Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
matur

ПХТ. Пакметаксен.

matur
Добрый день! Съездив в онкоцентр и побывав на приеме у химиотерапевта, дали заключение: Рекомендовано проведение ПХТ по схеме 4 курса пакметаксен 300мл в-в 1 раз в 21 день. Хотелось бы послушать, кому делали подобную химию или кто что об этом знает! Благодарю! Всем здоровья!:)

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (12)

2irina 07.07.2016 12:08:45

Паклитаксел скорее всего)
Стандартная ХТ таксанами, обязательная премедикация дексаметазоном дома (уколы внутримышечно, схему в точности не помню, девушки со свежими линиями подскажут, я думаю), перед капельницей добавляют премедикацию - тот же дексаметазон и димедрол или тавегил как противоаллергическое плюс противорвотное - церукал, латран или что-то еще. Да, еще для сохранения слизистой желудка принимать омез или что-то похоже. И кашки, всякие слизистые типа льняной, из овсяной муки, еще вот хорошо из муки полбы.
Переносится по-разному, кого-то не тошнит вообще, кого-то даже на противорвотных все равно чистит. Но это нестрашно на самом деле, пара-тройка раз после капельницы тошнотиков - только на пользу, выведет лишние токсины.
Обычно тяжело 3-5 дней после капельницы, а потом человек работает в нормальном режиме.
АПД: Собственно, цитата из инструкции к паклитакселу по поводу премедикации:
- Например, 20 мг дексаметазона (или его эквивалент) внутрь приблизительно за 12 и 6 часов до введения препарата Паклитаксел, 50 мг дифенгидрамина (или его эквивалент) внутривенно и 300 мг циметидина или 50 мг ранитидина внутривенно за 30-60 минут до введения препарата Паклитаксел. При выборе режима и доз в каждом индивидуальном случае следует руководствоваться данными специальной литературы.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

matur 07.07.2016 20:55:43

Да, паклитаксел, спасибо большое!:)
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

2irina 07.07.2016 21:01:02

...хотя я напрочь не делала премедикацию дома) Декс задирает сахара и требует углеводов со страшной силой, а у меня диабет. Я ограничивалась только премедикацией перед капельницей. Мне, кстати, никаких ранитидинов тоже не делали. Может, зря как раз.
Ирина-Ирина
0

sveta_2604 07.07.2016 16:31:00

Добрый день!
Если паклитаксел, то у мамы было в сочетании с карбоплатином. Вам все написала Ирина, только добавлю, что препарат считается кардиотоксичным и маме назначали капельницу для поддержания работы сердца, тк после вливания была аритмия и пульс повышался.
Sveta
Ссылка Оценить 0 0
0

matur 07.07.2016 20:55:58

Благодарю за информацию!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

lenlen 07.07.2016 17:51:38

В прошлом году прошла 6 курсов паклитаксела этого с платиной - чуть концы не отдала, но один пакля будет несомненно, легче. Накануне за 12ч уколите в-м дексаметазон, затем в 9 00 он должен по идее в премедикации идти с ранитидином, димедролом. Меня не тошнило вообще, но живот болел - жесть, и на третьи-четвертые сутки начинают суставчики болеть, я отлеживалась, пила овес, и пасту энтеросгель, для желудка хорош нексиум, если не путаю название. Проследите также - для паклитаксела нужна особая система!!! В ОД вообще-то знают, но мне пришлось в свое время побегать, ибо не было. Желаю легкой химии и пользы от нее!!!!!
Мальта
Ссылка Оценить 1 0
0

matur 07.07.2016 20:56:16

Спасибо большое, здоровья Вам!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

moroz 07.07.2016 22:58:30

Прошла я в свое время 6 курсов палитаксел+доксорубицин. Про премедикацию дексаметазоном за 12 и 6 часов тут уже написали. Она нужна, поскольку паклитаксел - тот еще аллерген, а дексаметазон частично снимает побочки. Я аллергик, поэтому принимала еще дополнительно противогистаминные препараты (цетрин, тавегил), но это уже не всем надо. Дексаметазон вредно действует на желудок, поэтому какая-то защита желудка обязательна, мне назначали омез дней 5 после каждого курса ХТ.
Меня не тошнило совсем, хватало того ондансетрона, с которого начинали каждый курс химии, но это дело индивидуальное.
Волосы от таксанов выпадают и не отрастают долго - нужен хороший парик. После большинства химиопрепаратов волосы начинают отрастать примерно через месяц после окончания химии, а тут - месяца через 2,5-3. И первые волосы после химии у меня были дрянные и травленые, я их пустила под машинку и стала отращивать уже нормальные волосы.
Еще неприятная побочка таксанов - нейропатия. У меня проявлялась в виде гуляющих болей в ногах, а после 5 курсов и в руках. Болеть начинало на 2-й или 3-й день после курса ХТ, дня через 3-4 само проходило. Болело несильно, жить особо не мешало, я обошлась без обезболивающих. Но некоторые от нейропатии сильно маются. Я спрашивала химиотерапевта, что делать, если будет болеть сильнее, она мне сказала, что можно найз попробовать. Если у вас дойдет до приема найза или чего-то в этом роде, то эта группа препаратов тоже может желудок портить, так что тоже нужен омез или еще что-то для защиты желудка.
Еще таксаны могут ногти портить. У меня после 6 курса несколько ногтей на ногах слезли, потом несколько месяцев отрастали. Но при 4 курсах до такого, пожалуй, не дойдет.
Паклитаксел капать должны медленно, не меньше 3 часов на флакон, так что капельница будет длинная. И спешить особо не надо, он именно при медленном введении легче переносится. Хотя длинная капельница, конечно, утомляет. Но если только один препарат, то это все-таки не очень долго.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 08.07.2016 02:27:14

Вот ногти дааааа, я маюсь ужасно, на ногах грибок, с рук сходят пластами, мягкие ((
Ирина-Ирина
0

matur 08.07.2016 08:35:04

Большое спасибо за информацию! Здоровья вам!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

moroz 07.07.2016 23:04:39

Кстати, если пишут ПХТ, то это полихимиотерапия, то есть не одним препаратом. А в дополнение к паклитакселу что?
Удачи и легкой химии!
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

matur 08.07.2016 08:34:18

про дополнение пока не сказали, пойду в пн,узнаем. Спасибо!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .