Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
marina53

Органосохраняющие операции молочной железы

marina53
Статья, правда, почти 2-х годичной давности, но, может, кто-то, как и я, не читал.

"Новый анализ показывает, что резекция молочной железы с радиотерапией в случае рано выявленного рака молочной железы может дать пациентам лучший шанс на выживание, чем мастэктомия.«Наши выводы поддерживают соображение, что менее инвазивное лечение может дать лучшую выживаемость по сравнению с мастэктомией на I и II стадии рака молочной железы», – сказал Е. Шелли Хвон, заведующий отделением хирургии молочной железы в Duke Cancer Institute, ведущий автор исследования.Используя данные Калифорнийской системы регистрации раковых больных за 14 лет, исследователи показали улучшение выживаемости, связанное с менее инвазивным лечением во всех возрастных группах, как при чувствительных, так и при нечувствительных к гормонам опухолях. Наибольшую выгоду получали женщины старше 50 лет с гормоночувствительными опухолями: они на 13% реже умирали от рака и на 19% реже – от любых причин по сравнению с теми, кто подвергся мастэктомии. В результате этого количество женщин, выбирающих резекцию доли молочной железы с последующей радиотерапией, за последние 20 лет выросло.Ученые проанализировали данные о 112 154 женщинах с диагнозом рака молочной железы I-II стадии, включая 61 771 женщину, получившую резекцию железы и радиотерапию и 50 383, подвергшихся мастэктомии и радиотерапии. В течение трех лет с момента диагноза женщины, подвергшиеся резекции, были здоровей и имели более высокий уровень выживаемости.Авторы отметили, что даже пациентки, которые, как считалось, получают меньшую выгоду от локализованного лечения, например, молодые женщины с эстроген-негативным раком, могут быть уверены, что эффект резекции будет эквивалентным эффекту мастэктомии или лучше"

Источник:
http://www.oncc.ru/menee-invazivnoe-lechenie-daet-luchshij-effekt-pri-rake-molochnoj-zhelezy-na-rannix-stadiyax/

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (11)

regina29 04.12.2014 10:25:47

Интересные данные,мне казалось чем больше отрезать,тем надежнее.Может дело в том,что резекцию делали в менее запущенных случаях.
будем стараться
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 04.12.2014 10:42:44

Так и сравнивали с запущенностью такой же степени. Речь идет о 1-2 стадии. То, что здоровее - это понятно, многих проблем, связанных с мастэктомией у меня не было. Может, в этом причина? У организма больше сил на борьбу остается? В общем, не очень понятно. Но у нас уже почти 75% операций при рмж - органосохраняющие.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 05.12.2014 01:04:59

Мира, а у тебя была органосохраняющая? У меня почему-то это не отложилось.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

regina29 05.12.2014 11:23:03

Возможно дело в том,что органосохраняющая операция выполняется в мед центрах более квалифициованных,уровнем выше и соответственно последующие лечение качественнее.
будем стараться
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 05.12.2014 12:54:27

Марина, и только я раз за разом порчу статистикуСмущение
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 06.12.2014 02:30:04

Да, Регина, ты права. У нас очень строгие критерии по этой операции. Один из них - по всей поверхности должен быть соблюден отступ не менее 1 см здоровых тканей. Этот анализ делают очень тщательно. Именно по этой причине меня оперировали три раза. После первой операции нашли маленький участок, где этот см не выдержали. А после второй в зону операции попал кусок другой опухоли in situ, который ничем до этого не определялся. Тут как-то недавно в онкобуднях женщина беспокоилась из-за того, что у нее отступ от 0,5 до 1,4 см. Ее все хором успокаивали, что главное - это наличие здоровых тканей, а какой именно отступ неважно. Может, и неважно, кто знает, но у нас это даже не обсуждается. Мой голос в этом обсуждении потонул (((. Ну и потом, конечно, обязательное качественное облучение. Это не менее важно. Если нет возможности своевременно провести лт, то органосохраняющую операцию не делают.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 06.12.2014 02:39:19

С тобой, Мира, не все так просто. Насколько я помню, ты у нас мутант? Я не уверена, что в таких случаях у нас делают органосохраняющую. Здесь у меня таких знакомых нет. Моей же подруге с трижды негативным рмж при размере опухоли 4,9 см ее делали. В августе было 8 лет с постановки диагноза. Л/у были чистые. ТТТ, пока все хорошо. Я тоже не уверена, что в твоем случае виной является радикальная резекция, но то, что вылезает в других местах, ни о чем не говорит. Как себя чувствуешь? Напиши хоть пару слов.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 06.12.2014 08:02:40

Ты права, Марина. При мутации в нормальных странах делают профилактическую мастэктомию подкожную. Я говорила с доктором по поводу этой операции, но он сказал, что теперь в ней смысла просто нет, когда уже все по л/у гуляет. Про мозг еще тогда не знали...Я отхожу от радиохирургии, работаю пока, с химией сказали повременить можно. Слабость и утомляемость, конечно, сильная, голова нормальной еще не была с сентября, чтобы вот просто можно было забыть про нее. Но тоже день на день не приходиться. А радиологи будут смотреть только в конце января, если резкого ухудшения не будет,ТТТ.
Про разницу в подходах к лечению, я лучше комментировать не буду. Хотя я попала к хорошим хирургам. Но в моем случае решать должны были генетики и химики, что делать. Если у нас ругать больницы, где хотя бы реально работают, то какие тогда слова подобрать к тем гадюшникам, именуемым ОД???
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 06.12.2014 11:31:30

Когда я оперировалась, у меня была соседка по палате с 1-й стадией РМЖ. Ей не стали делать резекцию, а сделали мастэктомию потому, что у нее порок сердца, а опухоль была слева. В случае радикальной резекции пришлось бы делать слишком основательное облучение, затрагивающее область сердца, при пороке сердца не рискнули.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 06.12.2014 12:34:55

Я,я, Марина. именно. У меня-верхний квандрант, 2,7 см, лимфоузлы 9 шт. на вид и потом по ИГХ-приличные, без мтс. Вот хирурги и решили уже во время операции делать радикальную резекцию. А я сама не настаивала, даже не заикалась об этом.
Хотя я не могу сказать, что виновата органосохраняющая операция, вылазит-то в других местах.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 06.12.2014 12:37:06

Это может касаться только зарубежной медицины. У нас же оперируют,может, и в хорошем месте, но вот потом лечится отправляют в основном по месту регистрации в ОД.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Измайлов Тимур Раисович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .