Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
massima

Живительная сила дыхательной гимнастики.

massima
Здравствуйте мои дорогие ,спасибо всем кто писал и беспокоился.Так как я ощутила воздействие гимнастики на свое состояние ,то хотела бы рассказать вам и может кому то это тоже поможет.

Дыхательная гимнастика-- это диафрагмальное дыхание,вполне возможно многие знают или слышали.Итак занятия проводились на кушетке , в полулежащем положении ,под спиной лежало около 3 подушек (думаю это удобно для ослабленных людей, а мы так лежали от того что операционный разрез был на спине ) На живот ,верхнюю часть ,кладем прямоугольник сшитый из ткани и заполненный какими либо крупами или что другое для веса .Для тех чей вес меньше 55 кг вес 1 кг ,выше -2кг а у кого вес превышает 80 кг им 2,5 кг -ни в коем случае не выше.Руки вытянуты вдоль тела и начинаем дыхание --очень медленно втягиваем носом воздух ,при этом живот поднимается вверх вместе с грузом а потом начинаем медленно выдыхать через рот (делая ртом трубочку и выталкивая воздух чтоб слышать звук выходящего воздуха. )и живот втягивается.Это упражнение надо делать в течение 20 минут.

Диафрагма — это орган организма. Она делит его на две части: все, что выше диафрагмы — грудная полость, то, что ниже — брюшная полость. Выше диафрагмы — сердце и легкие, работающие в едином контуре. Ниже диафрагмы — желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, селезёнка, органы малого таза у женщин, простата у мужчин, почки и мочеточники.

Диафрагмальное дыхание помогает улучшить работу сердца, легких и органов брюшной полости. Постоянное движение диафрагмы вверх и вниз массирует желудок, кишечник, печень.

Диафрагмальное дыхание помогает достичь глубокого расслабления. Диафрагмальное дыхание стимулирует перистальтику кишечника, улучшает циркуляцию крови в брюшной полости благодаря изменению давления в ней, создаваемого диафрагмой, вследствие того что этот тип дыхания лучше заполняет легкие, оно способствует большему насыщению крови кислородом и удалению углекислого газа.


После этого дыхания начинаем делать упражнения -3упр. с помощью палочки длиной около метра ,затем 4упр. с гантелями весом 0.5 кг и 3упр. упражнения положив под колени цилиндр из поролона ( извините иногда не знаю как это правильно назвать ) Все эти упражения в том же положение лежа,они тоже направлены на вдыхание и выдыхание воздуха ,все делать медленно ,здесь главная задача выполнит правильное дыхание.Все подробности я узнавала у физиотерапевта ,не сама придумала.Если будут желающие узнать как выполнять эти упражения ,то я ниже все распишу .Мы делали два раза в день и весь комплекс у меня занимал около часа времени .Еще были 2 раза в день упражнения по 15 минут сидя на стуле с палочкой и без .Тоже могу написать.

Поблагодарить 1 0

Комментарии к теме (16)

regina29 16.05.2015 03:31:20

Я тоже верю в дыхательную гимнастику.Одно время начинали заниматься дыхательными упражнениями по Стрельниковой.
будем стараться
Ссылка Оценить 0 0
0

nadin_eka 16.05.2015 04:13:32

Очень интересно. Напишите, пожалуйста.
nadin
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 16.05.2015 04:18:55

Сима, привет! Мне бы очень пригодилось для дипломной работы, т.к. у меня там целый раздел про реабилитацию после рака легких. У нас никакой реабилитации как таковой вообще нет, поэтому что писать - толком не знаю)) Пришли ссылочку на итальянские сайты, пожалуйста, буду ссылаться на зарубежный опыт. Может, у твоего центра есть сайт, где описывается программа реабилитации, может, есть где-то описание этого комплекса дыхательных упражнений именно применительно к РЛ. Ты бы мне очень помогла))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

tysa 16.05.2015 06:05:31

Я тоже верю в дыхательную гимнастику! Но еще есть техника цигун, она тоже основана на правильном дыхании и китайцы давно ее используют для профилактики онкологии. Правда я до цигун еще не дошла. У нас нет рядом - только йога.
Я думала, что главное в погоне за судьбой малярно-ювелирная работа над собой, над всеми недостатками, которые видны, над скверными задатками, которые даны; волшебными заплатками, железною стеной должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Ссылка Оценить 0 0
0

regina29 16.05.2015 09:05:05

Сейчас по системе Стрельниковой занимается Щетинин М. Н.,можно почитать его книгу "Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой".Я пробовала по ней заниматься.Но на помощь при онкологии указаний в ней нет.
будем стараться
Ссылка Оценить 0 0
0

massima 16.05.2015 09:24:48

А я нигде не писала что это помощь при онкологии, была реабилитация пациентов после удаления одной или двух долей легкого или полностью легкого.А упражнения я предложила для тех кто не может долго гулять или заниматься физическими упражнениями ,у кого одышка а тут все вместе и дыхание и небольшая физическая нагрузка и поза для выполнения удобная .Хотя это полезно и для всех остальных ,просто когда люди чувствуют себя достаточно хорошо то и заниматься лень этим.
massima
Ссылка Оценить 0 0
0

massima 16.05.2015 09:50:33

Наташа это не реабилитация рака легкого ,а реабилитация после удаления долей легкого или всего легкого .Ведь не всегда вроде если удаляют долю легкого или легкое полностью означает что это рак.Но я слышала что среди пациентов с кем я проходила реабилитацию были и с раком легкого.Моя первая соседка по палате (две кровати) сказала что ей удалили две доли правого легкого и она не знает что у нее ,т.к. случайно при обращении в скорую помощь ей сделали рентген и увидели пятна ,ну а потом делали наверное томографию и не могли определить что это.На операции предполагалось вырезать и отправить на гистологию а увидев что там уже обе доли все в пятнах ей все вырезали.Я ей звонила и она говорит что гистологии нет,мне это совсем непонятно -я так думаю ей не хочется рассказывать.Вторая тоже говорит что делали и КТ и ПЭТ и тоже не знают ,гистологию тоже должна была получить попозже,она меня уверяла что она всегда была здорова ,никогда ничем не болела и поэтому у нее ничего опасного просто не может быть.Мужщину, который прошел реабилитацию в одно время со мной , я встретила в торакальном отделение и он пришел на операцию по удалению доли второго легкого,что у него рак легкого я слышала когда он разговаривал с физиотерапевтом.Я спросила у физиотерапевта где можно увидеть все эти упражнения в инете ,она ответила что там нет ничего.На сайте этого центра нет описания программы реабилитации.
massima
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 16.05.2015 09:58:26

Сима, жаль!(( я поищу, конечно, еще по итальянским сайтам. На русском языке вообще мало информации про это, нашла совсем чуть-чуть. Про твоих соседей по реабилитационному центру - врут они все, либо просто сами еще не приняли свой диагноз, либо не хотят распространяться. Просто так половину легкого никто не отрежет, при каких-то "пятнах" и просто подозрениях. Но если будешь выкладывать упражнения здесь, я украду себе, можно?))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

massima 16.05.2015 10:29:31

Наташа этот центр называется институт Сан Франческо -его организовали священики в 1965 году , www.fondazionemileno.it -там есть реабилитация с патологиями неврологическими,ортопедическими,психофизическими,психиатрическими.В программу дыхательной реабилитации кроме тренировок мускулов верхних и нижних конечностей ,мускулов дыхательных входило так же аерозоль терапия ,кислородотерапия ,механическая вентиляция .
massima
Ссылка Оценить 0 0
0

massima 16.05.2015 10:42:29

Наташа ,да вроде особо никому не нужны эти упражнения оказывается ,но если тебе пригодятся то я напишу.Девочки пишут про методы разные ,я этим никогда не занималась и наверное если бы не попала в центр, то и не знала бы потому что для меня нужны более активные физические занятия ,так как я жила в Киргизии ,то я много лет занималась горным туризмом и спортивным ориентированием, здесь в Италии пошла в тренажерный зал и мне очень понравилось заниматься на тренажерах и с гантелямми.Я не знаю методик и даже не буду читать Стрельникову и остальных ,то что мне показали мне достаточно для улучшения работы легких и я чувствую и спина из состояния дерева вышла и дышать легче и кишечник работает даже слишком активно (проблем правда и не было никогда) т.е. одни плюсы.Вот правда лень бывает и я вместо 2 раз делаю один ,но буду дышать два раза с весом и кстати скинула два кг за время реабилитации--кормили хорошо.
massima
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 16.05.2015 10:45:24

Сима, привет! Очень интересно и полезно. Я боюсь делать какие-либо упражнения, а движения явно не хватает.Выкладывай все, чему научилась.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

qvan 16.05.2015 10:55:28

Искать нужно на англ языке в pubmed, там куча статей на эту тему.
qvan
Ссылка Оценить 0 0
0

massima 16.05.2015 11:03:50

Наташа вот тебе еще ,набери-esercizi di respiratori dopo intervento chirurgico oncologico- Физическая терапия в онкологии ориентирована на профилактику и лечение дефицита, вызванного хирургическим вмешательством, лекарства, лучевой терапии и / или самой болезни. Эти дефициты могут повлиять на кардио-респираторной системы, нервной, скелетной мышцы или лимфы.Физиотерапия служба НОО сыграл во всех палатах, и поэтому охватывает различные области дыхательной и двигательной . Среди мероприятий физиотерапевта включают в себя:
реабилитация конечности для пациентов, которые подверглись хирургии подмышечных лимфоузлов
легочная реабилитация пациентов, хирургия требуется доступ к плевральной полости или верхней части живота
Обучение в физической активности для пациентов с усталостью рака
двигательной реабилитации для пациентов, которые после вскрытия латеро шейки, представить какие-либо трудности, чтобы поднять плечо или пациентов, которые, после удаления околоушной, представить какие-либо трудности в выполнении движений с лицевых мышц
реабилитация дыхательной, двигатель и постуральной после реконструктивной хирургии с прямой мышцы живота или после других видов реконструкций
образование о здоровом образе жизни должны быть приняты, чтобы предотвратить развитие лимфедемы
легочная реабилитация и мобильность для пациентов, поступивших в реанимацию
Это на сайте Миланского Европейского Института .Так что наверное и моя гимнастика тоже реабилитация при раке легкого.Еще я выспросила и для себя и для тебя по вопросу плеча больного -с воспаленным сухожилием ,завтра напишу.
massima
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 16.05.2015 11:42:12

У меня были подозрения, что придется в итоге лезть в pubmed))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

regina29 17.05.2015 05:53:11

Сима,я Ваши упражнения не имела ввиду,я писала только про систему Стрельниковой.
будем стараться
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 18.05.2015 07:08:54

Привет, Сима! Мне тоже интересно, выкладывай. Хочу попробовать так подышать, ведь это же не только для тех, у кого была операция на лёгких? С гантелями, правда, желания пока нет. Но сначала надо почитать, что за упражнения.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Потапенко Всеволод Геннадьевич

Онкогематолог

Задать вопрос

Личные истории

  • Marina_Ch
    20.01.2017 21:56:59

    В новостях сказали

    В новостях сказали, что сегодня был пожар на крыше одного из корпусов института Бурденко. Вроде как ...

  • Femdom
    20.01.2017 21:53:54

    Рак пищевода

    Поражение пищевода, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций (С15.8
    Рак шейного...

  • Juli25
    20.01.2017 20:18:11

    Приключения инвалида Часть первая

    Итак, выиграв сражение с террористами с верхнего этажа, я получила достойную награду: спокойный сон ...

Перейти в блог
@Mail.ru .