Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
mirey

Прошу совета.

mirey

Я болею год, и раньше никогда мысли о приеме таких препаратов в голову не приходили. А недавно у меня очень повысились печеночные пробы, и лечащий врач выписала мне гептрал. Принимала я его 2 недели, и все это время "веселилась" вовсю: настроение было хорошее, все хотелось делать, верилось, что с лечением все получится. Так на меня действовала антидепрессивная активность гептрала. Сейчас я его не пью, и все изменилось. Вот я и стала задумываться о "таблетках счастья", но в тоже время боязно привыкнуть к "искусственному" настроению. Или такой привычки не возникает? У кого-нибудь есть опыт (отрицательный или положительный) в этом вопросе? Буду очень благодарна за советы.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (36)

siemens 29.12.2009 03:51:14

Ирина, антидепрессантами у нас ведают психотерапевты. Это очень хорошие и важные врачи, которые помогают нам в трудную минуту. Если возникли сомнения, надо ли принимать эти препараты, я бы посоветовал обратиться к одному из таких специалистов. На поверку "икусственное" настроение может оказаться как раз обычным, нормальным состоянием человека, имеющего определенную проблему в своем психическом здоровье и не подозревающего об этом. В таком случае неприем антидепрессантов и других необходимых препаратов может привести к большой беде.
В жизни много путей, но лишь один имеет сердце Сименс
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 29.12.2009 03:53:46

Гептрал пьем постоянно. В голову даже не приходило, что его можно зачислить в "таблетки счастья". Смущен
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 29.12.2009 04:40:37

Спасибо большое. Психотерапевт со мной беседовал, но на общие темы. Рассказывал всякие случаи из жизни больных онкологией, как надо настраиваться на выздоровление и т.п. А про лекарства ничего не говорил.
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 29.12.2009 04:43:10

Так там ясно написано: антидепрессивная активность. И пить его, как мне врач сказал, надо курсами. А вы без перерывов пьете? Может, и мне так пить.
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

ellka 29.12.2009 05:15:24

Прозак.

Насколько я знаю, его назначают и онкобольным, т.е. противопоказаний при совмещении с химиотерапией нет.

Ellka
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 29.12.2009 05:15:32

Мы пьем постоянно..., хотя в инструкции - курсами. Нашей печенке без него труба...
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

siemens 29.12.2009 09:20:12

Ирина, к психотерапевту надо прийти специально и сформулировать жалобу на ухудшившееся настроение. Но если этот дефект не сильно вас беспокоит, помощь психотерапевта не требуется. А вообще, эти специалисты большие говоруны, они могут подолгу беседовать на самые разные темы, включая онкологию.
В жизни много путей, но лишь один имеет сердце Сименс
Ссылка Оценить 0 0
0

irina13 29.12.2009 10:29:50

а маме наоборот в первую химию назначали как раз деприссант.чтобы аппетит повышался.а у неё как раз обратная реакция произошла,не в плане еды,а в том что спать не могла,повышенная возбудимость .она сразу прекратила.название не помню препарата.

таблетку счастья по моему мне надо.мама держится,хотя сейчас очень тяжело,а вот я ,дура не выдержала и первый раз разрыдалась при ней...

Ссылка Оценить 0 0
0

marial 30.12.2009 05:34:50

Я когда лечилась, как ни напрашивалась на "искусственную радость", мне никто ничего не советовал... Может быть, они действительно, действуют возбуждающе, а я еще и на плохой сон жаловалась... Мне сказали, терпите, все пройдет. Я, конечно, пережила и это, сон и настроение восстановились... а тогда мне было тяжко....
Может быть опросить всех специалистов, кто что присоветует?
Мария.Л.
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 30.12.2009 05:41:42

Валерий, большое спасибо за совет. Я ведь почему еще об этом пишу. Пробовала расспрашивать женщин в очереди и к химиотерапевту, и к онкогинекологу. Многих знаю уже на протяжении года, постоянно общаемся на темы лечения. Так все они отвечали отрицательно: никаких лекарств подобного рода не принимают, в психотерапевтах не нуждаются. Или не хотят признаваться, или я такая слабохарактерная. Не могу взять себя в руки. Поэтому я и рискнула посоветоваться здесь.
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 30.12.2009 05:45:21

Спасибо. Не слышала о таких препаратах. Обязательно поищу и почитаю.
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 30.12.2009 05:50:44

Я читала, что в Израиле при химиотерапии доксилом в комплексе назначают этот самый прозак. Он усиливает действие доксила.

Спрошу у своего химиотерапевта насчет этого препарата, можно мне его или нет.

Спасибо большое.

Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 30.12.2009 06:02:51

Ира, я уже по-моему, писала, что в 1992 году потеряла маму, она умерла от рака яичников. Болела всего год, потому что отказалась делать химию. Мы ее не смогли уговорить. Прошла она всего один курс - и отказалась наотрез. Время не лечит такие потери, прошло 17 лет, а я каждый день ее вспоминаю. Песню услышу, которую она любила - плачу, фильм смотрю ею любимый - опять плачу. Очень жалею, что не так много времени с ней проводила в этот последний год: работа, своя семья. Она была такая удивительная рассказчица, а у нас тогда не было видеокамеры, чтобы записать. Теперь только представляю, как звучал ее голос.

Лечите маму, как можно лучше, чтобы быть с нею долго-долго. Это ужасно, когда мамы болеют.

Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 30.12.2009 06:05:51

Спасибо большое. Так, наверное, и буду поступать. Просто я еще лечусь, а сколько лечение продлится - неизвестно.
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 30.12.2009 07:19:10

Ирочка, хочу еще спросить. Твоей маме делали ПЭТ? В заключении было указано значение SUV? Или такой термин не встречался?
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

nikolayg 30.12.2009 07:33:13

1. По этому вопросу нужно обратиться к психотерапевту (более правильно этот врач называется психиатр-психотерапевт). Дело в том, что в России (в отличие от Запада) психотерапевтом можно стать, только имея высшее медицинское образование и психиатрическую практику, пройдя соответствующие курсы по обучению психотерапии. (Психологи с форума РМС немало возмущались по этому поводу, но называться они могут только психологами, а не психотерапевтами, если у них нет медицинского образования, а есть только психологическое.) Лучше обращаться именно к психиатру-психотерапевту. Просто к психиатру не следует, т.к. он (ИМХО) привык использовать медикаменты даже тогда, когда достаточно немедикаментозных методов.
2. Бояться привыкания к антидепрессанту не стоит. Синдрома отмены легко избежать путем постепенного снижения дозы (схему снижения распишет любой психиатр-психотерапевт). Да и сам синдром отмены - не более чем проходящее за несколько дней легкое недомогание (головокружение, тошнота и т.п.), которого, повторяю, легко избежать вообще.
3. "Искусственным" настроением состояние во время приема антидепрессанта я бы не стал называть. Адекватность эмоций не теряется. Если произошло плохое событие - человек грустит, хорошее - радуется. Просто он избавляется от постоянного и неадекватного событиям плохого настроения, от чрезмерно болезненных реакций на действительность. Ничего плохого и искусственного в этом нет. Зачастую лучше принимать антидепрессанты, ведь они улучшают качество серотониновой передачи между нейронами мозга, а при плохой передаче человек зазря мучается.
4. Далеко не все АД вызывают возбуждение; некоторые даже наоборот. Есть много классов АД, а подобрать правильный может хороший врач.
____________ С искренним пожеланием всем здоровья, Николай Г. НиколайГ
Ссылка Оценить 0 0
0

nikolayg 30.12.2009 07:44:12

Ирина, нельзя не учитывать то, что в России традиционно отрицательное отношение к психотерапии, а уж тем более к "таблеткам". В сознании большинства "таблетки" прочно ассоциируются с наркоманией. Многие мужчины предпочитают водку, а женщины считают водку и "таблетки" одного поля ягодами. И никому в голову не приходит, что современные АД едва ли вреднее того же "фервекса" и каких-нибудь препаратов для снижения давления, а от мучительного стресса, разрушающего организм, нередко можно освободиться даже без приема АД, но просто после визита к хорошему психорапевту.
____________ С искренним пожеланием всем здоровья, Николай Г. НиколайГ
Ссылка Оценить 0 0
0

siemens 30.12.2009 07:45:41

Ирина, вы правильно сделали, что подняли этот вопрос. Что касается женщин, которые не принимают психотропных лекарств, то возможны, как ни странно, две причины. Первая, что они действительно не нуждаются в них. Но есть и другая возможная причина, которая не всем видна. Дело в том, что категория психотерапевтов и психиатров пользуется в народе недоброй славой, т.к. люди привыкли видеть в них инструмент насилия (т.наз. принудительный патронат психиатрии). Конечно, этому есть вполне понятное объяснение - люди знают, что направление к психиатру может рассматриваться как возможное оскорбление или принуждение, как инструмент сведения счетов. Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что многие серьезные психические заболевание не осознаются пациентом именно как заболевание. Человек болен, но твердо убежден, что здоров. Конечно, разрешение этого противоречия это проблема не только психотерапевтов, но и врачей других специальностей. К сожалению, они, специалисты иных направлений, далеко не всегда ориентируются в вопросе. Отсюда множество накладок в своевременной диагностике психзаболеваний, которые в крайних случаях могут привести к гибели пациента. Конечно, к вам лично эти крайности отношения не имеет, но ваша формула "не могу взять себя в руки" наводит меня на мысль, что консультация психотерапевта, с этой конкретной жалобой, может оказаться полезной. Поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю вам в Новом году всяческой удачи! Smile
В жизни много путей, но лишь один имеет сердце Сименс
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 30.12.2009 08:15:43

Огромное спасибо, Валерий! Все Ваши разъяснения приму к сведенью и, возможно, схожу к психотерапевту. Но не в онкодиспансер. Наш штатный психотерапевт посетил меня на следующий день после второй операции и внутрибрюшинной химиотерапии (я еще в реанимации находилась). Мне было так худо, что я просто отвернулась от него. А после мой лечащий врач заметила, что психотерапевт остался недоволен тем, что я "не пошла на контакт". Мне стало неудобно, конечно, и потом "на контакт я пошла", но особого доверия к такому доктору не возникло.

Еще раз спасибо. Я тоже поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Пусть все у Вас будет хорошо.

Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

irina13 30.12.2009 09:54:13

Mirey

Про ПЭТ-маме делали,но такого термина я не встречала.Вообще у нас всё на иврите,без латинских букв.Из прочитанного ясно было,что по брюшине мелкие,лимфоузел паховый справа засветился.А мочевой пузырь ,который дал нам прекурить никаких подозрений не вызывал.На СТ с контрастом печень всех пугала,но ПЭТ не подтвердил.А на сравнительных СТ,которые делали до химии первой,после и через 6 мес. вообще показывали,что всё хорошо.Так что с этими анализами...не знаю,что и сказать.Генетику мама делала-не подтвердилось...

А у вас получается генетическое заболевание?Говорят,что в след.поколениях оно легче протекает...

Желаю тебе от всего сердца задавить эту гадость!

Вопрос у меня возникает.В России во многих случаях при ря назначают авастин,а у нас врачи против во всех больницах и используют его только при раке легких,кишечника и почек.Интересно с чем это связанно?

Маме вторую линию начали топотеканом(второе название гекаментин по моему)и на 3 день карбоплатин.перерыв 21 день.Но что-то я эффекта не вижу никакого...помоему хуже стало.Вот на след. неделе даст Бог(всё время оттягивают очередь)начнут лт на мочевой и низ живота.А потом будем с химией решать .На 10 число записанна к супер-пупер профессору спецу по ря.Вот буду его пытать по всем химиям и т.п.

Если тебя что-то интересует-спрошу,и нам полезно будет.

Так и будем друг друг поддерживать и побеждать!

Ссылка Оценить 0 0
0

irina13 30.12.2009 10:06:42

Ещё раз пересмотрела ПЭТ-нет такого SUV-А что это вообще значит?

По гистологии у мамы высоко дифференцированная серозная карцинома.

Ссылка Оценить 0 0
0

solta 30.12.2009 11:21:10

Мне мой ХТ терапевт прописывал "Афабазол",прочитав все про препарат, решила бороться самостоятельно, без таблеток. Но таблетки купила... так для успокоения. Мне очень помогают психологи, только при работе в группах. Хорошо ставит ( лично мне) мозги на место Норбеков,Свияш, я с удовольствием читаю Лазарева. Но может не так фанатично, в его книгах, при желании можно найти массу ответов на свои вопросы, только если его ответы рассматривать не с точки зрения эзотерики или мистики, а сточки зрения критической оценки самого себя,своих поступков, своего отношения к окружающим. На едине с его книгами можно признаться себе самому в том, о чем не поговоришь ни с кем. Ипорой многие проблемы,которые нас беспокоят, мы закапываем настолько глубоко, что они вылазят нам "боком",а когда раскопаешь-становиться легче.

Пустите в душу лишь тепло и ласку...Я Вам желаю вечно верить в сказку. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 04.07.1961-24.01.2011 --------------------------------------- ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 04.07.1961-24.04.2011 Solta
Ссылка Оценить 0 0
0

yuliaketpozitiv 30.12.2009 12:52:33

Ирина,антидепрессанты препараты очень серьезные.Назначает их психиатр,а не психотерапевт,это все же разные специальности.Антидепрессанты достаточно гепатотоксичны и привыкание присутствует,и синдром отмены имеется.Поэтому без крайней нужды я бы не рисковала.Правда,существует множество препаратов на основе зверобоя.Это безрецептурные формы и пременяются для лечения в основном легкой степени депрессии.Это,думаю,вполне можно попробовать.Удачи.
всем здоровья yuliaket
Ссылка Оценить 0 0
0

isin 30.12.2009 12:52:58

Ну да, только у зверобоя нет никакой активности в лечении депрессий, и препаратами это назвать нельзя, но при этом зверобой является индуктором изофремента CYP3A4 и способен снижать активность ряда препаратов, используемых в лечении онкологических заболеваний. Советуйте, да.

И.Е. Синельников
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 31.12.2009 12:02:31

Николай, большое спасибо за советы! Спокойно все обдумаю и потом приму решение. Может, ограничусь походом к психотерапевту. Я поздравляю Вас с наступающим Новым годом и желаю удачи! Пусть все будет хорошо!
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 31.12.2009 12:03:59

Спасибо! С Новым годом! Здоровья и удачи!
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 31.12.2009 12:09:11

Я тоже прочитала много литературы о психотерапии рака. Лазарева не читала, обязательно поищу.

Даже пыталась медитировать, но на долгое время терпения не хватало.

Спасибо большое за советы. С Новым годом! Пусть он будет удачным и принесет побольше радостных событий!

Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

yuliaketpozitiv 31.12.2009 12:14:40

Полностью согласна.Мне эти авторы тоже очень помогли на начальных этапах.Именно без фанатизма,с долей критики.Спрашивала сегодня у химиотерапевтов-они не возражают ни против препаратов на основе зверобоя,ни против прозака.С Новым Годом!И пусть все проблемы остануться в уходящем!Здоровья!
всем здоровья yuliaket
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 31.12.2009 12:18:23

Ира, высокодифференцированная опухоль - это совсем другая статистика, гораздо лучше, чем общая по РЯ. Значение SUV, как я поняла из прочитанного в интернете, это показатель злокачественности или агрессивности опухоли. У доброкачественной он равен 2,5 и ниже, а выше - это уже зло. Нам сказали, что он показателен при оценке результатов лечения. У меня, когда я делала ПЭТ с остаточной опухолью, он равнялся 3,3, а после удаления опухоли ПЭТ еще не делала.

Все у твоей мамы с лечением обязательно получится.

С Новым годом! Удачи и еще раз удачи!

Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

firuzidavlt 02.01.2010 09:15:31

Ириша , я посоветую ТЕНОТЕН- гомеопатический антидепресант

мне помог бороться с приступами истерики и жалости к себе ))))))))))

не вызывает сонливости

наоборот работоспособность через край !!!!

попробуй)))))

удачи !

Я_Таньчик
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 10.01.2010 07:57:02

Спасибо!
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

puto4ka007 14.04.2010 07:42:17

SmileДаааааа! Где же я раньше была?У меня во время лечения муж изменил, открылось кровотечение, упали лейкоциты до 1.Я была как зомби,но врач мне только пустырник посоветовала, а после внутре полостного облучения вообще в истерику впадала,правда истерила одна, выйду за корпус и рыдаю, а то женщинам итак плохо и тут я ещё со своей болью.Знала бы что можно такие таблеточки объязательно попробывала!!!!!
ЛЮДМИЛА968
Ссылка Оценить 0 0
0

irinka84 14.04.2010 08:57:47

Ирина, по поводу себя ничего не скажу, мне все же удалось обойтись без антидепрессантов, как не удивительно, а вот моя мамочка пила Иглонил ( по инструкции очень сильный препарат), но ей здорово помогал, и прошли головные боли, и работоспособность высокая,и сон нормализовался... А вообще такие препараты должен назначать врач. Я обошлась в первые месяцы Афабазолом, тогда помогал, потом пила Глицин. Сейчас пью только слабые снотворные препараты на ночь.
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 14.04.2010 10:52:25

Милочка, Ирина! Я сама в конце концов обошлась без таблеток. С января начала кататься на коньках. Последний раз до этого каталась в 8 классе школы. И вот вдруг так захотелось испытать чувство "легкого скольжения", что решилась. Сразу легко я, конечно, не поехала, но за два месяца походов на каток "ноги все вспомнили". Удовольствие получила огромное! У меня с лечением ситуация неважная, поэтому настраиваю себя постоянно на ПРОЖИВАНИЕ каждого дня. Если считать время в днях, то их не так и мало. Мой совет: позволяйте себе по возможности то, чего хотели всегда, но ...то не было времени, то оставляли на потом. Это ведь не всегда связано с материальными затратами.

Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

irinka84 14.04.2010 11:55:13

Ирин, в общем-то я умирать не собираюсьSmile Для меня эта страшная книга под названием "РАК", закрыта навсегда, надеюсь... Хотя кто знает... Теперь уже учусь жить с чистого листа, без мужа...
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 14.04.2010 12:41:29

Ирина, я знаю Вашу историю, сочувствую от всей души Вашей утрате. Писала я в основном для Людмилы, ну, и пр себя. Просто Вы так близко были от этого ужаса, что, мне кажется, тоже почувствовали быстротечность и хрупкость жизни с той самой пронзительностью, с какой может почувствовать это человек, находящийся "у черты".

От этого и появляется желание проживать каждый день.

Я желаю Вам, чтобы все в дальнейшей жизни сложилось хорошо. Но не думаю, что боль покинет Вас скоро, потому что Вы любили мужа.

Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .