Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
mersedes

начало

mersedes
Моя мама преподаватель, и дети ее очень любят. Ни к кому в художественной школе не приходит так много в гости учеников как к ней. В художественной школе она проработала 40 лет...
Вобщем несколько лет мама лечила панкреатит, 3 раза лежала в больнице, соблюдала диету, пила лекарства, все как положено. Этим летом она поехала отдыхать в санаторий. Когда вернулась, я ее просто не узнала, -10 кг за 3 недели, она тааак похудела, я говорила, что нужно ей снова ложиться на гспитализацию, а мама не хотела. Вобщем положили ее экстренно в хирургию. А там прооперировали, мама даже ничего не сказала про операцию, и про то, что перед госпитализацией сделали рентген и увидели опухоль-тоже(( сказала, только когда очнулась после наркоза. Ох уж эти родители, они думают, что берегут нас, а выходит все наоборот. Для меня неизвестность и ее загадки гораздо хуже! Я прибежала сразу в больницу, а она лежит, стала еще меньше, чем была. 3 дня не разрешали пить и есть, мама потихоньку готовила меня к беседе с врачом, говорила, что прогноз неутешительный, на 3 день я после ухода с ее палаты, наконец с ним побеседовала, чтоб она не видела моих слез "Прогноз неутешительный, опухоль не трогали, сделали так, чтоб не создавалось кишечной непроходимости, даю Вашей маме год точно, но у меня пациент с более запущенной стадией 2 прожил" Я заревела конечно: Целый год??? разве это не счастье? он на меня посмотрел как на дурочку и сказал: всего год, Вашей маме внуков еще нянчить и нянчить)) я говорю: ага и улыбаюсь. Конечно спросила его про химию, про Корею, он сказал бесполезно, а онколог позже это подтвердил, сказал, что выдержит максимум 2. Мама химию не захотела, тк самое страшное для нее остаться без волос, ну и врачи сказали, что без нее она подольше поживет. Вернулись мы домой, пошли к онкологу обе (как-то совпало, что у меня фа вылезла, надо было показать) мама под кабинетом уперлась, что пойдет к врачу одна, я ее отпустила и как оказалось зря. Врач при 4 стадии назначил колоноскопию (кот в больнице только что делали!) и мрт. И все, никаких назначений, что есть, пить витаминки ни-че-го. Захожу следом, поговорил, назначил, нормальный прием. Знала бы, все повыспросила, а шас снова в од переться надо! Эх блин, не любят у нас в крае паллеативных больных, хосписа нет. Ладно я есть у мамы, а одинокому в нормальных услових и подохнуть неможно!!! Мама сказала, что мрт делать не будет и вообще ничего делать не будет, через 4 мес придет вставать на инвалидность. Сейчас она дома. Очень слабенькая, у меня сердце сжимается от жалости и нежности, ну е-мае, почему раньше не нашли??? Опухоли более 10 лет уже, она огромная! При пальпации ее нащупать можно!!!! Стараюсь принять и радоваться, что хороший у нас хирург был, душевный, что стому не вывели, что она до магазина сама ходит, что ничего у нее не болит, и какое-то чувство вины у меня, что ничем не могу ей помочь. Ну только морально и деньгами-лекарствами.... И еще мне кажется, что я во сне и вот-вот проснусь

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (29)

vlv65 16.08.2013 02:01:35

Оксана, а сколько маме лет?

А как определили, что опухоли 10 лет?

Хирург и правда хороший.

Чувство вины... оно у всех возникает, когда понимаешь, что изменить ничего не можешь.

Не вините себя. Живите этот год не с чувством вины, а чувством благодарности к маме. А там как Бог решит, может и два, а может и больше.

Хорошая у вас мама, дети никогда не ошибаются.

Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

mersedes 16.08.2013 02:12:05

65 лет
хирург, кот оперировал так сказал, он сказал еще, что тут возраст сыграл роль, что растет она очень медленно, никуда не торопится. Спасибо за теплые слова!!!!
Ловлю позитив! Mersedes
Ссылка Оценить 0 0
0

viktoria163 16.08.2013 02:15:15

Оксана, а может всё -таки уговорить нужно маму сделать мрт? Врач ведь для чего-то назначил. И тогда по результату возможно будет сделать химию. Бывает, что в результате химии опухоль уменьшается и становится удалимой.
Ссылка Оценить 0 0
0

mersedes 16.08.2013 02:31:53

Мне он сказал, что сомневается, N3 или N2, наверное поэтому хочет сделать мрт, сказал мне: вы понимаете, приходят родственники и требуют химию, а пациент на ладан дышит, я соглашаюсь, потом после 2 курса он умирает, а мне потом они не скажут, что вы негодяй его не лечили, надо ж было пробовать!!! мама прям очень-очень не хочет химию, ее папа (дед мой) после оп рака желудка прожил 1,5 полноценных года (ел что хотел, даже коньячок, на дачу ездил, там мама за ним бегала, отбирала тяпки, а он на нее рявкал)), ему было 79, за месяц сгорел. а врачи сказали, что она и 2 курсов не выдержит, просто если я ее уговорю, и если она и вправду не выдержит, буду потом совестью мучиться жутко. И она все время хочет есть. Ест каждые 2-3 часа и так счастлива, что не тошнит и ничего не болит
Ловлю позитив! Mersedes
Ссылка Оценить 0 0
0

mersedes 16.08.2013 02:36:56

Дед тоже отказался от химии в свое время
Ловлю позитив! Mersedes
Ссылка Оценить 0 0
0

viktoria163 16.08.2013 02:47:45

Мне тогда тоже врач сказала, что опухоли крр растут очень медленно. Бывает 10 лет проходит и больше. А температуры у мамы нет? У моей мамы, например, за год до операции поднялась т-ра до 39 и опухоль стала огромной, а до этого была меньше намного. Но так как тогда думали, что это грыжа, то ей просто назначили антибиотики. После курса антибиотиков опухоль уменьшилась значительно, а через год опять выросла и опять температура, вот тогда уже сделали операцию. Это сейчас я понимаю, что тогда ещё вокруг опухоли был абсцесс, который сдерживали антибиотиками.
Я вас очень хорошо понимаю и сочуствую. Но может всё- таки ещё можно что-то сделать? А вдруг?
Может ещё у какого-нибудь профессора проконсультироваться?
Ссылка Оценить 0 0
0

viktoria163 16.08.2013 02:54:39

Да но,все-таки деду было 79, а маме 65. Хотя конечно тут не возраст, а состояние здоровья играет роль. Я тоже ужасно переживаю и очень Вас понимаю, маме моей ведь химию тоже не делали.
Ссылка Оценить 0 0
0

viktoria163 16.08.2013 03:10:54

То, что аппетит, это очень хорошо, пусть ест. А у моей мамы наоборот плохой аппетит и часто тошнит. Но у неё других болезней полно, из-за чего это может быть.
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli 16.08.2013 03:29:23

Вы, конечно, выговорились, но дальше вам нужно как-то собраться и начать действовать.
Вы пишите про рак кишечника?
Если это так и опухоль неоперабельна, единственный способ продлить жизнь -это паллиативная химиотерапия. Вам нужно обращаться к врачу-химиотерапевту. Про 2 курса и все -это какая то ерунда. И в 75 лет больные с раком кишечника получает по 15-20 и более курсов и живут. Без химии все может кончиться гораздо раньше, чем вам пообещал хирург. Без химии может измениться качество жизни и могут начаться боли. И тогда о волосах уже плакать не придется. Выпавшие волосы - это самое незначительное из всех возможных проблем от диагноза, это вообще не должно быть важно.
Не очень понимаю вашей радости от вашего хирурга. Вывести стому, удалив первичную опухоль- это работа. А ничего не сделать проще всего.
Обязательно получите консультацию химиотерапевта. От многих кишечных схем химиотерапии волосы не выпадают, кстати.


Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 16.08.2013 04:11:10

Абсолютно согласна с sheli... и по поводу работы (разрезал и зашил?) доброго хирурга и по поводу химиотерапии...
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

vera_k 16.08.2013 04:15:42

Здравствуй те, Оксана!
Делайте так, как Вам подсказывает сердце, Вы лучше знаете свою маму.
Нам тоже давали год. Сейчас пошел второй, муж проходит вторую линию химиотерапии. 6 курсов были в прошлую химию, перерыв 2,5мес, сейчас-снова. Боремся. Тоже 4ст. Правда РМП. Прошел 3 тяжелейших операции с двумя остановками сердца.
У меня всегда один настрой-бороться, но надо учитывать желание мамы. Это ее жизнь и ее выбор, который надо уважать. Главное, окрутите ее любовью и заботой.
"Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя надежда моя! И если смерть склонится над твоим изголовьем, и больше не будет силы бороться с ней, и только одна, самая маленькая сила останется в сердце – это буду я, и я спасу тебя. Вера11
Ссылка Оценить 0 0
0

zhanna_a 16.08.2013 04:25:24

У моего мужа T3,N3-N2,M1, в операции отказали, но тем не менее хт делали и делают, ему 52 года, живет 2 с половиной года после того, как поставили диагноз. Химия продлевает его жизнь. Я в панике, после того, как поставили диагноз, как слепой котенок, потому что ничего не знала про онкологию, спрашивала у людей, что делать дальше? Некоторые отфутболивали меня, как назойливую муху, другие давали советы (большое вам спасибо), тем не менее он жив! И я ему внушила, что у него все будет хорошо.
Он борется со своей болезнью!
Я сказала вам нашу ситуацию, а вы решайте что вам делать дальше.....
Ссылка Оценить 0 0
0

kasya 16.08.2013 05:16:30

Вполне возможно, что у него нет подобного опыта на такой стадии? Или он считает, что лучше не трогать, ведь многие опухоли даже после биопсии дают мгновенный рецидив или еще быстрее начинают расти. Читала статью о том, как лечатся сами врачи (по-моему даже здесь была ссылка). Может он идет таким путем. Другое дело, что он должен был сказать - почему ничего не сделал. Так что я особо восторгов тоже не разделяю.
Настя65
Ссылка Оценить 0 0
0

jema 16.08.2013 05:17:11

Оксана, и все-таки вам повезло, ваша мама пока жива. И дай Бог, еще поживет. Моя мама вчера умерла, ее реанимировали полтора часа, я тоже была там. Не могу опомниться.

Извините, что написала в вашей теме.

Марина Jema
Ссылка Оценить 0 0
0

alena_motorina 16.08.2013 05:17:55

Оксана, здравствуйте! Ваша история несколько похожа на мою, точней моего отца. Недавно выяснилось, что у него запущенная опухоль поджелудочной, 4 стадия. Неоперабельная, но операции я всё-таки добилась - обещали вырезать всё, что можно. Вот только операция, как и у вас, получилась диагностической, взяли биопсию. В понедельник буду решать с доктором по поводу химии. На химию сейчас вся надежда! Не хочу навязывать Вам своё мнение, но если не перепробуете все варианты лечения, не загрызёт ли совесть тогда? Потому что лично меня загрызёт. Поэтому бьюсь как могу, уговариваю папу пить лекарства, морально готовлю к химии и её последствиям! Только у нас обратная ситуация, я всё знаю, а он почему-то уверен (хотя я ничего такого не говорила), что опухоль ему удалили, остались только метастазы, которые как раз химиотерапией и будут лечить. И Лера (sheli) абсолютно права, на мой взгляд. Оксана, Вам сейчас нужно собраться. Сжать зубы, собрать все силы в кулак, забыть о чувстве вины и начинать действовать! А пока я могу Вам пожелать удачи, терпения и чтобы мамочку и дальше не посещали боли. Давайте надеяться на чудо вместе?
alena_motorina
Ссылка Оценить 0 0
0

qvan 16.08.2013 05:21:19

Да откуда все это берут! Нет такого, что после биопсии опухоль сходит с ума и начинает расти. Более того, существуют препараты, которые вводятся внутриопухолево. Если бы действительно такой эффект имел место быть, Вы думаете внутриопухолевое введение было бы возможным?
qvan
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli 16.08.2013 05:35:05

есть в отношении меланомы, разве что.
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 16.08.2013 05:48:39

Оксана, а вы могли бы выложить дословную выписку из истории болезни, диагноз, локализация и размеры? И тогда будет понятней, сможете вы помочь маме, настояв на лечении.

Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

qvan 16.08.2013 05:51:17

В отношении меланомы - да, но ее и не биопсируют никогда нормальные врачи, разве что отпечатки делают.
qvan
Ссылка Оценить 0 0
0

kasya 16.08.2013 05:57:22

А я не говорю о схождении с ума и о обо всех опухолях. Вполне возможно, что имеет место: 1.- стечение обстоятельств; 2 - руки, делающие процедуру. Я ничего не утверждаю, а просто предполагаю. А противоопухолевое введение - все-таки немного другое, отличающееся от взятия кусочка ткани и вытаскивание его на свет божий. Все-таки что происходит с клетками зла, когда они обнаруживают прокол или их волокут через другие органы куда-то, пока что неизвестно (мне так кажется). Может они по пути другие заражают. Но это к этой теме не относится.
Настя65
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli2 16.08.2013 06:15:28

у вас сейчас очень много эмоций(оно и понятно).я вам очень сочувствую, но все же попытайтесь немного успокоится и прокнсультироваться с кем-то авторитетным по поводу ХТ. Узнайте какие "за" и "против" а потом решите, стоит ли уговаривать маму. Ведь речь может идти на самом деле не о годе а пяти годах. В этом случае выпадение волос может можно пережить?С онкологией все индивидуально, нужно попытаться получить объективную оценку ситуации. Может в вашем ОД возиться просто не хотят
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 17.08.2013 02:05:19

Марина! Примите мои соболезнования.....Светлая память Вашей маме.....Царствия небесного.......Роза Роза
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli2 17.08.2013 03:12:11

если есть удаленные метастазы опухоль вроде как правило не удаляют? Я так поняла обходные анастомозы хирург сделал. Какие к нему тогда претензии по операции? А вот о химиях точно должен все же химик рассуждать с онкологом учитывая состояние, результат биопсии, сопутствующие заболевания.
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 0 0
0

mersedes 17.08.2013 05:09:52

Да тут вообще не в волосах дело! Боли могут начаться как без химии, так и с ней, раздел хоспис онкофорум, одни и те же просьбы о помощи: подберите обезболивание, там по-моему нелеченных химией процентов 5 из 100. Мама спрятала от меня выписки и рентгены, она начинает очень нервничать, когда я начинаю разговор о лечении, сказала, что тема закрыта, Вы говорите бороться, тут борьба будет не с онкологией, а с мамой. Она так решила и точка, с уверенностью 200% могу сказать, что она находится в здравом уме.
Ловлю позитив! Mersedes
Ссылка Оценить 0 0
0

mersedes 17.08.2013 05:30:57

Я что-то даже не ожидала прочитать столько комментариев, спасибо за неравнодушие!
Ловлю позитив! Mersedes
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli 17.08.2013 09:33:10

не всегда так. в случае рака кишечника удаление первичного очага при наличии мтс в другие органы статистически достоверно увеличивает выживаемость. А удаление отдаленных мтс(если есть такая возможность, единичных например) вообще дает шанс на радикальное излечение. При РТК применяют хирургию и печени и легких очень активно.
Но так не с каждым диагнозом возможно, конечно.
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli 17.08.2013 09:39:01

Вы напрасно примеряете на себя раздел хоспис. Вы же даже еще не пытались лечиться. Почитайте консультационные разделы и вы сможете увидеть, что больные с распространенным РТК на химиотерапии живут годами, сохраняя удовлетворительное качество жизни. Что значит решила и точка? А если она завтра решит выйти в окно? Оба решения (и отказ от лечения и окно) имхо, не очень здравы, что-ли.
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 18.08.2013 12:27:26

Я согласна, что надо получить так наз. второе мнение по поводу проведения химиотерапии! Конечно, при наличии серьезных сопутствующих заболеваний химию не назначают, но все равно - надо проконсультироваться где-то еще, обязательно. Волосы выпадают не от всех препаратов, а бывает, что и вообще не выпадают. Не поддавайтесь фатализму, есть смысл побороться.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

mersedes 22.08.2013 02:49:56

неадекват и нездраво, это когда больной с прогнозом год-два приходит домой и ложится, готовится умирать, все, типа он труп уже, не есть, ни пить, ни танцевать. Вот это неадекват и глубокая депрессия. И нафига ему этот год, если для себя он уже в сырой земле? Моя мама гуляет, насколько это возможно, улыбается и смеется, радуется жизни, тоже насколько это возможно. Вы создали соседнюю тему про право выбора на основе моей, ведь так?)) Там очень много мудрых ответов.
Ловлю позитив! Mersedes
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .