Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
motya

Психологическая помощь, Москва

motya

Некоммерческий проект «СОДЕЙСТВИЕ» help-patient.ru оказывает поддержку онкологическим пациентам и их родственникам. Вся помощь – совершенно бесплатна!

Бесплатная телефонная психологическая помощь: 8-800 100-01-91 круглосуточно, звонок по России бесплатный

Клуб для пациентов, их родственников и близких:

Это группы встреч. Проводят их профессиональные психологи. Группы бесплатны и проводятся каждую неделю в районе м.Автозаводская.

Запись по телефонам: 768 58 47 – дежурный координатор

221 11 74

8 (916) 910-48-40 - Мария (это я)

Бесплатное очная психологическая помощь: Очная консультация иногда необходима - когда человек в апатии, в депрессии, когда сложная ситуация в семье в связи с болезнью и т.д. Запись на встречу с психологом по телефону: 8-800 100-01-91

Зеленый сад для пациента. Дарим домашнее растение пациенту. Волонтер может приехать домой или в больницу на выписку, подарить растение и рассказать о том, как за ним ухаживать (по желанию пациента).

На все акции можно записаться по: 8 800 100 01 91 (звонок по России бесплатный) по е-мейлу: psy собака oncology.ru или yol1225 собака gmail.com сайт www.help-patient.ru

Никакой коммерческой выгоды мы не преследуем. Наша цель – оказать поддержку тем, кому действительно очень нелегко.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (21)

7777777 13.11.2009 01:35:56

Николай, но ведь в таких ситуациях не всегда нужна помощь специалиса-онколога. Многим нужны именно слова поддержки, понимания... Я вот уже неделю общаюсь с подругой по телефону - мы с ней лежали вместе год назад, оперировали нас почти в одно и тоже время, но из-за несвоевременно назначенного лечения, неверного трактования гистологии, да и вообще пес знает из за чего - сейчас она на повторной операции, вчера удалили поностью легкое, лимфоузлы средостения... А, млин, я в инвалидной коляске.. А у нее двое маленьких дочек. Муж водитель, который пытается заработать крохи, чтобы оплатить все операции, пожилая мама... И больше никого... Я с ней разговариваю по телефону каждый день, пытаюсь вернуть остатки оптимизма, но я не психолог... Я даже не знаю порой, какие слова можно найти для нее... Я поговорю с ней, а потом плачу...

Думаю, что вот зачем нужна такая помощь...

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 13.11.2009 02:51:09

Николай, но ведь в таких ситуациях не всегда нужна помощь специалиса-онколога. Я вот уже неделю общаюсь с подругой по телефону -Я с ней разговариваю по телефону каждый день, пытаюсь вернуть остатки оптимизма, но я не психолог... Я даже не знаю порой, какие слова можно найти для нее... Я поговорю с ней, а потом плачу...

Вы сами все сказали и сказали лучше вышеназванных психологов, которые начнут говорить об эффективности современных методов лечения рака, о ранней диагностике, о том, что цитирую "Внедрение инновационных технологий диагностики и лечения опухолей все дальше уводит нас от тех времён, когда онкологический диагноз воспринимался как приговор." Мы то знаем как это выглядит реально. Здесь где-то в блоге видел цифры реально излечившихся менее 2%, а у них на сайте 150000. Лучше уж сказки читать, чем лапшу с ушей снимать. Надо быть бесконечно доверчивым, чтобы всему этому верить. Так, что в данной конретной ситуации Вы для подруги - лучший психолог, потому что знаете что можно и чего нельзя говорить. Плохо то, что говорить приходится порой то, во что сам уже почти не веришь.

Если отвлечься от конкретики и обратиться к истории. То ситуация выглядит как накануне войны. Противник войска к нашим границам. А мы - да это ерунда у нас пакт о ненападении. Песни "Если завтра война..." "Несокрушимая и легендарная..." и прочая психологическая "помощь" Итог сами знаете какой.

А насчет специалистов в той или иной области... Мы все учились. Знаем как готовят спецов. Действительно одаренные выпадают один на несколько десятков выпустившихся. Остальны по шпорам, за деньги кое-как. Вероятность попадания на хорошего психолога очень мала и не превышает нескольких процентов.

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

motya 13.11.2009 02:53:03

Это - не врачи-онкологи! Это - врачи психотерапевты, прошедшие специальный курс обучения по работе с онкологическими пациентами и их близкими.

Популизм, вероятно. Но работает!

Маша Ефремова Мотя
Ссылка Оценить 0 0
0

motya 13.11.2009 04:06:28

Вероятно, Николай, Ваш скепсис связан с тем, что Вы не волне ориентируетесь в различиях между помощью психологической, психотерапевтической, помощью от групп поддержки и оной от психотерапевтических групп. Ну и, возможно, в целом не настроены на такую поддержку извне. Smile

Обсуждать теоретические вопросы тут не имеет смысла, наверное...

Думаю, мы все тут непонаслышке знаем, чтО творится в душе (голове, сердце - как угодно) участников форума.

И, к огромному сожалению, стоит признать, что далеко не у всех есть люди, которым настолько доверяюшь, что можешь разделить с ними свою боль или горе.

Я лично, например, не могу (извините за слэнг) "грузить" совими внутренними проблемами мужа или друзей. Не поймут они так, как мне бы хотелось. Не их это проблемы.

И вообще, неужели Вы не видите черту, которая четко отграничивает заболевших и их близких от тех, кто знать ничего не хочет об этой болезни и этом кошмаре? Если нет - искренне Вам завидую.

Так вот, Со-Действие и его психоонкологи (кстати, это - офифиальная ассоциация психоонкологов России, принимают участие во всех Онкоконгрессах и съезах специалистов-онкологов, сотрудничают с ин-том им Герцена и проч) - они НА НАШЕЙ стороне. И пациенты, которые участвуют в группах.

И я, и моя мама, и те, кто посещает там группы и общается со специалистами и волонтерами, безмерно им всем благодарны за ОБЩИЙ труд. И главное - за РЕАЛЬНУЮ помощь и поддержку.

вообще, я плохой писатель. Хотите - позвоните мне на мб 8 916 910 48 40. Обсудим устно.

С ув,

Маша

Маша Ефремова Мотя
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 13.11.2009 05:32:44

Спорить не хочу. Кому это необходимо - пожалуйста: кто в церковь, кто к психологу. Главное, чтобы помогало. Я свое мнение высказал. На онкофоруме мы однажды уже пикировались с одним из онкопсихологов. Можете посмотреть.

"Наша цель – оказать поддержку тем, кому действительно очень нелегко." Какую поддрежку? Материальную для закупки дорогостоящих лекарств и проведения лечения? Нет! Психологическою? А как ее воспринимать если боль заглушает чувства, если мечтаешь о минутке без боли и пытаешься отыскать хоть какой-то позитив в сплошной полосе неудач? О Всесилии медицины? А врач пол пациента не может различить! О вере в чудо? Но это уже к батюшке надо! "Дарим домашнее растение пациенту." Вот это уже реальная поддержка!

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 13.11.2009 05:39:30

Да, ранняя диагностика... наверно мечта не любого, но каждого вторго из нас.. если бы да кабы...

Лучше уж сказки читать, чем лапшу с ушей снимать. Надо быть бесконечно доверчивым, чтобы всему этому верить.

Николай, верите, как бы я хотела, когда лежала со сожранным опухолью позвонком и сломанным позвоночником, послушать сказки... О том, как все будет хорошо, о светлом будущем, о том, что я буду ходить... А о том, какая хрень со мной творится, о последствиях, о прогнозах, какие % и статистика, я и так знала...

А я только видела зареванные лица моих любимых близких... Да, сейчас я выкарабкалась из этого. А многие люди в этом сидят и варятся.

Вы для подруги - лучший психолог, потому что знаете что можно и чего нельзя говорить. Плохо то, что говорить приходится порой то, во что сам уже почти не веришь.

Вот это и самое страшное... Как я могу говорить что-то перспективно-ободряющее, если я не врач, не психолог? Честно, Николай, я не знаю...

Сейчас я не могу и не имею права высказывать свое суждение, не позвонив и не определив, что данная организация из себя представляет.

Сорри, все сумбурно написано, ппытаюсь писать стоя, одной рукой.. (напоминаю, это не потому, что извращенка Smile, а потому что встала из инв кресла и пытаюсь стоять самостоятельно Smile

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 13.11.2009 05:52:06

И вообще, неужели Вы не видите черту, которая четко отграничивает заболевших и их близких от тех, кто знать ничего не хочет об этой болезни и этом кошмаре?

Эту черту я вижу и чувствую. Но этого даже сами онкологи не видят, а уж о психологах и говорить не приходится. Да, делиться можно только с тем, кто сам прошел через этот диагноз, им и обьяснять ничего не надо. Остальным этого просто не понять. Даже самые близкие этого не поймут.

Маша, а телефоны психологической помощи больным (бесплатной) были на онкофоруме.

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 13.11.2009 06:01:35

Николай, верите, как бы я хотела, послушать сказки... О том, как все будет хорошо, о светлом будущем, о том, что я буду ходить... А о том, какая хрень со мной творится, о последствиях, о прогнозах, какие % и статистика, я и так знала...

Сказки можно послушать, но поверить в них... Наверное, это Вас и поднимает, понимание реализма, а не надежда на сказочную фею... А вообще Вы молодец! Надо жить! Наперекор всему! Падать и подниматься через боль и слезы! Нам есть ради кого жить! Удачи!

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

7777777 13.11.2009 06:13:48

Спасибо! И вам удачи и всего самого хорошего!

PS:а фея в ближайшем обозрении у нас осталась одна - зубная, которая ребенку ночью под подушку кладет 50 руб за каждый выпавший/вырванный молочныйзуб. коренные дороже...Smile)

Здоровья, любви, удачи! Anetta
Ссылка Оценить 0 0
0

liyana 13.11.2009 07:16:58

Спасибо за информацию. Это важно.
liyana
Ссылка Оценить 0 0
0

motya 13.11.2009 07:23:06

Начну с конца. Да, Людмила и Вячеслав, оставивишие пост с телефонами на онкофоруме - это сотрудники Со-Действия. Психологи.

Вы пишете:

"Да, делиться можно только с тем, кто сам прошел через этот диагноз, им и обьяснять ничего не надо. Остальным этого просто не понять. Даже самые близкие этого не поймут".

Разумеется. Именно поэтому одной из самых эффективных форм взаимодействия является ГРУППА ПОДДЕРЖКИ, в рамках которой под руководством профессионала (лидера группы) общаются ПАЦИЕНТЫ. Или близкие пациентов - в отдельных группах. Общаются на релевантные и актуальные темы. Моя мама посещает такую группу по четвергам. Она борется с болезнью уже 15 лет. Поверьте, я понимаю, о чем говорю. Вижу, насколько легче ей после этих встреч. Как она - даже не ободряется, потому как она вообще очень светлый и оптимистичный человек - а как она рада, что не только сама получает в этих группах понимание, но и дает тепло и поддержку тем, кому это необходимо. Тем, кто в самом начале болезни. Или кто просто эмоционально более лабилен и не может сам справится с депрессией. И проч.

Еще раз повторюсь - мне проще рассказать об этом по телефону. Будет желание - звоните.

Маша Ефремова Мотя
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 13.11.2009 08:08:51

Моя мама посещает такую группу по четвергам. Она борется с болезнью уже 15 лет. Поверьте, я понимаю, о чем говорю. Вижу, насколько легче ей после этих встреч. Как она - даже не ободряется, потому как она вообще очень светлый и оптимистичный человек - а как она рада, что не только сама получает в этих группах понимание, но и дает тепло и поддержку тем, кому это необходимо. Тем, кто в самом начале болезни. Или кто просто эмоционально более лабилен и не может сам справится с депрессией. И проч.

Еще раз повторюсь - мне проще рассказать об этом по телефону. Будет желание - звоните.

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 13.11.2009 08:13:24

Моя мама посещает такую группу по четвергам. Она борется с болезнью уже 15 лет. Поверьте, я понимаю, о чем говорю. Вижу, насколько легче ей после этих встреч. Как она - даже не ободряется, потому как она вообще очень светлый и оптимистичный человек - а как она рада, что не только сама получает в этих группах понимание, но и дает тепло и поддержку тем, кому это необходимо. Тем, кто в самом начале болезни. Или кто просто эмоционально более лабилен и не может сам справится с депрессией. И проч.

Еще раз повторюсь - мне проще рассказать об этом по телефону. Будет желание - звоните.

Хорошо, Маша, убедили! Я Вам обязательно позвоню через 15 лет и буду вселять оптимизм во вновь заболевших, если таковые еще будут. А пока мне хотя бы до пенсии по старости дотянуть бы...

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 13.11.2009 09:07:49

Сегодня умерла бабушка моего будущего зятя. Умерла от рака, в Питере. История банальна. Все было слишком поздно. Оно, наверное, не знала, что диагноз - не приговор, что рак лечится, про чудеса в медицине, про мастерство врачей и прочие обнадеживающие новости. Смерть не знает о том, что психологи ополчились против нее и забирает, не спрашивая, свои жертвы. Наверное, только сильные и целеустремленные люди такие, как Анетта смогут и должны ее победить. На сказочников, что-то надежды мало...
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 13.11.2009 10:39:47

Надо быть недалеким человеком, чтобы обратиться к дилетантам, плохо знающим область, в которой пытаются работать. Для этого не надо иметь 7 пядей во лбу, а достаточно прочесть, как они представляют себе онкологию. Что ни фраза, то чистой воды популизм.
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

nataly 14.11.2009 08:12:02

спасибо, Маша. отправила вам в личку сообщение. очень жду ответа.
лимфогранулематоз.4В стадия. прошла 10 курсов ПХТ и 22Гр облучения 31331101
Ссылка Оценить 0 0
0

omut 14.11.2009 08:38:20

...Да же не знаю,как реагировать ....
Каждому свое,кому то нужна помощь профессионального психолога,кому то просто разговор с таким же больным,сидящим в очереди в поликлинике.
Несколько лет я работала оператором оперативного зала в Московской Службе Спасения и по правилам мы не имели права давать какие то советы звонящим суицидникам,а должны были уговорить позвонить по телефонам экстренной психологической помощи.
Как правило,эти телефоны всегда заняты,дозвониться крайне трудно,а если человек в момент звонка стоит на краю крыши,лежит в ванне с лезвием в руке или наглотался таблеток.....
Вот задача для обычного человека,не имеющего психологического образования -надо добиться того,чтобы звонящий передумал отправляться в мир иной и открыл дверь врачам,спасателям,родственникам.
Из "инструментов" только интуиция,выращенная на этой работе до неимоверных размеров и способность "услышать" или почувствовать проблему и найти нужные именно ему слова.
Я не психолог,скольких удалось отвести от края пропасти-не знаю,статистику не вела,но знаю точно-каждому своё-образованный психолог или санитарка ,утирающая в своем закутке среди ведер и тряпок ваши слезы....
P.S.
.....а дома ждала лежачая мама,после инсульта и ампутации ноги из-за диабетической гангрены....








Lora salamanka
Ссылка Оценить 0 0
0

motya 15.11.2009 01:13:08

Регировать - наверное так, как хочется Smile. Разумеется, "на вкус и цвет все фломастеры разные, как говорит наш мудрый народ."

У меня нет в окружении друзей, у которых (тьфу-тьфу) были бы те проблемы, из-за которых мы с вами общаемся на этом форуме. И мне, скажем так, не становилось легче от дежурных вопросов типа "ну что, как вы там?". Простые люди, кого эта беда лично не касается, в 90 % случаев вовсе не врубаются (сорри за арго).

И мне нужна референтная группа. Люди, которые со мной и моей мамой по одну сторону баррикад. Которые, безусловно, способны понимать и разделять боль, страх, отчаяние, надежду, радость друг друга. Потому что говорят на одном языке.

Поэтому нужна ГРУППА ПОДДЕРЖКИ именно для ОНКОпациентов. Именно ее-то я и искала. В США это обязательная история в ходе лечения онкобольных. В России - первая ласточка.

Поддержка от профессональных психоонкологов (заметьте, не простых психологов, и именно психоОНКОЛОГОВ!) по телефону, почте - очень важная опция для тех, кто не в Москве. И кто не может получить релевантный ответ на свои эмоциональные запросы. от родственников, друзей или соседей по очереди в поликлинике. По целому ряду причин...

А чтобы было проще дозвониться в СО-ДЕЙСТВИЕ - я привела несколько телефонов. В том числе и свой личный. И моб координаторов и психологов. И адреса эл почты. Все эти способы легко доступны для оперативной связи.

Больше не знаю, что сказать. Повторюсь - к сожалению, чукча не писатель... Smile

Маша Ефремова Мотя
Ссылка Оценить 0 0
0

motya 16.11.2009 04:14:55

Разумеется, "хорошо было бы, если бы лечащие врачи выдавали сами телефоны и адреса таких служб, проектов чтобы не было информационного вакуума для больного". Кто бы спорил...

А знаете, чтО мне сказали уважемые руководители одного из ведущих отделений одного из ведущих профильных институтов (два профессора, причем один из них, по иронии судьбы, сам онкобольной)? Они взглянули на программу СО-Действия, изумились, увидев слово "бесплатно" и грят: "Неее, Маша, такого не бывает! Бесплатно??? Нееее, не верим. Небось секта. Потом квартиру отнимут".

Я сдаю им пароли-явки, ссылаюсь на профессуру из Герцена, которая поддерживает ассоциацию психоонкологов... Ответ: "Мда... Удивительно... неужто никто денег не берет с пациентов... Не верим". Ну и далее по тексту.

Маша Ефремова Мотя
Ссылка Оценить 0 0
0

runcat 16.11.2009 09:20:22

Когда было очень трудно, хотел обратиться по этому телефону, но не стал. Не знаю почему. Зашел сюда, тут поддержали стало гораздо легче.
Подтверждаю, психологическая помощь нужна очень, конечно в идеале она должна предлагаться прямо по месту лечения или установления диагноза, где-то вот в этот момент и должна быть профессиональной и очной. Ну раз такой возможности нет, хорошо было бы, если бы лечащие врачи выдавали сами телефоны и адреса таких служб, проектов чтобы не было информационного вакуума для больного.

Ссылка Оценить 0 0
0

runcat 17.11.2009 06:34:36

Все знают, бесплатно в России ничего не делается и не государство, так очередной МММ обманут - может оттуда неверием и веет. А может быть доктору просто неохота этим заниматься, так сказать своих проблем хватает,
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Филипцов Алексей Владимирович

Хирург эндоскопист

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .