Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
marina53

О раковых клетках

marina53
В сегоднешней газете "Зюддойчецайтунг" прочитала, на мой взглял, очень интересную статью. Она довольно большая, поэтому передам основные положения.
Подзаголовок: клетки одной и той же раковой ткани очень часто различны - это одна из причин, почему терапия не всегда эффективна.
Довольно часто происходит следущее: несмотря на то, что большая часть опухоли разрушается под действием ХТ и ЛТ, некоторые ее клетки продолжают рост. Английские ученые убеждены, что раковые клетки у одного и того же пациента могут различаться. (New England Journal of Medicine). Это приводит к новому уровню сложности в диагностике и лечении - заявил руководитель исследований Charles Swanton из Лондонского Университета. Результат лечения в настоящее время зависит от того, в каком месте была взята биопсия. Команда Charles Swanton изучала пациентов с раком почки. Были взяты несколько проб непосредственно из опухоли из разных мест, а также из метастаз и исследованы всеми современными методами современной генетики. Ученые нашли больше различий, чем сходства. Далее были проведены исследования рака поджелудочной железы, рмж и лейкимии. Результаты - аналогичны. (Дальше идут длинные рассуждения о мутации клеток). Так, например, лечение рмж с Her2/neo, не реагирующее на герцептин, объясняется наличием в этой же опухоли других раковых клеток. "Одна единственная биопсия не дает правдивую картину". Рекомендуется делать биопсию, по возможности, в разных точках. А потом на основании результатов выбирать не одну форму терапии, а дополнять ее другими. В идеале хорошо было бы изучить все клетки опухоли и подобрать комплексную терапию.

Теперь немного от себя. Возможно, именно этим объясняется то, что порой метастазы гормонального рака бывают неожиданно позитивны на Хер2 и наоборот? А также то, что иногда наблюдают изменения рецепторов непосредственно после проведения ХТ: т.е.под воздействием химии разрушилась та часть опухоли, которая попала в пробу при биопсии и была диагностирована, а продолжили рост или метастазировали другие ее клетки и теперь уже они (как выжившие) исследуются?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (14)

len4ik 09.03.2012 11:26:33

Я вчера в одной телепередаче слышала, якобы рак - запущенная программа самоуничтожения человечества. И верить не хочется и бредом не назовёшь. Эта гадость изощряется как будто мозги имеет....Чудной
статистика является информацией, а не приговором len4ik
Ссылка Оценить 0 0
0

postgmn 09.03.2012 11:40:27

ох уж и коварная эта болезнь...а статья и вправду интересная, будем надеяться, что эти исследования омогут более эффективно бороться с недугом
Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но вы можете сделать что-нибудь с ее шириной и глубиной...
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 10.03.2012 02:31:18

Спасибо, Марина. В принцине, по моим наблюдениям так и происходит. У меня две биопсии показали разные результаты по херу, да и по гормонам тоже:одна слабоположительная, одна отрицательная. А если учесть мои множественные узлы, то ,думаю, что и положительные на гормоны нашли бы.Я уже над этим думала(((

И у других женщин, у кого брали биопсию два раза, очень часто они разняться.

olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 10.03.2012 04:20:04

Спасибо,Марина! Вот и я хочу добавить к сказанному Олей. У меня биопсия взятая из 3 разных точек показала G1 и G2 ,а после опер.поставили только G1,но никто не знает какой из множества узлов именно исследовали,но при этом был еще и компонент in siti Комедо тип-G3(который и инфильтрует и метастазирует), да и по HER2/neu в большинстве случаев положительный,а это вообще никто не берет во внимание,отсюда и результаты.
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 11.03.2012 06:51:22

У меня хер проверяли только из инфильтративного очага,из какого никто не сообщал,а очагов множество,подсчетом никто не занимался,просто в 3 МРТ и ПЭТ-КТ говорится об очень быстром и сильном накоплении РФП на участке большой площади 8х4х8см состоящем из множества инфильтративных узлов- наибольший 1,4см. После опер. определили ,что in siti -Comedo type G3,но его хер никто не проверял.Просто читала статьи по этому поводу,где говорилось ,что именно Комедо в большинстве случаев положителен по хер(3+).
К тому же есть статья в которой говорится,что очень частоинфильтративный рак с внутрипротоковым распространением ошибочно трактуется как in siti -Comedo type,что приводит к неправильной тактике лечения и к быстрым рецедивам.
Infiltrating ductal carcinoma breast with central necrosis closely mimicking ductal carcinoma in situ (comedo type): a case serieshttp://www.jmedicalcasereports.com/content/1/1/83

Мне кстати онколог разрешил третий год получать Люкрин Депо(ГТРГ,аналог Золодекса),а разрешение на само лекарство дали даже на 2 следующих года.
Мариночка,а как твои дела?
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 11.03.2012 08:00:27

Не очень понял, а что, так называемым спецалисты и профи в генетике и медицине не догадывались о том что раковые клетки отличаются друг от друга? Не сильно, но отличаются. Иначе как бы человек эволюционировал? Выживали те клетки, которые были более приспособлены к реальным условиям. Точно так же и опухоль. Благо тут клетки делятся неограниченно, а не как обычные 50 раз, если не ошибаюсь. В раковых клетках теломеразы похоже нет... Может быть в будущем раковые клетки помогут найти средство от старости. Именно за счет безграничного деления. Умник
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 11.03.2012 10:05:19

Николай, речь идет о том, что, например, при опухоли в груди берут биопсию, и она показывает, что опухоль, скажем, гормонозависимая. Женщина получает гормоналное лечение. Но в той же опухоли могут быть клетки с Her2+++ и в этом случае нужен герцептин. Но поскольку в анализ попали только гормональные клетки, то о герцептине нет и речи. С гормональной опухолью справились, а клетки с хером метастазировали. Примерно так.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 11.03.2012 10:09:38

Загляни в личку.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

shrek 11.03.2012 10:41:46

У меня тоже анализ показал G1 и G2 из разных мест опухоли, но выбрали G2, вроде как выбирается самый "плохой" вариант, это как бы логичнее. У меня вообще опухоль процентов на 95 была пограничной. Зато остальные 5 процентов отличались разнообразием: мне сказали, что у меня в самой опухоли один тип клеток, в метастазе - другой, а в жидкости из брюшной полости - третий, и все они "нехорошие". Опухоль у меня не смешанной гистологии, один тип, просто клетки несколько разные.

Правда, не знаю, какой практический смысл в моем случае имеет выявление разных типов клеток: лечение при моей локализации одинаковое все равно. Но может, когда-нибудь придумают разное, и оно будет более эффективным.

kaa
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 11.03.2012 11:40:35

Олеся, по этой теории получается, что в твоей опухоли есть клетки с другой гистологией, просто их значительно меньше, но именно они дали метастаз. Просто они не попали в биопсию, а, возможно, присутствует и третий вид, который определили в брюшной полости. Хорошо, что в твоем случае лечение одно. Себя я тоже успокаиваю: если, кроме хера у меня есть и гормональный рак, то хотя бы в связи с моим возрастом, яичники отключены.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 11.03.2012 11:42:47

Мне кажется, что это недоказуемая теория. На протяжении всей истории человечества существуют такие страшные болезни, например, чума, оспа, холера. А теперь еще и СПИД.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 11.03.2012 11:45:42

Танюша, так у тебя все-таки хер положительный или нет?
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 11.03.2012 11:46:35

Похоже, что эта теория действует, к сожалению.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 13.03.2012 12:09:11

Если мне не изменяет память, степень злокачественности определяется количеством митозов на единицу площади (то есть сколько клеток находятся в процессе деления на одном участке) поэтому результат может вариьровать... при биопсии, допустим, было 7 делящихся клеток - это G2, а после операции уже насчитали в другом месте 8 штук - уже G3
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .