по три дня в одну сторонуГрустно(
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 26.03.2012 07:08:52

ну что-то теперь я задумалась... может не права. Наверное я говорю о принятии неизбежного конца-смерти. А принятие диагноза происходит раньше?
olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 26.03.2012 07:20:32

Совершенно точно. Принятие диагноза: понимаешь, что с ним можно и нужно жить. И не опускать руки, не впадать в депрессию. Радоваться, что живешь. И еще, когда уходит страх смерти. Смерть - это как если бы у тебя отобрали книжку на самом интересном месте (кто любит читать - меня поймет). Но дело в том, что ее, нигу-жизнь, все равно когда-нибудь отберут, т.к. она - бесконечна. А вот почитать еще о-о-о-очень хочется.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 26.03.2012 07:38:50

Тогда у меня 5 стадия затянулась, депрессии случаются и страх смерти присутствует, на обследованиях трясусь, не приняла я рак и всё тут))) Жизнь-интересная книга, хорошее сравнение)))
olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 26.03.2012 07:47:59

Тогда зачем утверждать то, чего не знаете?

Вообще любопытно, в чем мне повезло? Что мешает любому другому пройти тем же путем в аналогичной ситуации?

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

runcat 26.03.2012 09:06:42

Хм, действительно, есть логика...
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 26.03.2012 10:24:05

у врача-специалиста не должны появляться такие мысли, простите, - просто смешно

Действительно, обхохочешься! Когда врач-психолог пытается совершить суицид в "учебном пособии о здоровье"...

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 26.03.2012 12:12:14

- чтобы быть справедливой, хочу еще один аспект (имхо, важный!) своего личного мнения о подобных фильмах осветить - считаю, что по-любому - наличие фильма лучше, чем ничего. Т.е. если работодатели автора ничего более честного-правдивого-объективного на экране не выпустили бы (в этом я лично - убеждена!), то пусть лучше так, чем никак. ИМХО.
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0

nadat 26.03.2012 12:26:18

" В.: Ну будет когда-нибудь как в Америке: написал, подпись поставил, печать — больной пошел и получил лекарство?
М.: Для этого и делаем. Объективно для этого и делаем." "

Ага, как же...Сейчас лекарство получить- 10 кабинетов пройти надо, по кругу...

nadat nadat
Ссылка Оценить 0 0
0

yanetta 26.03.2012 12:28:56

Спасибо
"Как хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят..."
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 26.03.2012 12:40:12

Она испытывает моральную неловкость от того, что у нее есть возможность лечится в нормальных условиях, когда у большинства, живущих в России, такой возможности нет.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 26.03.2012 12:47:26

Я в таких больницах была, у меня мама умирала в подобной. Тоже из красного кирпича.
А рулевые и, правда, не комплексуют. Хотела написать, что совесть потеряли, а потом подумала, что, наверное, у них ее и не было вовсе. Здесь люди тоже не ангелы, всякое бывает, но одни уходят в отставку, другие (значительно реже) кончают жизнь самоубийством.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 27.03.2012 12:59:59

Оля, загляни в личку.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .